Следующий матч 

РубинЛокомотив М
-:-
14-й тур
11.11.2018, 16:30

Последний матч 

ОренбургРубин
1:0
13-й тур
05.11.2018, 14:00

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

От «севастопольских» до Севастополя. Почему назначение Валерия Чалого не панацея для казанского «Рубина»?

Спортивная редакция портала KazanFirst встречает нового главного тренера с большим любопытством и сдержанным оптимизмом.

Желание идти особенным путем у казанского «Рубина» не расходится с делом. Клуб из столицы Татарстана – единственный участник Премьер-Лиги, где сразу два главных тренера: фактический и формальный. И если кредит доверия Билялетдинову попечительский совет продлил без лишних слов, то обрести стабильность в отношении фигуры, в чью задачу будет вменено посещение пресс-конференций и прочая официальщина, казанские боссы мечтали все межсезонье. После ухода Маминова у флагмана татарстанского футбола не осталось специалистов с лицензией PRO. А без нее руководить махиной, под названием «футбольный клуб», дотошные чиновники из РФС не разрешают.

Июнь. 2014 год. Набережные Челны, стадион «Гренада». Только что игроки «Севастополя» в компенсированное арбитром время забили победный мяч в ворота «Рубина». Но гендиректор казанского клуба Айрат Гараев нисколько не расстроен. Он вместе с другими почетными гостями выходит на церемонию награждения, чтобы вручить почетный кубок Президента Татарстана крымским гостям.

Справедливости ради стоит отметить, что ворота татарстанцев в этот момент защищал не Сергей Рыжиков. Да и вообще команда была составлена из игроков «Рубина-2» и совсем молодых футболистов, взятых на просмотр. Тогда как за крымчан играли тридцатилетние мужики. Но примечательна история не этим. Рабочую командировку Гараева многие связывали с желанием выстроить футбольную пирамиду в Татарстане. Турнир в Автограде виделся прекрасной возможностью пообщаться с коллегами из КАМАЗа и «Нефтехимика». Однако, выполнив эти намеченные пункты,  гендиректор рубиновых выполнил и сверхзадачу. Самую сложную. Со звездочкой. Нашел команде тренера с категорией PRO. Новоиспеченного обладателя кубка Президента Татарстана и наставника «Севастополя» Валерия Чалого.

При этом ездить в Челны за крымским специалистом было необязательно. В Казани до сих пор проживает экс-защитник «Рубина» Рустем Хузин, который успел побывать главным в «Амкаре» и «Нефтехимике». Наняв его, клуб, как минимум, мог сэкономить на жилье для тренера. Максимум, подготовить смену. Но здесь есть риск: не повторится ли история с Маминовым, когда более молодой, но дипломированный и амбициозный коллега более не хотел оставаться «свадебным» генералом.

Севастополь занимает особое место в истории «Рубина». В свое время директором «Рубина» был Рустем Сайманов, отбывший 8,5 лет за убийства, совершенные им в составе ОПГ «Севастопольские». И вот славный крымский город снова всплыл в летописи казанского клуба. Только на этот раз, надо полагать, по более позитивному поводу.

Диплом категории PRO Валерий Чалый получил в марте этого года. На тот момент должность специалиста могла запугать противников одним трехэтажным названием – аналитик консолидированной информации отдела методологии и лицензирования Департамента подготовки резерва ФК «Севастополь». Принимала экзамен у крымского тренера комиссия во главе с легендарным Йожефом Сабо, а в сокурсниках числились Сергей Ребров и Алексей Герасименко. Также известно, что стажировку Чалый проходил на базе одесского «Черноморца». Не Бог весть, какой гранд, но и российские тренеры на заре карьеры за опытом по Миланам не разъезжают, довольствуясь родным «домом» или футбольной провинцией.

Как так получилось, что тренер с опытом работы пошел за дипломом только в 56 лет, когда его ровесники гражданских специальностей готовятся к выходу на заслуженную пенсию? Дело не в природной лени. Здесь случай практически уникальный.  Бывший защитник и легенда севастопольского спорта начинал тренерскую карьеру в … пляжном футболе. Чуть позже песку Валерий Александрович предпочел паркет, а пляжке – футзал. Далее карьерный зигзаг свернул в сторону Молдавии, где еще без диплома, но уже с опытом, Чалому приходилось консультировать местную «Искру-Сталь». С его подсказками рыбницкие футболисты выловили неплохой улов в виде кубка страны и путевку в Лигу Европы. К слову, этот успех не мог не остаться незамеченным на родине. Дело в том, что в зарубежную поездку длиною в год Чалый был командирован от «Севастополя». Такая своеобразная тренерская аренда по-крымски. По возвращении специалист возглавил вторую команду, где и проработал до полного расформирования клуба.

Стоит полагать, что в лице Чалого Билялетдинов обрел соратника, который не будет норовить затмить старшего тренера. Не станет переходить дорогу или тянуть одеяло на себя. За тылы можно быть спокойным. Они не подерутся, если хотите. 

По личным наблюдениям могу добавить, что Валерий Александрович очень спокойный, интеллигентный и позитивный человек. С ним может быть весело на пресс-конференциях, а его кругозор и накопленный разносторонний опыт футзала и пляжки будет позволять отвечать даже на самые сложные и нестандартные вопросы о футболе.

Так ведь для этого его и брали!

Личное дело: Чалый Валерий Александрович

Родился 13 марта 1958 года в Севастополе. Бывший футболист севастопольских команд «Атлантика» и «Чайка».

Тренерскую карьеру начинал в клубе Суперлиги чемпионата Украины по пляжному футболу «ПФС» (Севастополь), также работал с одноименной командой по футзалу. С 2011-го по 2012-й год – тренер-консультант команды «Искра-Сталь» (г. Рыбница, Молдавия). Тренер ФК «Севастополь-2». Обладатель Кубка Молдавии 2011 года, участник Лиги Европы, обладатель кубка Президента Татарстана 2014 года. 



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама 

Тушенка Войсковой Спецрезерв - купить консервы с завода АРГО по выгодной цене
tyshenka-optom.ru