09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Алишер Джалилов: "Было бы любопытно сыграть со всеми братьями в одной команде"

Алишер ДжалиловАлишер Джалилов – техничный скоростной атакующий полузащитник молодёжной команды «Рубина» из футбольной таджикской семьи. Еще ребенком он покинул родные края ради футбольного роста и пошел по стопам братьев. В беседе Алишер поведал о воспитании, детских мечтах и выступлении за молодежную сборную России.

- Алишер, расскажи о том, как начинался в родных краях твой футбольный путь.

- Я родился под  Душанбе в небольшом селе Латахорак. С детских лет играл в футбол с отцом, дядей и двоюродными братьями. Болельщиком какой-либо местной команды не был, мне нравился лондонский «Арсенал», а из игроков я равнялся на бразильца Роналдо. Наиболее комфортно я себя чувствую на позиции под нападающим.

- Во сколько лет ты покинул родной дом ради продолжения футбольного пути, и насколько тяжело это было?

- Уже в 10 лет я уехал из дома в Москву. Конечно, я был совсем маленьким и оказался в огромном мегаполисе, но там уже играли мои братья, благодаря им я быстро освоился и не чувствовал дискомфорта. Если говорить об амплуа моих братьев, то старший Джаха является левым полузащитником, на той же позиции выступает средний брат Манучер, третий брат Искандар играет слева в обороне. Джаха сейчас уехал из «Локомотива» обратно на родину в Таджикистан и там выступает за чемпиона страны, Манучер все также играет за московских железнодорожников, а Искандар теперь играет вместе со мной в «Рубине». Конечно, было бы любопытно когда-нибудь все вместе играть в одной команде.

- Бывают ли моменты, когда вы все вместе собираетесь дома или же вы всегда в разъездах?

- На Новый год мы стабильно приезжаем домой, вместе справляем праздник, играем в футбол, беседуем о событиях года.

- Кто в семье главный болельщик?

- Конечно, папа. Он всегда подбадривает меня. Хотя он сам не был профессиональным футболистом. Также мой дядя нередко приезжает в Казань, болеет за нас с братьями. Дядя занимался раньше футболом и борьбой.

- Помнишь ли свой первый гонорар?

- Получил его в «Локомотиве» и отдал все деньги в мечеть.

- Твоя детская мечта?

- Хотел стать большим футболистом, а кроме того мечтал построить самую большую мечеть в Таджикистане.

- Ты выступаешь еще и за юношескую сборную России, каковы впечатления от матчей за национальную команду?

- С одинаковым рвением играю за дубль «Рубина» и за сборную страны. Конечно, цели выступлений этих двух команд разные, но мне одинаково приятно забивать и за клуб, и за сборную. Также одинаково ценю и болельщиков «Рубина», которые поддерживают нас на матчах дубля, и болельщиков сборной России. Недавно удалось отметиться голами за сборную, это было особенно приятно, потому что давно уже не мог забить за национальную команду.

- Есть ли у тебя увлечения помимо футбола?

- Если говорить о других видах спорта, то я люблю настольный теннис и всегда играю в него при возможности. Из увлечений назвал бы кино.

- Твои любимые места в Казани?

- Люблю плов, поэтому посещаю кафе с национальной восточной кухней. Также нравится ходить в кинотеатры. Вообще Казань мне очень нравится, рад, что перебрался сюда в свое время, здесь удобно жить, хотел бы остаться здесь жить.

- Твой любимый стиль музыки и жанр кино?

- Из музыки нравится хип-хоп. Из фильмов люблю такие картины как «Гладиатор».

- Самый запоминающийся твой гол?

- Пожалуй, это было на немецком турнире «Volkswagen junior» в 2005 году, я выступал там в составе «Локомотива» и был признан лучшим игроком соревнования, мы победили в решающем матче, мне удалось забить два мяча, один из них с центра поля.

- Какие у тебя сейчас цели и мечты?

- Во-первых, играть в основе «Рубина». Во-вторых,  хотелось бы, чтобы и основной, и молодежный составы клуба всегда боролись за самые высокие места. Очень приятно играть, когда за тебя болеют, поэтому я благодарен нашим преданным болельщикам, которые приходят на матчи дублеров. Хотелось бы, чтобы их становилось все больше, это хороший стимул для молодых игроков – играть при полных трибунах и чувствовать поддержку.

Алексей Насыбуллин
(Официальная программа к матчу "Рубин" - "Динамо", 14 июня 2011)