09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Дмитрий Самаренкин: "Могут ли Бердыева уволить? Могут!"

Новый президент "Рубина", 42-летний бизнесмен и депутат республиканского парламента, оставил ради футбола свой прежний спортивный проект - "Динамо-Казань", с которым он выиграл абсолютно все в русском хоккее.

Дмитрий САМАРЁНКИН: "МОГУТ ЛИ БЕРДЫЕВА УВОЛИТЬ? МОГУТ!"

БЕРДЫЕВ

- Пока присматриваюсь к тому, как устроен новый для меня мир, - рассказывает Самаренкин. - Меня тут обвиняют в бездействии и отсутствии должной воли. Своим критикам я так отвечу: если бы я стал махать шашкой, едва вступив в должность, команда сегодня могла быть очень близко к девятому месту в таблице.

- Простите, "тут" - это где? По-моему, пресса пока ни слова не сказала в ваш адрес. Все ждали, когда вы будете готовы говорить - откровенно и по существу.

- "Тут" - это в интернете. Я читаю все отзывы болельщиков об игре команды и клубе. Захожу и на гостевую нашего сайта, и на другие спортивные, футбольные ресурсы.

- Тогда вы в курсе, что пишут заинтересованные люди о главном тренере. После игры с ПАОК у болельщиков была настоящая истерика.

- Они требуют от Бердыева уйти в отставку по-хорошему, а Самаренкина призывают принять меры и перестать тянуть с важнейшим для "Рубина" вопросом. В Казани вообще очень много говорят о Бердыеве и его будущем в футбольном клубе.

- Вы понимаете, что ваши слова - бомба?

- Это не бомба. Бомба - это когда все шепчутся о важном, но публично никто ничего не говорит. А говорить надо. Команда не в космосе находится. Она в этой тягучей атмосфере кухонных разговоров живет и играет. Да, говорить о подобных вещах тяжело, но необходимо. Современный мир - это интернет, информационные технологии. Мысли теперь не просто материальны, их можно спокойно прочесть в сети. Именно там их люди анонимно выкладывают.

- Бердыев, подозреваю, интернет-отклики не читает.

- До него вся эта возня все равно дошла - и она не может не нервировать.

- А что стало причиной этих разговоров, как думаете?

- Мы сейчас в таблице седьмые, а на прошлой неделе и вовсе были восьмыми. Не играем в Лиге чемпионов. В Казани люди приучены к тому, что у команды есть результат. А седьмое или восьмое место - это оценка "неудовлетворительно". Люди недовольны. Я, кстати, собираюсь встретиться с нашими фанатами. Теми, кто громче всех кричит на стадионе, может говорить игрокам и руководству неприятные вещи в лицо и задавать жесткие вопросы.

- Цель этой встречи?

- Хочу, чтобы эти люди объединились вокруг команды и поддержали Бердыева. У него непростой этап в карьере. Да и сам я намерен делать то же самое. Я понимаю: уволить тренера - самое легкое из имеющихся решений. Так многие делают, а потом годами ищут и пробуют. В "Рубине" на такие шаги никогда не шли. Это заслуга первого президента Республики Татарстан Шаймиева. Минтимер Шарипович сделал все, чтобы Бердыев работал спокойно и долго. Именно поэтому команда добилась успехов, а ее главный тренер вырос в одного из лучших футбольных специалистов страны.

- Бердыев знает, что нынешнее место в турнирной таблице - это "неуд." ему и команде?

- Он умный человек. Уверен, он справится. Я как руководитель клуба должен создать ему комфортные условия для творчества. Если тренер нервничает - игроки это чувствуют и делают ошибки на поле, которые потом никто объяснить не может.

- Предположим, "Рубин" в декабре останется без плей-офф Лиги Европы, а в премьер-лиге будет находиться вне зоны еврокубков. Что тогда?

- Во-первых, так не будет. Мы поднимемся. А если вы хотите спросить да боитесь: могут ли Бердыева уволить?! Отвечаю: могут! Нет тренеров, которые застрахованы от такого итога своей работы. Юрий Семин был акционером "Локомотива", он создавал амбициозный и состоятельный клуб - но в итоге ушел из него, ставшего родным, не по своей воле. Все в конечном итоге определяет результат. Для меня, кстати, этот тезис так же справедлив и актуален.

- Вы уверены, что сработаетесь с Бердыевым?

- Мы же с Янко сработались, верно?! Хотя у Владимира Владимировича тоже все в порядке с характером, амбициями и самооценкой. Если есть общая цель и желание идти к ней вместе - все возможно. Для меня Бердыев - один из лучших тренеров страны, штучный товар.

РАХМАТУЛЛИН

- А как вы относитесь к затеянной Бердыевым перестройке?

- Двумя руками "за"!

- В Казани к новому лицу "Рубина" отношение сложное. Многие просто не понимают, зачем все это затевалось, если страдает результат…

- Бердыев хочет развиваться, он мечтает добиться чего-то серьезного в Европе. Там с нашей прежней игрой мы дальше группы в Лиге чемпионов не шагнем. Или должно очень сильно повезти, но системно такая манера игры ничего клубу на этом уровне не даст. Бердыев за два сезона в Лиге чемпионов это понял и пошел на риск. Да, с этим выбором он, по сути, подставился: вышел на старой лодке в открытое море и попал в переплет. Штормит нас сегодня прилично, но сама идея абсолютно правильная. Мы хотим навязывать сопернику свою волю и подавлять его, а не ждать ошибок и ловить свои два - три шанса за игру. Другой вопрос: почему команда теперь так в обороне играет?

- Так почему?

- Не знаю. Мысли есть, но не хочу дилетантом выглядеть. Это вопрос исключительно тренерский. Бердыева он наверняка мучает. Он же свой козырь утратил, который к моменту затеянной им перестройки считался абсолютно неубиваемым!

- Еще одна претензия публики к вам - назначение нового финансового директора "Рубина" Ильдара Рахматуллина.

- Видимо, фамилия раздражает.

- Да. В сети так прямо и пишут: сын Ильхама Рахматуллина, влиятельного человека в республике, занял теплое место.

- По блату, короче говоря, взяли парня на работу… Такие темы тоже нужно обсуждать, раз люди шепчутся. На работу Ильдара я мог взять без проверки, а по рекомендации - только к себе на жиркомбинат, когда он вуз закончил. Только к моменту получения диплома у парня уже был опыт работы и хорошие знания. Опыт большого дела и работы с большими цифрами он на заводе получал, а там жесткая школа и огромная ответственность. Я хочу, чтобы этот ответственный, образованный и воспитанный парень работал в моей команде. Мне как руководителю нужны думающие люди, которые могут точно и смело формулировать свои мысли и генерировать идеи, а не ждать исключительно указаний от руководства.

- В хоккее вы выиграли абсолютно все. На заводе тоже порядок, тут вы - предельно эффективный менеджер. Только качественный майонез - далеко не спор с "Барсой" или "Интером", а в русском хоккее конкуренция мизерная: есть лишь три страны, где игрой занимаются по-серьезному. Вы понимаете, что в футболе все иначе?

- Я в курсе того, что говорят у меня за спиной. И про хоккей, и про майонез... Дескать, футбол - не продажи продукта в стране, где люди салат оливье тоннами едят... Только в бизнесе у нас конкурентов очень много, но мы свое качеством берем, а продукт очень узнаваемый. Ну и хоккейные победы - тоже не повод для настоящей гордости: мол, игры в песочнице.

- Вам обидно?

- Нет. Я цену этому успеху знаю. Пусть песочница, но только в ней сегодня играют несколько серьезных дядей, у которых крайне скуп выбор игрушек. Если ты хочешь побеждать, то выбирать приходится из игроков сборной России, десятка шведов и пяти финнов. Больше вариантов просто нет. Деньгами заманить людей не всегда получается - есть другие клубы, где денег не меньше. Поэтому нужно еще тренироваться хорошо и коллектив создавать с правильной атмосферой. А это всегда и везде сложнейшая задача. Суммой бюджета клуба ее не решить. Футбол в этом смысле проще.

- Это в чем, простите?

- В футболе есть гигантский рынок игроков, а значит - и множество вариантов решения проблемы класса твоей команды. Да, Руни или Иньесту не купишь, но можно найти исполнителей, которые сделают команду конкурентоспособной. Благо, футбол позволяет делать такие вещи, как спор Бердыева с "Барселоной". Это тренерский успех. Победа "Рубина" на "Ноу Камп" очень многое сделала для узнаваемости Казани и Татарстана в мире.

- "Рубин" в этом году остался без Лиги чемпионов. Многие не понимают, для чего клубу Лига Европы. Одни траты - денег, сил.

- Для того чтобы эти разговоры прекратить раз и навсегда, могу сказать: одной из моих задач как президента клуба является превращение "Рубина" в силу, которая будет представлена в Европе всегда. Остаться без еврокубков - ЧП. В идеале нужно играть в Лиге чемпионов, но тут, сами понимаете, конкуренция даже не жесткая, а жестокая. Но мы к ней готовы. Нужно поднимать российский рейтинг, а с ним и представительство страны в главном еврокубке.

БИЛЯЛЕТДИНОВ, ИЗМАЙЛОВ, ЯНБАЕВ

- Ваш сын занимается в клубном интернате, верно?

- Да. Выбор он делал сам. В голове у парня - футбол. Мечтает играть на профессиональном уровне. Я никак на него в этом плане не давлю.

- Дорастет ли он до "Рубина" - жизнь покажет, но сегодня в составе команды нет ни уроженцев Казани, ни хотя бы одного татарина. Это как-то неправильно.

- Удар под дых, что называется. Тема больная. Казанцы у нас есть - Жестоков и Березин. В состав они, правда, пока не проходят, но парни молодые. Из основы - Шаронов. Он по факту казанец. Дядюн в городе давно живет, Рыжиков тут, надеюсь, осядет. Татарина для "Рубина" клубный интернат, полагаю, воспитает. Иначе люди, которые его помогали создавать, нас не поймут.

- Вы пришли в клуб, где все уже отстроено - клубная школа, поля, база, система команд во всех лигах и дивизионах.

- В самом большом клубе всегда найдется, что улучшить и достроить. "Рубин" не исключение.

- С чего начнете?

- Ждем с визитом Берта ван Лингена. Пусть голландец свежим взглядом оценит работу школы, дочерних команд. Может, подскажет, как сделать лучше. Еще одна идея - пригласить в Казань Билялетдинова.

- Его вроде бы звали, но Динияр не готов уехать из Англии.

- Верно, но я говорю об отце игрока сборной России, Ринате Саяровиче. Он сегодня без серьезного дела, а опыт накопил громадный - и в школе работал, и в дубле, и с главной командой.

- А в каком качестве вы видите его в "Рубине"?

- Для начала - помощника, который будет курировать детский футбол, нашу дочернюю команду и дубль. Хочу разобраться, как это все работает: интернат, система подготовки игроков.

- "Рубин" теперь будет экономить на трансферах и растить своих?

- Растить своих мы обязаны. Просто у "Спартака" и "Локо" это получается, а у "Рубина" - пока нет. А Билялетдинов в системе, которая успешно готовит игроков для премьер-лиги, был не последним человеком.

- И фамилия у него правильная…

- Я этой иронии не понимаю. Это правильно, когда в "Тереке" играют два-три чеченца, а в "Анжи" - несколько уроженцев Дагестана. В Нальчике всегда в основе есть парни из Кабардино-Балкарии, в "Амкаре" - пермяки. К этому стоит стремиться, это здорово. "Жальгирис", "Арарат", минское и тбилисское "Динамо", "Пахтакор", "Кайрат" - все эти команды из союзного чемпионата потому и остались навсегда в памяти людей, что были самобытными и комплектовались игроками, которых готовили в своих республиках.

- Правда, что "Рубину" были интересны Янбаев, Измайлов, Динияр Билялетдинов?

- Я с этими игроками переговоров не вел, но клуб в разное время, насколько я понимаю, пытался как минимум прощупывать почву, интересуясь отношением этих парней к переезду в Казань. Если в итоге ничего не получилось, они к этому шагу оказались не готовы.

БУХАРОВ, АНСАЛЬДИ, КАРЛОС ЭДУАРДУ

- Бухарова в Казань не планируете возвращать?

- Пока - нет. "Рубин" - это его команда, а Казань любимый город Саши, но пока мы не потянем его трансфер.

- Вы своего предшественника, продавшего Бухарова "Зениту", понимаете?

- Да. Я бы так же поступил. Для "Рубина" это была выгодная сделка, а игрок получил в новом клубе хороший контракт.

- Деньги, вырученные за Бухарова, помогли "Рубину" купить Карлоса Эдуарду?

- Верно.

- Но они пока не работают. И Бухарова нет.

- Есть Вальдес. Думаю, он нам поможет. Парагваец - боец каких поискать. Он быстро осваивается в новом коллективе. По-моему, Нельсон везде может адаптироваться. Хоть в Казани, хоть в Пекине, хоть в Стамбуле. Характер такой. А Карлос Эдуарду тренируется и набирает кондиции. Очень хочет играть. Мы на него очень рассчитываем - иначе бы не включили в заявку на Лигу Европы. Парень позитивный и носа не вешал, хотя ему наверняка было непросто. Нам важно, чтобы бразилец был здоров, а в том, что он игрок высокого класса, сомнений нет ни малейших.

- Инвесторы клуба, вложившие в его трансфер серьезные деньги и теперь оплачивающие простой игрока, наверняка не в восторге от такой ситуации. Вы разговаривали с ними по этому поводу?

- Конечно. Пока никто не оценивает этот трансфер с позиций бизнеса: удачно клуб потратил деньги или нет. Травма - это форс-мажор. Тем более такая, как у бразильца. Есть понимание, что такое может случиться с каждым спортсменом. Я лично верю, что сделанные год назад вложения окупятся.

Это и Мартинса, кстати, касается. О нем в Казани тоже много говорят. Игрок он классный, но адаптируется у нас тяжело. Мое мнение - не стоило его отпускать на полгода в Англию. За это время он бы привык и к Казани, и к нашему футболу.

- Правда, что вы заблокировали сделку по продаже Боккетти в "Ювентус"?

- Да. Было бы странно - продать ключевого игрока на второй день работы в качестве президента "Рубина". И продажи там не было - нам предлагали аренду. Я решил, что, если у итальянцев будет интерес к Сальве (прозвище Сальваторе. - Прим. А.А.), мы к разговору вернемся. Боккетти мою позицию знает, он ее понял.

- Гекдениз недавно заявил, что мечтает зимой уехать в Стамбул, де-факто предложив клубу продать его.

- Молодец, играет в открытую, честно. Я турка очень уважаю. Боец, профи. Если будет хорошее предложение - он уедет на родину. Нет - отработает контракт целиком.

- Летом "Бенфика" обхаживала Ансальди, но до сделки клубы не добрались. Говорят, в Лиссабоне снова есть интерес к аргентинцу?

- Придет факс или бумага от агентов - сядем за стол переговоров. Мы открыты для предложений. В принципе нет ничего невозможного и компромисс достижим.

- Это можно понять как намек: мол, продаются все?

- Все - точно не продаются. Роман Еременко, например, закрытая для таких разговоров позиция. Я выкуп прав на него у Киева расцениваю как удачу. Из того, что можно купить на рынке сегодня, - это лучший выбор. Это как если бы мы Зырянова купили, но молодого. Того, который еще лет восемь может играть в футбол на высшем уровне.

- А кто еще входит в ваш список неприкасаемых?

- Рыжиков, Натхо… Рыжикову нужна психологическая помощь. Он ошибается и переживает, а потом еще делает ошибку - и вот уже парень зажат. Тяжело ему, но мы вместе с этой проблемой справимся. Сергей - один из лучших игроков своего амплуа в нашей лиге. А тяжелые моменты у всех бывают.

- Натхо за год вырос в одного из лидеров "Рубина". Согласны?

- Это заслуга Бердыева. Он его увидел, купил и раскрыл потенциал, который кроме него никто не видел. Это вообще его сильная сторона как тренера - увидеть в мало кому понятном футболисте большого игрока.

- Многие уверены, что Бердыев не умеет приобретать с пользой для дела дорогостоящих футболистов…

- Я вам могу Гекдениза и Семака назвать в качестве контраргумента. А Новотны, Рони - помните таких?! А вообще есть хороший повод доказать обратное. Я думаю, вместе мы с этим вызовом справимся.