09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Жестоков: "Ценю в футболистах преданность своему клубу"

Максим ЖестоковКапитан  молодежной  команды  «Рубина»  Максим  Жестоков является воспитанником казанского футбола. Пройдя все  ступени  подготовки  юного  футболиста,  рослый  защитник  стал ключевым игроком дубля рубиновых и начал защищать цвета молодежной сборной России. О том, как пройти путь от ДЮСШ района до капитана молодежки главной команды республики, Максим и поведал в этой беседе.

- Максим, как начинался твой футбольный путь, в каком районе Казани ты рос?

- Я рос в Ново-Савиновском районе. Футболом стал заниматься сам, по своей воле, никто на мое решение не влиял. Тренировался в ДЮСШ-3 нашего района, команда выступала в первенстве города. В ней я поиграл всего год, так как коллектив не был столь сильным, а мне хотелось большего.

- Как ты попал в структуру «Рубина»?

- В городе в то время были две лучшие юношеские команды – это «Рубин» и «Мотор». Один из моих знакомых играл в «Моторе», после просмотра меня приняли в эту команду. В 13 лет я начал задумываться о том, что футбол в моей жизни это больше, чем просто игра. Дерби «Рубина» и «Мотора» было принципиальнейшим в городе, но позже обе команды объединили в одну, так получился сильнейший юношеский коллектив Казани. В 15 лет я подписал первый контракт, на что потратил первые деньги, если честно, не помню, но какую-то часть отдал родителям.

- В дубле «Рубина» ты достаточно быстро получил капитанскую повязку.

- Капитаном я стал в 17 лет. Это была скорее инициатива тренера. Я долгое время залечивал тяжелую травму, видимо, тренер желал подбодрить, и передал капитанскую повязку именно мне, хотя я считаю, что были на тот момент ребята опытнее и серьезнее меня. В любом случае, спасибо тренеру за поддержку и веру.

-  Насколько  важна  позиция  центрального защитника на поле?

- Это ключевая позиция, ведь за тобой остается  лишь вратарь. Необходимо играть стабильно и не допускать серьезных промахов, иначе  гол почти неизбежен. В детстве я играл на позиции правого полузащитника, но как-то случилось, что в нашей детской команде некому было  сыграть в центре обороны, решили попробовать в этой роли меня, так как я всегда был высокого роста. С тех пор я выступаю в амплуа центрального защитника.

-  На  кого  ты  равняешься  из  футболистов своего амплуа?

- Кумиров у меня нет. Я ценю в футболистах прежде всего преданность своему клубу. Когда игрок отдает всего себя команде, и не гонится за деньгами.  Мне  нравятся  такие  личности  как  Терри, Мальдини, Джеррард.

- Какой из  твоих матчей наиболее  запоминающийся?

- Пожалуй, это моя первая выездная игра за дубль «Рубина». Мы играли в Краснодаре с «Кубанью», я вышел во втором тайме при счете 1:1, шел дождь. Тренером тогда был Рустем Хузин, он и напутствовал меня: «Надевай бутсы с шестью шипами, будь спокоен, не нервничай». За дубль краснодарцев в тот день играли их основные игроки, в том числе Орехов, Лайзанс,  Гогниев.  Тем  не менее,  нам  удалось вырвать победу 3:2. Я был рад за успех команды и за мой удачный старт в дубле казанцев. После того матча я получил свои первые премиальные.

- Наверняка  особняком  стоят матчи  за  национальную команду.

- Я очень ждал вызова в молодежную сборную России.  Конечно,  когда  слушаешь  перед матчем гимн страны, а затем бьешься за ее честь, это всегда дополнительный приток сил и эмоций. К тому же в такие моменты ты представляешь свой родной клуб в составе сборной страны, так что получается двойная ответственность. В национальной команде хороший коллектив и общительные ребята, больше всего я общаюсь, пожалуй, с питерскими парнями, они легко идут на контакт.

- Хоть для защитника не свойственно забивать, ты не раз забивал важные мячи. Какой из твоих голов особенно запомнился?

-  В  домашнем  матче  со  «Спартаком»  мне  удалось  сравнять  счет,  после  чего  мы  переломили ход встречи и одержали яркую победу 5:4.

- Каковы были твои детские мечты? И о чем ты мечтаешь теперь?

- Детской мечты как таковой у меня не было. А сейчас я мечтаю играть за основной состав родной команды. Для этого нужно много трудиться и прилагать огромные усилия. В этот раз я был на двух сборах основного состава, немного мешало волнение, иногда допускал несвойственные мне ошибки. Я много общался с Романом Шароновым, он подбадривал меня и это помогало.

-  Тяжело  ли  быть  капитаном  молодежной многонациональной команды?

-  Поначалу  рассказываем  приезжим  ребятам про  наш  быт  и  нашу  команду,  стараемся,  чтобы новичок скорее влился в общий темп футбольной жизни и был полезен на поле. Все ребята понимают по-русски, разногласий не возникает. Каких-то общекомандных традиций у   нас пока не сложилось, иногда вместе ходим в рестораны, грузины угощают своей кухней, таджики своей, так и проводим совместно время. С юмором у нас тоже все в порядке, но выделять какого-то главного шутника не стал бы. Да и наш тренер Юрий Анварович Уткульбаев любитель пошутить, всегда старается разрядить рабочую  обстановку,  не  перегружать нас  психологически,  на  разборах  игр  тоже  без юмора не обходится.

- Как сам проводишь свободное время?

- Наверное, это банально, как и все люблю кино, природу. В свободное время стараюсь отвлечься от футбола, уделить время близким, с которыми не вижусь подолгу. Из фильмов последним смотрел «Форсаж-5».   Из литературы нравится классика,  например,  Грибоедов.  В музыке  нет  любимого стиля, слушаю все, начиная с музыки 80-х и заканчивая рэпом, но перед матчем предпочитаю веселые  заводные  мелодии.  Из  любимых  блюд могу выделить бабушкины пироги с яблоками, а также картошку с курицей.

- Твой жизненный девиз?

-  Труд  всегда  дает  плоды.  Нужно  работать  и ждать своего часа.

-  Как  ты  видишь  идеальные  отношения между футболистами и болельщиками?

-  Болельщиков  у  нас  становится  все  больше, очень приятно, что ребята начали ходить и на матчи дубля, спасибо большое за поддержку. Также я замечаю положительную тенденцию роста числа зрителей  на  играх  основного  состава.  Считаю, болельщики должны интересоваться жизнью команды, это естественно и хорошо. А футболисты должны открыто общаться со своими преданными  поклонниками,  не  дистанцироваться  от  трибун, уделять внимание болельщикам.

Алексей Насыбуллин
(Официальная программа к матчу "Рубин" - "Кубань", 26 июня 2011)