1:0
02.03.2019,

Мераби Уридия: Тренировка с Рубином самый лучший подарок

Мераби Уридия

В большой футбол, нападающий дублирующего состава ФК "Рубин" Мераби Уридия попал благодаря своей настойчивости. Перебравшись в Казань в 2010-м, к тренировкам с основой приступил уже через год. А за это время успел поиграть за "Рубин-1993", в составе которого стал Чемпионом России. Про первую тренировку с основным составом, Андрея Талалаева, "Реал" и нынешних дублеров смотрите в сюжете Рубин ТВ. Ну а перед вами полная версия интервью: те вопросы и ответы, которые остались за кадром.

P.S. Весь наш разговор Мераб улыбался. Это можно увидеть в сюжете, но в тексте этого не передашь, поэтому здесь его улыбки я буду отмечать вот таким знаком печатного фольклора – ")".

- Я знаю, что первые шаги ты делал в Москве, потому что родился в этом городе. В какой школе начинал играть в футбол Мераби Уридия?

- Начинал я в Москве, в футбольной школе "Торпедо". Произошла такая ситуация. Я ехал из школы вместе с мамой и на остановке увидел объявление о записи в школу "Торпедо". Я попросил у мамы ручку, чтобы записать номер телефона. Мы записали номер и позвонили туда. Там нам сказали, что набор уже закончен. Но я маму не оставлял в покое. Узнали, когда тренировка, приехали и тренер сказал то же самое, что набор в команду закончен. Но мама тренера попросила, чтобы я провел с ними хотя бы одну тренировку, тогда бы я ее оставил в покое). Тренер не хотел, но мама уговорила его. Я вышел на тренировку и меня взяли в команду с первого занятия. Мне очень понравилось.

- С первой тренировки ты смог влиться в новую команду. Тренер увидел в тебе какие-то задатки?

- Наверное, задатки какие-то были. Старался забивать много голов, и все получалось на тренировках. Хотя я много играл во дворе, но у меня не было никакой футбольной школы. Я пришел – меня научили. И тренер попался хороший – Андрей Викторович Талалаев. Он меня научил многому. Я у него потренировался 5 лет. Он очень хороший тренер, дисциплинированный. Мы очень много турниров при нем выиграли, и я становился лучшим нападающим, бомбардиром при этом тренере. Он доверял и всегда поддерживал в любых ситуациях.

- Обычно в детских командах игроков пробуют на разных позициях. На какой начинал ты?

- Всю жизнь центрального нападающего играл. Нравилось. Потом уже я опустился чуть пониже, под нападение. Но все равно тянет в нападение).

- Давай перейдем к тому, как ты оказался в Казани

- Я играл в ФК "Москва", потом ушел в "Локомотив". У меня был период очень сложный – я все время сидел в запасе. Мне не давали играть. И я очень переживал. В "Локомотиве" я удачно проявил себя на просмотре и меня взяли в команду. Но я играл по 20-30 минут, выходил на замены. Меня это не устраивало. В один момент мне сказали, что я не нужен команде. И я не знал, что делать. Не хотел по московским клубам туда-сюда ходить, перебегать из клуба в клуб. Тем более там все не как в других городах. Надо быть наглее. Я приехал в Казань, к "Рубину-1993", провел с ними первую тренировку. Еще когда я летел из Москвы, у меня болел глаз, а когда прилетел, у меня глаз вообще опух. Оказалось, что это конъюнктивит. Я пришел на тренировку, потренировался, меня отправили к врачу. Всю неделю я не занимался, и тренеры спрашивали, как так? Давай выздоравливай, потом посмотрим. Буквально два дня тренируюсь, и у меня начинается ветрянка). Тренеры начали посмеиваться, мол, нестабильный игрок. И уже начали сомневаться, брать меня или не брать. Мне дали шанс еще один –  взяли в Рубин в 93 год. И я очень рад, что попал в эту команду.

- Я знаю, что с "Рубином-1993" ты стал Чемпионом России

- У  нас один из сильнейших годов был. Мы в Чемпионате Татарстана заняли третье место, а в Чемпионате России – первое. Никто не ожидал от нас такого. Мы собрались духом и единой командой выиграли Чемпионат. Там были серьезные команды – "Локомотив", "Спартак", ЦСКА.

- Правда, что финал этого турнира получился довольно драматичным?

- У нас полуфинал был драматичный и финал. Полуфинал мы сыграли 1:1. Забили за 5 минут до конца матча и по пенальти выиграли.  С ЦСКА играли в финале. Там много было штанг, перекладин. Много отскакивали и те, и те. Больше в обороне сидели, выжидали контратаку. Они все давили, давили, давили. Мы протянули до пенальти. Мы забили все пять, а они били последними. Березин вытащил последний одиннадцатиметровый. Вот так Чемпионами России стали.

- Давай вернемся к сегодняшнему дню. Сегодня ты – полноценный игрок дублирующего состава. В этом году молодежка "Рубина" поменялась на 70%. Как эти изменения отразились на тебе?

- Ко всему надо привыкать. В прошлом году была одна команда. В этом – другая. Не вернешь тех, кто был в прошлом году. Этому составу очень повезло, что они попали в дубль. Потому что когда я играл за команду интерната, в дубль выходило 2-3 человека, и то один шанс тебе только давался. Им повезло. Их всех берут на тренировки, смотрят на них. А у нас была команда возрастная 91 год, 92. Им очень повезло.

- Первая игра и ее результат обновленной молодежки удивили многих!

- Мне было очень стыдно. Я никогда не проигрывал 7:0. Я не знал, куда себя деть, потому что это очень стыдно. Особенно за результат. Неважно, молодые там играют или нет. Честь и достоинство должны быть, чтобы 7:0 не проигрывать. Я понимаю, ребята старались. И у 8 человек это был дебют.

- Вспомнишь свою первую тренировку с основным составом "Рубина"?

- Я помню свою первую тренировку. Она была в мой день рождения. Это был самый лучший подарок). Против меня играл Ансальди. Я очень переживал. Такие игроки хорошие. И я первый раз попадаю на такой уровень, в такую команду, к такому тренеру. Я мало тренировался в прошлом году, редко очень. Это был 2011 год, когда я уже в дубле был. Сейчас побольше тренируюсь. Почти каждый раз.

- Известно, что футболисты не любят бегать. Есть ли те упражнения, которые ты выполняешь с удовольствием?

- Все футболисты не любят бегать. Но это делать надо. Мне нравятся подачи с флангов, завершения головой, удары, квадраты. Все тренировки в основе "Рубина" очень хорошие. Я раньше таких тренировок никогда не получал.

- А каким ты видишь Бердыева?

- Бердыев очень строгий. Дисциплинированный. Мало говорит, но мы все понимаем его. Все его по-хорошему боятся.

- Иван Темников в интервью Рубин ТВ рассказывал о том, что у него нет любимчиков среди игроков

- У него нет любимчиков. Это правда. Ты можешь бороться за место в команде. Если ты хороший игрок, ты будешь появляться в старте. Если ты плохой игрок, то не важно, как звучит твоя фамилия, ты будешь сидеть в запасе.

- Давай проясним момент со сборными

- Я вызывался в юношескую сборную России 1993 года один раз, но там у меня не получилось. Мне сейчас главное в "Рубине" закрепиться. Сборная придет, если я буду хорошо играть. А потом посмотрим, Россия или Грузия. Я буду рассматривать предложения. Но сейчас меня не волнует сборная ближайшие 2-3 года.

- За игрой, каких футболистов ты наблюдаешь особенно внимательно?

- Мне нравится Агуэро из "Манчестер Сити", Тевес. Я болею за "Реал" Мадрид с детства. С тех пор, когда там были такие великие игроки, как Зидан, Роналдо, Бекхем, Карлос. Я очень следил за ними и до сих пор болею за них. Когда играют "Реал" и "Барселона" на базе у нас идут очень большие споры).

- Ты трудоголик?

- Я стараюсь быть трудоголиком. Я только попадаю в команду. Надо очень много стараться. Раньше я не любил бегать вообще, стоял в нападении, ждал передачи, тогда и забивал. А сейчас надо очень много работать, чтобы заиграть в "Рубине".

- Какой характер у Мераби Уридия?

- Я не обидчивый. Могу обидеться на малое время. Не люблю ссориться. Всегда делаю так, что тренер мне скажет. Не люблю огрызаться, спорить.

- Получается, мирный?

- Да, мирный)

- Расскажи нам немного про свою семью

- Семья у меня большая. У меня мама, папа, маленький брат. Два дедушки и две бабушки). Одни дедушка и бабушка живут в Казани. А другие – в Москве с родителями. Они за меня очень болеют все время. Смотрят игры по Рубин ТВ. Мы переехали из Сухуми в Москву, когда мне было два года. Там в садик ходил и начинал в школу ходить.

- А как они относятся к тому, что ты выбрал футбол?

- Очень хорошо. Это приветствуется.  У меня дедушка футболистом был. Карьера не получилось у него большая. Успел, поиграл чуть-чуть, но потом не получилось из-за травм.

- А от кого из твоих близких тебе попадается больше всего?

- От бабушки, наверное). Она хочет, чтобы я всегда голы забивал. Я ей объясняю, что не всегда получается. Но она всегда требует, чтобы я забивал. А мама и папа они всегда поддерживают – поражение, не поражение. Чтобы я не расстраивался. Мой младший брат Георгий звонит всегда после игр. Он, кстати, тоже футболист. Занимается в "Торпедо". Гордиться мною и моими маленькими успехами.

- Чего хочет от жизни Мераби Уридия?

- Играть в большом футболе, достичь успехов. Выигрывать много трофеев, попасть на Чемпионат Мира. Одним словом, ну очень большие цели.

Источник: Руфина Газизова, Спортсреда.ру