09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Айдар Хабибуллин: В семь лет отец привел меня в школу Рубина

Хабибуллин АйдарАйдару Хабибуллину недавно исполнилось 20 лет, а он уже давно один из лидеров молодежной команды «Рубин», выходит на матчи с капитанской повязкой. В интервью Айдар рассказал о том, как учился в ЦПМФ, о требованиях тренерского штаба и о многом другом.

— Айдар, расскажи, как ты начинал заниматься футболом?

— В детстве я и не думал об этом, лишь со временем полюбил футбол. За меня решил отец, в семь лет он привел меня в школу «Рубина», где я и начал тренироваться. Не пропускал ни одного матча основной команды, ходил на стадион. Мне запомнился «бронзовый матч» с ЦСКА в первом сезоне в Премьер-Лиге, 3:2 тогда выиграли. Ну и конечно матчи Лиги Чемпионов с «Барселоной», с «Интером».

— Как совмещал учебу в школе и занятия футболом?

— Кроме учебы и футбола я особо больше ничем и не занимался. Сначала учился в обычной школе, а потом уже перешел в ЦПМФ.  Сам процесс обучения особо не отличался от обычных среднеобразовательных школ, разве что уроков было поменьше, а так все то же самое.

— Почему ты решил стать именно защитником?

— Начинал я играть на позиции нападающего, затем играл в полузащите, лишь потом, лет с 15, я стал защитником. И то, варьировал, играл то справа, то слева, то в центре. Сейчас уже в основном играю в центре защиты.

— Какими игровыми качествами должен обладать центральный защитник? Может быть есть те, на кого ты стараешься равняться?

— На Джона Терри. Главное, чтобы была уверенность в себе и в твоих товарищах, тогда будет намного проще играть. Если говорить про меня, то скорее всего могу выделить умение играть головой.

— В общении ты кажешься достаточно спокойным. А какой ты на поле во время игры?

— Во время матча бывает много эмоций. Удаляли ли меня? Было такое, но очень давно. Помню, что даже получил нагоняй от тренера. Сейчас нарушений, связанных с эмоциями, стараюсь не допускать.

— Ты уже четвертый год выступаешь за молодежную команду. Как сильно она поменялась за это время?

— Мне довелось поиграть со многими игроками, состав команды сильно изменился за это время. Сейчас пришли молодые ребята, понятно, что сначала нужно привыкнуть, поднабраться опыта, думаю скоро все уже будет хорошо.

— Тебе доводилось тренироваться с основной командой, расскажи как это было?

— В основной команде собраны мастера, там нужно все быстрее делать, быстрее думать, быстрее бегать. Понятное дело, что там тяжелее, нежели в молодежной команде.

— А чем конкретно отличаются тренировки молодежной команды от основной?

— В молодежной команде тренеры много чему обучают.  Лично для меня, они очень многое дали в плане тактики. И у Юрия Уткульбаева, и у Олега Нечаева очень большой спрос с футболистов, поэтому все ребята всегда выкладываются, стараются. С такими тренерами нельзя плохо тренироваться. Они оба достаточно жесткие, в хорошем смысле. Конечно же, не обходится и без юмора на тренировках, когда нужно разрядить обстановку.

— В прошлом сезоне ты провел 47 матчей, часть из которых за молодежную команду «Рубина», а часть за «Рубин-2» во втором дивизионе.

— Немного уставал, в том числе и эмоционально. Со временем привыкаешь, первые месяц-два было тяжело, а потом уже привык.

— Сильно отличаются молодежное первенство и второй дивизион?

— Они отличаются самой игрой. Во втором дивизионе более силовой футбол, одна ошибка может решить исход матча, в молодежном первенстве такого нет. Для молодого игрока будет полезно сыграть и там, и там, набраться опыта.

— И «молодежка», и «Рубин-2» добились в прошлом сезоне неплохих результатов. За счет чего этого удалось добиться?

— Во-первых, за счет того, как нас подготовил наш тренерский штаб, а во-вторых за счет сплоченности команды. Каждый хотел, у каждого была цель занять высокие места. Плюс был стимул, что если будешь хорошо играть, то могут забрать в основную команду, это тоже подстегивало.

— Ты один из самых опытных в молодежной команде, ее капитан. Чувствуешь ответственность?

— Конечно, чувствую. При чем за каждого игрока. Стараюсь подсказывать более молодым ребятам, без этого никак.

— В чем причина неудачного старта в молодежном первенстве?

— Это связано с неопытностью. Кто-то из парней, быть может, пока не привык к таким нагрузкам. Но, я думаю со временем все будет хорошо.

— Какие цели ставишь перед собой?

— Моя главная цель на данный момент – попасть в основную команду. Но если вдруг это не удаться сделать, готов попробовать свои силы в другой команде.

— В последнее время много молодых российских футболистов уезжают играть заграницу.

— Я думаю, лучше остаться играть, например, в ФНЛ, там совсем другой уровень, нежели, допустим, в третьей лиге Португалии. Не могу сказать, готов ли я уехать или нет, прямо сразу и не скажешь.

— Кроме футбола чем-то еще занимаешься?

— Учусь в Поволжской Академии Спорта и Туризма на врача-реабилитолога. В свободное время гуляю, хожу в кино.

— Чтобы мог посоветовать молодым ребятам, только начинающим свой путь в футболе?

— Надо работать каждый день. Верить в себя. Поставить перед собой задачу и выполнять ее.

Символическая сборная по версии Айдара Хабибуллина:

Чех – Алвес, Терри, Пике, Марсело – Лэмпард, Иньеста, Хави – Месси, Роналду, Дрогба.