Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Айрат Гараев: желания кого-то продать у нас сейчас нет

РубинГенеральный директор казанского "Рубина" Айрат Гараев в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим оценил работу тренера Рината Билялетдинова, рассказал о перевоплощении бразильского хавбека Карлоса Эдуардо и подчеркнул, что Эльмир Набиуллин не продается.

- "Рубин" ушел на зимний перерыв на седьмой строчке в чемпионате России с 27 очками, набранными в 17 матчах. Айрат Гарифзянович, устраивает ли вас результат и качество игры команды?

- Такие вопросы предполагают быстрый ответ, но быстро тут не ответить. Команда очень сильно изменилась – и состав, и стиль игры. Но я считаю, что у нас нормальный баланс: есть опытные игроки, оставшиеся еще с чемпионских сезонов, появились молодые. Это говорит о том, что у команды хороший потенциал. Коррекция всегда будет возможна, это же футбол, а создать одну команду и эксплуатировать ее на протяжении многих лет – не реально! Команда, как живой организм, она всегда находится в движении. На мой взгляд, очень важно, что костяк уже сформировался, и он позволит "Рубину" играть лучше. Мы же видим, что команда с каждым матчем прибавляет в игре.

- А как же результат, место в турнирной таблице?

- Результат, конечно, объективно мог быть и лучше. Если бы не несколько домашних ничьих в заведомо выигранных матчах, могли бы находиться выше. Тем не менее, будем считать, что это определенные издержки роста. Это дает нам пищу для размышлений.

Задачу попадания в зону еврокубков по итогам сезона с нас никто не снимал. Президент республики Татарстан сказал, что "Рубин" должен играть в еврокубках. И мы это все прекрасно понимаем, мы помним, как "Рубин" играл в Европе. Будем прилагать все усилия! Думаю, что и с таким составом команде по силам будет попасть в зону еврокубков.

- Ринат Билялетдинов ровно год является старшим тренером "Рубина". Как оцениваете его работу?

- Я думаю, что этот год однозначно можно записать в актив Ринату Саяровичу! Он много чего изменил. Да, были определенные трудности, не все быстро и удачно складывалось. Но в целом наметилась тенденция роста. Мне кажется, если мы будем дальше следовать определенной год назад концепции, которая и включала приглашение Рината Саяровича, это даст положительные результаты. Мы конечно не жалеем о его приглашении.

- Какова ситуация у "Рубина" с проведением сборов?

- У нас будет два сбора в Турции. К счастью, мы уже успели их оплатить.

- Как раз хотелось бы спросить о финансовом состоянии "Рубина" в свете колебания курсов валют. У игроков "Рубина" контракты в рублях?

- У нас есть контракты и в рублях, и в долларах, и в евро. В любом случае, колебание курсов, мягко говоря, не очень приятно для выполнения бюджета. Нам летом удалось заложить основу для экономии, это пока нам позволяет справляться с нашими обязательствами по контрактам. На мой взгляд, все контракты в клубе должны быть в одной определенной валюте, хорошо, если это рубль. Насколько это возможно, сложно сказать, мы прекрасно понимаем, что легионеры играть за рубли не едут. Здесь должен быть какой-то баланс, при этом нельзя обижать ребят, получающих зарплату в рублях.

Финансовая ситуация в стране сказывается на российском футболе, на всех командах – из РФПЛ, из ФНЛ, в меньшей степени и из второй лиги. Но, возможно, что эту ситуацию можно охарактеризовать словами "нет худа без добра" - сейчас больше внимания на российских футболистов.

- Скажутся ли сложности на трансферной политике "Рубина"?

- Независимо от сложившейся ситуации в зимнее трансферное окно у нас не будет приобретений легионеров и сильного пополнения даже из числа россиян. У нас есть некоторые достаточно молодые ребята на примете, но больших трат не будет – два, максимум три футболиста. Было давно запланировано, что из нашего молодежного футбола, который состоит из двух команд – дубля и "Рубина-2", на сборы с основой поедут 7-8 игроков. В общем, преимущественно клуб укрепится именно своими воспитанниками.

- Из нынешнего состава с кем-то уже решили расстаться?

- Таких решений не принималось.

Уже спрашивали: "Набиуллин продается?"

- Какова ситуация с нападающим Марко Девичем, который в текущем сезоне играл лишь в трех матчах?

- К сожалению, получилось так, что он в межсезонье, а точнее в начале сезона, получил травму, и ему было очень тяжело восстанавливаться. Он где-то поспешил, не залечив травмы, вышел, и получил рецидив. Лишь в конце ноября–начале декабря он начал нормально тренироваться. Но самоцели расстаться с Девичем у нас нет. 

- Форвард Сердар Азмун в конце сезона также потерял игровую практику…

- Сердар достаточно молодой игрок. Иногда бывает, что молодые игроки показывают нестабильность: период хороший, период – слабее. С возрастом это проходит. Хотелось бы от него, конечно, большего.

- Перевоплощение бразильского полузащитника Карлоса Эдуарда является исключительно заслугой Билялетдинова?

- Заслуга Рината Саяровича в этом есть, это несомненно! Я знаю, как он с ним разговаривает, иногда как отец с сыном. Строго, иногда жестко, но всегда объясняет – что и почему. Не хотелось бы пересказывать полностью разговоры, но я чувствовал, что для парня это большой стимул. При этом Карлос Эдуардо – профессионал. Он бразилец, он знает и умеет играть в футбол, поэтому его желание вернуться на коне в большой футбол, а также помощь Билялетдинова дают тот результат, который мы видим.

- Довольно популярна тема продления контракта с Карлосом Эдуардо…

- Он у нас еще полтора сезона. Спешки нет. Мы примерно начали прикидывать. Думаю, что пока команда будет на сборах, мы будем прорабатывать вопрос контракта, начинать обсуждать этот вопрос. Пока этого обсуждения не было, но мы озвучили наше желание, сказали, что клуб в нем заинтересован, что мы предполагаем в дальнейшем продлить контракт. Он в свою очередь сказал, что хотел бы остаться в "Рубине". Думаю, все будет нормально в этом вопросе. Эдик (так Гараев называет Карлоса Эдуардо – прим. авт.) очень хорошо и гармонично влился в новый стиль "Рубина", является одним из ключевых игроков. Это очень здорово! Если он будет продолжать дальше у нас играть, это будет только на пользу.

- Поступали ли в клуб предложения о продаже кого-то из игроков нынешнего состава?

- Официальные предложения будут несколько позже, но неофициальные конечно уже были. В частности в октябре был звонок от достаточно известного в футболе человека, который впрямую спросил: "Набиуллина не продадите?" На что я ответил отказом (улыбается).

 

 

- На кого из футболистов вы можете повесть ярлык "не продается"?

- Сейчас мы наигрываем тот состав, от которого ждем улучшения показателей, в турнирной таблице в том числе. Поэтому нам бы не хотелось что-то менять. Желания кого-то продать у нас сейчас нет.

- Согласитесь, цена есть у всего…

- Это футбольный рынок: если будут предложения, мы, конечно, их оценим. Но такого, чтобы начинать распродавать всех, точно не будет!

- Вы уже упомянули о 19-летнем защитнике Эльмире Набиуллине, который в 2014 году был признан лучшим молодым игроком РФПЛ. Естественно, сейчас молодой и перспективный футболист с российским паспортом, левоногий к тому же, будет пользоваться большим спросом.

- Эльмир сейчас нашел свою команду. Возможно, это его первая такая команда, но ему нужно еще окрепнуть. Я не уверен, что если бы он играл в каком-то другом клубе, у него были бы такие возможности. Скажем так, возились ли бы с ним в другой команде, как это было в "Рубине"? То же самое можно сказать о некоторых других наших молодых российских футболистах.

Я с большим сожалением вспоминаю уход Паши Могилевца. Да, здорово быть в "Зените", да, он вернулся в родной город… Но он профессиональный футболист, и было досадно смотреть на статистику – Паша за все игры в "Зените" на поле провел 80 минут, а в "Рубине" он играл 90 минут в одном матче. Очень жаль…

- Пытались вернуть его?

- Здесь все от его желания зависит. Плюс Паша играл на той позиции, на которой сейчас играет Карлос Эдуардо… Так что сложно себе представить, что Паша бы сейчас вернулся и прямо сходу заменил кого-то в опорной зоне. В общем, если изъявит желание, мы подумаем. В городе его помнят. Он же у нас получил зрительский приз "лучший гол", за мяч "Крыльям Советам" в Самаре в последней игре прошлого сезона. Я помню, что после этого я ему говорил: "Паша, время какое-то пройдет, много чего у тебя в жизни будет, но этот гол и этот приз ты будешь вспоминать всегда". На что он ответил: "Конечно, буду".



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама