Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Айрат Гараев: Знал, что Портнягин обязательно выстрелит

Айрат ГараевГенеральный директор «Рубина» Айрат Гараев в эксклюзивном интервью EF подвёл итоги сезона для своей команды и чемпионата в целом, а также заявил, что был уверен в прогрессе Игоря Портнягина.

- Какие впечатления оставил прошедший сезон?

- Он получился интересным, жаль, что «Рубин» не пробился в Лигу Европы, но, тем не менее, возможности у нас были. Команда временами показывала очень хороший футбол, и она становится достаточно узнаваемой.

- Главный тренер команды Ринат Билялетдинов хорошо умеет работать именно с молодёжью. Довольны его деятельностью в этом направлении?

- Да, конечно. Его умение работать с молодыми футболистами очень хорошо ложиться на нашу концепцию по привлечению своих юных воспитанников. Мы делаем упор именно на это.

- Кем из футболистов особенно довольны в этом сезоне?

- Мне бы не хотелось кого-то выделять, потому что футбол - это командная игра, но, конечно, в успех «Рубина» большой вклад внесли наши ветераны. Они являются носителями традиций, командного духа и, глядя на них, молодёжь укрепляется.

- Игоря Портнягина не хотите похвалить? Он долгое время шёл в лучших бомбардирах чемпионата.

 - Я длительное время наблюдал за этим футболистом, он ведь в нашей команде очень давно, с молодых лет, и помню, как он тренировался и играл в дубле. Несколько раз привлекался к основному составу, попадал в заявку, но был ещё молод для того, чтобы заиграть в основе. Поэтому он выступал в других клубах, но я не терял Игоря из виду и наблюдал за его ростом. Я знал, что он обязательно выстрелит, потому что до этого он выстреливал в Первой лиге, когда мы отдавали его в нижнекамский «Нефтехимик». Он там был полгода перед тем, как уехать в аренду в «Крылья Советов» и за это время забил столько мячей, что ближайшие преследователи догнали его только в последнем туре. Кажется, это был Спартак Гогниев. Поэтому я в Портнягине был уверен, и нельзя говорить о том, что он был малозаметным, а потом выстрелил. Вы просто не замечали этого. Мне кажется, что в «Томи» он был бы более заметным, если бы его ставили на острие атаки. А Портнягина держали на фланге. Это не его амплуа, он должен играть на острие.

- Портнягин не покинет «Рубин»?

- Он не изъявлял такого желания.

- Из молодёжной команды кого планируете привлекать в следующем сезоне?

- Вы, наверное, уже видели, что на матче с ЦСКА в заявке у нас было четверо ребят 1997 года рождения. Один из них даже вышел на поле. После того, как у них прошёл последний звонок, тренерский штаб решил весь 1997 год привести на тренировку с основой. Они провели матч и сыграли достойно.

- Растут ли новые набиуллины?

- Не только набиуллины. Есть хорошие ребята из других амплуа: в нападении, в опорной зоне. Они сами видят возможности, доверие к молодым футболистам со стороны главного тренера и когда будет предоставляться шанс, я уверен, они сделают всё, чтобы им воспользоваться.

- В руководстве российского футбола произошли значительные изменения. Как вы считаете, кто должен стать новым президентом РФС?

- Важно, чтобы новый глава был той фигурой, которая бы всех объединила, чтобы футбольное сообщество было сообществом единомышленников и не возникало никаких делений.

- Наверное, не менее важно, чтобы за плечами этого человека были сильные спонсоры, которых он мог бы привести?

- Конечно, финансовая составляющая очень важна. Мне кажется, сейчас можно составить большой список таких людей. Но здесь многое зависит от программы, которую каждый из них представит. Не обязательно это должен быть многотомный вариант. Скорее, как Декларация независимости, которая расписана буквально на двух страницах.

- Верите в то, что новому президенту удастся быстро решить финансовые вопросы и погасить накопленные долги?

 - Если не будет сильных спонсоров, долги не выплатят. Поймите, что футбол - это не только деньги. Это ещё и большая работа, причём не только на уровне профессионального футбола, но и на уровне юношеского, детского футбола, и это нужно развивать. Какие-то движения уже пошли, но, на мой взгляд, нужно разработать серьёзную государственную программу. Можно посмотреть на Германию, как там делают. У них есть единая государственная программа по развитию футбола.

- Возвращаясь к «Рубину», вы говорили, что будете делать ставку на своих воспитанников. Это связано и с тем, что пока нет ясности каков будет лимит на легионеров?

- Мы к лимиту готовы, и в среднем в составе «Рубина» выходило наибольшее количество россиян, по сравнению с другими клубами. Я не думаю, что это будет для нас проблемой.

- Вы поддерживаете политику ужесточения лимита на легионеров?

- У этой медали две стороны. Вроде бы лимит необходим, потому что наши футболисты должны играть, но с другой стороны, всё определяет рынок. Если парень конкурентоспособный, он в любом случае будет выходить в составе. Здесь очень важно не перегнуть палку и не сделать так, что средненькие игроки с российскими паспортами будут гарантировано проходить в основу.

- И просить заоблачные деньги за контракты.

- Да, но это другой момент, который вызывает много вопросов. Это чрезмерная раскормленность.

- Если говорить о сезоне для РФПЛ, было много проблем: с полями, стадионами, переносами матчей. Как оцените завершившийся чемпионат?

- Я считаю, что наоборот, он получился очень удачным. Очень жалко было «Уфу». У нас очень хорошие отношения с Шамилем Газизовым и вообще Казань и Уфа - это близкие города. Конечно, было жалко, что они играли на чужих полях, но эта ситуация дала им новый стадион и теперь они будут выступать на арене с замечательной поляной. Да и в целом сезон получился интересный. Любопытно было наблюдать за «Краснодаром», который очень сильно прогрессировал. Они совершили командный прорыв года. Клуб шёл к этому долго и планомерно, несколько чемпионатов наигрывая костяк. Именно поэтому они демонстрировали высокий уровень взаимопонимания на поле. На мой взгляд, так и должно быть, ведь у «Краснодара» не было сиюминутной задачи добиться результата. Они шли к этому постепенно и давления не испытывали.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама 

остекление балконов Запорожье
alias.zp.ua