1:0
02.03.2019,

Алекс Сонг: «Сейчас я, прежде всего, думаю о футболе»

Алекс Сонг

В среду в конференц-зале стадиона «Казань Арена» состоялась пресс-конференция с участием полузащитника «Рубина» Алекса Сонга. Отвечая на вопросы журналистов, футболист рассказал о том, как проходит адаптация в Казани, о различиях между испанским, английским и российским чемпионатами и многом другом, а также отметил сходство тренировочного процесса в «Рубине» и его прежнем клубе «Барселоне».

— Алекс, расскажите, как вам в Казани? Все ли устраивает здесь?

— Доволен, что нахожусь здесь в России. Конечно, не так много знаю о новой для меня стране, но на данный момент доволен тем, что есть.

— Какой самый дальний перелет в вашей жизни? Знаете ли вы такие слова, как «чита» и «владивосток»?

— Нет, таких слов я не знаю. Самый дальний полет был в Китай на олимпийские игры. Это было долго, 12 часов, но приятно было там побывать.

— Денис Глушаков из «Спартака» сказал, что не знает, кто такой Александр Сонг. Обиделись ли вы на это и знаете ли, кто такой Денис Глушаков?

— Конечно, не обиделся. Если говорить о том, кто кого знает, можно спорить долго. Нужно смотреть его биографию и мою, это скажет о много.

— Главный тренер «Рубина» сказал, что к российскому футболу надо привыкать. Что такого в российском футболе, что к нему надо привыкать?

— В каждой стране своя культура, менталитет. Мне довелось поиграть в таких странах, как Испания, Англия, они отличаются друг от друга, поэтому нужно время, чтобы привыкнуть. Когда приезжаешь в другую страну, нужно время для адаптации. Но футбольный язык и футбольные правила везде одинаковые, поэтому принципиальной разницы между футболом в разных странах нет.

— Сильно ли отличается тренировочный процесс в «Рубине» от того, что был в «Арсенале» и «Барселоне»?

— С одной стороны, отличается. Но с другой стороны, тренер – испанец, и у нас есть много общего с тренировками «Барселоны». Да, в «Арсенале» больше играют с мячом, там больше игровых упражнений, но больших отличий в целом нет. Все тренировки чем-то похожи и чем-то отличаются.

— После матча со «Спартаком» в прессе отметили вашу хорошую игру. Но в «Барселоне» и «Арсенале» у вас были другие партнеры, и ваш талант был более заметен. Замечаете ли эту разницу?

— Конечно, в «Барселоне» игроки очень высокого уровня. Здесь тоже есть игроки высокого уровня. Мы каждый день друг друга узнаем и понимаем друг друга хорошо. Я вижу, что некоторые из них могут играть в топ-клубах, в том числе, в таких, как «Барселона» и «Арсенал».

— Как вы относитесь к российским и татарстанским болельщикам? Есть ли у них какая-то особенность?

— Особого отличия нет, но чувствуется, что есть болельщики, которые поддерживают команду. Когда есть болельщики, которые готовы поддержать команду в любое время и в трудные минуты, это очень приятно и помогает в игре.

— Для многих из нас футбол в Камеруне ассоциируется с такими именами, как Это’О, Милла. Ваши ассоциации с футболом в России с кем связаны?

— С теми игроками, которые раньше играли в сборной. И сейчас в сборной России есть хорошие игроки. В «Рубине» это, например, Магомед Оздоев, которого вызвали в национальную команду. Это будущее клуба и сборной. В нашем клубе есть и другие молодые игроки, которые могут быть костяком сборной России. К сожалению, до перехода сюда я не сильно следил за российским чемпионатом. Больше следил за тем чемпионатом, в котором играл.

— Как оцените свою готовность по 10-балльной шкале?

— У меня была большая пауза, я не имел игровой практики почти шесть месяцев, поэтому нельзя сказать, что полностью готов. По 10-балльной шкале между 4 и 5. Но с каждым днем уровень моей готовности все лучше и лучше.

— В «Рубине» вы суперзвезда. Это давит на вас? Что будете делать, чтобы оправдать свой статус?

— Нельзя сказать, что чувствую давление. В следующем месяце мне будет 29 лет, у меня за плечами два чемпионата мира, финал Кубка Африки, лига чемпионов. Поэтому, конечно, никакого давления нет, работаю на благо команды. Можно сказать то же самое про любого игрока. Мы все работаем во благо клуба и стараемся достичь как можно большего.

— У вас известная марка одежды, которую вы пытаетесь продвигать? Будете ли в Казани продвигать свой бизнес и будет ли он как-то связан с «Рубином»?

— Я сюда приехал, прежде всего, чтобы играть в футбол. Буду думать, прежде всего, об этом. Что касается одежды, посмотрим, как все сложится дальше. Сейчас я сосредоточен на футболе.

— Как вам казанская мода?

— Здесь люди одеваются в стиле «кэжуал». Я же немного сумасшедший в одежде, мешаю стили. Надеваю то, то что мне приходит в голову. Я отличаюсь не только от местных жителей, но и от всех людей.

— Ваша прическа – это тоже ваш собственный стиль?

— Прическу я тоже постоянно меняю. Можете посмотреть мои фото и видео последних лет, и увидите, что у меня разные прически и разные стили.

— Почему вы такой грустный?

— (Смеется) Я много улыбаюсь, прихожу домой и танцую, но не могу танцевать здесь перед всеми.

— Что вас удивило в Казани не в футбольном плане?

— Удивило, что Казань – красивый город, здесь очень много красивых мест, я видел центр. Еще приятно удивили люди – они открытые и добрые.

— Приедут ли в Казань ваши жена и дети? Как жена отнеслась к идее переезда в Россию?

— Дети родились и выросли в Лондоне и, конечно, они привыкли к этому городу. Когда я играл в Барселоне, им также было сложно туда приезжать. Пока они в Лондоне, но приедут в Казань позже. Мы будем смотреть, смогут ли они здесь учиться и жить. Для меня переехать в другой город, в другую страну проще, потому что это моя работа, для них же это сложнее.

— Алекс, где вы проводите свое свободное время в Казани?

— Я обычно сплю (смеется). Конечно, я гуляю, но редко. Обычно после тренировок и игр я сплю, восстанавливаюсь.

— Планируете ли учить русский язык?

— Конечно, если будет такая возможность. Я говорю на французском, английском, испанском, и если буду говорить еще на русском, это будет только плюсом для меня.