09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Александр Орехов: «Набрать форму никогда не было проблемой»

Александр ОреховЗащитник «Рубина» Александр Орехов, три года не игравший из-за проблем с коленными суставами, на турецком сборе проделывает огромную работу по возвращению в общую группу. По мнению самого футболиста, в строй он может вернуться уже к возобновлению сезона.

— Александр, как физически и морально чувствуете себя в режиме три тренировки в день?

— Морально и психологически супер. А физически, конечно, тяжело. Потому что давно уже не бегал. Тем более с мячом. Это уже не та программа, которую я делал. Моя работа в основном состояла в тренажерном зале. Не было взрывных упражнений, даже бегал мало. В последнее время, в конце года уже начал бегать, набирать физику. Сначала показалось, что три тренировки много, но, думаю, для меня в самый раз. В целом всё нравится.

— Последние дня два-три заметно, как вливаетесь в общую группу. Как ощущения?

— Да, сейчас делаю всё, кроме упражнений, где есть стык. Футбол и большие квадраты пока не для меня. Маленькие без проблем. Очень полезно упражнение со стабилизатором для укрепления коленного сустава, голеностопа, различных суставов и мышц. Я еще в 2009 году заметил, что эта «подушка» незаменима.

— Каковы ориентировочные сроки полноценного возвращения в общую группу?

— Это уже будет зависеть только от меня. Пока колено не болит. Моя задача на этом сборе набрать физику, поработать с мячом, подружиться с ним. С мячом, конечно, я еще на «вы». Если все будет нормально, на втором сборе смогу работать вместе со всеми.

— К началу сезона мы можем ждать возвращения Александра Орехова в строй?

— Если первый сбор на физику, то второй будет более игровой. Сколько себя помню, для меня набрать физическую форму через работу проблем не составляло. Главное, чтобы не болело. Если не будет проблем по здоровью, то уверен, что наберу быстро. Даже не сомневаюсь. А что касается контрольных матчей на этом сборе, думаю, это исключено. Спешить в моей ситуации не стоит. Сколько уже спешил. Четырех операций с меня хватит.

— И все-таки три года без футбола – монотонная работа в тренажерном зале. Как удалось пережить этот непростой период?

— Это действительно тяжело. Никому такое не пожелал бы. Особенно сложными были первые полгода. Когда ты подходишь, хочешь быстрее играть. Но в какой-то момент понимаешь, что не сможешь. Потом операция, рецидив, еще одна операция. Вот этот рецидив – самое сложное в моральном плане. Когда ты понимаешь, что надо то же самое делать заново. А потом опять рецидив...

— Рецидива можно было избежать, если бы не форсировали восстановление?

— Тяжело сказать. Возможно, операция неправильная была, или реабилитация. Но лично я не ощутил, что после операции мне стало лучше. Такое чувство, что эта клиника в Германии, где меня оперировали, просто не специализируется на хрящах.

— Будем надеяться, что теперь все будет хорошо.

— Несмотря на то, что нагрузки пошли серьезные, пока все нормально, чтоб не сглазить.

— Как семья относилась к тому, что вы столько не играли?

— Как я уже сказал, первые полгода были самыми тяжелыми. Семья и помогала, и доставалось тоже им в первую очередь. Когда приходил домой, всю злость на них вымещал. К тому же супруга была не очень довольна, что делал много операций. Говорила: «Может, хватит?». Но я хотел еще поиграть в футбол.

— Не могу не спросить о новом тренерском штабе. Каковы ваши впечатления?

— Прошло шесть дней сбора, пока тренировки очень нравятся. Сразу видно, что Ринат Саярович (Билялетдинов – прим.ред.) – человек хороший. Конечно, я благодарен Курбану Бекиевичу, который работал в «Рубине» с 2001 года, но это жизнь. Думаю, такой специалист как он быстро найдет себе клуб. Проблем в том, чтобы он нашел себе хорошую команду, не будет. Думаю, у него уже много вариантов. Если, конечно, он сам захочет.

— Первый матч с «Бетисом». Что знаете о сопернике?

— Видел их только отрывками. Большое преимущество «Бетиса», что они на ходу. К тому же это испанский чемпионат, который не нуждается в рекомендациях. Первый матч будет самым важным. Там надо постараться сыграть в наш любимый футбол на контратаках. Если играть  в открытый футбол, то рискуем во втором тайме просто встать. А дома уже можно будет смелее действовать. Если мы выдержим физически, то должны проходить. Все будет зависеть от состояния, в котором подойдем к матчам. Нужно побольше игр, практики.

— Самому уже поскорее хочется сыграть?

— Этого больше всего хочу!

— Свободное время здесь на сборе как проходит? Заметил, что с книгами (перед нашим интервью, которое состоялось в комнате Александра Орехова, он читал книгу «Атлант расправил плечи» - прим.ред.).

— Между тренировками часа три, которые уходят на восстановление и массажи. Есть немного времени почитать, попереписываться с супругой, друзьями.

— Значит, у нас не только Владислав Кулик читает. Кстати, именно эту книгу он подарил Александру Рязанцеву на день рождения.

— В самом деле? Не знал. А мне болельщики подарили. И я что-то третью часть никак не могу добить (смеется). А вообще читать я стал года три назад, когда травму получил. Кто-то из друзей подарил книгу, которая оказалась очень интересной. И потом пошло-поехало.

Источник: оф.сайт ФК "Рубин"