09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Андрей Князев: "Рубин" сделал нас мужиками"

Андрей КнязевБывший футболист "Рубина" Андрей Князев родом из Магнитогорска, но в этом году решил переехать в Казань, в город, ставший для него родным, город, где нападающий штамповал голы и устанавливал клубные рекорды. Антон Бычков побеседовал с кумиром болельщиков "Рубина" конца 90-х, и узнал, как поживает сейчас рекордсмен казанской команды.

- Андрей, как вы попали в "Рубин"? Кто предложил вам переехать в Казань?

- В конце сезона 96 года, у нас в Магнитогорске были последние игры, и тренер "Рубина" Игорь Семенович Волчок, вместе с генеральным директором Евгением Головым подошли и сделали мне предложение, от которого невозможно было отказаться. Это не связано с деньгами – дело было в задачах, которые были передо мной поставлены. Задача – двадцать команд, выходит только одна, только первое место. Готов? Я согласился, не обсуждая даже никаких финансовых подоплек, они мне были не интересны. Меня возбудил весь этот процесс, когда нужно быть первыми. Ничего, вроде получилось (смеется). Хотя сезон тогда был тяжелый, на пятки наступал нам пермский "Амкар", "Волга" ульяновская. Мы сами осознавали уровень ответственности, который был на нас возложен. Эту ответственность мы чувствовали, что люди доверили нам, и это приятно решать такие задачи.

- Но до "Рубина" вы начинали в другой татарстанской команде, в КАМАЗе.

- В высшей лиге тогда играл КАМАЗ, но я там надолго не задержался. У меня был так называемый агент, который, буду называть вещи своими именами, хотел на мне заработать. Я ведь после КАМАЗа был и в "Динамо" московском, "Локомотиве"…Я даже и не подозревал, что "Рубин" сможет решить мои проблемы и его, в первую очередь.

- Вы до сих пор являетесь рекордсменом "Рубина" по количеству забитых мячей за сезон (30 - прим. Ред.). Помните тот сезон? В чем причины такого результата?

- Футбол коллективная игра, а моей работой и задачей было забивать мячи или в какую-то сложную минуту повести команду за собой. В целом, это не моя заслуга, это заслуга всей команды, мои партнеры делали всю черновую работу. Команда рояль носила, а я на нем играл. Не было бы команды, не было бы меня. Я чистой правдой могу заявить, что в моей карьере не было такого коллектива, который был в 97ом году. Была действительно команда, мы на поле понимали друг друга с полуслова, в любую трудную минуту, на поле или в быту, мы могли подставить друг другу плечо. В коллективе была потрясающая атмосфера, и руководство и команда были одним целым.

Андрей Князев в центре

- В "Рубине" вашего времени как раз таки было много своих воспитанников.

- В команде процентов 80 играли своих, казанских, и когда ты находишься на поле, вот эту ауру, эмоции, которые идут от болельщиков, невозможно забыть. Полный стадион в Соцгороде, тогда еще деревянные лавочки, невероятно теплая атмосфера была на трибунах, и она передавалась каждому футболисту. Нам тогда хоть какую команду давай, мы бы ее прошли и растоптали! Сейчас, я не знаю по каким причинам, но имея команду, с такими титулами, именами и такой инфраструктурой, мне абсолютно непонятно, почему, же так мало болельщиков приходит на футбол? Мне как футболисту немного обидно.

- Правда, в 99-ом вы покинули "Рубин". С чем было связано расставание с командой?

- В душе, конечно, тяжело происходило расставание, мне не хотелось покидать "Рубин", но тогда было много аспектов, повлиявших на мой переход. Во-первых, на тот момент я был на пике своей формы, и мне были нужны новые высоты, а "Рубин" тех высот пока не достигал. Во-вторых, здесь был некий конфликт с главным тренером, на тот момент был Павел Федорович Садырин, царство ему небесное. Расставание было тяжелым. Я тогда настолько уже привык к Казани, к команде, да и для болельщиков я был не последним футболистом. Сейчас, кстати, два месяца нахожусь в Казани, и очень приятно, что люди помнят меня. Но что самое главное, на протяжении всех лет абсолютно со всеми футболистами поддерживаем отношения – созваниваемся, встречаемся. Каждый свой выбрал путь - кто-то строительством занимается, кто-то открыл рекламное агентство, инвестиционный фонд, а кто-то пошел по тренерскому пути, а Андрей Князев выбрал путь функционера футбольного (смеется), но несмотря, ни на что мы до сих пор общаемся.

- В трудные минуты никогда не возникало желание бросить футбол?

- Я считаю, что если меня в этот мир забросило, то значит этому миру от меня чего-то надо. Я никогда не жалею о том, что моя жизнь связана с футболом. Я, возможно, совершал и в футболе ошибки, но эти ошибки прошлого сейчас мне помогают правильно работать, двигаться вперед. Я ребенок советского союза, и я застал перестройку. Помню, как ничего абсолютно не было, полный занавес, и вдруг начали появляться всякие сникерсы, другие неведомые товары. У нас был специальный класс, и мы с ребятами поддались соблазну, открыли свой киоск, торговали всем, чем можно. Был момент, когда у меня в голове возникал вопрос – податься в коммерцию или остаться в футболе? Но я считаю, что сделал правильный выбор и остался в футболе.

- Вам удалось поиграть во всех лигах российского футбола - не предлагали участвовать в договорных матчах?

- Я лично не принимал участие в договорных матчах, но может быть это и присутствовало. Если руководство, для достижения целей, какие-то такие решения принимают, то значит, они правильно делают или не правильно, я не знаю. Каждый человек должен заниматься своим делом. Я футболист, меня это не касается, моей задачей было выходить и в каждом матче выигрывать, забивать мячи.

- Как вам современный "Рубин"? В последнее время много перемен происходит в клубе.

- Перемены действительно происходят, по мне неизвестным причинам, но если они свершаются, наверное, пришло время. Насколько я знаю, на сегодняшний день руководство идет правильным путем – они тоже озабоченны тем, что в "Рубине" нет своих воспитанников. Общаюсь с Ниязом Акбаровым, и понимаю, что в работе с детьми появляются футбольные и профессиональные люди. Сейчас в "Рубине" молодым дают дорогу. Когда был Бердыев, перед ним, конечно, стояли другие задачи, и чемпионские амбиции, нужно было показывать результат, и не было времени на обкатку мальчишек. Но в целом у людей были правильные мысли, была выстроена целая структура подготовки, дети, школа, вторая лига… Я как футболист и функционер знаю, что редко рождаются звезды, которые раз и заиграли в главной команде. Любому мальчику необходимо обкататься.

- Если сравнивать инфраструктуру вашего детства и сейчас – насколько все изменилось?

- Будучи молодым, я и думать, не мог, что появятся искусственные поля, например. Футбол стал совершенно другой. Но если непосредственно говорить о Магнитогорске, то, на мой взгляд, в советское время внимание всему детскому спорту вообще уделялось на порядок выше. Сейчас времена рыночных отношений, все считают деньги, этого раньше не было, и элементарно даже были организованны специальные классы, нас кормили по три раза в день, для нас поездки 200-300 км от города были обыденны, мы ездили по столицам республик бывшего СССР. У директоров ДЮСШ не было проблем с недостатком в финансировании, по крайней мере, в футболе. Сейчас все считают деньги, и для Магнитогорска, для школы, не самые простые времена настали. На мой взгляд, очень мало внимания уделяется на подрастающее поколение. Тратятся бешеные деньги, а в итоге, когда мы говорим о главной команде, что мы видим – одного, максимум двух местных воспитанников, все остальные легионеры. Будучи футбольным функционером, когда даже мы играли на КФК, собирали полстадиона, по 5 тысяч зрителей на матчах. Успех был в том, что почти вся команда была составлена из местных воспитанников. В структуре нашего клуба была детская футбольная школа, и мы много внимания уделяли детям, там их обкатывали, давали шанс.

- С чем сейчас связана ваша деятельность?

- Я приехал и обосновываюсь в Казани. Лично для меня этот город стал родным, здесь я провел замечательное время, будучи игроком "Рубина". Вся свою деятельность я связываю с футболом. Когда настало время заканчивать с футболом, у меня был выбор – либо стать тренером, либо функционером. Оба направления, безусловно, не простые, но я выбрал, на мой взгляд, более сложную работу – стал функционером. Мне немножко повезло, в 31 год мне поступило предложение от руководства Магнитогорска поднять футбол в городе. Тогда несколько лет меня воспитывали, назначив сначала заместителем. Сезон, кстати, я еще и доиграл в качестве футболиста команды, а директором был Меерович Семен Борисович, человек который 40 лет отработал в нашей команде, он меня в принципе всему и учил. Через три года, пройдя все стадии обучения, я стал генеральным директором футбольного клуба. Сейчас я покинул свой пост. Есть несколько причин…Во-первых, я не увидел свет в конце тоннеля, до того предела, до которого я дотащил клуб, я не увидел дальше развития в нем. клуба. По объективным причинам, это и кризис. Магнитогорск моногород, да еще и хоккейный. Так что здесь выбора у руководства города не было, либо футбол либо хоккей. Они посчитали, что им дешевле сделать хоккейную команду чемпионом страны, чем сделать футбольную команду. Оба клуба город не потянул.

- Чем будете заниматься в Казани?

- В прошлом Сергеем Харламовым здесь была организована футбольная лига, Открытая Футбольная Любительская Лига, и тогда, по понятным мне причинам, "первый блин оказался комом". Сергей предложил мне возглавить лигу, полностью отойдя от этого проекта. Сейчас начинаю заниматься этим процессом, и я хочу довести его до ума, в первую очередь с профессиональной точки зрения, не забывая никакие аспекты в этой деятельности, ни детей, ни бизнес.

- Но у нас в городе уже несколько лет успешно существует одна любительская лига, наслышаны о КФЛЛ? Будете брать пример или изучать ошибки?

- Об этой лиге я наслышан, и для меня она существует как первенство города. Я конкуренцию уважаю. Наша лига, тот продукт, который мы будем создавать, не будет конкурентом КФЛЛ, т.к. у нас будут абсолютно разные цели и задачи. От этой лиги есть, что взять в пример, у них есть определенный опыт на рынке Казани. Наша задача - охватить всю республику. Это процесс не быстрый, но сейчас мы ведем переговоры, чтобы от нашей лиги существовали определенные зоны по республике. Люди заинтересованы, есть те, кто уже готов принять участие. Проведя переговоры, я уже ни разу не слышал от людей ответа "нет", все заинтересованы в этом. Теперь наша задача все это превратить в жизнь.

- В одном из интервью вы сообщали, что работаете над своей книгой? Процесс продолжается?

- Я этот процесс не останавливаю. Моя книга не женский дневник, туда я пишу свои ошибки и процессы их решения. Эта книга наследство поколению, хочется не просто эту жизнь прожить. Пусть она выйдет небольшим тиражом, или даже в одном экземпляре, но почему-то мне этого хочется.

- Одна из глав будет посвящена "Рубину"?

- Однозначно! "Рубин" меня, да и и всех нас сделал мужиками. Мужиками, которые не просто могут играть в футбол, но и зарабатывать деньги. И именно тогда наша команда действительно была народной.