09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Андрей Миронов: От ухода Уткульбаева мы все были в легком шоке

Андрей Миронов4 января Андрею Миронову исполнилось 19 лет. Сейчас этот опорный полузащитник считается одним из самых перспективных игроков молодежного состава казанцев и регулярно получает вызовы в сборную России U-19. Телефонный звонок корреспондента спортивной редакции KazanFirst застал Миронова по дороге с тренировки на базу. Воспитанник казанского футбола откровенно рассказал о нынешнем положении дел в молодежной команде, перспективах попасть в основу, и игровом сходстве с Игорем Денисовым.

— Едем на базу с тренировки, - говорит Андрей, отвечая на мой звонок.

Где тренировались?

— В манеже?

Там ведь газон уже не ахти...

— Сейчас нам выбирать не приходится. Но все равно лучше, чем на улице в такую погоду.

Давай начнем с истоков. Когда ты пришел в футбол?

— В семь лет, как большинство игроков.

Сколько тренеров сменил за это время?

— Знаете, я могу назвать абсолютно всех по фамилиям, но это будет очень долго. Есть люди, которых могу выделить особо. Это мой самый первый наставник Ильгизар Гайнутдинов. Я 1997-го года рождения, но первые пять лет играл с ребятами 1996-го. Он научил меня азам футбола. Всему, что надо малышам. Потом очень хорошо мне помог Айдар Яруллин, который сейчас как раз будет помощником главного тренера в дубле. И, естественно, тренеры, с которыми работал последние годы в молодежной команде. По сути, именно они вывели меня во взрослый футбол.

Будучи ребенком, когда учился в спортклассе, ты застал в «Рубине» Бердыева?

— Конечно.

Говорят, что он очень переживал за интернат.

— Всех деталей я, конечно не знаю. Но давайте вместе подсчитаем, сколько человек из интерната пробились в основу при Бердыеве. Это и есть главный вывод.

Когда ты попал в дубль?

— Ровно три года назад. В детях я играл крайним нападающим, но со временем меня перевели в центр полузащиты. Мне стало комфортнее разрушать чужие атаки, чем создавать впереди. В тот самый момент в дубль пришел и Юрий Уткульбаев. Я не смог поехать с «Рубином» на первый сбор, потому что в это время был на турнире в Минске со сборной России.

В сборную своего возраста ты попадал с 16-ти лет?

— Первый раз позвали в 2012-м году. Был турнир в Шотландии. Но потом в какой-то момент, видимо, снизил требования к себе, и вызывать меня перестали. Потом снова стал показывать стабильную игру в академии. На турнирах меня стали признавать лучшим полузащитником, и вызовы снова пришли.

Какой Сергей Кирьяков, тренер сборной вашего возраста, в общении?

— Хороший тренер и мужик. Плохого не посоветует. Бывают моменты, когда ты три-четыре месяца играешь в клубе, потом едешь в сборную, где другие требования. Тяжело перестраиваться. В сборной больше игры на результат. В клубе же мы должны расти, ведь цель — это попасть в главную команду. Хотя на финише прошлого года мы уже научились играть на результат и в «Рубине». Здесь Уткульбаев делал акцент на контроль мяча. В сборной просят играть быстрее, больше длинных передач.

Всегда хотел узнать: как ведут себя в сборной ребята из «Спартака» или «Зенита»?

— Никто в сборной задрав нос не ходит, если вы об этом. Разделения на клубы там нет. У нас именно команда. Костяк играет вместе уже давно. Все друг другу помогают и подсказывают.

На кого ты похож по манере игры?

— Если говорить о российских игроках , то Денисов. Мне многие говорят, что я на него похож. Если же говорить о европейских звездах, то мне очень нравится Швайнштайгер.

Сколько раз ты тренировался с основной командой?

— Билялетдинов активно подпускал молодежь к главной команде. Он любил рисковать, не раз говорил об этом в интервью, доверял молодым. В конце прошлого года я участвовал в нескольких тренировках. Команда шла хорошо. Возможно, это происходило и потому, что было много травмированных, но важен сам факт тренировки с «основой». Меня включили в заявку на матч с ЦСКА. В первом туре этого чемпионата снова попал в заявку, и опять на игру с армейцами.

Потом в главной команде сменился тренер, и видимо, было уже не до этого. Хотя сейчас, буквально на сегодняшней тренировке, Ильгиз Газизович (Фахриев, гендиректор ФК «Рубин» – прим. ред.) сказал нам, что следить за нами будут чуть ли не ежечасно. Как только тренер дубля порекомендует игрока, его тут же пригласят в основу.

За счет чего дублю удалось завершить год на первом месте?

— Начали мы просто ужасно. Были дикие поражения. Получили 0:5 от ЦСКА, затем 1:6 от «Спартака». Но потом тренировки дали свои плоды. Разбирали ошибки, чтобы больше их не повторять. Работа была колоссальной.

Был какой-то прощальный разговор с тренером?

— Мы как раз уходили в отпуск. Он нам ничего не сказал. Видимо, сам до конца не знал, уйдет или нет. Были какие-то слухи. Но перед отпуском он каждому дал наставления, поэтому никаких намеков не было. Когда узнали, все были в легком шоке.

С новым тренером уже успели провести тренировку?

— Да. Андрей Анатольевич на всех произвел впечатление. Думаю, что в худшую сторону ничего не изменится. Будем расти. К тому же, повторюсь, слова Фахриева о том, что за нами следят, очень на всех повлияли. Все очень серьезно. Ближайшие год-два для молодых игроков будут решающими – чтобы себя проявить, чтобы куда-то попасть.