09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Ансар Аюпов: На тренировках пытались пожестче сыграть с Домингесом

Ансар Аюпов– У меня заканчивался контракт. Позвонили представители «Рубина», сказали, что интересен Бердыеву. И я сразу полетел на Кипр, где команда проводила сбор. Хотя оставалось всего четыре дня до его окончания. Потом мы как-то с Бердыевым разговаривали, и он сказал, что не ожидал, что я вот так без контракта прилечу потренироваться.

– Часто приходилось разговаривать с Бердыевым наедине?

– Он очень редко тет-а-тет общался. Иногда не хватало того, чтобы он подошел, поинтересовался, как дела. Но если ты сам подходил, он выслушивал тебя. Допустим, семью всегда ставил выше футбола. Если какие-то проблемы, он отпускал со сборов и игр без вопросов. Никогда не заглядывал в паспорт. Если видел, что еще тянешь, предлагал продлить контракт.

– В чем его сила как тренера?

– Тактически очень умный специалист. На предматчевом разборе замечает у соперника такие вещи, которые я бы никогда в жизни не увидел. В этом плане он профессор.

– Вы застали в «Рубине» Романа Широкова. В 2006-м он был таким же дерзким?

– Да, и поэтому у него с Курбаном не сложилось. Бердыев видел недовольство Широкова, ему не нравилось, что он и ответить мог. Но Роман такой футболист, к которому нужно иметь подход. Хотя уже в «Рубине» он выделялся. Единственная проблема – не любил отрабатывать в обороне, но потенциал был сумасшедший. То же самое, кстати, было и с Домингесом.

– Расскажите.

– Человеком он был просто неуправляемым, но с огромным потенциалом. В команде его сразу не восприняли. Он часто был чем-то недоволен, ругался, бросал манишку и уходил с поля. Нам, конечно, это не нравилось. Поэтому на тренировках мы пытались пожестче сыграть с ним, катились под него. Нас после этого вызывал Курбан и объяснял, что у парня тяжелый характер. Мол, подождите, скоро он нас в одиночку будет тащить. Мы смеялись, но Бердыев как-то нашел к нему подход. Кстати, я слышал, он потом и Широкова хотел вернуть.

– При Бердыеве через «Рубин» проходили десятки игроков. Он что-то имел с их трансферов?

– Столько игроков, сколько было на просмотре в «Рубине», я не видел нигде. Но откуда мне знать, имел тренер с них что-то или нет? Тогда у него был полный карт-бланш, доверие руководства. Кто-то в итоге не заиграл, но были и находки.

– Как Бухаров. Покером он интересовался еще в «Рубине»?

– Про покер не знаю, а вот компьютерными играми был увлечен. У них целая компания была: он, Синев, еще ребята. Играли в какую-то игру на рыцарскую тематику и собирали всякие щиты, мечи. Видимо, настолько она им была интересна, если они, взрослые мужики, в сети покупали обмундирование за реальные деньги. Никогда этого не понимал.

– Случались на тренировках смешные случаи?

– Был один эпизод, но не совсем смешной. Сашке делают передачу на ход, а он стоит спиной к чужим воротам. Мяч через него перелетает, он резко разворачивается и, не поднимая головы, набирает скорость. На его пути стоит Бекиич. В общем, в самый последний момент только Саша поднял голову, когда столкновения было не избежать. Представляете, такая махина на скорости врезается в Бердыева? У Курбана бейсболка летит в одну сторону, сам он в другую, Бухаров в третью. Бекиич корчится от боли, сразу прибегают врачи. Как-то подняли его на ноги, но сотрясение он все-таки получил. Потому что после этого случая еще пару дней не выходил на тренировки.

– Оказывается, «Рубин» был веселой командой.

– Как-то на сборах в Европе после вечерней тренировки пошли в сауну. А в Голландии сауны общие – для мужчин и женщин – и все сидят раздетые. Сидим и мы с ребятами, как настоящие голландцы. И тут заходит наш массажист Марк, который ребятам обычно в сауне мышцы мнет, проводит восстановительные процедуры. В общем, он заходит и начинает кого-то массировать.

– Одетый?

– В подтрусниках. Из-за этого голландская парочка начинает ему что-то высказывать. Он не понимает, я перевожу: «Марк, тебе нужно или снять трусы или выйти из сауны, здесь это не принято». Он говорит им, мол, не обращайте внимания. У голландцев еще больше возмущение. Он объясняет: «Я мусульманин, мне по Корану не положено раздеваться». Слово за слово, и голландцы вызвали сотрудника отеля, который вывел Марка из сауны. Больше его в ней мы не видели.

– С кем-нибудь из той команды поддерживаете отношения?

– Общаюсь со многими. Чаще всего с Андреем Коноваловым, Андреем Федоровым, Вовкой Байрамовым и Маратом Махмутовым.

Договорняк, Петровка, 38

– Экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов рассказывал, что обмен между командами «три на три очка» был повсеместной практикой. При вас команда играла договорные матчи?

– При мне их не было, но про такой механизм я слышал. Кстати, говорят, что, когда «Рубин» становился чемпионом, у него в запасе уже сколько-то очков было. Как бы в 2007 году он отдавал очки, а по ходу 2008-го собирал. Но я в это не верю. Потому что сам играл в 2007-м и не чувствовал, что кто-то сливает.

– Летом 2007-го погиб Ленар Гильмуллин. Водителя мотоцикла, на котором он ехал, так и не нашли?

– Я так понимаю, что нет. Слышал, что его родственники отмазали. А гибель Ленара была, конечно, трагедией. Карьера быстро набирала обороты. Думаю, если бы всего этого не случилось, сегодня он был бы игроком сборной России.

– Почему не остались в «Рубине» на чемпионский сезон?

– До этого со мной два раза продлевали контракты на год, а в последний сезон я чувствовал, что уже не тяну. Восстанавливаться стал дольше, участились мышечные травмы. Было немного обидно уходить, но понравился подход Бердыева. Он заранее вызвал к себе кабинет, объяснил ситуацию и сказал, что могу начинать поиски новой команды. В итоге нормально, по-человечески расстались.