-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Благой Георгиев: В России у футболистов очень большие зарплаты. Это ни для кого не тайна!

Благо ГеоргиевВ Болгарии его считают плейбоем и тусовщиком, в России – эталоном верующего, набожного футболиста. Человек, который совмещает спортивную карьеру и строгие посты, модельные показы и экстремальные травмоопасные виды спорта, один из самых харизматичных игроков «Рубина» Благой Георгиев стал последним приобретением казанской команды в летнее трансферное окно.

32-летний болгарский плеймейкер в столице Татарстана всего месяц, но за это время успел обратить на себя внимание болельщиков, причем не только зрелой игрой в центре поля. Все тело Благо украшено православными татуировками, а сам он всегда одет с иголочки.  В нашей стране распасовщик живет уже шестой год, и за это время успел не только хорошо выучить язык, но и обжиться, стерев последние грани недопонимания между собой и местным населением. Портал sport.kazanfirst.ru публикует интервью с одним из самых открытых и притягательных легионеров российского чемпионата.

На тренировках выступаю переводчиком для Карлоса Эдуардо

– Благой, ваш переход из «Амкара» в «Рубин» незадолго до закрытия трансферного окна со стороны выглядел очень стремительным. Славолюб Муслин утверждал, что вы захотели перейти в топ-команду. Какова ваша версия?

– Вообще-то Муслин думал, что я хотел уйти из «Амкара», потому что мне там не нравится. Но он ошибался: в Перми меня все устраивало, там осталось много моих друзей. Другое дело, что я всегда хотел попробовать себя в топ-клубе – а «Рубин» я считаю одной из сильнейших команд российского чемпионата. Здесь все на высоком уровне – от организации клуба до мастерства игроков. А то, что все вышло буквально за два-три дня – такое случается в футболе не в первый раз.

– А вот Ринат Билялетдинов назвал ваш трансфер «стечением обстоятельств». Якобы в «Рубине» были нацелены на одного молодого участника чемпионата  мира, но когда узнали о вашей кандидатуре, сразу ухватились за эту возможность.

– Благодарен ему за такое доверие. Еще раз отмечу, что переход был оформлен очень быстро. Буквально день-два – и я собрал вещи и ушел. И в итоге очень рад, что здесь оказался.

– Перед тем, как переехать в Казань, созванивались с Максимом Канунниковым, который по маршруту «Амкар» – «Рубин» проследовал парой месяцев ранее?

– Позвонил сразу. Макс подтвердил мои догадки, что здесь хороший клуб, отличные игроки. Так что ему здесь тоже нравится, даже не сомневайтесь (улыбается).

– Я так понимаю, что именно с Канунниковым вы общаетесь больше всего в клубе?

– Вовсе нет, общаюсь абсолютно со всеми. У меня нет с проблем с коммуникацией, я владею пятью языками. Иногда даже выступаю на тренировках переводчиком для Карлоса Эдуардо (улыбается). Вообще, здесь подобрался хороший коллектив, я со всеми давно знаком. Против каждого не раз играл в матчах на Кубок страны или в российском чемпионате. Поверьте, здесь очень общительные ребята.

Когда я приехал в Россию, русского не знал

–  На хоккее я как раз видел вас в компании Эдуардо и Девича. А на выездных матчах в номер тоже стараетесь заселиться с кем-то из них?

– Я всегда жил и живу один! Люблю, когда перед игрой можно сконцентрироваться в тишине. Зато с ними мы можем куда-то сходить в свободное время, здесь вы правы.

– В «Амкаре» вместе с вами играли два ваших соотечественника: Захари Сираков и Георгий Пеев, а в «Рубине» вы единственный представитель Болгарии. Не скучаете по родной речи?

– Да и в Перми была не Болгария. Важно понимать, что здесь тоже собрались отличные ребята, с которыми я могу поговорить на одном языке, неважно, болгарский, испанский, русский.

– Вот и наша беседа проходит на русском языке. А как давно овладели великим и могучим?

– Когда я приехал в Россию, языка я не знал…

– То есть, 6 лет назад вы ни слова не говорили по-русски?

– Да, так и было. В болгарских школах раньше русский язык изучали только по желанию. У меня тогда его не было. Но, уже здесь, ежедневно общаясь в быту с футболистами, тренерами, клубным персоналом потихоньку привыкаешь к местной речи.

– Многие легионеры в РФПЛ жалуются, что русский язык очень сложный для изучения.

– Я так не скажу, потому что он ближе к болгарскому. У нас одна славянская письменность. Мне не было сложно.

«Рубин» подарил мне возможность играть в топ-клубе

– Вы упомянули о желании поиграть в топ-клубе. Но ведь  в свое время вам приходилось выбирать между немецким «Штутгартом», столичным «Локомотивом» и «Амкаром», и вы предпочли отправиться в Пермь. Почему тогда это желание не возникло?

– Да, у меня были варианты в Европе, но я предпочел остаться в России, потому что я уже привык к вашей стране. Четыре года из жизни не выкинуть. Если посмотреть, я ведь на такой срок нигде не задерживался. А здесь мне все нравится. Что до «Амкара», то там мне предложили контракт сразу на 4 года. В «Локомотиве» на это не пошли, что и стало решающим фактором.

– Что же изменилось этим летом? Ваш контракт с «Рубином» рассчитан всего на два года.

– От мечты поиграть в хорошем клубе я ведь так и не отказался. «Рубин» подарил мне эту возможность.

– Чем вам запомнилась первая беседа с Билялетдиновым?

– Он придает значение каждой мелочи. Как он сам говорит: «В современном футболе имеет значение любая деталь». Мне, надо сказать, понравилось это тренерское кредо, оно отличает больших профессионалов.

– А можно привести пример, каким мелочам он уделяет большое значение?

– Например, под какую ногу ты отдаешь мяч партнеру: правую или левую. Мелочей много на самом деле.

– Кстати, вы за свою насыщенную карьеру успели поиграть и справа, и слева, и в центре полузащиты. Где вам комфортнее?

– Последние 7-8 лет я играю исключительно в центре, так что здесь комфортнее всего. В середине поля есть возможность чаще работать с мячом, показать себя. На флангах же все зависит от партнеров.

В Сербии болельщики ворвались в раздевалку и стали учить, как играть в футбол

– До прихода в «Рубин» вы успели сменить шесть клубов, поиграть в пяти разных чемпионатах. Было ли желание где-то осесть дольше, чем на один сезон, как это в итоге выходило с испанским «Алавесом», сербской «Црвеной Звездой» и немецким «Дуйсбургом»?

– Да, в Германии планировал задержаться подольше. Там по контракту у меня оставалось еще 3 года. Но поступило предложение от «Терека»… По правде, немалую роль сыграли деньги. В России очень большие зарплаты у футболистов, в Европе так не получают.

– «Црвена звезда» славится своими болельщиками. Остались ли у вас от белградских фанатов приятные воспоминания?

– И приятные, и неприятные (смеется). В том сезоне, когда я играл за «Црвену звезду» мы взяли кубок Сербии и выиграли чемпионат, оставив главных конкурентов из «Партизана» на 13 очков позади. Но разок не смогли выиграть дома, и тут же наши болельщики влетели в раздевалку и стали учить, как играть в футбол.

– В России тоже такие эпизоды случаются. Я про фанатов «Динамо».

– А, пейнтбольные ружья? Это нехорошо! Футбол – это игра. Здесь каждый хочет выиграть, но не у всех и всегда это получается. С той стороны противники тоже выходят побеждать, это стоит понимать. Если болельщики преданные, они будут поддерживать в любом случае и вне зависимости от результатов. Даже если его команда регулярно проигрывает со счетом 0:5.

– А в Казани хорошие болельщики?

– А вы сами посмотрите: первая игра – открытие стадиона, вторая – ЦСКА, третий матч с «Уфой» (Благо перешел в «Рубин» уже по ходу сезона, и первый матч со «Спартаком» не считает. – Прим. ред.). На всех трех домашних играх бывало не менее 30 тысяч человек. Признаюсь, я таких болельщиков больше в России не встречал. ЦСКА выиграли не мы, а наши фанаты! Так поддерживать все 90 минут, смогут далеко не все. Огромное им спасибо!!!

– Я заметил, что и команда после переезда на «Казань-Арену» играет очень вдохновлено.

– Конечно, с такими болельщиками, да на таком стадионе грех не играть хорошо.

Рамзан Кадыров не раз принимал участие в двусторонках «Терека»

– В «Тереке» вам довелось познакомиться и поработать с Рамзаном Кадыровым. Глава Чечни в жизни такой же прямой, каким мы привыкли видеть его по телевизору?

– Да, он привык все говорить в глаза, всегда отстаивает правду. При этом не стремится никого обидеть – напротив, старается создавать все условия, чтобы тебе было удобно и комфортно.

– Это правда, что он принимал участие в двусторонках?

– Да, неоднократно. Но такие эпизоды лишь укрепляют дух команды.

– Правда ли, что за хорошую игру Рамзан Кадыров мог подарить автомобиль представительского класса?

– Да, что скрывать, и такое бывало. Но это подчеркивает, что он любит футбол и любит свою команду. Конечно, в первый раз я очень удивился такому жесту, в Испании и Германии так поступать не принято.

Гуллит не водил игроков на дискотеки – это выдумки

– Доводилось читать, что в Перми вы ругали местные дороги. В Казани с этим получше?

– Дороги здесь очень хорошие. Мне говорили, что после Универсиады ваш город вообще изменился до неузнаваемости, и его новый облик мне очень нравится. Помню, когда впервые приехал в Казань 5 лет назад, такой красоты еще не было. Все поменялось в лучшую сторону.

– Вам довелось поработать и с Муслином, и с Гуллитом и с Черчесовым. О последнем вы всегда очень тепло отзываетесь. Чем вас так подкупил Станислав Саламович?

– Он для меня один из самых лучших тренеров, которые у меня были. Я восхищен им не только как тренером, но и как человеком. Он все и всегда говорит прямо в лицо – и похвалу, и критику. За спиной никогда не станет вести разговоры. При нем дисциплина всегда стояла во главе угла, и каждый знал, что и как надо делать на поле и за его пределами.

– А вратаря Станислава Черчесова еще застали?

– Я был маленьким и не помню его игру. Но в интернете, конечно, смотрел нарезки с его участием. Да и по отзывам сужу – все говорят, что он был отличным вратарем.

– Почему не сложилось у Рууда Гуллита в «Тереке»? Может, потому что он водил команду на дискотеки?

– Да не было такого! Почему-то все вокруг поверили в этот миф. Мы просто один раз сходили в ресторан всей командой. Но почему бы не посидеть в неформальной обстановке после победного матча?

– Вообще, такие неформальные встречи – распространенная практика во многих командах.

– Конечно, мы же единый коллектив. Мы друг друга чаще, чем семью видим, так что это нормально. Мы просто сходили, посидели, поужинали. Там не было никаких дискотек.

– Могло у Гуллита не сложиться в мусульманской чеченской республике, потому что он атеист?

– Вполне допускаю. Когда я впервые приехал в «Терек», то у меня тоже были опасения, как меня здесь встретят с моими православными татуировками. Но меня еще в первый день успокоили: «Главное, что ты веришь в Бога! Это лучше, чем ты будешь его отрицать». А в чем причины ухода Гуллита, лучше, конечно, узнать у него самого и руководства клуба.

Строить в Казани церковь пока не планирую

– Вы провели в Тереке несколько лет. Насколько вам, набожному православному человеку, было удобно вписываться в уклад мусульманской республики?

– Я не увидел в этом никакой проблемы! Наоборот, все мусульмане меня поддерживали, возили на машине в церковь. Спасибо всем работникам «Терека», меня там с первых дней приняли как родного.

– После вашего дебютного матча за «Рубин» я спрашивал, не планируете ли в Казани возвести часовенку. Тогда вы ответили, что надо посмотреть. Прошел месяц. Вопрос тот же: не планируете?

- Ха-ха, так это были вы? Когда я играл в «Тереке», мы базировались в Кисловодске. И там я и вправду разговаривал серьезно с мэром по этому поводу. Мы даже нашли место под строительство, но мой контракт на тот момент подходил к концу, и идея так и осталась на уровне планов. В Болгарии я построил 2 часовни. Но здесь, в Казани, я смотрю, и без меня построено много хороших церквей. В моем вмешательстве нет никакой надобности. Так что пока буду приносить пользу горожанам и команде «Рубин» как футболист.

– В каких-то казанских храмах уже были?

- Да, бывал. И буду заходить время от времени. Мне говорили, что за городом есть Раифский монастырь. Планирую и там побывать.