1:0
02.03.2019,

ЧР-15/16, 4-ый тур, "Рубин" - "Ростов" 0-3: кто, что сказал

Ринат БилялетдиновРинат Билялетдинов: «Быстрая игра нашим футболистам по плечу»

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов поделился мнением после матча с «Ростовом» на пресс-конференции.

— Из тура в тур повторяю, что соотношение сил на поле отражает счёт. Счёт на табло. Спасибо Рыжикову, что выручил «проходной двор» в центральной зоне. Так развалиться это непросто. Приходится признавать, что счёт по игре, могу сказать, что просчёты есть. Я их не отрицаю. Может быть, рановато было Шейдаева выпускать, но я люблю рисковать. Несмотря на неудачи при первом же случае буду рисковать еще. Просчёт был в оценке функционального состояния. За всё должен отвечать я. Неготовность к рывково-тормозной работе, соперник успевал всё перекрыть. Не так рассчитали тренировочный день. Не связываю это с быстрым голом, с Лигой Европы. По всем медицинским показателям все были в норме. Разобщенные действия на данный момент необъяснимы. Провалы в перестроениях: были грубейшие ошибки и опоздания.

— Начало чемпионата Оздоев проваливает, но каждый раз оказывается в стартовом составе. Насколько высок кредит доверия?

— Если тренер не будет доверять игроку, не будет давать шанс… Должно быть доверие. Вроде объясняешь ему… Игрок в атаку это одно, но и оборона должна быть. Если этого баланса нет... Не только к Оздоеву вопросы. Лемоса не собираюсь наказывать. 19 лет. Понятно, что не время и место для экспериментов. Но раз так получилось, что у нас вместо Наваса Лемос… Он тоже должен совершить свой процент ошибок. Не было возможности внести коррективы по ходу матча. Самая главная проблема – не забиваем. Как отрезало. В Лиге Европы определенная раскованность присутствует, а здесь зажатость, которая играет роль. Стыдно и мне, и ребятам, но пенять только на игроков не следует. Это мой просчет в переоценке игроков и подводке к конкретному матчу. Команду встряхивают, сами понимаете, чем. Если такое решение необходимо, то оно вполне напрашивается. Все равно игрокам придется делать свою работу: отбирать мячи, сохранять мячи. Посмотрим. Следующий выезд в Краснодар, потом «Зенит». Вполне может быть, что и после пяти туров будем с нулем очков. Но ещё раз хочу вступиться за ребят. В раздевалке гробовая тишина, они не знают, что друг другу сказать.

— Почему ничего не подсказывали игрокам со скамейки?

— Нельзя сразу пяти игрокам подсказать. Здесь можно только посеять панику, растерянность. Они сами не поняли, почему в некоторых местах мы не оказывались, а соперники оказывались.

— Болельщикам что-нибудь хотите сказать?

— Я извиняюсь. Стыдно. Сочувствую. Сложно поверить, но в какой-то степени ещё майская встреча с «Локомотивом» сыграла роль. Я им сказал, что футбол такая штука. Он не прощает расслабленности, самодовольства. Календарный год есть календарный год. Чемпионат плавно перешел с майских игр в нынешний сезон. Индивидуально каждый играть умеет, но чтобы в унисон… пока как расстроенная гитара. Возможно, кто-то другой настроит этот инструмент.

— Проблемы игры в обороне были и в прошлом году. Но в атаке команда показывала качественный футбол, всегда были моменты.

— Больших провалов в плане подготовки команды не было. Их можно найти, я их поищу. Но сегодняшняя игра худшая в чемпионате. Почему не забиваем? Снизилась эффективность фланговых атак. Набиуллин в том году был поздоровее, чем сейчас. Каждую игру ему лепят по ногам. Снижение эффективности Канунникова. Нужен свежий фланговый игрок, который будет проникать в штрафную. Если даже найдем, мы не купим, а возьмем в аренду. Пока на рынке только молодые. Снижение требовательности к себе у отдельных игроков есть. Резервы для усиления есть в головах и ногах. Быстрая игра им по плечу. Академизм, которым заразился даже 19-летний защитник, есть, но от него можно отойти. Повторюсь, если меня не послушают, то послушают кого-то другого.

Магомед Оздоев: «Не хочется думать о том, что Ринат Саярович подаст в отставку»

После матча между «Рубином» и «Ростовом» (0:3) полузащитник казанцев Магомед Оздоев заявил, что не готов к тому, что тренер команды Ринат Билялетдинов может быть уволен из команды.

– Нам очень стыдно, хочется извиниться перед болельщиками, перед руководством, перед родственниками за то, что так позорно играем.

– Ошибки присутствуют у всей команды, и у вас в частности.

– Ну, у всех ошибки бывают. Будем выходить, исправлять ситуацию.

Будете биться за тренера?

– В любом случае, каждый матч мы выходим и бьемся за тренера, за себя, за команду, за болельщиков. Вообще не хочется думать о том, что Ринат Саярович подаст в отставку. В любом случае, команда виновата, никогда не буду винить тренера. В ближайшие две игры, я думаю, мы исправимся.

– Что сказал после матча главный тренер?

– То, что он говорил после матча, пусть останется в команде. Понятно, что никого не устраивает такой результат.