09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Денис Ткачук: «Спасибо «Рубину», что поверил в мой потенциал»

tcachВ предыдущих клубах Денис Ткачук запомнился своей яркой, взрывной игрой, умением исполнять стандарты, а потому болельщики возлагают на этого новичка особые надежды. Денис был очень заметен в контрольных матчах на сборах, а в игре с «Кубанью» стал автором единственного гола, принеся нашей команде победу. Предлагаем вашему вниманию интервью с Денисом Ткачуком, опубликованное в программке к матчу «Рубин» – «Кубань», в котором он рассказал о себе и ожиданиях от нового этапа своей карьеры.

«Конкуренция идет на пользу команде»

— Денис, вы все три сбора прошли с «Рубином». Подведите итоги межсезонья. Насколько продуктивным оно получилось лично для вас?

— На сборах мы выполнили все, что запланировали. Имели оптимальные условия для работы. Но все покажут официальные игры. Признаться, после первых силовых тренировок мышцы с непривычки болели, но благодаря нашим массажистам и докторам это довольно быстро прошло. Сейчас себя чувствую хорошо.

— Вы отлично влились в коллектив и уже давно не кажетесь новичком. Это все благодаря отлично проделанной работе вашего земляка Сергея Рыжикова?

— Сергею Рыжикову отдельное спасибо, он меня с первых минут в команде начал поддерживать. А коллектив у нас очень дружный. Скажу честно, не в каждой команде это есть. В «Рубине» с каждым партнером у меня хорошие отношения.

— В контрольных матчах с первого же сбора вы стабильно появлялись в стартовом составе. Чувствуете особую ответственность, когда выходите с первых минут?

— Выходить на поле в стартовом составе всегда большая ответственность, а за такой клуб, как «Рубин», особенно. Хочу сказать спасибо руководству клуба, тренерам команды, которые поверили в меня и мой потенциал, оказали мне доверие.

— В предыдущих клубах вы выполняли роль универсала, вас могли использовать на нескольких позициях, как в полузащите, так и в нападении. В «Рубине» же вам четко определена зона ответственности – левый фланг. Вам такая узкая специализация по душе?

— Конечно, тренеру видней, на какой позиции я могу принести пользу команде.

— Все же по ходу игры, как, например, в концовке контрольного матча с «Крыльями», вы могли сменить фланг и уйти направо. Как себя чувствовали на «нерабочем» для себя краю?

— По ходу игры у нас чуть изменились задачи, и мне пришлось сыграть на правом фланге. Для меня это привычная ситуация.

— В «Рубине» на флангах всегда была высокая конкуренция. Такова она и сейчас. Переходя в «Рубин», не пугало вас то, что левый фланг, например, был занят любимцем местных болельщиков Гекденизом Караденизом?

— Конкуренция – это всегда хорошо, она идет на пользу команде. Конечно, при переходе в команду, я понимал, что Гекдениз – любимец и кумир казанских болельщиков на протяжении долгих лет, демонстрирующий красивый и зрелищный футбол. Но впереди еще немало игр второго круга чемпионата, и я надеюсь, что тренер найдет нам место на поле.

«Рыжиков и Семак – лучшие игроки в истории «Рубина»

— Расскажите подробнее о переходе в «Рубин». С кем советовались, принимая решение о переходе?

— За полгода в «Зените» игровой практики было мало. Из-за этого выбрал вариант, который устраивал и меня, и клуб. Мои менеджеры рассказывали про «Рубин», они знают его не понаслышке. Было несколько вариантов, но посоветовавшись с семьей, мы решили, что «Рубин», это та команда, в которой я смогу раскрыть свой потенциал.

— На днях вы впервые увидели обновленную базу. Каковы впечатления?

— База произвела очень хорошее впечатление. Там есть все условия: много полей, хороший тренажерный зал, бассейн, вообще все то, что нужно для поддержания и восстановления физической формы.

— Как вам «Казань Арена», которую вы тоже успели посмотреть на презентации новичков?

— Ультрасовременный, чисто футбольный стадион, хорошее поле, суперсовременная инфраструктура. Иначе и быть не может, ведь в 2018 году он примет матчи Чемпионата мира! Надеюсь, что прекрасная атмосфера этой арены, ее доброжелательные болельщики помогут нашей команде достойно выполнить все поставленные задачи на сезон.

— Можете на вскидку сейчас назвать любой матч с участием «Рубина», который вам врезался в память?

— Дайте подумать… Это был групповой этап Лиги Чемпионов 2009/2010, «Барселона» - «Рубин», та историческая победа 2:1 запомнилась. Думаю, что я не слишком оригинален в своем ответе, наверняка тот матч остался в памяти у каждого любителя футбола. Но это было действительно круто. Вдохновенная игра моих будущих партнеров по команде показала, что можно обыгрывать такие великие клубы, как «Барселона».

— Назовите лучшего, на ваш личный субъективный взгляд, игрока «Рубина» в истории.

— Сергей Рыжиков и Сергей Богданович Семак, под руководством которого мне удалось поиграть в «Зените».

«Если бы забил в финале ЕВРО, не спал бы очень долго»

— Продолжим блиц. Футболист, на которого равнялись в детстве.

— В детстве мне посчастливилось наблюдать за игрой многих великих команд, но особенно сильное впечатление на меня производила игра «Реала» и ее звездных лидеров Роналдо и Зидана.

— Какой турнир вам интересен помимо РФПЛ?

— Из всех топовых чемпионатов мне по душе чемпионат Испании. В Ла Лиге очень техничный футбол, много играющих звезд, зрелищные голы. Что тут говорить, только Испания может похвастать «Эль Классико».

— Судя по выбранному игровому номеру, вы являетесь патриотом Белгородской области (31 – автомобильный код региона – прим.ред.). Следите вообще за спортом на родине и часто ли доводится там бывать?

— В любой команде я старался взять себе 31-й номер. Очень рад, что и в «Рубине» выступаю под ним. Действительно, это федеральный номер Белгородской области. Когда есть возможность, всегда приезжаю на свою малую Родину, город Белгород, где живут мои самые родные люди. В Белгороде базируется лучшая волейбольная команда страны, хоть в Казани со мной наверно и поспорят. Стараюсь выкраивать время между сборами и матчами, чтобы посетить игры «Белогорья», с нетерпением жду ее приезда в Казань.

— Один из белгородских сайтов провел голосование на звание лучшего спортсмена области в 2015 году, где вы вошли в тройку (возглавил рейтинг Федор Емельяненко). Сами бы кого включили туда?

— Я стараюсь просто играть в футбол и делать свою работу хорошо. Скажу честно, я не очень слежу за рейтингами, за местами, но если по мнению белгородцев, я занял какое-то место в числе лучших спортсменов, то это признание дорогого стоит. Я понимаю, что все эти рейтинги условны, но труд спортсмена очень тяжел. Что касается моего списка лучших спортсменов Белгородской области, то трех мест здесь будет мало. Мне хотелось бы включить в этот список таких великолепных спортсменов как Сергей Рыжиков, Федор Емельяненко, Александр Кокорин, Сергей Тетюхин, братья Концедаловы. В общем, этот список длинный.

— Да уж, солидная компания собирается. И все-таки как оцените для себя прошлый год? В одном из интервью лучшим в карьере вы называли 2014-й – время выступления за «Крылья».

— К сожалению, время проведенное в клубе «Зенит», не позволило мне раскрыть весь игровой потенциал. По сути я не получил больших шансов продемонстрировать ту игру, за которую собственно и приглашали меня в эту команду. Ярким пятном был кубковый матч против тверской «Волги», где, выйдя на замену, удалось оформить хет-трик. Этими голами я старался показать главному тренеру, что готов к игре за основной состав. Но конкуренция в клубе была слишком высока. Поэтому я принял решение сменить клуб, как я уже говорил, для того, чтобы иметь постоянную игровую практику.

— Тем хет-триком вы, кажется, влюбили в себя половину футбольной страны. Спали вообще после того матча?

— Полстраны – это, конечно, слишком смело (улыбается). Хотя, не скрою, было приятно. Хет-трик – всегда хорошо, но вот если это были бы голы в финале Чемпионата Европы в составе сборной России, тогда я бы точно до сих пор не спал (смеется).

— Честно, после той игры задумались о вызове в сборную?

— Каждый игрок мечтает о месте в составе сборной, и я не исключение. Поэтому, надеюсь, что на мою игру в составе команды «Рубин» обратит главный тренер сборной Леонид Викторович Слуцкий. Во всяком случае, я приложу к этому все усилия.