09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

«Эдуардо дал понять: я прима, а вы тут все никто!»

Карлос ЭдуардоПосле первого сбора в дубль «Рубина» был отправлен Карлос Эдуардо. Ринат Билялетдинов – о том, почему это произошло.

Карлос Эдуардо – пожалуй, одна из самых обсуждаемых фигур в «Рубине» в последние пять лет. До недавнего времени он играл в аренде, но этим летом она закончилась, и бразилец вернулся в расположение команды. Вернулся – чтобы отправиться на сбор, а вскоре уехать оттуда со скандалом. О нюансах этой неприятной истории «Чемпионату» рассказал наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов.

— Карлос Эдуадро прибыл в команду в разобранном состоянии, — рассказывает тренер «Рубина». — Во-первых, лишний вес. Во-вторых, его тренировочные навыки приравнялись к общегражданскому состоянию. Понятно, что бразильцу было тяжело. Но он пыхтел и работал. Это обнадёживало. Однако когда дело начало касаться игровых упражнений, со стороны Эдуардо стал прослеживаться явный крен в сторону индивидуальной работы с мячом. С его стороны было полное пренебрежение оборонительными функциями. Полное – куда его ни поставь! Если ставил правым полузащитником, он сразу уходил в центр – туда, где не бьют, где не надо отбирать мячи и можно отстояться, дождавшись отбора со стороны других игроков. А затем – на чистых мячах и свежих ногах пытался что-то такое создать.

— Как реагировали на это поначалу?
— Я ему сразу сказал: такой подход меня не устраивает. Сначала намекал в мягкой форме. Но на первом сборе в Австрии картина снова начала повторяться. Я терпел, потому что Эдуардо, как ни крути, внёс какую-то свежую струю в атакующую игру. Всё-таки он бразилец и умеет исполнить отдельный эпизод. Но – на ограниченном участке поля и с минимальной интенсивностью. Выдаст эпизод, а потом долго ждёт.

Вдобавок в дело вмешались амбиции игрока. В товарищеском матче с «Хайдуком», который состоялся 9 июля, он планово должен быть выйти на поле с начала второго тайма – под схему, которую я подлаживал специально под бразильца. У Эдуардо в ней должна была быть наиболее комфортная позиция – оттянутого нападающего.

— Эдуардо обиделся, что не попал в стартовый состав?
— Да. Как мне потом доложили, он на предматчевой разминке всё своим видом и жестами показывал, как он недоволен тем, что не выйдет на поле с первых минут. Человек считает, что он прима и несомненный игрок стартового состава в любом состоянии. Он просто не понял, что у нас все одинаково добывают место в составе.

— Что произошло, когда Эдуардо появился на поле после перерыва?
— Перед выходом на поле я ещё раз проинструктировал игроков о том, что я хочу увидеть в их исполнении. Эдуардо тоже получил инструкции. Но на поле в его исполнении началось совершенно противоположное. Он начал демонстративно игнорировать оборонительные функции. Некоторое время я терпел.

— В какой момент терпение лопнуло?
— В середине второго тайма. Эдуардо получил неточный пас, и после этого остановился в центре поля. А соперник, за которого он должен был отвечать, беспрепятственно начал двигаться на наши ворота. Когда я стал делать ему замечание, он демонстративно отвернулся, а перед этим сделал характерный жест: махнул рукой в мою сторону – мол, что ты там говоришь, отвяжись. Я называю его «жест до свидания». После этого я тут же заменил его. И, уходя с поля, Карлос Эдуардо позволил себе недопустимые вещи.

— Какие?
— Ладно там жест: о нём ещё можно забыть, пусть он был сделан демонстративно и его видели обе команды. Но, уходя с поля, Карлос снял футболку «Рубина» и с возмущением кинул её в сторону пустых трибун. Мол, подбирайте, администраторы, плевать я хотел на вашу майку. Меня, звезду, заменили, а вы дальше сами разбирайтесь. А что тут разбираться? Ребята же всё видят. Отношение недопустимое.

Поэтому другого выбора у меня не было — я сказал ему: собирай вещички и дуй во вторую команду. Будешь на верном пути – будем поэтапно рассматривать твою готовность вернуться в главную команду. Но то, что он сделал, это уже много. Бразилец показал явное пренебрежение к клубу: мол, я выше всех, а вы тут все никто.

Я могу сказать одно: пусть он пересмотрит матч Бразилия – Германия. Из 10 человек там только четыре человека оборонялись (потому что вынуждены это делать), а остальные исполняли роли Карлосов. Чем это кончилось, всем хорошо известно. Там люди тоже считали, что им необязательно обороняться, необязательно двигаться, что каждый там звезда. То же самое продемонстрировал Карлос. Ни одного такого игрока я терпеть в составе не буду. Да и любой другой тренер тоже. Потому что это показатель отношения к другим игрокам команды. Нечто подобное может допустить Месси, потому что он забивает. Но ни у нас в команде, ни у нас в стране ни Месси, ни Роналду, ни Рибери, ни ван Перси нет и не предвидится. И сильны мы должны быть коллективизмом.

— Скажите честно: у Эдуардо есть шансы вернуться в состав «Рубина»?
— Никогда не говори никогда. Хотя того, что написано пером, не вырубишь топором. Это факт, от которого не отмахнёшься.

— Он должен извиниться?
— Да. Но не передо мной, а перед ребятами. Я не требую от Эдуардо, чтобы он встал на колени перед всей командой. Но он должен при всех признать свою вину. Причём сделать это искренне, а не в корыстных интересах. Мол, ладно, минутку я потерплю, а потом опять все будет по-моему. Это не дело. Я лучше молодого найду и буду наигрывать россиянина, который эти вещи прекрасно понимает.

— Отправка Карлоса в дубль – целиком и полностью ваше решение?
— Да.

— Руководство клуба вас поддержало? Всё-таки Эдуардо в своё время достался «Рубину» за рекордные деньги?
— Осуждения я не услышал. Но не я покупал этого игрока. И почему за него заплатили такие сумасшедшие деньги, вопрос не ко мне. Я смотрю не на деньги, а на игрока и на его готовность играть в команде и полностью отдавать работе и игре. И любить команду в себе, а не себя в команде.

— Других футболистов, которые могут так же вспыхнуть, в команде нет?
— Поползновения я увижу. Но пока такого нет. Если тревожные сигналы появятся, я их сразу пресеку. Такие вещи лучше рубить на корню, чем давать им прорастать. Потому что рядом с ним может прорасти еще такой же.

— Пока попыток извиниться со стороны Эдуардо не было?
— Были. Он хотел сделать это мне на ушко через переводчика. Но так дело не пойдёт. Я ему прямо сказал: «Нет, только при всей команде!» Оскорблял при всех? Значит и извиняйся при всех. Это будет справедливо, по-нашему.