09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Егор Сорокин: «Играть против Кокорина и Дзюбы было сложнее всего»

sorokin0512В субботу «Рубин» проиграл на выезде московскому «Локомотиву» (0:1), в концовке встречи пропустив гол от Джефферсона Фарфана. Этот результат приблизил команду Курбана Бердыева к зоне стыковых матчей. С начала осени казанцы одержали лишь одну победу в РФПЛ и забили всего два мяча, а большинство высокооплачиваемых футболистов не показывают своего привычного уровня. На их фоне выделяется центральный защитник Егор Сорокин, ставший главным открытием «Рубина» в новом сезоне.

После матча с «Локо» 22-летний игрок дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором поделился мнением о последних неудачах команды, своем прогрессе, прошлогодней аренде в Казахстан и истекающем контракте с клубом из столицы Татарстана.

Что помешало команде набрать очки в матче с «Локомотивом»?

— Вновь, как и в предыдущих матчах, мы не используем свои возможности, а затем из-за единичных ошибок пропускаем голы. На мой взгляд, в первом тайме «Рубин» полностью контролировал ход игры. Мы имели преимущество в гостевом матче с лидером чемпионата, не дали ему до перерыва нанести ни одного удара по нашим воротам. Во втором тайме тоже выглядели не хуже «Локомотива». Но секундные провалы в эпизодах с удалением и голом в наши ворота свели все старания на нет.

— Почему «Рубин» так блекло выглядит нынешней осенью?

— Повторюсь — не используем свои возможности. Много очков было потеряно примерно так же, как с «Локо». Вроде понимаем, чего от нас требует тренерский штаб, выполняем его установку на поле, но единичные ошибки привели к тому, что во многих «своих» матчах мы не досчитались баллов и оказались вблизи зоны стыковых матчей. Сейчас главное не опускать рук, добиться победы над «СКА-Хабаровском» в последней игре года и поработать зимой на сборах, чтобы убрать недочеты.

— Что говорил вам Курбан Бердыев, когда выпускал на замену после удаления Сесара Наваса?

— Говорил, чтобы не волновался, закрывал свою зону и внимательно действовал в обороне. В принципе, более подробные инструкции нам дают не перед выходом на замену, а до матча, так что много слов в этот момент тренеру не нужно было говорить. Неясность была только с тем, кого менять. Вслед за удалением Наваса мы увидели со скамейки, как Федя Кудряшов схватился за ногу. Подумали, у него травма. Курбан Бекиевич дал сигнал переждать с заменой. Но тут Кудряшов показал, что всё нормально, и мы избежали еще одной потери.

В октябре-ноябре вы неизменно проводили на поле по 90 минут. Почему в матче с «Локо» оказались в запасе?

— Это решение тренера. Я просто всю неделю, как и прежде, тренировался с максимальной отдачей, выполнял указания тренерского штаба и готовился к матчу с «Локомотивом».

Как вам удалось попасть в основу в нынешнем сезоне?

— Мне трудно сказать, почему именно на меня в определенный момент пал выбор. Я ведь еще в начале сезона не был в основной обойме. Но работа под руководством Курбана Бердыева даже на тренировках — большая школа. Впитываешь в себя очень много информации и растешь в мастерстве. Возможно, Курбан Бекиевич заметил этот прогресс и доверил мне место в основе.

Нулевая ничья с «Зенитом» — ваш лучший матч за «Рубин»?

— Мне трудно давать оценки. Могу сказать, что игра выдалась сложной. Пожалуй, играть против Александра Кокорина и Артема Дзюбы было тяжелее всего. Первый имеет хорошую скорость и технику, второй — очень габаритный, постоянно навязывает борьбу. Малейшая потеря концентрации приводит к проблемам. Приятно, что мы в этой игре смогли не пропустить.

Как вы оказались в «Рубине»?

— В начале 2014 года поехал на просмотр в молодежный состав «Амкара». Перед этим не попал в состав «Тосно», решавшего задачу выхода в ФНЛ. С пермским клубом я прошел сбор в Турции, играл в контрольных матчах. Рядом жила и тренировалась «молодежка» «Рубина». Их главный тренер Юрий Уткульбаев заметил меня и пригласил к себе. После трех дней раздумий я сделал выбор в пользу казанского клуба.

— С Юрием Уткульбаевым вы потом работали в казахстанском «Актобе» и нижнекамском «Нефтехимике»...

— Да, там я узнал, что такое настоящий профессиональный футбол. Очень многому научился в молодежном составе «Рубина» — как в плане понимания игры и тактики, так и в плане отношения к работе. За год дошел до того, что Ринат Билялетдинов привлекал меня к тренировкам главной команды и даже выпускал на замену в концовке матчей РФПЛ. Поэтому по окончании второго сезона в Казани я понял: пора пробовать себя во взрослом футболе. Предложение из Казахстана принял сразу — тем более шел вместе со знакомым тренерским штабом.

— Не жалели?

— Абсолютно нет. Практика на взрослом уровне была бесценной. Сейчас она помогает мне в «Рубине». Тем более уровень чемпионата Казахстана достаточно высок. Не такой, как в РФПЛ, но в командах уровня «Астаны» или «Кайрата» собраны сильные футболисты. В том же «Кайрате» я играл против Аршавина и Тимощука. А в одном из первых матчей за «Актобе» забил гол в ворота «Астаны», перед этим игравшей в Лиге чемпионов.

— Тяжело было играть в условиях информационной войны между тогдашним гендиректором «Актобе» Дмитрием Васильевым и казахстанским футбольным сообществом?

— Мы никакого давления не ощущали. Дмитрий Пантелеевич постоянно был с командой, решал бытовые вопросы и следил, чтобы мы думали только о футболе, подготовке к матчам и тренировках. От внешнего давления он нас полностью отгородил.

В бытовом плане город Актобе сильно отличается от Санкт-Петебурга и Казани?

— Это маленький город. Не такой шумный, как Питер и Казань. В нем практически все друг друга знают. Очень любят футбол, много болельщиков приходит на домашние матчи. И почти каждого игрока на улице узнавали и доброжелательно к нам относились. В бытовом плане тоже всё отлично — мы с женой снимали квартиру прямо рядом с базой.

У вас в конце нынешнего календарного года истекает контракт с «Рубином». Уже разговаривали с руководством о своем будущем?

— Пока были только устные разговоры. Конкретного предложения не поступало. Наверное, клуб его сделает после матча с Хабаровском. В любом случае для меня приоритетный вариант — остаться в «Рубине» и продолжить работать под руководством Курбана Бекиевича. Есть предложения от других клубов, но Казань — однозначно на первом месте. Сейчас хочу должным образом подготовиться к последнему матчу в году, помочь его выиграть и уже после этого разговаривать о контракте.