09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Эльмир Набиуллин: «Особенно непросто было против Тошича»

Эльмир НабиуллинЭльмир Набиуллин – едва ли не самый обсуждаемый игрок «Рубина» весенней части чемпионата. И обсудить есть что: впервые за несколько лет в главной команде республики заиграл местный воспитанник. О том, как простой парень из Дербышек оказался в основе «Рубина», читайте в интервью.

«ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ»

— Эльмир, напомни, где и как ты начинал свой футбольный путь?
— У меня всё получилось довольно странно: играл в детстве во дворе, в школьной команде, о карьере профессионального футболиста даже не задумывался. На одном из школьных соревнований, когда мне было лет девять, меня приметил мой первый тренер Ренат Ибрагимов и предложил заниматься в его команде. Посоветовавшись с родителями, я согласился.

— Разве были сомнения?
— Мама сначала не хотела, чтобы я усиленно занимался спортом. В детстве я много болел, были сильные головные боли. Но тренер уговорил хотя бы попробовать, и она согласилась. В итоге спорт мне очень помог – боли прошли.

— Чем занимался до этого момента, были какие-то интересы помимо учёбы?
— Все мысли были только о футболе. Во дворе играл, все детство провёл с мячом. Любил играть в футболке Бэкхэма и как правило в нападении. Тогда и представить не мог, что когда-то окажусь в первой команде «Рубина».

— Как сейчас родители относятся к твоим достижениям?
— Родители очень поддерживают, переживают, радуются каждой победе. Они приходят на каждый домашний матч. Да что родители, почти весь двор приходит. Постоянно билеты просят достать (смеётся). Кому-то удаётся достать, кому-то – нет.

— На улице уже узнают?
— Да. Недавно был в клубном магазине, было приятно, как меня встретили. На улицах иногда автографы берут, общаются. Это очень приятно.

— После твоего дебюта о тебе заговорили СМИ. Министр спорта страны Виталий Мутко отметил тебя. Какова была реакция на те слова?
— Узнал об этом в интернете, на сайте «Рубина». Сначала не поверил, подумал, наверно не про меня. Потом увидел в социальных сетях. Приятно было, конечно.

— До Нового Года в одной из соцсетей у тебя в контакте стоял статус «Хочу в о... Р...!». Несложно догадаться, что имелась ввиду основа «Рубина». Твоя мечта сбылась. Претензий к Деду Морозу быть не должно?
— Мечта сбылась, но ещё нужно много над чем работать. То, что я в основе, пока ничего не значит.

— Социальные сети занимают важное место в твоей жизни? Как проводишь свободное время?
— Для меня это просто способ общения, стараюсь отвечать на все вопросы, которые задают. Но не провожу там все свободное время. Да его сейчас вообще почти нет. Бывает, между тренировками гуляем с друзьями, ходим в кино. Ночные клубы? Нет, это не моё.

— С кем в команде больше всего общаешься?
— С молодыми в основном. С Могилевцем, Кверквелией, Нуровым. А более опытные коллеги подсказывают. Например, очень помогает Карадениз. Навас подсказывает, Кверквелия. Да почти все.

— Ты перешёл из дубля в основу и сразу почувствовали себя «в своей тарелке». В чём секрет?
— О том, что в матче с «Анжи» выйду в старте, узнал буквально перед игрой от Рината Саяровича. На установке, которая проводится за несколько часов до матча. Сказать, что я был в шоке, значит, ничего не сказать. Перед игрой я раз десять вспотел, перенервничал. Но с первым же касанием мяча волнение ушло, удачно сыграл в первом моменте, сосредоточился на игре.

— Стиль сегодняшнего «Рубина» тебе по душе?
— В команде идет перестройка на более атакующий футбол. Пока не все получается, но мы будем прогрессировать. Я всегда по натуре был атакующим защитником, меня всегда просили больше атаковать, поэтому новый стиль «Рубина» мне близок. По возможности стараюсь подключаться. Тем более, что тренер это приветствует. Ринат Саярович Билялетдинов хороший тренер, уделяет большое внимание молодым игрокам, часто общается лично, советует. Он может в молодом игроке увидеть талант и знает, как его развивать.

— Много разговоров было о твоей травме, полученной на тренировке, из-за чего Мубарак Вакасо был отправлен во вторую команду...
— Это был просто неудачный игровой момент. Никаких обид у нас даже близко нет! Мубарак тут же прислал смс с извинениями. Мы с ним поговорили, так что все хорошо.

— Складывается впечатление, что ты стыков вообще не боишься. На матче с «Уралом» одновременно получил и травму, и жёлтую карточку.
— Да, мне самому нужно быть аккуратнее. Я не хотел, чтобы соперник обыграл в стенку, хотел совершить тактический фол, а получился удар коленом в колено.

— Как сейчас себя чувствуешь?
— Сначала было опасение на разрыв связки, но оказался просто ушиб. Врачи порекомендовали пока воздержаться от тренировок. Сейчас пока не тренируюсь из-за травмы, колено всё ещё болит.

«АНСАЛЬДИ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ИГРОК»

— Какой из шести матчей в Премьер-лиге для тебя самый непростой? Кого из оппонентов было сдержать особенно сложно?
— Тяжелее всего было играть против Тошича. Нестандартный игрок, может легко уйти как вправо, так и влево. Поэтому Карадениз часто садился ниже.

— В первом тайме с Тошичем по большому счёту не справились, зато во втором тайме сыграли более надёжно.
— Да, во втором тайме игра у нас более или менее пошла.

— Какой из матчей стал для тебя наиболее продуктивным в плане подключения в атаку?
— С «Волгой», которая давала играть. И подключения завершались голом. Но и гол в той игре пришёл из моей зоны.

— После того гола от «Волги» получил втык от тренера?
— Меня поддержали. Сказали, главное исправлять ошибки.

— С какими командами из российского чемпионата хотел бы сыграть?
— Хотел бы проверить свои силы в игре с «Локомотивом», всё-таки эта команда идет в лидирующих позициях.

— А из игроков российского чемпионата кому симпатизируешь?
— Ансальди. Выдающийся игрок.

— Ансальди ты знал с тех времен, когда он играл в «Рубине». Вы с ним общались?
— Да, он веселый, техничный, может бить как правой, так и левой.

— Тем не менее, в «Зените» он не смог закрепиться в основе...
— Думаю, что со временем все у него будет хорошо.

— В этой Лиге Чемпионов за кого болеешь?
— За «Реал». С детства за эту команду.

— Есть кумиры, на которых ты ориентируешься?
— Стараюсь с детства быть похожим на Марсело из «Реала». Нравится его атакующий стиль игры. Слежу за чемпионатом Англии. Нравится его жесткий футбол.

— Как обстоят дела с юношескими сборными, куда ты регулярно вызываешься с 2010 года?
— Последний раз был в сборной U-19 в феврале в Израиле. Я в обойме. В марте был турнир в Португалии, но я его пропустил из-за травмы. В середине июня отборочный раунд чемпионата Европы, надеюсь, что к этому времени поправлюсь (позже Эльмир был вызван в молодёжную сборную U-21 - прим.авт.).

— Есть планы пойти на повышение? Как ты считаешь, какие качества тебе нужно развивать для этого?
— Да, надеюсь, что будут вызывать в молодёжную сборную до 21 года. Много работы ещё предстоит: над физикой, техникой, скоростью, мышлением, скоростью.

— Впереди сборы. Получается, что ты практически не отдохнешь, готов к этому?
— Конечно, такова жизнь футболиста.

Символическая сборная Эльмира Набиуллина (4-3-3). Буффон (Ювентус), Марсело, Рамос (оба – Реал), Пике, Алвес (оба – Барселона); Маскерано, Иньеста, Хави (оба – Барселона), Роналду (Реал), Месси (Барселона), Ибрагимович (ПСЖ). Тренер – Клопп (Боруссия)