09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Эмиль Бергстрем: надеюсь, что познакомлюсь с Ибрагимовичем в сборной Швеции

Эмиль БергстрёмЗащитник казанского "Рубина" Эмиль Бергстрем в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о впечатлениях от игры в чемпионате России по футболу, назвал свои любимые голы Златана Ибрагимовича и объяснил, как сборной Швеции удается выходить из "групп смерти".

Казань дружелюбная и безопасная

- Вы рассказывали, что советовались с хоккеистом "Ак Барса" Оскаром Меллером, прежде чем согласиться на переезд в Казань. Шведские журналисты пишут, что Меллер не будет играть в России в следующем сезоне.

- Не знал об этом, но если это правда, то, конечно, это не здорово.

- А что именно Меллер рассказывал вам о Казани?

- Он сказал, что ему здесь нравилось. Это дружелюбный и безопасный город, который был по душе ему и его семье. Они же провели здесь два года, и его младший ребенок появился на свет здесь. Оскар рассказывал мне только хорошее, и я еще сильнее захотел приехать в Казань.

- Наверное, слово "безопасный" было особенно важно для вашей девушки?

- Конечно. Мы еще не были в России и не знали, чего ждать от нового места. Она немного переживала из-за этого, но когда услышала хорошие отзывы от Оскара, успокоилась.

- И как ей в Казани сейчас? Комфортно?

- Абсолютно. Мы обжились на новом месте, и за эти пять недель, проведенных в России, успели полюбить город. По правде говоря, четыре дня назад она сказала мне, что впервые чувствует себя здесь как дома.

- Наверняка, есть что-то из Швеции, по чему вы особенно скучаете?

- Конечно, это моя семья.

- Это слишком очевидный ответ. Есть ли вещи попроще?

- Хорошо. Например, в Швеции мы можем пить воду прямо из крана, так как она очень чистая. Это первое. А еще у нас есть такая штука, как икра в тюбиках. Ее можно намазывать на сэндвич. Вот по ней тоже скучаю. Пожалуй, это все.

Мой кумир - Зинедин Зидан

- В истории шведского футбола было немало классных нападающих, например, Хенрик Ларссон, Кенни Андерссон, Томас Бролин, Мартин Далин и, конечно, Златан Ибрагимович. А таких же звездных защитников нет. С кого вы брали пример в детстве?

- В детстве я играл на позиции нападающего, потом меня перевели в центр поля, а уже лет в 12 я стал защитником. А моим любимым футболистом всегда был Зинедин Зидан.

А если говорить о лучших шведских защитниках, то мне на ум приходит Патрик Андерссон. Он играл за "Баварию" и "Барселону". Патрик был отличным игроком, и в какой-то степени для меня это пример для подражания.

- Чем вас очаровал Зидан?

- Я следил за ним с тех пор, как он перешел в "Ювентус", а потом стал игроком "Реала". Зидан всегда знал, что делать с мячом, он здорово обращался с ним, и казалось, что отнять у него мяч просто невозможно. И, конечно, его голы. Никогда не забуду, как он положил мяч в девятку с левой ноги в финале Лиги чемпионов "Реал" - "Байер". Или могу вспомнить то, как Зидан исполнил пенальти в финале чемпионата мира.

- В том же матче он ударил головой Марко Матерацци.

- Ну, плохие дни бывают у всех, но я в любом случае всегда любил Зидана.

Златан

- Футболист, который забивает невероятные голы, есть и в сборной Швеции. Я говорю об Ибрагимовиче. Какой ваш любимый гол Златана?

- Забавно, но буквально пару дней назад мы говорили об этом с отцом, так как у Ибрагимовича огромное количество красивейших голов. Я всегда вспоминаю, как он забил пяткой в матче с Италией. Кристиан Вьери пытался достать мяч головой, но Златан идеально рассчитал траекторию. А еще был крутой гол в матче с венграми. Шла последняя минута игры, сборной Швеции была нужна победа. И вот он получил мяч на углу штрафной и как пальнет в верхнюю девятку! Эти два гола мои самые любимые.

- А его удар через себя в матче с англичанами?

- Это было настоящее сумасшествие. А вы видели, как он забил, когда играл за "Аякс"? Златан обыграл человек девять на своем пути. Невероятный гол!

- Встречались с ним когда-нибудь?

- Еще нет, но надеюсь, что буду и дальше прогрессировать, и мы обязательно встретимся и познакомимся в сборной Швеции.

- Он так же популярен в Швеции, как, скажем, хоккеисты Матс Сундин и Петер Форсберг на пике их славы?

- Златан очень популярен. Это действительно большая фигура для Швеции. Каждый знает, кто он, и каждый молодой футболист хочет быть таким, как он.

Футбол в Швеции популярнее хоккея

- В России часто спорят, что популярнее – футбол или хоккей. Как с этим в Швеции, где хоккеисты также намного успешнее футболистов с точки зрения завоеванных наград?

- Я все же думаю, что футбол популярнее. Да, у нас много отличных хоккеистов, а шведская хоккейная лига, пожалуй, третья по силе в мире после НХЛ и КХЛ. И я помню, как радовался победе сборной Швеции на Олимпиаде, но если спросить людей в моей стране, то они скажут, что футбол все равно популярнее.

- Вы из города Юргорден, где Матс Сундин начинал свою карьеру.

- Да, мы играли за один клуб. Он тоже был моим детским кумиром. Сундин играл под номером "13" - у меня всегда был такой же номер. И у меня даже постер "Торонто Мэйпл Лифс" висел на стенке комнаты. А когда мне было лет 10, в Юргордене проходил благотворительный футбольный матч с участием хоккейных звезд. И Матс подписал мою кепку! Я был очень счастлив и очень долго не расставался с ней.

- И как у него с футболом?

- Он поступил правильно, что выбрал хоккей (смеется).

- А вы умеете играть в хоккей?

- Я умею кататься, так как занимался бенди, но в хоккей с шайбой никогда не играл.

Группы смерти

- Сборной Швеции почти всегда не везет с жеребьевкой на чемпионатах мира и Европы, но они зачастую выходят в плей-офф из самых сложных групп. Скажем, в 2002-м вашими соперниками были англичане, нигерийцы и аргентинцы, а у сборной России – Тунис, Япония и Бельгия. В плей-офф играли шведы. Как вы это объясните?

- Мы называем такие группы "группами смерти". Не знаю даже, почему они все время достаются нам. А что касается того, что сборная Швеции все равно проходит дальше, то, наверное, легче играть, когда тебя недооценивают, когда никто не верит, что ты победишь. Это дает определенное психологическое преимущество. К тому же это подходит нам по стилю. Шведская сборная всегда отличалась дисциплиной, хорошей защитой и надежной тактикой, а сейчас у нас еще есть и Златан, который всегда способен создать момент. Кроме него в сборной появляются молодые игроки, которые очень хороши. Надеюсь, что эта команда сможет выйти из группы на чемпионате Европы.

- Насколько успешно могут выступить шведы во Франции?

- Трудно сказать, но из группы, как я уже отметил, мы можем выйти, а в плей-офф возможно все. Это одна игра. Если ты готов на 100%, а твой соперник – нет, можно победить любого.

- Помните последнюю встречу сборных России и Швеции?

- В 2008? Когда мы проиграли? Тогда еще, кажется, Андрей Аршавин забил. Сборная России играла очень хорошо. Аршавин был в своей лучшей форме. Может, наша команда не показала всего, на что способна, но и русские играли очень здорово. Они заслужили эту победу.

- Кто, по-вашему, главный фаворит Евро-2016? Не считая сборной Швеции, конечно.

- Я бы сказал, что Германия. Она будет очень опасна.

Скорости в России выше

- Вы провели в чемпионате России три матча. Удивлены уровнем премьер-лиги?

- Футбол в России намного более интенсивный, чем в Швеции. Приходится бегать намного больше, и скорости значительно выше. В чемпионате Швеции ты можешь получить мяч, сделать дополнительное касание, а здесь все по-другому. Нужно быть готовым ко всему в каждый момент матча. Думаю, после трех матчей в России я уже научился многому как игрок. Каждая тренировка, каждая игра дает мне очень многое и помогает развиваться. Надеюсь, что буду прогрессировать в Казани все время.

- В чем главное отличие от шведского футбола, не считая скорости?

- Например, в обороне мы больше играем по своим зонам, а не персонально. Здесь тебе дают игрока, и ты должен следовать за ним всегда и везде. В Швеции мы играем по позициям. В этом большая разница, но я постепенно привыкаю. Каждый день я все лучше понимаю новые требования. Мне очень нравится играть в России.

- Впереди у "Рубина" игра с московским "Локомотивом", одной из ведущих команд премьер-лиги.

- Я слышал об этой команде. Нас ждет непростой матч, но мы хорошо подготовимся к ней и будем стараться победить. Нам нужна победа. Ничья в матче с "Мордовией" - это не то, что мы хотели. Все ребята в команде хотят завоевать три очка в следующей игре.