-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Евгений Бондаренко: «Такой плохой игры, как с «Бетисом», у «Рубина» не должно быть в принципе»

Евгений БондаренкоПоклонникам легкой атлетики прекрасно знакомо имя Евгения Бондаренко — многолетнего личного тренера знаменитой прыгуньи с шестом Светланы Феофановой. Нынче именитый наставник вошел в штаб Рината Билялетдинова в «Рубине», где использует свой богатый опыт, приобретенный в том числе и в футболе. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» тренер по физической подготовке казанцев рассказал об отношениях со своими новыми подопечными, признался, что не представляет игроков «Рубина» в качестве представителей «королевы спорта», а также нашел основную причину поражения казанцев от «Бетиса» в Лиге Европы.

ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ «ПРИПОЛЗАТЬ» В РАЗДЕВАЛКУ

— Евгений Георгиевич, наблюдавшие за матчами «Рубина» против «Бетиса», отмечали, что в первой игре в Севилье, даже оставшись вдесятером, наша команда едва ли не «перебегала» испанцев. А вот в ответном поединке, как показалось многим, казанцы «подсели» к концу встречи. Как вы оцениваете команду в февральских матчах с точки зрения физической готовности?

— Знаете, как я оцениваю? Когда футболисты приходят в раздевалку кое-как, буквально «приползают», значит, они отдали все силы на поле. И в Севилье все, действительно, «приползли», потому что было по-настоящему тяжело, но ребята дотерпели. Это и сказалось на положительном результате первой встречи, поскольку даже вдесятером «Рубин» не дал сопернику сделать то, что он хотел. Во второй же игре у нас мало что получалось. Тут физическая подготовка даже и не имела какой-то определяющей роли. Тренер «Бетиса» явно сумел вынести многое из стартового поединка, и соперник не позволил нам проявить в Казани лучшие качества. Соответственно, и свои лучшие физические качества многие футболисты не сумели применить так, как мы это видели в первом матче. Некоторые из наших, на мой взгляд, в ответной встрече даже не сильно устали. А причина этого как раз в том, что мы не сумели навязать испанцам свою игру.

— Раннее начало второй половины сезона, форсирование формы даст ли преимущество «Рубину» перед его соперниками по чемпионату России?

— По моим ощущениям, и на опыте двадцати лет работы в лёгкой атлетике и девяти, в общей сложности, в футболе, ошибки здесь быть не может. Объём необходимой работы сделан, и ребята могут применить его в конкретном поединке. Но вопрос в том: даст ли нам это сделать соперник? Поскольку ту же самую скорость вы можете применить только тогда, когда есть такая возможность. В условиях же плотной опеки и постоянной борьбы за мяч применить скоростные качества не так просто. Да, определённый уровень выносливости будет виден всегда, а вот со скоростью дело обстоит несколько иначе. «Рубин», в принципе, готов хорошо. Мы сделали определённую работу, с точки зрения физической готовности, и всё просчитали специально для этого.

— Позволит ли эта работа гладко, без срывов, с точки зрения готовности, пройти всю вторую часть чемпионата?

— У нас есть подготовительный сезон, в который мы закладываем три этапа подготовки. Не буду вдаваться в подробности, но мы их уже прошли. Остался один этап, который называется поддерживающим. Это примерно два дня между играми, когда мы работаем с целью сохранить то, что заложили в предсезонный период. Конечно, все эти поддерживающие, тонизирующие моменты для команды будут. Надеюсь, мы пройдём ровно до конца сезона, упрёмся и покажем всё, на что способны.

Работа с молодым Эльмиром Набиуллиным на сборе в Турции

«КОМУ ПОНРАВИТСЯ ВЫПРЫГИВАТЬ СО ШТАНГОЙ ИЛИ БЕГАТЬ ПО ПЕСКУ»

— Вы — знаменитый человек в легкой атлетике, тренер с мировым именем. Но в футболе не так известны. Насколько ваши нынешние подопечные по «Рубину» представляют, каков уровень специалиста, который работает над их физической подготовкой?

— Некоторые ребята со мной работали ещё в молодёжной команде «Локомотива» — это Камболов, Бурлак, Гетигежев. Некоторые что-то узнавали обо мне в интернете, и им стало интересно. Некоторые подходили и спрашивали, кто мои ученики в лёгкой атлетике и так далее. Игрокам интересно, с некоторыми мы даже специально занимаемся, когда нет тренировок, работаем над скоростными качествами. Например, в один из дней на сборе в турецком Белеке был дождь, но всё равно пришли четыре человека, с которыми мы отдельно работали. Ребята сами захотели и пришли, значит, в какой-то момент почувствовали, что им это надо. В любом случае, доверие к тренеру приходит через работу.

— Очевидно, что взаимоотношения между тренером и спортсменами в «королеве спорта» и футболе довольно сильно разняться. Какие тонкости подметили именно в работе с игровиками?

— Тонкость только одна — иногда человеку приходится объяснять, что ему это, действительно, нужно. Конечно, есть некоторая проблема в том, что игрок работал по одной системе, а теперь приходит новый тренер, да ещё из другой отрасли. Футболисты интересуются: «А зачем это надо, а поможет ли новая система подготовки?» На этот вопрос я обычно отвечаю так: «Давайте начнём сейчас тренироваться, и вы сами всё почувствуете». Так что, я не могу сказать, что за время работы в «Рубине» у меня были какие-то разногласия с ребятами по части подготовки. Процентов на 90 - 95 им всё нравится. Они с удовольствием со мной работали на тренировочных сборах.

— То есть не было ни с кем персональных проблем? Никто откровенно не «сачковал», например, легионеры?

— Не было ни с кем. Здесь же всё просто. Команда тренируется, а как ты не пойдёшь тренироваться? Конечно, поначалу может что-то не нравиться. Кому, например, понравится делать большой беговой объём, бегать по 600 - 800 метров по определённому времени, упираться. А ведь всю эту отрезковую работу нужно проводить. А выпрыгивать со штангой или бегать по песку? Всё это непросто поначалу, а потом футболисты уже адаптируются.

На стадионе Бенито Вильямарин в Севилье перед матчем с Бетисом
На стадионе "Бенито Вильямарин" в Севилье перед матчем с Бетисом

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО, Я — ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ»

— О вас говорят как об очень жёстком специалисте, у которого не забалуешь. В разговоре с одним из руководителей «Рубина» зашла речь о футболисте, который мог бы перейти в казанский клуб. И мне сказали, что, конечно, по игровым качествам он бы подошёл команде, но для контроля за дисциплиной к нему точно пришлось бы приставлять «персонального Бондаренко».

— Я просто знаю те вещи, без которых результата точно не будет. И это касается не только лёгкой атлетики. В футболе тоже есть качества, без которых не будет быстрой и мощной игры. В принципе, футбол должен быть напористым. А для этого нужно проделать определённую работу. Конечно, если ко мне придёт игрок и скажет, что он не хочет бегать и прочее, то из него ничего не выйдет. Ну, я, естественно, стану его немного придавливать и объяснять уже по своему, зачем ему это надо. В каком-то плане, наверное, я — жёсткий. Но, прежде всего, я — требовательный. Потому что, если на меня рассчитывает тренерский штаб, то я должен проводить свою работу. Иначе непонятно зачем здесь нахожусь.

— Расскажите немного о вашем футбольном опыте тренерской работы...

— Впервые я с этой работой столкнулся, когда в 1995 году индивидуально работал над «физикой» с Андреем Канчельскисом, который тогда выступал в Англии. Он сам на меня вышел, и мы с ним занимались в манеже ЦСКА. В конце 90-х работал с Юрием Сёминым в «Локомотиве», уже во второй половине «нулевых» несколько лет с Билялетдиновым в дубле «Локо». Борис Игнатьев даже в своё время, в 1997-м, звал работать с первой сборной, которую тогда возглавлял, но на тот момент я был слишком занят на легкоатлетическом поприще. Так что, опыт работы с футболистами у меня довольно богатый.

Светлана Феофанова и ее тренер

«У НАС БЫЛО СЕЙЧАС ВСЕГО ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ»

— Давайте взглянем на нынешний «Рубин» с позиции легкоатлета. Скажите, смог бы кто-то из нынешних казанцев поучаствовать в чемпионате страны в беге, к примеру, на 100 метров?

— Никто в «Рубине» пока не выбегает из 11 секунд. Приближается к этой отметке только Камиль Муллин. Он способен её преодолеть. Неплохо бежит Соломон Кверквелия, у него отличная дистанционная скорость, а вот с мячом он всё это делает немного медленнее. Сердар Азмун неплохо бежит.

— А мог бы кто-то из ваших подопечных стать неплохим прыгуном с шестом?

— Я совсем об этом не думал, потому что на них смотрю только как на футболистов и, соответственно, голову переключаю. Если бы мне дали конкретное задание — выбрать потенциальных «шестовиков» из числа игроков «Рубина», то у меня на это ушло бы два-три дня, потому что надо посмотреть и присмотреться, как следует. Всё-таки в шесте немного другие вещи нужны.

— Если попытаться сравнить работу прыгунов с шестом и футболистов — условная Светлана Феофанова больше пахала, чем «рубиновцы»?

— Если взять беговую и прыжковую работу, то, конечно, намного больше. Только по той причине, что именно это нужно было Феофановой, учитывая специфику вида. Потому что без прыжков и мощного спринта она просто не смогла бы ничего сделать. Здесь всё-таки есть большая разница. Ведь Феофанова не сразу стала той спортсменкой, которую мы знаем, на её становление ушли годы и годы. Поэтому за два месяца работы с «Рубином» мы физически не смогли бы выполнить такие объёмы. Если честно, то для того, чтобы команда в одном составе заиграла мощно и надёжно, нужно два-три года, то есть пять-шесть подготовительных сезонов. И обязательно в одном составе. Тогда и можно судить, занимается человек делом или нет.

А у нас сейчас было всего шесть недель. Причём всё это время я заставлял футболистов делать то, что они, может быть, никогда не делали. Должно пройти две-три недели, когда они немножко сойдут с этой большой работы, и начнут хорошо играть.

— Теперь о вашей главной специализации. Как вы оцениваете нынешнее состояние российских прыжков с шестом, когда завершили карьеру у женщин Исинбаева и Феофанова, а у мужчин лидеры так и не появились?

— Когда меня спрашивают, а почему в России мужчины не прыгают сейчас на шесть метров, я отвечаю одно: для этого необходимо, чтобы хват шеста был на уровне 5 — 5,2 метров. А у нас выше пяти метров никто не держится. Почему так происходит? Трудно сказать, я с другими тренерами мало общаюсь. Отбор сейчас изменился, меньше ребят стало приходить в прыжки с шестом. К тому же никто высоко не держится за шест, соответственно, нет и жёсткого шеста. А только такой снаряд с большим хватом может тебя забросить туда высоко. Не знаю почему так, видимо, тренеры не учат. У меня у самого нет мужчин, никто не просится, а на то, чтобы ходить по школам, находить ребят и потом десять лет их тащить — это всё-таки тяжело, когда ты воспитал уже чемпионов мира и Европы. Сейчас у меня есть две молодые девочки, с которыми я работаю.

Светлана Феофанова

«ТАКОЕ ПОВТОРИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО»

— Как в легкоатлетической федерации отнеслись к вашему новому месту работы. Им не обидно, что потеряли такого специалиста?

— Во-первых, они меня не потеряли, я имею с ними определённую связь. Есть период, когда я должен работать с «Рубином» в ежедневном режиме, но когда пойдёт поддерживающий этап между играми, моё присутствие не всегда будет необходимо, и я смогу переключаться на лёгкую атлетику. Мы изначально договорились об этом с Ринатом Билялетдиновым, а он хорошо знаком со спецификой моей работы, мы с ним сотрудничаем уже не первый год, и главный тренер казанцев прекрасно знает мои требования. Соответственно, когда мы разговаривали, то это было учтено. Конечно, если я понадоблюсь на новых подготовительных сборах, то я постоянно буду находиться с командой, как и сейчас.

— Нет ревности в легкоатлетическом сообществе к футболу? Никто не обвиняет Бондаренко в том, что он погнался за «длинным рублём»?

— А я и не погнался за «длинным рублём», просто давно знаю Рината Саяровича, и он меня попросил помочь, сказал: «Я тебе доверяю, у нас с тобой не было ни одного прокола». На самом деле, такого провала, как во втором матче против «Бетиса», у нас ещё не было. Мы очень долго анализировали произошедшее. И я пришёл к выводу, что дело было не в качестве физической подготовки игроков, соперник им просто не дал продемонстрировать эту физическую подготовку, не дал сыграть так, как мы хотели. Вот и всё.

И, конечно, у нас был в том матче не в тот состав, чтобы решать серьезные задачи. Да и фактор везения сыграл свою роль, все-таки Рыжиков мог и не пропускать тот первый гол в казанском матче. Так что, если бы у нас вышли на поле в Казани Кузьмин, Торбинский и Кулик, то результат был бы наверняка иным. И мы бы не переживали сейчас так, а готовились бы к матчам с «Севильей». Но такой плохой игры, я считаю, у нас в принципе быть не должно. Даже на тренировках в Белеке ребята двигались в два раза быстрее, чем в том матче против «Бетиса». Мы уже не раз с ребятами это обсуждали, и решили, что такое повториться больше не должно.

— У вас с «Рубином» контракт на определенный срок или своеобразное джентльменское соглашение?

— Конечно, у каждого тренера есть контракт. Там есть определённые условия, на которых в конце сезона будет решаться судьба нашего тренерского штаба. Я пришёл вместе с Билялетдиновым в его команде, а уже руководство «Рубина» будет нас оценивать и всё остальное.