-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Гекдениз Карадениз: «Мысль о том, что я скоро закончу карьеру, сводит меня с ума»

Гёкдениз КараденизЗавтра «Рубин» в чемпионате страны по футболу сыграет дома против «Уфы» и попытается подняться из подвала турнирной таблицы. А накануне лидер казанцев Гёкдениз Карадениз в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об основных причинах последних неудач команды, о своих дальнейших планах, связанных со столицей Татарстана, и дал довольно пессимистичный прогноз относительно перспектив развития российского футбола до чемпионата мира-2018.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ЛЮБИЛ АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ»

Гекдениз Карадениз

— Гёкдениз, как ваше здоровье? Как скоро вернетесь в строй?

— Есть небольшие проблемы, но не очень серьезные. Думаю, после паузы у меня уже не будет сложностей.

— Всех болельщиков интересует вопрос: что же случилось с командой в новом сезоне? Кажется, что «Рубину» не хватает духа победителей, а молодые футболисты испугались высоты, на которую поднялись.

— Я с этим не согласен. Все исправимо и я надеюсь, что мы выправим ситуацию. Без молодых игроков клуб не может существовать и мы должны их готовить, воспитывать. В прошлом году мы добились хорошего результата, а в этом уже не смогли продолжить показывать тот футбол. Этому очень много причин. Ведь это футбол. Иногда бывают спады даже у самых лучших команд мира. Думаю, нынешнее руководство видит, чего не хватает команде и знает, как выйти из кризиса.

— За счет чего же «Рубину» в прошлом сезоне удалось занять пятое место в чемпионате России?

— Мы хорошо играли, хорошо боролись и заслужили это место.

— Вам не показалось, что Ринату Билялетдинову так и не дали времени на исправление ситуации?

— Я не знаю, какой был план у тренеров, какие сроки они устанавливали и что планировали. Если в клубе хотят снова быть успешными, то нужно 3 - 4 года, чтобы реализовать задуманное. Насколько я знаю, у Билялетдинова в начале не было долгосрочного контракта. Знаю, что у нового президента клуба грандиозные планы на будущее «Рубина». Но и у прежнего руководителя Валерия Сорокина были большие планы, однако сегодняшний президент больше любит футбол. Я чувствую, что с ним мы можем добиться успеха. «Рубин» этого достоин, сам город и республика заслужили это.

— Когда Билялетдинов только стал главным тренером «Рубина», то какое впечатление он произвел на вас?

— Он был не очень опытным тренером, но у него был свой стиль и своя система работы. И он в своей системе пытался объединить игроковв. Я, как футболист, обязан уважать решения тренера и его подход. Я работал и выполнял его требования. Когда мы выходили на поле, то у нас были общие цели — три очка за победу. Мы всё равно пытались понять и исполнить то, что он хотел и требовал от нас. Но опытные игроки отдельно могли сказать ему свое мнение о том, что в чем нужно добавить.

— Каков он, футбол Рината Билялетдинова?

— Он пытался играть в более атакующем стиле. Очень любил атакующий футбол.

— Когда Билялетдинов неожиданно решил назначить капитаном «Рубина» Олега Кузьмина, говорят, что между вами и тренером пробежала «черная кошка».

— Олег — мой друг. Мы с ним уже много лет играем, и с ним у меня никаких конфликтов никогда не было и не будет. Но на тему капитанства со мной никто тогда не говорил. Обида действительна была. Но не из-за того, что не меня назначили капитаном, а потому что никто не подошел ко мне и не сказал, что повязку получу не я, а Кузьмин. Если бы со мной это обсудили, то обязательно бы поддержал это решение, потому что у меня нет стремления обязательно быть капитаном. Я бы уважал это решение, если бы со мной его обговорили.

«Я НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЛИШЬ ГРОМОВ»

— Нынешние результаты клуба не напоминают вам вторую половину 2013 года, когда «Рубин» находился во второй части турнирной таблицы еще при Курбане Бердыеве?

— Нет, не напоминают. У команд бывает переходной период. У нас поменялся президент, убрали главного тренера. Есть какая-то пустота. Нужно время, чтобы ее заполнить. Время нас вылечит, дай Бог. Нам футболистам же стоит больше выкладываться. Как команда мы должны работать еще упорнее. Один или два человека не могут исправить ситуацию. Проигрываем и выигрываем мы единой командой.

— Что же тогда случилось с «Рубином», ведь в том сезоне у команды был достаточно сильный состав, который мог бороться за высокие места?

— Были причины. Мы не были командой, не могли собраться в единый кулак. В футболе не бывает всегда все хорошо.

— Как отреагировали на новость о том, что Курбан Бердыев отправлен в отставку?

— Я очень расстроился, потому что это он пригласил меня в «Рубин». Вместе с ним мы выигрывали чемпионат и брали кубки. Конечно, я огорчился. Но это футбол. Игроки меняются, тренеры сменяют друг друга, даже президенты.

— Возможно ли, по-вашему, его возвращение в «Рубин»?

— Я уважаю Курбана Бекиевича, клуб «Ростов» и свой «Рубин», и не хочу как-то рассуждать на эту тему. Это было бы некорректно с моей стороны.

— Очень многие футболисты после ухода Бердыева покинули клуб, посчитав, что «Рубин» лишился амбиций. Какие мысли были у вас тогда?

— У меня не было таких мыслей. Я всегда выхожу на поле и думаю только о победе. Думаю, за счет чего могу прибавить, как помочь «Рубину» подняться. Я никогда не боялся, что «Рубин» лишится перспектив. Иногда пишут или рассказывают, что в «Рубине» все очень плохо, что состояние плачевное и это меня удивляет, потому что ничего такого в клубе нет. Чемпионат еще не кончился. Да, мы сегодня выступаем плохо, но ни у одной команды нет гарантий, что она каждый год будет брать «золото», что будет всегда выходить в еврокубки. И мы сейчас пытаемся с новым руководством и тренерским штабом выправить ситуацию. А это требует времени. Но я хочу сказать болельщикам, что не надо бояться. Мы еще живы и не дадим «Рубину» упасть.

— Какое влияние на команду оказывал экс-генеральный директор Андрей Громов?

— Он вел дела клуба.

— Говорили, что он вас боялся вашего авторитета...

— Почему? Если бы Громов выходил против меня на поле, то ему действительно стоило бы меня бояться. Но ведь он занимался делами клуба, был менеджером, поэтому ему не было смысла меня бояться. Это неправда.

— Билялетдинов несколько раз обвинил Громова в проблемах «Рубина» и в том, что не удалось удержать многих игроков.

— Я не сказал бы, что во всем виноват лишь Громов. Не может быть один человек виновным в неудачах или успехе клуба. Это командная работа. И нельзя винить нескольких человек. Это неправильно.

— Кого бы вы хотели видеть главным тренером «Рубина»?

— Имя я называть не буду. Но новому главному тренеру следует составить долгосрочный план работы, должна быть системность. И если это будет, то тогда к клубу вернутся успехи. Не сразу, но со временем они придут. В мире таких примеров достаточно много.

«Я МОГ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В КАЗАНИ, НО ВСЕГДА ОТКАЗЫВАЛСЯ»

— Общались ли вы с новым президентом клуба Ильсуром Метшиным?

— Да. После общения с ним у меня сложилось впечатление, что с ним у «Рубина» обязательно будут успехи. Кто играет в «Рубине», он должен любить клуб и город. Тогда в команде будет дух и будут другие результаты.

— Легионеры обычно не задерживаются в российских клубах. За что вы так полюбили Казань и как вам удается сохранять преданность клубу?

— Мои первые чемпионства были здесь в Казани. Двое моих детей родились здесь, и когда я сюда приехал, у меня не было никаких проблем с адаптацией. Никогда не было проблем с едой, с религией — в Казани очень много мечетей, и я могу жить здесь примерно также, как и у себя на родине. Через какое-то время в Казани я полюбил город и жителей. А свои команды всегда любил. Татарский и турецкий народы близки друг другу, языки в чем-то похожи. И когда я приехал сюда, мы всегда боролись за высокие места, отлично играли в еврокубках и очень многое выиграли. Еще я видел, как люди относились ко мне. Это очень важно, когда ты приезжаешь в другую страну и видишь, что к тебе относятся очень тепло — это приятно. Когда в чужой стране к тебе относятся, как к своему, по-доброму, то это сказывается и на твоем отношении. Моя семья тоже полюбила Казань, дети привыкли к городу и стране. А в этом году вся моя семья переехала Казань.

— У вас есть планы остаться в Казани после завершения карьеры?

— Пока рано об этом говорить. Есть много факторов и не все зависит лишь от меня. От клуба должна исходить какая-то инициатива. Также мне нужно обсудить все с семьей, прежде чем принимать какое-то решение. Иногда я думаю о своей карьере и понимаю, что чемпионства выигрывал только в «Рубине». Поэтому хочу выиграть с «Рубином» что-то уже не в качестве игрока в другой должности — но это пока лишь размышления. Я никогда не думал уходить из «Рубина». Клуб стал моей жизнью. Если вдруг уйду, то «Рубин» все равно навсегда останется в моей душе.

— Были когда-то предложения перейти куда-то в другой клуб?

— Были предложения и из России, и из Турции. Я мог заработать больше, чем в Казани, но всегда отказывался. Хочу что-то оставить здесь после себя. И еще в «Рубине» есть какое-то понимание. Знаете, есть клубы из Москвы и Санкт-Петербурга, и мы им даем о себе знать, что тоже являемся силой в России. И мы это им показывали на поле много раз. Это когда-то меня привлекло, и поэтому я остался здесь. Когда ты выходишь на поле и видишь, что тебя боится соперник, — это дает особый кайф.

— А как относитесь к бывшим партнерам по «Рубину», кто по разным причинам ушел в «Зенит», в московские клубы?

— Они все профессионалы. Нам оставалось лишь уважать их решение. Это их взгляд на жизнь. Все равно они все мои друзья, мои партнеры и если мы где-то встречаемся, то всегда общаемся.

— Заметно, как вы взяли под крыло молодого Эльмира Набиуллина, к которому в Казани особое отношение.

— Конечно, пытаюсь ему что-то дать. Но не сказал бы, что только я пытаюсь помочь ему, а остальные ничего не делают. Это не так. Не только Эльмиру, а каждому, кто нуждается в подсказке, я пытаюсь чем-то помочь. И спасибо им, что они слушают, когда им что-то говорю и даю советы. Я люблю молодых игроков, потому что тоже когда-то с этого начинал и прошел этот путь. Молодые игроки — это будущее «Рубина» и им нужно помогать. Им еще многому предстоит научиться. Но Эльмиру я рассказываю очень много вещей. На тренировках, во время игры. Я его люблю, он мой брат. Но здесь вопрос не только в нем. В футболе время бежит очень быстро. Через некоторое время эти ребята уже не будут считаться молодыми, и затем они будут жалеть и говорить: «Почему я так мало работал, почему я так мало сделал?».

— У вас было такое?

— Конечно. Было бы у меня это понимание в 25 лет, и моя карьера могла сложиться иначе. Но время уходит и его нельзя остановить...

«КОКОРИН ДОЛЖЕН УЕХАТЬ В ЕВРОПУ»

— Почему так вышло, что в 35 лет Карадениз оказался лучшим игроком «Рубина» на старте этого сезона?

— Это не ко мне вопрос. Я считаю, что все работали одинаково. На правах старшего могу подойти к кому-то из молодых и сказать, что он плохо работал, призвать его собраться. Могу сказать, чтобы игроки не боялись, были увереннее, либо уделили внимание восстановлению и своему отношению к жизни.

— Как в таком возрасте вам в принципе удается играть на столь высоком уровне?

— Я живу как профессионал. Люблю свою работу. Я каждый день вижу, что футбол от меня уходит, и это заставляет грустить. Понимаю, что скоро уйду из футбола и лишусь внимания болельщиков, футбольной атмосферы. Когда начинаю думать об этом, то схожу с ума. Поэтому еще больше пытаюсь хвататься за свою работу и выкладываться. Понимаю, что должен любить футбол и быть ему обязанным. Должен жить более внимательнее и правильно.

Могу добавить, что 70 - 80 процентов российских футболистов живут непрофессионально. Посмотрите, сколько российских игроков играет на уровне европейских клубов? Только Черышев, да и тот пока сидит на скамейке в «Реале». Значит, что-то не так, что-то неправильно. У каждого футболиста должна быть цель, стимул. Я всегда хотел играть за границей и когда пришел в «Рубин», то никто и не думал, что клуб может стать чемпионом, но мы брали медали и обыгрывали топ-клубы. И все это я делал не в турецком клубе, а в российском. Только это напишут, когда будут вспоминать карьеру игрока. Никто не напишет, сколько он получал, а напишут, сколько и что он выиграл. Но в российском футболе есть много талантов...

— Например?

— Есть очень талантливый Александр Кокорин, который регулярно играет в «Динамо», но нестабилен. Он может сыграть очень хорошо, а затем провалить три игры подряд. Но у Кокорина такой талант, что он может в одиночку тащить всю команду. И мог бы даже играть в Европе. Александр быстр, техничен и у него хороший уровень. Но если ты не можешь постоянно играть на высоком уровне, то ты никому не нужен. И, если до конца своей карьеры он не решится уехать в Европу и останется в «Динамо», то это будет его самой большой ошибкой. Если он планирует играть в России и зарабатывать здесь большие деньги, то это неправильно. У игрока должны быть большие цели, он должен мечтать о большем, планировать большое будущее и играть в большом европейском клубе, желать добиться там успеха.

— Есть в «Рубине» игроки, которые могут стать футбольными звездами?

— Да, есть. Имена не хотел бы называть, но два-три человека могут стать звездами футбола. Но для этого они должны много работать и что-то поменять в своей голове.

— Лимит на легионеров в российском чемпионате лишает наших игроков стимула выступать в Европе. Гарантировано место в составе, жалованье на достойном уровне...

— Лимит не всегда зло. С одной стороны, он заставляет клубы отбирать лучших легионеров, проводить более осознанную селекцию, но, с другой стороны, действительно, лимит делает российских игроков ленивее. Мы это можем увидеть по выступлениям сборной России на мировой арене. Шансов добиться чего-то на чемпионате Европы, прямо скажем, не очень много, а в 2018-м на домашнем чемпионате мира и того меньше. Я не вижу шансов у России попасть даже в полуфинал. Думаю, что и соперники будут сильные и состав у российской команды слабый. Нет в стране глобальной системы развития футбола, всё идёт без плана. Я не вижу какой-то большой программы и множества молодых игроков, ведь к этому нужно было готовиться давно. Если сегодня начнут, то к 2020-му, 2022-му или даже к чемпионату Европы 2024 года можно будет о чём-то говорить. Можно запросто добиться того же успеха, как в 2008 году на европейском чемпионате, но нужны план и программа, а начинать нужно прямо сейчас.

«В ТУРЦИИ ТОЖЕ НЕТ ПЛАНА НА БУДУЩЕЕ, ЖИВУТ ОДНИМ ДНЕМ»

— Можно сказать, что «Рубин» — самый популярный российский клуб в Турции?

— Если брать болельщиков «Трабзонспора» (родной клуб Карадениза, — ред.), то да. Сейчас уже никто там не путает Казань с Казахстаном и прекрасно знают о городе.

— Показалось, что с турецким и российским футболом «бронзовый» для обеих команд чемпионат Европы 2008 года сыграл злую шутку. Все решили, что проблем нет, и дальше будут годы побед.

— Конечно! В Турции тоже нет плана на будущее, живут одним днём, никто не думает, что будет дальше.

— Почему нельзя взять успешную систему развития футбола в Германии и применить её в России или в Турции?

— Испания в 2008-м выиграла чемпионат Европы, потом чемпионат мира и еще раз Европу. Почему они добились такого успеха? Они работали по большой системе и плану, и до сих пор эта система работает в «Барселоне». Они получили плоды своей работы и пик побед «Барселоны» пришёлся на эти годы, если вы помните, то их никто не мог победить. Когда они пожинали плоды, Германия работала над своей системой, и теперь уже пришло их время собирать медали.

— Но ведь футбольный потенциал у Турции огромный, вспомнить хотя бы Гёкхана Тёре...

— Да, потенциал есть. Но футболист не должен возвращаться домой после первой же неудачи и сдаваться. А турецкий футболист всегда может вернуться домой, также как и российский игрок. Всё зависит от головы. Если у тебя есть план, то не нужно отступать от него. Ты должен понимать, что у тебя будут трудности и проблемы. Если ты столкнулся со сложностями и спасовал перед ними, то успеха не будет. Без проблем не бывает побед. Талантливый футболист уехал за границу, играет несколько матчей, но как только перестает попадать в состав, решает вернуться обратно — это плохой путь. В Турции есть такие проблемы, как и в России. У нас есть только один Арда Туран из «Барселоны» и еще Энес Унас, он недавно перешел в «Манчестер Сити». Есть еще Салих Учан, которого я в свое время рекомендовал Бердыеву. Сейчас ему 21 год, и он в прошлом году перешел в итальянскую «Рому». Но в целом у нас мало игроков, которые уезжают из Турции.

— Однако чемпионат Турции усиливается и собрал звезд мировой величины — Робин ван Перси, Уэсли Снейдер...

— Нужно смотреть результаты турецких клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Если они попадут в четвертьфинал или полуфинал еврокубков, то можно будет сказать, что эти футболисты добавили мощи турецким клубам.

— Какой чемпионат сильнее, российский или турецкий?

— Российский чемпионат сильнее в части тактических моментов и обороны, а в Турции команды играют больше в атакующий футбол, они играют зрелищнее. Правда, в этом году меня удивил российский чемпионат, я видел много матчей с атакующей игрой и заметил, что некоторые футболисты стали играть быстрее, я считаю, что это благо для премьер-лиги.

«МОИ ДЕТИ ЗНАЮТ РУССКИЙ ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я»

— Давайте немного поговорим на личные темы. Насколько большую роль сыграла супруга в ваших футбольных достижениях?

— Я считаю, что она успешнее меня. Она воспитывает наших детей, она хорошо ухаживает за мной и за собой, она очень хорошо выглядит. Если у футболиста порядок с головой, и он не боится за свой тыл, не переживает, что у него дома, — только тогда будет полностью отдаваться футболу. Но если у него проблемы в семье, то это будет мешать ему, и к успеху вряд ли приведет. Поэтому считаю, что моя жена успешнее меня, она не даёт мне волноваться за тыл, ведь он надежный и крепкий.

— Когда вам удалось достать этот счастливый семейный билет?

— Мы вместе учились в школе, у нас любовь со школы и она любовь всей моей жизни!

— Как вам Казань в момент первого приезда и сейчас? Город сильно изменился?

— О, это невозможно описать! Казань в 2008 году и сейчас сравнить невозможно. Казань сейчас можно сравнить с Анкарой = столицей Турции.

— Благодаря развитию города вы и играете столько лет в столице Татарстана?

— На меня повлияло то, что в Казани открылась международная школа, и мои дети стали там учиться. Если бы школы не было, то я бы задумался. Очень сложно жить столько лет без семьи. Сейчас семья переехала в Казань, и стало намного проще, у них появилась возможность учиться здесь.

— Они учатся на английском языке?

— Да, но они знают и русский, чуть-чуть понимают по-татарски. Конечно, говорят на турецком.

— Вам русский пока тяжело даётся?

— Мои дети знают его лучше меня.

— Но, кажется, что вы знаете русский язык, просто стесняетесь на нём говорить?

— Когда ты медленно говоришь, я понимаю, когда быстро говоришь, я не понимаю. (Карадениз сказал эту фразу на русском языке с чуть заметным акцентом, — ред.)

— Вы скучаете по морю?

— Да, я хожу на Волгу. Смотрю на воду и мне становится спокойнее, поэтому и люблю Боровое Матюшино.

— Понятно, что вы — семейный человек, большую часть свободного времени проводите с близкими, но есть ли у вас какие-то увлечения?

— Есть одно. Я люблю делать шашлык, сам готовлю угли и чай, мы сидим вместе, общаемся, и это меня очень радует. Угощал ли я команду? У меня есть план, но сейчас идёт небольшой ремонт дома, когда всё сделаю, то обязательно соберу всех ребят у себя. А если мы станем снова чемпионами, то накормлю шашлыком всю Казань!

P.S. Уже после окончания беседы, когда диктофон был выключен, Карадениз сказал, что у него есть одна мечта, о которой футболист еще никогда не говорил. В 2018 году у него заканчивается контракт с «Рубином», а в 2019-м клубу исполняется 61 год. Потому 61-й номер казанцев мечтает завершить свою карьеру именно в год 61-летия «Рубина», при этом забив несколько голов за команду, название которой он наколол у себя на плече.

Досье «БИЗНЕС Online»

Гёкдениз КАРАДЕНИЗ

Амплуа: полузащитник

Дата рождения: 11 января 1980 года

Место рождения: Гиресун, Турция

Воспитанник «Трабзонспора» и «Йонийолспора».

Карьера: «Трабзонспор» (1998 – 2008); «Рубин» (2008 – по н.в.)

Достижения: Обладатель Кубка Турции (2003, 2004), чемпион России (2008, 2009), обладатель Кубка России (2012), обладатель Суперкубка России (2010, 2012), бронзовый призёр Кубка конфедераций (2003), бронзовый призер Евро (2008).