09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Гёкдениз Карадениз: «Надеюсь, ещё и 300, и 350 сыграю»

Гёкдениз КараденизМатч 12-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России против «Уфы» стал для Гёкдениза Карадениза 250-м официальным в составе «Рубина». Это лучший показатель в истории клуба среди иностранцев. Почти за восемь лет выступления за «Рубин» он выиграл на российской арене всё и теперь мечтает о большой победе с любимым клубом в Европе. Об этом и многом другом ветеран нашего клуба рассказал в интервью для программки к матчу с «Ливерпулем». Предлагаем его вашему вниманию.

«ЧЕРЕЗ БОЛЬ РОЖДАЕТСЯ ЧТО-ТО НОВОЕ»

— Вы знали, что матч против «Уфы» станет для вас 250-м за «Рубин». Чувствовали его особую значимость?

— Для меня большая честь провести столько матчей за «Рубин». Но относился к этой игре также, как к любой другой – каждая из этих 250 игр одинаково значима. Надеюсь, ещё и 300, и 350 сыграю.

— Вы пережили с «Рубином» разные этапы, взлёты и падения. Нынешний сезон непростой. Согласны, что команда занимает не своё место в Премьер-лиге?

— Когда я пришёл в «Рубин», мы выиграли два чемпионства, три кубка, обыграли большие клубы в Европе. Это большой успех. В прошлом сезоне мы заняли пятое место. Пятое место в российском чемпионате таким составом – это тоже успех. Я не считаю, что у нас до сегодняшнего дня были неуспешные сезоны. Игру «Рубина» можно любить и не любить, иногда я тоже недоволен своей игрой и игрой команды. В мире нет такой команды, которая стабильно показывает хорошую игру. Мы стоим на пороге новой эпохи. Новая команда только рождается, и это займет время. Этот год будет тяжелый. Рождение ребенка безболезненным не бывает. Через боль рождается что-то новое. Мы должны почувствовать эту боль, немного пожить ей, чтобы потом пожинать плоды. Я верю в наших болельщиков, в наш город, в нашего президента. Верю в российский футбол, что здесь всегда будут именитые клубы, и «Рубин» будет одним из них. Выступление в еврокубках всегда должно быть нашей целью. Я считаю Казань и Татарстан заслуживают больших футбольных побед. Почему мы не можем мечтать о победе в Лиге Европы, если это делали ЦСКА и «Зенит»?

— Произошла смена руководства, тренера. Видите ли вы положительные изменения в игре команды после смены тренера? Есть ли положительные изменения в клубе в связи со сменой президента?

— Конечно, с приходом нового президента уже произошёл положительный толчок, другие положительные изменения ещё будут. Что касается тренера, то он для нас не новый, он с нами работал, мы его знаем. Он тоже делает всё, чтобы команда играла как можно лучше. Мы всегда играли на победу: иногда получались хорошие игры, иногда нет. Поэтому я не хочу разделять предыдущего тренера и нынешнего и обсуждать их работу. Но хочу сказать, что палочки-выручалочки не бывает. Палочки, которой можно притронуться к чему-то, и проблемы исчезнут. Во всех успешных европейских клубах идёт долгая системная работа. Если мы хотим чего-то добиться, нужен системный подход, но это долгий отдельный разговор.

— Какими вы видите перспективы «Рубина» в этом сезоне? Есть ли шансы подняться в турнирной таблице и что для этого нужно?

— Конечно, есть шансы. До зимнего перерыва в чемпионате ещё несколько матчей, и нам по силам в каждом из них одержать победу. Но загадывать не будем, посмотрим, что будет. Мы же будем выходить на поле и играть только на победу. В любом случае, думаю, что до зимнего перерыва наше положение улучшится.

«ДЕТИ ПЫТАЮТСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ТАТАРСКОМ»

— В одном из недавних интервью вы сказали, что будь у вас возможность вернуться назад в прошлое, ваша карьера могла сложиться иначе. Что бы вы изменили, если бы вернулись лет на 10-15 назад?

— Думаю, я бы уехал заграницу раньше, в 22-23 года, но тогда меня не отпускал «Трабзонспор».

— Многие турецкие футболисты едут в Германию. У вас была мечта попробовать себя в Бундеслиге?

— Не обязательно в Германию, в любой европейский чемпионат. Но это была судьба, о которой я не жалею. В 2008 году я приехал в Казань, где добился больших успехов. Ты всегда можешь что-то желать, но Создатель Аллах даст тебе путь, который предначертан. Со временем ты понимаешь, что дорога, данная Аллахом, для тебя лучше той, которую желал ты.

— Есть в планах завершить карьеру именно в Казани? Возможно, остаться здесь в качестве тренера?

— Пока такое решение принимать рано. В Казани я как дома, но у меня большая семья, и не всё зависит только от меня. Семья сейчас тоже переехала в Казань, они тоже здесь счастливы. В Турции у меня также много дорогих мне людей, которые зовут обратно. Время покажет.

— Вашим детям нужно ходить в школу, учить язык. Не возникает проблем с адаптацией?

— Всё идёт лучше, чем я ожидал, дети активно осваиваются, а дочка и старший сын уже на татарском пытаются разговаривать, не говоря уже про русский. (В качестве доказательства Гёкдениз достал телефон и продемонстрировал видео, на котором старший сын Демир учит младшего Топрака, которому нет и двух лет, русским фразам «Привет, как дела?» и «Я тебя люблю» – ред.).

«ИТОГИ ГРУППОВОГО ЭТАПА БУДЕМ ПОДВОДИТЬ В ДЕКАБРЕ»

— Что касается Лиги Европы, какое представление у вас сложилось о команде «Ливерпуль»? Как в целом оцените игру с англичанами?

— Болельщики «Ливерпуля» известны на весь мир, и в тот вечер на «Энфилде» они здорово поддерживали свою команду. (Напомним, запись интервью была сделана перед игрой с «Ливерпулем» на «Казань Арене», после которой Гёкдениз также поблагодарил болельщиков за горячую поддержку в своём Instagram – прим.ред.). Нам же было непросто хотя бы потому, что многие из нынешнего состава впервые оказались в такой атмосфере, впервые вышли на матч такого уровня. В первом тайме мы остались вдесятером, что, конечно, повлияло на дальнейший ход матча. Нам пришлось обороняться всей командой. «Ливерпуль» сильная команда, но также, как и мы, сейчас переживает перестройку. У них есть свои проблемы: даже дорогие приобретения пока не позволяют им видеть ту игру, которую хотят болельщики. Место, на котором находится команда в чемпионате Англии, тоже вряд ли их устраивает.

— Как вы настраивали молодых партнёров на этот матч? Что говорили в раздевалке?

— Для такой игры много слов не надо. Были нюансы, я говорил отдельно с двумя-тремя игроками, и, я считаю, они вышли очень сконцентрированными и отыграли хорошо.

— Перед матчем к вам подошёл поздороваться Эмре Джан, футболист турецкого происхождения. Вы знакомы?

— Нет, он очень молодой, ему всего 21 год, а мне почти 36. Когда я уже в футбол играл, он пешком под стол ходил (смеётся). Но видно, что это очень талантливый игрок, мне он нравится, я с интересом буду следить за ним.

— В Ливерпуле именно он заработал удаление и потом тут же забил ответный мяч. В казанском матче будете уделять ему больше внимания? Кого ещё можно выделить в составе соперника?

— Не стоит никого выделять. Соперник силён командой.

— Вы следите за английской Премьер-лигой?

— Не скажу, что я любитель английского футбола. Мне ближе испанский и немецкий чемпионаты.

— Атмосфера на «Энфилде» вас сильно впечатлила? На «Стэмфорд Бридж» в 2013 году в четвертьфинале Лиги Европы было что-то похожее?

— Сравнивать непросто. И у «Ливерпуля», и у «Челси», и у «Барселоны», и у «Атлетико» хорошие болельщики. Но скажу, что такой атмосферы, как на «Камп Ноу», я больше нигде в Европе не встречал. «Энфилд» тоже легендарный стадион, в Англии футбол зародился, и любой футболист гордится тем, если сыграл там.

— А в Турции у кого самые шумные болельщики?

— У «Бешикташа». Но, повторюсь, все болельщики разные: российские, турецкие, английские, испанские – все разные. В России тоже любят футбол, но поздней осенью или ранней весной на стадионах людей меньше, и это легко объясняется климатом.

— Как оцениваете свои перспективы в турнире? И ожидали ли, что лидером группы будет «Сьон»?

— От «Сьона» я такой успешной игры никак не ждал, но в футболе всегда есть место сюрпризом. Мы тоже хотим выйти из группы, поэтому будем бороться. Итоги будем подводить в декабре, после заключительного матча с «Бордо».

— Если «Сьон» удивляет в Лиге Европы, то в чемпионате России главным открытием на данный момент однозначно является «Ростов», в котором работает Курбан Бердыев и играет немало ваших бывших партнёров. Следите за этой командой?

— Я не вижу в успехе «Ростова» какого-то сюрприза. Курбан Бердыев ещё в прошлом сезоне заложил фундамент этой команды, определил цели, а сейчас уверенно идёт к ним. У него есть своё понимание футбола. Хотя, конечно, медали им взять будет сложно с учётом всех проблем, в том числе кадровых.

— Сборная Турции долгое время играла неудачно, и вот сейчас первый успех за последнее время – выход в финальную часть ЕВРО-2016 (как лучшая команда среди занявших третьи места – ред.). Что вы думаете о нынешней сборной Турции и каковы её перспективы?

— Они сделали практически невозможное. Турецкий народ, болельщики должны быть благодарны сборной за этот успех. Было плохое начало, но в итоге удалось справиться с трудностями. Где-то и удача улыбнулась, помогли другие команды, когда Казахстан в последнем туре в гостях обыграл Латвию, помог провал сборной Голландии. Но всё это было бы невозможно без веры в свои силы.