09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Гёкдениз Карадениз: «У нас одна цель и один путь»

gek0310На днях Гёкдениз Карадениз встретился с учащимися казанской международной школы. Лидер «Рубина» ответил на самые каверзные вопросы детей и вспомнил, каким был в их годы. Интересно, что все ответы футболиста дети записывали на английском языке, написав по ходу мероприятия своеобразный диктант.

— Как вы попали в футбол?

— Я полюбил футбол в детстве, вот с тех самых времен, когда был таким, как вы сейчас. Сколько себя помню, футбольный мяч всегда был где-то рядом, под рукой, поэтому в любой момент я мог поиграть и потренироваться. Наверное, никто из моих родных и знакомых даже и не удивился, когда я связал свою жизнь с футболом.

— Как вы проводите выходные?

— Иногда у нас, у футболистов, бывают короткие выходные после игр. Обычно они длятся всего один день. И это время я всегда стараюсь проводить дома со своей семьей. Близкие – смысл моей жизни и моя сила. А когда у нас случаются длинные каникулы – зимой и летом – тогда я уже обязательно еду на свою родину и хожу в гости, потому что очень успеваю соскучиться по родным, и все свободное время посвящаю им.

— Поделитесь своими планами на будущее.

— Скоро мне будет 38 лет, и я хочу выиграть, как минимум, еще один кубок, я очень люблю футбол и живу им. Хочу продолжить свою карьеру в футболе и быть тренером. Уже сейчас понимаю, что нужно будет много учиться и заниматься, чтобы стать хорошим тренером. Но я готов, я никогда не боялся трудностей, они делают выполняемую задачу только интереснее.

— Из каких компонентов складывается команда?

— В первую очередь, это уважение друг к другу. Это очень важно. Во-вторых, совместная и усердная работа ради одной цели, которая стоит перед всей командой. В-третьих, надо забыть про себя и посвятить себя полностью команде. Это все не так сложно, как кажется, если ты действительно видишь очертания своей цели и веришь в нее. И я знаю, о чем говорю, ведь я уже проходил это, например, тогда мы выигрывали чемпионство.

— Кто вас вдохновил на занятие футболом?

— Как себя помню, я очень сильно любил футбол. Всегда. В то время, когда я начал все сильнее привязываться к футбольному мячу, Марадона был очень популярен. Я следил за ним, пытался повторять его движения на поле и старался делать это не хуже и даже лучше. Еще замечу, что мы с ним одного роста, поэтому, наверное, и обратил на него внимание.

— Кто ваш лучший друг в вашей команде?

— Я не ошибусь, если скажу, что вся моя команда – мои хорошие друзья. Отношусь к нашим ребятам с большой теплотой, провожу с ними много времени на базе, поэтому очень к ним привязан.

— Почему из Турции вы переехали именно в Казань?

— Мне кажется, это была судьба. И она сделала все именно таким образом, чтобы я оказался в «Рубине». В моем выборе большую роль сыграл Курбан Бердыев, наш главный тренер. Следующим важным моментом для меня было то, что Татарстан и Турция очень схожи в культурном плане. И я уже давно говорю, что у меня два дома – это Турция и Казань.

— Насколько важно и нужно умение работы в команде?

— Чтобы постараться объяснить, насколько это важно, я поделюсь с вами одним примером. Вот стоит большой и тяжелый стол, и мне надо переместить его на другое место. Но я не смогу это сделать, если буду один. А если мы пойдём все вместе, то сможем разом поднять его и сдвинуть с места. А значит, и выполнить нашу цель. Когда есть команда единомышленников, когда ты их понимаешь и чувствуешь, как самого себя, многие вопросы решаются быстро и именно так, как тебе хочется. В нашей команде играет много ребят разных национальностей из несхожих между собой культур, но в одном мы очень похожи: у нас одна цель и один путь, по которому мы идем вместе.