09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Геворг Арутюнян: «Моя цель – играть в первой команде»

Геворг АрутюнянГеворг Арутюнян в системе «Рубина» уже почти семь лет и по праву считается воспитанником нашего клуба. Окончив полтора года назад клубную академию, нападающий перебрался в молодежную команду, где со временем стал одним из лидеров. В контрольных матчах на сборе в Минске Арутюнян исполнял обязанности капитана, а по возвращению в Казань ответил на несколько вопросов.

— Первый и на данный момент главный вопрос. Когда нам ждать Геворга Арутюняна в основной команде?

— Этот вопрос наверно надо задавать не мне, а главному тренеру. Думаю, он будет приходить на матчи молодежной команды, смотреть. Моя задача – выкладываться в каждой игре и показывать свои сильные стороны.

— Морально и физически готов к этому, как считаешь?

— Конечно, если пригласят потренироваться с главной командой, я всегда готов. Это своего рода вызов для меня. Это цель любого молодого футболиста. Конечно, у всех игроков разный путь: кто-то проходит через ПФЛ и ФНЛ, кто-то из молодежной команды сразу попадает в первую. Приятно, что несколько ребят из нашей «молодежки» работали на сборе с первой командой в Австрии. Это говорит о том, что к молодым игрокам у нас пристальное внимание. Думаю, это очень правильное направление развития.

— Учитывая тот состав, который подбирается в первой команде, реально конкурировать с футболистами, поигравшими в Ла Лиге и английской Премьер-лиге?

— Это здорово, что в первой команде собираются игроки такого высокого класса. На тренировках молодые игроки смогут учиться у них мастерству, равняться на них. Рядом с такими игроками можно расти самому и со временем составить здоровую конкуренцию. Почему бы и нет.

— В матче с «Вест Хэмом», например, голевой передачей отметился твой ровесник Ильзат Ахметов.

— К сожалению, посмотреть игру полностью не удалось, потому что в этот момент мы летели домой со сбора в Минске. Но мы видели голы и, конечно, порадовались за Ильзата.

— Какие в целом сложности испытывает футболист при переходе из юношеского футбола во взрослый?

— При переходе во взрослый футбол повышается уровень ответственности, и не только перед самим собой, но и партнерами – многие из них намного старше тебя, у многих уже есть семьи. Во взрослом футболе решения нужно принимать значительно быстрее. Если ты играешь в зарубежном чемпионате, то это еще и языковой барьер. Самое главное верить в себя, не закрепощаться.

— Через два года в России пройдет чемпионат мира, и прошедший чемпионат Европы показал, что сборная как никогда нуждается в молодых талантах. Есть у ребят из нынешнего молодежного первенства шанс попасть в сборную в перспективе?

— Думаю, что за два года можно окрепнуть и выйти на новый уровень. Конечно, для этого нужно, что в наших клубах доверяли молодым игрокам, давали время в Премьер-лиге, чтобы они получали ценный опыт. У европейцев же получается находить молодых игроков и наигрывать в сборных.

— На юношеском уровне сборные России не раз добивались успеха, однако затем игроки попросту «растворялись». Почему так происходит, на твой взгляд?

— Возможно, это происходило потому, что юношеские сборные побеждали в основном за счет характера, командных действий, тренерской тактики. А в индивидуальном плане выделить кого-то трудно.

— А как ты относишься к лимиту на легионеров в РФПЛ?

— Мое мнение – нужно убрать лимит вообще. В Европе этих лимитов нет, и игроки выращивается в условиях чистой конкуренции. Сборная Уэльса, в которой были собраны игроки не только высших лиг, играющие в условиях чистой конкуренции, дошла до полуфинала Евро.

— Кстати о Евро. Кому симпатизировал?

— Фаворитами я считал немцев, они демонстрировали самый симпатичный футбол, но неожиданно для меня проиграли хозяевам. Если говорить об отдельных игроках, то нравится стиль Нолито из сборной Испании. Следил за ним, потому что он играет на любимой для меня позиции крайнего нападающего. Он не так быстр, но все его движения продуманы и обладает хорошей техникой.

— Мне казалось, что ты любишь играть и центрального форварда.

— Не скажу, что я обладаю выдающимся ростом, поэтому в нападении играть сложнее. Нужно играть на своих сильных сторонах, поэтому люблю край.

— Вернемся в прошлый сезон, который получился очень успешным для «молодежки». Для тебя же он получился неоднозначным. Как оценишь его?

— Первая часть чемпионата для меня сложилась удачно. Большинство своих мячей я забил именно до зимнего перерыва. Команда в целом тоже была на ходу, завершив первую часть лидерами. На зимних сборах у меня началась череда травм. На третий-четвертый день кипрского сбора дернул заднюю мышцу бедра. Какое-то время восстанавливался, потом меня вызвали в юношескую сборную России, где я снова получил повреждение – на этот раз уже передняя мышца бедра. Из-за травм я практически не играл полноценно во второй части сезона, и все свои цели на сезон выполнить не удалось.

— Какие, например?

— Например, я ставил перед собой задачу забить не менее десяти мячей. В итоге получилось шесть и только один после зимнего перерыва.

— Сейчас все нормально? Полностью восстановился?

— Да, после матча с «Крыльями», то есть после 14 мая и весь месяц, который был дома с родителями в Димитровграде, я лечился. Сейчас чувствую себя хорошо, провел полноценные сборы.

— Завершая беседу. Как оценишь сбор в Минске и какие цели у молодежной команды на предстоящий сезон?

— Сборы прошли в правильном направлении. Сыграли с солидными соперниками. Особенно понравились ребята из ФК «Минск». В грядущем сезоне желательно занимать призовые места. Очень сложно удержаться наверху. Нужно играть в футбол, а не просто гнаться за результатом. А еще лучше найти баланс между хорошей игрой и результатом (улыбается).