09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Юрий Уткульбаев, тренер дубля «Рубина»: Билялетдинов должен высказать свои пожелания по тому, в каком направлении мы должны работать с дублем

Юрий УткульбаевДублирующая команда «Рубина» находится на первом предсезонном сборе в Турции, рядом с основной командой. Перед этим дублеры провели недельный сбор в Казани под управлением нового дуэта тренеров Юрия Уткульбаева и Олега Нечаева.

О том, каким видится новому-старому наставнику молодежки ближайший резерв «Рубина», какой тактики будет придерживаться команда и почему нынешнее поколение дублеров представляется ему слабее тех, с кем Уткульбаев работал совсем недавно - в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online».

ИЗ СОРОКА ЧЕЛОВЕК НА ПЕРВОМ СБОРЕ, СЕЙЧАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 27

- Мы начали свои занятия с девятого января. Изначально на сбор было приглашено сорок футболистов, постоянно шел отсев и на данный момент осталось 27 человек, из которых три вратаря. В основном, я работал с теми футболистами, которые были заявлены на сезон еще с прошлого сезона. Познакомился и с ними, и с теми, кого предложила просмотреть селекционная служба. Трое из них поедут с нами на первый заграничный сбор, но фамилии новичков пока называть не хотелось бы.

- Судя по футболке, в которой занимаются новички, один из них представляет «КАМАЗ».

- Как раз о нем я могу сказать, потому, что фамилию Никиты Родионова озвучили наши коллеги из «КАМАЗа». Посмотрим на представителя челнинской футбольной школы, это наша работа в рамках сотрудничества всех представителей татарстанского футбола. О создании футбольной пирамиды много говорили в последнее время, а это – первый конкретный результат. (Увы, но в отношении Родионова надежды пока на не оправдались. Он получил травму на тренировке, и вынужден сейчас ее залечивать. – Прим. Ред.) На нашем сборе в Турции мы первые пять дней пересечемся с руководством основной команды, которые также получат возможность более детально ознакомиться с ближайшим резервом казанского футбола. Также среди новичков я отметил бы двух выпускников нашего интерната 1997 года рождения. Познакомимся с ними, познакомим их с требованиями профессиональной команды.

Юрий Уткульбаев что-то объясняет Мераби Уридия

- На сборе запланированы товарищеские матчи?

- Да, предварительно запланировали три матча. Первый из них с дублерами московского «Динамо», 28 января, потом первого февраля – с «Шахтером-2», и пятого февраля, на этот день соперник у нас пока не определен.

- Какой возраст представляют «ветераны» молодежной команды?

- Их трое, они 1994 года рождения – Никита Лобанов, Алексей Пащенко и Роман Степин. В этом году им всем будет по 20 лет. Наиболее молодых я уже назвал, это 1997 год.

- Из них в составы сборных России входили Эльмир Набиуллин (1995-го), сейчас на Мемориал Гранаткина вызывался Евгений Щетинин (1996-го), и еще двоих вызывали на сбор команды 1997 года рождения. Я не ошибаюсь?

- Нет, все так. Двое из 1997-го года Тимур Коблов и Андрей Миронов не едут на сбор в Турцию, так как отправились в юниорскую сборную страны. Они присоединятся к нам на следующем сборе. А из 1997-го года с нами поедут голкипер Тимур Акмурзин, Александр Кузнецов и Никита Михайлов.

- Просматривая матчи 1996-го года, я обратил внимание, что место основного вратаря тогда занимал Ярослав Малолетков. А в сборную пригласили Щетинина.

- Ну, это выбор тренеров сборной, как я могу его комментировать. А вы просматривали 96-й год на зональном этапе первенства России, который проходил летом в Казани?

Эльмир Набиуллин (в красной футболке) в составе сборной России

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ МНОГО ЗАЯВЛЯЛИ О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ЖДАТЬ ХОРОШИЙ ВЫПУСК ИЗ ИНТЕРНАТА

- Да. И тогда же был наслышан, что 96-й год у нас не совсем удался, а вот 97-й считается очень талантливым.

- Не могу сказать, насколько он выдастся талантливым. Пока это ближайший резерв, откуда мы можем черпать пополнение для дубля. В последнее время мы много заявляли о том, что следует ждать хороший выпуск из интерната. К примеру, 94-й год называли талантливым. Но я бы предпочел осторожно говорить о перспективах совсем юных еще ребят.

- Последние четыре года тренировки в интернате были построены на стремлении удержать мяч под своим контролем. Получалось, не получалось, не мне судить, но как стратегически вы предполагаете строить свой тренировочный процесс?

- В соответствии с современными тенденциями мирового футбола. Это, если говорить громкими словами. А, если попроще, то будем делать ставку на комбинационный, атакующий футбол. «Вертикальный», «горизонтальный», как хотите его называйте. Но, я еще планирую обсудить основные направления в нашей работе с главным тренером «Рубина». Пусть Ринат Саярович выскажет свои пожелания в том, в чем нам необходимо работать. «Строить» футбол или готовить футболистов. Мое мнение, тренера молодежек, дубля не должны зацикливаться на сиюминутном результате, а готовить футболистов для основы. Чтобы они могли потом, перейти из нашей команды в основу, или в другой клуб, как там у них сложится, главное, остаться в футболе, в профессии. Пока еще с Билялетдиновым мы не встречались.

- Но, вы не исключаете, что будете играть в тот же футбол, что и основная команда?

- Да, конечно, мы ближайший резерв и необходимо готовить футболистов так, чтобы они могли безболезненно заменить кого-то из основы, не тратя времени на ознакомление с новыми схемами. В принципе, мы и должны их освоить за время совместных тренировок, которые начнутся с Турции. Там ознакомимся с тренировочным процессом, освоим упражнения, которые будут выполнять игроки основы.

Бывшие воспитанники Уткульбаева

МОЛОДЕЖКА «РУБИНА» ВТОРАЯ В ПИРАМИДЕ КАЗАНСКОГО ФУТБОЛА

- В предыдущие годы не могли определиться с местом дубля «Рубина» в пирамиде казанского футбола. То ли вторая, после основы, то ли третья, после «Рубина-2»?

- На мой взгляд, мы должны быть второй командой, после основы.

Но в прежние годы была тенденция, когда из молодежки футболиста «поднимали» в «Рубин-2», пусть и играющий во второй лиге, но зато с командами, в которых выступают опытные футболисты.

- Самые талантливые и перспективные ребята казанского футбола собраны в дубле. Пусть не обижается «Рубин-2», но пока у нас такая структура.

- На заседании Федерации футбола Татарстана собравшихся ознакомили с итогами чемпионата республики. Выяснилось, что «Рубин» в чемпионате республики занял девятое, предпоследнее место. Посредине трех казанских команд, ниже, чем ДЮСШ «Вахитовский», чей директор Рашид Ахмадуллин сейчас возглавил интернат «Рубина», и выше, чем ДЮСШ «Савиново».

- Я видел эту команду, но не более двух раз. Мне кажется, объяснение в том, что ребятам пришлось играть с куда более взрослыми соперниками. «Рубин» на «республике» был представлен 1996 и даже 1997 годами рождения, то есть, 16-17 летними, по сути, мальчишками. Это не показатель.

- А последующие, за 1997-м годом рождения, возраста не просматривали?

- Мне кажется, в этом плане работа должна строиться следующим образом, что предложение будем ждать от тренеров интерната соответствующего возраста. Кого они посчитают перспективным, будем просматривать. Со своей стороны, тоже будем следить за более молодыми возрастами.

НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ДУБЛЕРОВ УСТУПАЕТ СВОИМ СВЕРСТНИКАМ С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛ В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ

- Чем вы занимались, после того, как покидали место тренера дубля в «Рубине»?

- На некоторое время уезжал в Челны, где работал в «КАМАЗе» спортивным директором. Потом, скажем так, почти два года был в творческом отпуске, но на футбол ходить не прекращал.

- Я полагаю, что очень большого времени для знакомства может и не понадобиться. Вы же никуда не уходили из футбола, за время вынужденного простоя, имели возможность понаблюдать за нынешним составом со стороны.

- Да, конечно, я мог со стороны наблюдать за командой дублеров, пока не был занят тренерской работой. У меня сложилось определенное мнение о ребятах, плюс добавилась информация по итогам тренировок, которые я провел.

Владимир Дядюн в те годы, когда его тренировал Уткульбаев

Вопрос в другом. Можно ли сравнивать то поколение, с которым работали раньше, и нынешних ребят?

- Можно. И, с сожалением должен констатировать о том, что нынешние слабее. Они умеют меньше, чем их сверстники, с которыми я работал ранее. В результате, из того дубля вышло около 30 человек, которые сейчас играли и играют на уровне Премьер-Лиги и ФНЛ. Это и Володя Дядюн, Ленар Гильмуллин, Марат Хайруллин, Игорь Портнягин. Если говорить о ФНЛ, то практически в каждой команде лиги играют наши бывшие воспитанники. Мы пытаемся научить ребят азам футбола, чтобы они потом оставались в профессии, и было видно, что их воспитали именно в футбольном клубе «Рубин».

Справка «БИЗНЕС Online»:Игроки, прошедшие школу дубля под управлением Юрия Уткульбаева: Вадим Афонин и Александр Яркин, оба «Салют», Белгород, Андрей Киреев, ФК «Уфа», Михаил Багаев, «Торпедо», Виталий Устинов, «Ротор», Игорь Климов, «Сибирь», Илья Кухарчук, «Шинник», Александр Куликов, «Луч-Энергия»,Михаил Мищенко, «Ангушт», Артем Кулеша, «Динамо» Санкт-Петербург, Сергей Нестеренко, СКА-«Энергия», Хабаровск, Ирек Ганиев, «Газовик» Оренбург, и целая партия футболистов, выступающих сейчас за нижнекамский «Нефтехимик». С большинством из них Уткульбаев и выигрывал Кубок Содружества.