-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Карлос Эдуардо: «Я был в числе тех, кого не устраивал Громов. У меня были с ним проблемы»

Карлос ЭдуардоБразильский полузащитник «Рубина» Карлос Эдуардо в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о своем отношении к экс-наставнику «Рубина» Ринату Билялетдинову, кадровых изменениях в клубе, причинах долгого восстановления от травмы, а также о том, почему он до сих пор не подписал новый контракт с казанским клубом.

«КОГДА БИЛЯЛЕТДИНОВ ОТПРАВЛЯЛ МЕНЯ В ДУБЛЬ, Я ПЛАКАЛ»

– Карлос, почему «Рубин» после успеха в прошлом сезоне пока так неудачно выступает в нынешнем?

– Возможно, в начале сезона некоторые игроки не были готовы, и мы столкнулись с теми командами, которые на тот момент были готовы лучше, чем мы. Мы все знаем, что у нас есть хорошие игроки, но, возможно, некоторые из них потеряли чувство уверенности в своих силах, что требуется для хорошего выступления. Ситуация, в которой мы оказались, сложная и для меня, и для других игроков. Мы будем усердно трудиться и работать над тем, чтобы выйти из этой ситуации.

Прошлый сезон оказался для вас первым полноценным в составе «Рубина». Как вы его оцените?

Сезон начался хорошо, но потом я получил травму. Многие даже не знают, что у меня был перелом руки, но, тем не менее, я выходил на поле. После этих травм уровень моей игры снизился, у меня были некоторые ограничения в связи с этими повреждениями. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, и в дальнейшем буду только прибавлять.

– Не так давно с поста главного тренера «Рубина» был уволен Ринат Билялетдинов. Чем вам запомнилась работа с ним?

– У нас с ним поначалу были некоторые сложности. Но после нашего с ним разговора я понял, что он хотел донести до меня. Никаких плохих воспоминаний о нем у меня не осталось, я многое перенял после работы с этим тренером.

Он не раз отправлял вас в молодежную команду. Как реагировали на это?

– Да, я несколько раз попадал в дубль, после чего был очень недоволен и зол. Приходил домой расстроенным, у меня слезы лились из глаз! Но из всего этого я извлек урок.

Как бы вы могли охарактеризовать тот футбол, который команда показывала при Билялетдинове?

– Билялетдинов работал с теми игроками, которые у него были. У нас есть хорошие футболисты в атаке, но в зависимости от соперника нам приходилось играть то в оборонительном ключе, то в атакующем. Повторюсь, Саярычу приходилось играть, отталкиваясь от тех игроков, которые у него были.

– Не было мысли покинуть «Рубин» вслед за многими легионерами, когда вы только вернулись после аренды из Бразилии?

– Мой агент разговаривал с руководством по поводу того, что, быть может, мне будет лучше уйти из «Рубина». Особенно в то время, когда у меня были некоторые сложности в отношениях с тренером и руководством. Но один из руководителей команды поговорил со мной и моим агентом, после чего посоветовал мне успокоиться, и поскольку «Рубин» всегда ко мне хорошо относился, мне нужно остаться здесь. Затем, спустя 6-8 месяцев клуб изъявил желание продлить контракт со мной.

«НАВАС СПЛАЧИВАЛ КОМАНДУ»

– Как вы отреагировали на отставку Билялетдинова?

– Я как бразилец привык к подобным ситуациям. Когда я играл во «Фламенго», за один год у нас поменялось три тренера! Возможно, требовалось внести какие-то изменения, потому что команда играла не очень хорошо. В любом виде деятельности, если что-то не получается, то нужно что-то поменять. Конечно, некоторые игроки, в том числе и я, были удивлены, мы привыкли к работе с ним. Я желаю ему больших успехов и удачи!

– Ему на смену пришел Валерий Чалый. Способен ли этот тренер привести «Рубин» к тем результатам, которые ждут от него руководство и болельщики?

– Это тренер, хорошо понимающий футбол. Он придает игрокам уверенность в их силах, что очень важно. Он всегда беседует с игроками: «Как дела?», «Что тебе нужно?». Для нас, для игроков, это очень хорошо.

В свое время вы говорили, что Курбан Бердыев недостаточно часто с вами общался.

– На самом деле, с того момента как я только приехал в Казань, он всегда приглашал меня к себе и разговаривал со мной не только на футбольные темы, в том числе и на бытовые. Я могу сказать, что со мной он общался постоянно, и о тактике, и обо всем остальном.

– Вместе с тренером сменилось и руководство. Почувствовались уже изменения в этом плане?

– Сейчас гораздо лучше. Это очень серьезные люди, а футбол – это не шутки, это серьезное дело. Новый директор – это очень серьезный человек. Сейчас игроки понимают, что от них требуется большая ответственность. Так и должно быть. Игроки могут проиграть, но они должны понимать последствия. Сейчас более высокая дисциплина, что хорошо для нас.

– Некоторые футболисты были недовольны работой Андрея Громова. Вы были в их числе или вас все устраивало?

– Я был в их числе, у меня были с ним проблемы. В то время как с другим руководителем – Айратом Гараевым, у меня были очень хорошие отношения, каких не было с Громовым. Не хотел бы об этом говорить, это уже в прошлом, но у меня были с ним кое-какие проблемы.

– Недовольство Громовым выражал еще Цезарь Навас, с которым не продлили контракт. Как его уход отразился на команде?

– Это очень большой игрок, которого «Рубин» потерял. Это игрок, который объединял, сплачивал команду, он всегда внушал самые позитивные эмоции. Это очень большая потеря для «Рубина».

«Я БЫ ХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ В КАЗАНИ»

– Как вы отнеслись к предложению «Рубина» продлить контракт?

– Когда поступило предложение от предыдущего руководства, то была назначена встреча в Москве, но в итоге один из руководителей «Рубина» не смог на ней присутствовать. Дело в том, что мой агент ради этого прилетел из Бразилии, а в итоге получилась такая вот некрасивая ситуация. После этого, агент говорил, что он даже не знает, что делать, потому что он очень рассчитывал на эту встречу. Он даже планировал искать для меня новую команду. Но новый директор – очень хороший специалист с серьезным подходом, что очень важно для футболистов и для «Рубина» в целом.

– Нынешнее руководство тоже предложило вам продлить контракт?

– Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Я бы очень сильно хотел остаться в Казани, поскольку я уже привык к людям, которые здесь работают, которые ко мне хорошо относятся. Я надеюсь, что все получится.

– Раньше неопределенность с контрактом сильно сказывалась на вашей игре?

– Я считаю, что нет, никак не сказывалось. Но кое-кто из руководителей выражал такую точку зрения, но на самом деле у меня просто были повреждения, я даже играл с гипсом на руке, что здорово мешало мне.

Не считаете переход в «Рубин» ошибкой?

– Нет. Те игры, которые я сыграл, только перейдя в «Рубин», я провел очень здорово. Но затем наступил самый сложный момент, связанный с моей травмой. Мне хотелось как можно скорее вернутся в строй.

– Как проходило ваше восстановление от травмы?

– Я проходил лечение в Германии, в Мюнхене. В течение этого периода было проведено много диагностических процедур. Немецкий доктор предложил естественное лечение, в то время как бразильский доктор хотел сразу же сделать операцию. Я разговаривал на этот счет с руководством «Рубина» и мы решили провести лечение в Германии, которое длилось один год. После этого, вновь вернувшись к этому немецкому доктору, я услышал, что все-таки нужно делать операцию, хотя это можно было сделать еще до этого в Бразилии. Целый год был потерян. Я разговаривал с агентом, который в свою очередь поговорил с президентом «Рубина», после чего я уехал на операцию в Бразилию. Но к тому моменту, как я уже сказал, год был потерян, я бы мог вернуться в строй гораздо раньше.

Получается, именно немецкий врач виноват в том, что процесс восстановления проходил так долго?

– Да, именно так.

– За этот период мысль о завершении карьеры вас посещала?

– Всякие разные плохие мысли приходили в голову в тот момент. Травма, которая у меня была, напоминала ту, что была в свое время у «Зубастика», у Роналдо. У меня, конечно, не было такого разрыва, как у него, но до этого оставалось совсем чуть-чуть. Это был очень сложный момент, но мои друзья и семья мне очередь здорово помогли. Руководство «Рубина» и Курбан Бердыев тоже поддерживали меня в той ситуации.

– Почему восстановившись от травмы, вы уехали в аренду в Бразилию, а не остались в «Рубине»?

– В «Рубине» я играл очень мало, а чтобы набрать форму, я хотел именно играть. Мы достигли соглашения о моей аренде во «Фламенго» на полтора года, при этом я продлил контракт с «Рубином» на этот же срок.

Как оцените этот этап своей карьеры?

– Период был сложный. Все знают, что значит быть игроком «Фламенго», у которого в Бразилии 35 миллионов болельщиков. Команда на тот момент не очень хорошо выступала в чемпионате. Когда я только пришел в эту команду, у меня была цель стать ее лучшим игроком, но уже первая игра сложилась не очень удачным образом. На тот момент я уже долго играл в Европе и привык к тому, как там играют, поэтому различия между европейским и бразильским стилем игры сказались. Но это уже в прошлом, сейчас я думаю только о «Рубине».

«МНЕ СКОРО 30 ЛЕТ И Я УЖЕ НЕ ДУМАЮ О ТУСОВКАХ»

«Рубин» скоро снова встречается с «Ливерпулем», в котором играют немало ваших знакомых.

– Да! С Лукасом Лейва мы играли вместе еще за юношескую команду «Гремио», а потом еще и за молодежную, и за основную. Он недавно мне прислал сообщение, чтобы я сохранил свою футболку для него и никому ее не отдавал. В «Гремио» мы постоянно жили вместе с ним, он для меня как брат. Его жену я тоже знаю с детских лет. С Фелипе Коутиньо мы познакомились в сборной Бразилии, где провели вместе три матча. Там есть еще один бразилец – Роберто Фирмино, перешедший из «Хоффенхайма». Я с нетерпением жду встречи с ними на поле в Казани.

Как оцениваете шансы «Рубина» в этом матче?

– Все понимают, что «Рубин» переживает сейчас не самые лучшие времена, но надо двигаться от матча к матчу. Если мы будем хорошо работать, у нас будут хорошие шансы, но должна быть стопроцентная концентрация, если не больше. Матч с «Ливерпулем» – это та игра, в которой хочет принять участие любой футболист.

– Раньше вас знали как любителя различных тусовок. Вы все такой же или уже остепенились?

– Я думаю, что сейчас уже поменялся. Я бразилец, а нам нравится общение и праздники. Но я уже приближаюсь к такому серьезному возрасту, 30 лет, и у меня нет времени на это. У меня в Казани есть друзья-бразильцы, одна из них балерина, а двое других – студенты. Ну и, предвосхищая ваш вопрос о русских девушках, скажу, что они просто замечательные.

– Жениться пока не планируете?

– Я не зацикливаюсь на этих мыслях. Сейчас мне нужно сконцентрироваться на игре «Рубина». Не знаю, что будет в будущем, но мне очень хотелось бы создать семью и иметь детей.

– Вы в живете в Казани достаточно давно. Как тебе город и успели ли ывы уже выучить русский язык?

– Как дела? Хорошо. Спасибо, – произонсит Карлос на русском языке. – Основные слова я знаю. Когда я только переехал в Казань, город находился в стадии реконструкции, например аэропорт перестраивался. Сейчас город приобрел совершенно новый облик, стал очень красивым. Я уже привык жить в Казани и мне здесь очень нравится.