09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Карлос Эдуардо: «Я был в шаге от того, чтобы закончить с футболом»

Карлос ЭдуардоПолузащитник «Рубина» Карлос Эдуардо в интервью, опубликованно в официальной клубной программке к матчу «Рубин» – «Мордовия» рассказал о рестарте карьеры в Казани и вспоминает тяжелый период после травмы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» публикует полное интервью бразильского легионера «Рубина».

«ЗЕНИТ» ХОТЕЛ КУПИТЬ МЕНЯ, НО НЕ СРОСЛОСЬ»

— Карлос, ты нечасто давал в Казани большие интервью, поэтому начнём с самого начала, с детства. Расскажи, каким ты его запомнил, как начинал в футбол играть.

— Из детства помню очень многое, но глубже всего в память врезались те времена, когда у нашей семьи не было денег. Было непросто, но мы не только жили, но и в футбол играли с друзьями. Настоящий мяч купить мы не могли, поэтому делали его из носков, разных тряпок. Играли на улице, во дворе каждый день. Я жил мечтой стать профессиональным футболистом. В то время на небосклоне уже начала разгораться звезда молодого Роналдиньо Гаушо. Ему пытались подражать все. Я и сейчас считаю его великим игроком.

— В каком возрасте ты перебрался со дворов на настоящие футбольные поля?

— В 13 лет я стал тренироваться в «Гремио», где в итоге и стал футболистом. «Гремио» – это начало моей истории. Те времена я вспоминаю часто.

— Как состоялся твой переезд в Европу? Писали, что тобой интересовался сам мадридский «Реал».

— Безусловно, моя игра за «Гремио» помогла мне уехать в Германию. Я находился в отличной форме и продолжал развиваться. Дважды попадал в список национальной сборной, к тому же с «Гремио» мы добирались до финала Кубка Либертадорес. На тот момент у меня было два варианта: помимо «Хоффенхайма» был интерес со стороны португальской «Бенфики». Но у немецкой команды, несмотря на то, что на тот момент она играла во Второй Бундеслиге, был очень привлекательный футбольный проект, поэтому я выбрал его. В итоге нам сразу удалось выйти в Бундеслигу, а у клуба инфраструктура стала одной из лучшей в Германии. А по поводу «Реала» я ничего такого не помню (улыбается). Наверно нужно агенту задать этот вопрос. Заинтересованных на словах клубов было много, а на бумаге только два.

— Это правда, что в 2009 году петербургский «Зенит» был очень настойчив в переговорах по твоему переходу?

— Да, тогда представители «Зенита» встречались с представителями «Хоффенхайма» в Германии. «Зенит» озвучил своё предложение, которое было очень привлекательным, но в итоге что-то не срослось и клубы не договорились по стоимости трансфера. Насколько я помню, речь шла о 12 миллионах евро. «Хоффенхайм» эта сумма не устроила.

«НАХОДИЛСЯ В ШАГЕ ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ С ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»

— На следующий год «Рубин» был более настойчив. Как происходил твой переход в наш клуб?

— Тот переход состоялся очень быстро. Мне позвонил агент, сообщил об интересе со стороны «Рубина», а уже через день клубы договорились. И с моей стороны был настрой перебраться в «Рубин».

— Знал хоть что-то о стране, о городе, куда ехал?

— Я разговаривал с клубным переводчиком Юрием Солано и много узнал от него. Конечно, Россия была чем-то неизведанным для меня. Когда я приехал сюда впервые, был не то, чтобы шокирован, но тот уклад, тот уровень жизни на фоне уровня жизни в Германии стал для меня неожиданностью. Потом я, к счастью, быстро адаптировался. Конечно, помогло отношение клуба ко мне, все помогали и делали все, чтобы я поскорее привык к новым условиям.

— Болельщики хорошо запомнили твой дебют в «Рубине» - дубль в ворота «Амкара».

— Эти два гола помню очень хорошо. В тот момент я находился в отличной форме, был вызван в сборную и был уверен в себе. Я просто вышел и показал то, что умею.

— Вскоре после этого наступил довольно длительный период, связанный с травмой. Насколько тяжело он дался в плане психологии?

— Период продлился около двух лет, и мне очень трудно вспоминать те времена. Я не мог заниматься тем, чему мечтал посвятить свою жизнь. И для меня, и для моей семьи психологически всё это пережить было очень сложно. Какие только мысли в голову не приходили. Представьте, что на два долгих года человек теряет всякую возможность, чтобы развиваться. Мыслями ты продолжаешь жить футболом, а тело и ноги не слушаются.

— Кто был рядом из близких, из друзей в этот момент?

— В первую очередь, помогала семья. Помог один очень хороший друг, который сопровождал меня во всех поездках к врачам.

— О твоей травме говорили, как об очень сложной с медицинской точки зрения. Удалось ли окончательно решить проблемы со здоровьем?

— Когда находишься в шаге от того, чтобы закончить со своим любимым делом, в голове очень много всего происходит. Хотелось играть так, как я играл до травмы, но не получалось. Сейчас в нормальных условиях ничего не беспокоит, но иногда поле может быть жёстче обычного, тогда не исключено, что может возникнуть дискомфорт, какое-то беспокойство. Но сейчас всё в большей степени зависит от меня, от того, какую работу я делаю.

— Иногда приходится слышать, что у нас на «Казань Арене» поле не совсем равномерное, участками жесткое. Ощущается?

— Я бы не сказал. Да, есть места, где травка не доросла. Но играть там и показывать хороший футбол можно.

— Есть ли какие-то противопоказания по игре на искусственном газоне. Некоторые клубы Премьер-лиги, «Амкар», например, домашние матчи проводят на синтетике.

— Искусственное поле всегда более травмоопасно, нагрузка на суставы идёт больше, чем обычно. Что касается меня, то сейчас сложно сказать что-то определенное. Как это обычно бывает, будут решать доктора непосредственно перед игрой. Нужно советоваться с ними.

— Как оценишь полтора года, проведённые в аренде в Бразилии?

— Этот опыт можно оценить, как хороший. В плане того, что получил очень много игровой практики, что было важно после такого длительного простоя. Выиграл Кубок Бразилии с «Фламенго». Безусловно, я не играл на том уровне, которого от меня ждали болельщики «Фламенго». Их около сорока миллионов, и они очень требовательные. Но в тот момент я находился не в лучших кондициях и не чувствовал уверенность в своей игре. Но эта практика помогла мне набрать форму, что я продолжаю делать и в «Рубине».

— Насколько известно, этим летом кроме возвращения в «Рубин» были и другие варианты?

— Да, но, во-первых, хочу сказать, что я никогда не был против того, чтобы играть в «Рубине». После Бразилии у меня и мыслей других не было, кроме как вернуться в «Рубин». Я отлично понимаю, что «Рубин» сделал в меня, в мой потенциал очень серьёзные по меркам клуба инвестиции. Для меня сейчас дело чести показать в «Рубине» всё, на что способен. Конечно, если бы «Рубин» не захотел меня видеть, мы с агентом были готовы рассматривать другие варианты. К счастью, «Рубин» воспользовался своим правом вернуть меня. И я был только за.

«ГОЛ В ВОРОТА «ТОРПЕДО» ПРИШЕЛ В МОМЕНТ, КОГДА Я БЫЛ УВЕРЕН В СЕБЕ»

— Болельщики тоже очень рады тому, что постепенно возвращается прежний Карлос Эдуардо. Как чувствуешь себя в нынешнем «Рубине», который значительно изменился за то время, что ты был в Бразилии?

— Поначалу, как вы помните, были определённые сложности с главным тренером. К счастью, мне удалось исправиться. Что касается отношения к коллективу, то у меня никогда не было проблем с этим. Нашёл общий язык с новыми игроками. Есть отличные ребята, которые выступают за сборную России, есть хорошая молодёжь, которая растёт и постоянно показывает своё желание расти.

— Было видно, что первый гол после возвращения в ворота «Торпедо» вызвал у тебя целую бурю эмоций…

— Сложно описать эмоции, которые я испытал (смеётся) в тот момент. Это было нечто невероятное для меня. Этот гол пришёл в тот момент, когда я начал чувствовать уверенность в себе. К тому же, семья смотрела за этой игрой на трибуне. Думаю, что они были очень рады видеть первые плоды тех усилий, той работы, которая была проделана.

— И гол получился красивым, паузу выдержал перед ударом. В следующий раз, когда будешь забивать, также будешь праздновать, снимая футболку?

— (Смеётся). Нет, больше жёлтые карточки мне не нужны. А что касается гола, то если бы я ударил сразу, соперник бы удар заблокировал. Поэтому нужно было сделать паузу и только потом бить.

— В соцсетях ты часто фотографируешься с близкими, с друзьями. Расскажи о них.

— Безусловно, семья – самая важная часть моей жизни. Когда есть возможность, я много времени посвящаю семье. Родители – это люди, которые дали мне жизнь, заботились, кормили и одевали, когда было нужно. Есть родные старший брат и старшая сестра, я самый младший в семье. Здесь в Казани гостил сын моего брата, мой племянник. Дети – это счастье. Своих у меня пока нет, и для меня он, как родной сын. Я провожу много времени с ним и часто фотографирую.

— Сам когда планируешь обзавестись семьей? Есть ли это в ближайших планах?

— Пока сложно сказать. Сейчас много времени занимает футбол.

— Брат в футбол не играет профессионально?

— Он попытался в своё время, но не удалось.

— Твоя любимая позиция на поле.

— Правый нападающий или в центре под нападающим.

— Самый сильный игрок на твоей позиции в мировом футболе.

— Роналдиньо.

— «Барселона» или «Реал»?

— «Барселона».

— В чём причина такого неудачного выступления сборной Бразилии на домашнем чемпионате мира? И мечтаешь ли вернуться туда сам?

— Если говорить о полуфинале, то вся страна до сих пор не может объяснить, что случилось в тот момент. Это были кошмарные 6-7 минут, когда мы получили столько голов. Что касается меня, то естественно мечта каждого футболиста попасть в сборную. Для этого нужно много работать, показывать игру в первую очередь в «Рубине», чтобы быть на виду и вернуться в сборную.

— Каковы, на твой взгляд, перспективы «Рубина» в чемпионате? Какие задачи решать реально: завоевание медалей, попадание в еврокубки, а может попадание в Лигу чемпионов?

— Всё будет зависеть от нашего настроя. Не думаю, что сейчас нужно загадывать далеко вперед. Нужно настраиваться на каждый ближайший матч, тогда сможем добиться многого в чемпионате. «Рубин» всегда играл в еврокубках, поэтому у каждого игрока, выступающего за «Рубин» должны быть такие цели.