09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Карлос Эдуардо: "Поначалу в Казани я плакал"

Карлос ЭдуардоЕще недавно этот бразилец казался человеком-травмой и худшей покупкой в истории "Рубина". А теперь он словно птица Феникс возродился из пепла, успешно дирижирует атаками казанцев и в октябре забил два мяча.

В самом начале 2013 года, когда самолет с Карлосом Эдуарду (или, как часто его называют, Каду) держал курс на Рио-де-Жанейро, в Казани раздавались голоса недовольных:

"Акелла промахнулся!" - ворчали болельщики, имея в виду главного тренера Курбана Бердыева. Поражались: ну как мог он, мудрец с феноменальным чутьем на футболистов, дать добро на покупку этого бразильца? Да еще и за 20 миллионов евро...

Впрочем, летом 2010 года Карлос Эдуарду стоил этих денег. Он здорово играл за "Хоффенхайм", считался одним из лучших полузащитников бундеслиги, вызывался в сборную Бразилии. В Казани он начал с дубля в ворота "Амкара". А вот потом, не сыграв и десятка матчей, пропал на целых два года из-за проблем с коленом.

...Самолет доставил залечившего травму Каду в расположение "Фламенго". В аренде он пробыл полтора года. Вернулся бразилец уже в новый "Рубин" - к тренеру Ринату Билялетдинову, с которым сразу же поссорился, после чего был сослан в дубль.

- Что произошло между вами и тренером? Вы в самом деле поначалу вели себя высокомерно, как рассказывал Билялетдинов?

- Нет-нет, я никогда так себя не вел и в будущем не собираюсь, - оправдывался Карлос Эдуарду. - В дубле я оказался заслуженно: потому что приехал из "Фламенго" в плохой форме.

- А вот в интервью бразильским СМИ вы признались, что устраивали чуть ли не истерики, когда вернулись в "Рубин"?

- Я немного нервничал из-за того, что не понимал, чего хочет от меня Билялетдинов. Но сейчас во всем разобрался. У нас с тренером прекрасные отношения. Регулярно общаемся без переводчика - по-немецки. С каждым днем чувствую себя лучше. Наконец могу приносить пользу "Рубину"!

- Говорили, что после возвращения у Карлоса Эдуарду на тренировках был такой взгляд, словно его хотели убить…

- Кому-то, видимо, показалось. Не отрицаю, у меня была ссора с тренером. Но что в этом такого? Нормальная ситуация для футбольного клуба. Сейчас все уже хорошо.

- Чего требует от вас Билялетдинов?

- Я играю "десятого" номера, под нападающим. Тренер предоставляет мне свободу действий. Но при этом просит не забывать об опеке своих визави. Хочет, чтобы я больше помогал обороне. Раньше у меня с этим были проблемы. Бразильцы в принципе не особо любят отбирать мяч. Но я понял Билялетдинова и улучшил этот компонент игры. А физически чувствую себя превосходно.

- Вам удобнее исполнять "десятку" или…

- Мне не принципиально, где играть в атаке - хоть слева, хоть справа.

- Представьте ситуацию: вы и другой футболист "Рубина" выходите на одного вратаря. Будете бить или отдадите передачу?

- В большинстве случаев - отдам передачу.

- Бразильцы - люди эмоциональные. Что испытывали, когда вскоре после перехода в "Рубин" начались постоянные проблемы с коленом?

- Конечно, сильно переживал. Даже плакал. Мне очень хотелось играть, а не мог. В голову лезли самые неприятные мысли: например, может, совсем завершить карьеру?

- Помните, как зовут главного тренера "Рубина", при котором вы оказались в команде?

- Конечно. Курбан Бердыев.

- Что скажете об этом специалисте?

- Только хорошие слова. Он меня всегда поддерживал. Помогал во всем с первого дня. Я ему за это очень благодарен.

- Вы провели с полсотни матчей за "Фламенго", забили только один гол. И тот в Кубке Бразилии. Почему?

- На тот момент я только восстановился от травмы, и мои физические кондиции оставляли желать лучшего.

(Любопытно, что болельщики "Фламенго" до сих пор жестко критикуют Карлоса Эдуарду, но он сам не спешит удалять из телефона мелодию гимна популярнейшего бразильского клуба).

- Известно, что у вас есть кумир. Роналдинью. Доводилось с ним встречаться?

- Несколько лет назад в Аргентине состоялся выставочный матч, в котором друзья Месси встретились с друзьями Роналдинью. Мне посчастливилось принять участие в той игре, и я впервые пообщался с Роналдинью. Парень классный!

- Покажете московским болельщикам финты Роналдинью?

- Если выйду на поле, то, конечно, - рассмеялся Карлос Эдуарду, объяснив, что на минувшей неделе подхватил простуду, и вопрос о его участии в игре решится позднее.