09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Карлос Эдуардо: «Рубин» - вторая семья. Если предложат контракт, останусь

Карлос ЭдуардоКарлос Эдуардо рассказал Sovsport.ru, о новом «Рубине», сравнил Рината Билялетдинова с экс-тренером «Хоффенхайма» Ральфом Рангником, и заявил, что готов продлить контракт с клубом.

«В «РУБИНЕ» - САМАЯ ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ»

- Карлос, за последние четыре месяца вы прошли путь от дубля до игрока стартового состава. Насколько сложно было привыкать к новому «Рубину», тренеру и заново адаптироваться к российскому футболу?

- В первое время было тяжело, но я уже влился в коллектив, отношения со всеми отличные, в том числе и с тренером. Хотя вы помните, что сначала не все было гладко. Теперь наслаждаюсь игрой, ничто не отвлекает. У меня здесь все хорошо.

- Сильно ли изменилась команда за то время, что вы провели в Бразилии?

- Главное изменение – тактическое. Для меня очень важно, что теперь «Рубин» играет в атакующий футбол. Раньше команда все время сидела в обороне. А сейчас есть группа футболистов, которая любит и умеет атаковать.

- То есть, нынешний «Рубин» вам больше по душе, чем команда Бердыева?

- Ну, во времена Бердыева было больше опытных и мастеровитых игроков, как Ансальди, Нобоа, Касаев. Сейчас же больше молодежи, зато тактика поменялась в сторону атаки. И для меня это большой плюс.

- В матче с «Торпедо» забили свой первый мяч в сезоне и очень бурно отпраздновали. Было так важно забить?

- Да, очень. Я ведь долгое время не забивал голов. В Бразилии тоже ничего не получалось. Поэтому этот гол принес много радости и эмоций. К тому же на трибуне сидели мои родители, было вдвойне приятно.

- Молодые игроки «Рубина» очень любят Рината Билялетдинова, так как он в них верит. Вы тоже начали играть лучше, чем при Бердыеве.

- Конечно, доверие тренера играет большую роль. В «Рубине» сейчас собраны одни из самых талантливых молодых российских игроков. В первую очередь хотел бы отметить Магу Оздоева и Максима Канунникова. А Билялетдинов лишь добавляет им уверенности в себе. Он умеет работать с молодежью, и это очень важно.

- Билялетдинов – лучший тренер в России по работе с молодежью?

- Да, уверен, что именно он лучше других подготовит игроков в сборную России на ЧМ-2018. Не видел ни одного специалиста в России, который бы так доверял молодым.

- Думаете, в сборной-2018 будет много игроков из «Рубина»?

- Я надеюсь, и переживаю за них. Они – моя вторая семья. Мы много времени проводим вместе. Поэтому буду очень рад, если российские игроки «Рубина» попадут в сборную на ЧМ. В первую очередь, конечно, Мага, Канунников и Набиуллин.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ НАПОМИНАЕТ РАНГНИКА»

- Расскажите, что именно от вас теперь требует тренер?

- Во-первых, требует отрабатывать в обороне, потому что знает, бразильцы это не очень любят, - смеется Карлос. – Тренер много говорит со мной о том, как сдержать соперника, как правильно опекать его. Сейчас я спокоен, так как все получается. И теперь я играю десятого номера, хотя до этого в основном выступал на флангах атаки, как в Бразилии, так и в Германии.

- Помните ли, как Билялетдинов объяснил вам поражение сборной Бразилии от Германии: четыре защитника и шесть Карлосов. Вы это как восприняли?

- Я иногда слишком нервничаю, и не всегда воспринимаю критику. Но после ссылки в молодежный состав, хорошо подумал, осмыслил сказанное тренером. И понял, что ошибался. А тренер все верно говорил. И справедливо критиковал. Если не воспринимать замечаний, не будешь прогрессировать. Вот поэтому я прибавил в игре в обороне.

- Вы можете сравнить Билялетдинова с кем-то из тренеров, с которыми вам довелось работать?

- Легко! Он очень напоминает мне Ральфа Рангника, теперь он спортивный директор в клубе «Лейпциг». Ральф тоже здорово работал с молодежью. В том сезоне наша команда «Хоффенхайм» была одной из самых молодых в Германии, но при этом все футболисты быстро прогрессировали и показывали качественную игру. Мы лидировали чуть ли не половину сезона.

«МЕЧТА – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ»

- Можно сказать, что после «Краснодара» именно «Рубин» играет в самый привлекательный для зрителей футбол?

- Не знаю, но в одном уверен: «Рубин» показывает качественный футбол, жаль, что в некоторых встречах незаслуженно потеряли очки. Мы стараемся играть лучше с каждым матчем, и очень надеемся, что скоро сможем выступать в Европе.

- На какое место в этом сезоне может претендовать «Рубин»?

- Лига чемпионов – это наша мечта. Считаю, что она достижима. Но пока нужно настраиваться на попадание в Лигу Европы.

- Защитник «Спартака» Жоао Карлос недавно сказал, что ему больше всего запомнился кубовый матч с «Рубином». Какая игра за помнилась вам?

- Эта же. Обыграть один из лучших клубов России, да еще и превзойти их в атакующем футболе, вдвойне приятно. Еще бы отметил матч с «Динамо», хоть я и не принимал в нем участия. В этих встречах «Рубин» показал свое лицо.

- И какое оно?

- У нас собраны футболисты, которые играют с желанием, много бегают, перемещаются, помогают защите, действуют компактно.

- Осенние длинные перерывы в чемпионате - это хорошо или плохо? В Бразилии приходится два раза в неделю играть, а тут два раза в месяц.

- Наверное, «Рубину» эти паузы не сильно помешали. Мы усердно тренировались, чуть больше обычного, так что никаких проблем не возникло. В Бразилии в это время очень тяжело играть. Матчи проходят в режиме воскресенье-среда. И так целый месяц, а то и дольше. Некоторые не выдерживают этот график. Здесь мне проще. Лучше играть два раза в месяц, чем два раза в неделю на протяжении месяца.

«НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ»

- Теперь о сборной Бразилии. Есть ли еще надежда вновь выступить за национальную команду?

- Сборная – мечта любого бразильского футболиста. Мы не перестаем надеяться, что однажды получим вызов. Но сейчас главное, хорошо играть за «Рубин», помогать команде. А мечта никуда не денется. Надеюсь еще сыграть за сборную.

- Пока Дунга вызывает Ромуло и Фернандеса, иногда Халка.  Кто из бразильцев нашего чемпионата подошел бы команде?

- В чемпионате России много бразильцев, которые не блистали на родине или Европе, но опытны и в теории могли бы защищать цвета сборной. Но как говорят в Бразилии, из таких опытных можно составить три национальных команды. В первую попадают самые одаренные счастливчики.

- Кстати, сейчас бразильцы как никогда отрабатывают в обороне. Дунга - уникальный тренер из Бразилии? Кроме него вряд ли найдутся специалисты, которые так заботятся о дисциплине и командой игре.

- У Дунги такой характер. Все знают, что еще будучи игроком он славился жесткостью и неуступчивостью на поле. А теперь создает сборную по своему образцу. Он любит футболистов-работяг, они должны усердно тренироваться, выкладываться во всех матчах. Вот главное отличие сборной Дунги. Все видят, что в составе Бразилии собраны великолепные футболисты. И благодаря дисциплине эта команда преобразилась и стала играть еще лучше.

- Дунга перестал вызывать Халка. Многие критикуют нападающего, говорят, что в «Зените» он играет хуже, чем в «Порту». Что думаете?

- Чемпионат Португалии сильно отличается от российского. Плюс любому бразильцу очень тяжело адаптироваться в России. Люди, наверное, этого не замечают, но нам и правда трудно. Халк – профессионал. Он докажет, что критики не правы. Думаю, что в России у него и не получится выступать так же, как и в Португалии. Здесь другой стиль игры, другая тактика. Но мастерство Халка никуда не делось. Если у него и возникают трудности, то это временно.

«ЗОВУТ ЭДИКОМ. МНЕ НРАВИТСЯ»

- Генеральный директор «Рубина» недавно сказал, что думает, не предложить ли вам новый контракт. Вы-то остаться готовы?

- Если руководство «Рубина» предложит обсудить продление контракта, с удовольствием соглашусь. Я отношусь к клубу с большой любовью, теперь он в моем сердце. Если спросят о контракте, скажу, что на 90 процентов готов его продлить.

- Гендиректор называет вас Эдиком…

- Меня много кто так называет! Даже тренер иногда кричит: «Эдик!» Хорошее имя, мне нравится, - смеется Карлос.

- В инстаграме вы недавно выложили фото с преподавательницей немецкого. До сих пор учите язык?

- Нет, мы встретились в Германии. Мой преподаватель теперь работает в клубе «Лейпциг». Было здорово ее повидать. Она, кстати, бразильянка. Когда я играл в Германии много мне помогала в первое время, учила немецкому.

- А по-русски уже говорите?

- Чуть-чуть совсем. Обычные слова, которым учат туристов. Русский дается сложнее, чем немецкий.

- Вы с Георгиевым и Азмуном частенько ходите на спортивные мероприятия: волейбол, баскетбол, хоккей. Что понравилось больше?

- Волейбол, потому что у меня там друг играет, Тео. Стараюсь как можно чаще ходить на матчи. Если не ошибаюсь, как раз на неделе будет очередной тур, обязательно пойду болеть за «Зенит-Казань»!

- Следующие два матча – с лидерами чемпионата: «Зенитом» и «Динамо». Какой результат будете считать хорошим?

- Хороший результат – две победы. Будет трудно, но «Рубин» показал, что из себя представляет, и что может победить любого соперника.