09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Карлос Самбрано: «Вы увидите, что за «Рубин» я готов отдать жизнь»

Переход в «Рубин» перуанского защитника Карлос Самбрано стал одним из самых громких в российской премьер-лиге в летнее трансферное окно. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» Самбрано рассказал почему выбрал Казань, что за тренер Хави Грасия и способен ли новый «Рубин» в первый сезон добиться больших результатов.

«ВЫБРАЛ «РУБИН» ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С ГРАСИЕЙ»

– Один из лучших защитников Бундеслиги едет в Россию, да еще и не в «Зенит» или Москву. Почему?

– Я не считаю себя одним из лучших защитников. Считаю себя игроком, которому нравится приносить команде пользу и работать на благо команды. Я выбрал Казань после беседы с Хави, в ходе которой почувствовал большое доверие к этому тренеру. У нас появилась замечательная химия. Он мне рассказал о проекте, который строят в Казани. Я раньше много слышал о «Рубине» и знаю, что еще несколько южноамериканцев играли в Казани.

– Что за тренер Грасия и какое впечатление он уже успел произвести на вас?

­– Это очень прямой и искренний тренер. Сейчас мы познакомились с ним уже на сборах и я заметил, что он всегда нацелен на контакт с игроком – это для меня очень важный момент. Важно, чтобы тренер доверял своим игрокам. Но в момент тренировок это очень серьезный человек.

– Вы пока не тренируетесь в общей группе.

– Да, но я в хорошем состоянии. И пока я не тренировался с командой, потому что приехал с небольшим лишним весом. Когда присоединяешься к команде, то всегда есть требования по весу. Но даже если бы мне пришлось играть завтра, то я был бы готов.

– Вы играли у Феликса Магата – тренера, который известен самыми жесткими и изматывающими тренировками.

– Ох, да. Наверное, во всем мире нет тренера, который гоняет игроков также, как он.

– На этом фото вы выглядите, будто уже переехали в Россию.

– Ха-ха! Да, там в Германии тоже порой бывает холодно. Но на самом деле блин на санках – это еще пустяки.

– А что эффективнее: акцент на физику, как у Магата или на тактику, как у Хави Грасии?

– Думаю, что оба аспекта важны. Любой спортсмен должен обладать как отличным физическим состоянием, так и тактически подкован. У Магата был большой акцент на физику и, думаю, он даже перегибал палку с нагрузками.

«ЛЕВАНДОВСКИЙ, ОБАМЕЯНГ И МЮЛЛЕР ВСЕГДА ЗНАЛИ, ЧТО Я БУДУ ИГРАТЬ ПРОТИВ НИХ ЖЕСТКО»

– У вас репутация одного из самых грубых игроков Бундеслиги. А чего от вас ждать в России?

– Я буду играть в тот же футбол, что играл всегда. Благодаря такой игре я поехал в Германию, много лет провел в Бундеслиге и во всех командах меня ценили. Если ты защитник, то должен играть именно так. Я играю жестко, но без злого умысла. Карточек удается избежать действительно не всегда. В немецкой прессе часто писали об этом и защищали игроков из «Боруссии» и «Баварии». Левандовский, Обамеянг, Мюллер – это хорошие игроки, но я прежде всего бьюсь за свою команду. Они не то что боялись меня, но всегда знали, что я буду играть против них жестко.

– Последней звездой из Бундеслиги, который переходил в «Рубин», тоже звали Карлос, но в итоге он не заиграл. А что вы ждете от карьеры в «Рубине» и какой ее себе представляете?

– Думаю, что меня позвали для того, чтобы выиграть чемпионат. Я знаю, что будет непросто, потому что у нас новая команда, но я приложу все усилия для того, чтобы у нас все получилось и чтобы болельщики вновь поверили в команду. Я слышал, что фанаты «Рубина» немного отдалились от команды из-за плохих результатов и их можно понять, они очень хотят побед и соскучились по титулам. Я вместе с командой постараюсь выигрывать с «Рубином» и повернуть болельщиков лицом к клубу.

– Вы уже были в Казани. Как вам город?

– Я был в Казани всего один день и мне показали набережную, Кремль – всё очень красиво. Вообще, как только я спустился с трапа самолета в аэропорту, то сразу почувствовал себя очень хорошо в этом городе. Мне понравилась Казань, хоть я еще очень мало видел. Прежде чем приехать у меня были ассоциации, что Россия – это очень холодная страна, все так думают. Но я приехал и было очень жарко. Наверное, потому что мы приехали! А еще меня удивило, что солнце встает очень рано.

– Вы не поехали на Кубок Америки из-за решения тренера. Каково это было – смотреть матчи своей сборной со стороны?

– Я всегда был в сборной и принимал участие во всех матчах. Тренер по-прежнему котирует меня, но по поводу этого турнира он говорил со мной и другими игроками сборной в Европе и сказал, что берет паузу, потому что хочет попробовать молодежь. Мы были рады, что у нас есть такое пополнение, которое может помочь сборной. Вообще, я смотрел матчи и проводил время с семьей, а раньше такого не было, ведь я всегда после сезона в клубе отправлялся играть за сборную и толком не отдыхал с семьей. Возможно, если бы я сейчас был на Копа Америка, то я бы сейчас не был в «Рубине» и у меня бы тогда не было времени подписать все бумаги.

«РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ? Я ИГРАЛ В ГАМБУРГЕ В -15 КРАСНЫМ МЯЧОМ»

– Вы как-то назвали Лео Месси «девочкой, которая много ноет». Можно сказать, что это самое безумное интервью в вашей жизни?

– Это нашумевшее интервью, да. Но я буквально этого не говорил. Месси и Игуаин – это великие игроки, а мне тогда было 20 лет. Я просто сказал, что в Перу мы играем жестко и нельзя жаловаться.

– После удара в спину Аранхиса в полуфинале Кубка Америки на вас оказывалось давление в СМИ и со стороны болельщиков. Как удалось с ним справиться?

– В футболе ведь часто бывает так, что если у тебя всё получается на поле, к тебе относятся как к богу, а если случается что-то негативное, то и отношение такое же. Я в той ситуации был спокоен, потому что я тогда очень старался и помог команде дойти до полуфинала. До этой ошибки я был лучшим, но то, что я совершил – это было очень плохо. Тогда действительно было очень много критики и негатива… Но такое бывает. Я очень спокойно отношусь к критике, но когда играешь хорошо, то и пишут хорошо, а когда плохо, то прессе нужно продать тираж и уделить особое внимание таким вещам.

– Вы готовы к тому, что в России вам придется играть на плохих полях при минусовой температуре красным мячом?

– Я играл в Гамбурге и в Санкт-Паули и там иногда температура доходила до -15 градусов. И на тренировке мы играли красным мячом. Это, конечно, не очень здорово, но это же наша работа и если мне предстоит это пройти, то я готов выложиться и показать хорошую игру и не буду искать никаких отговорок.

– В «Рубине» сейчас серьезная конкуренция на место в центре обороны.

– Да, но я готов к конкуренции. Я приехал не для того, чтобы забрать чье-то место в составе, а просто для того чтобы внести свой вклад. Теперь я часть «Рубина» и если мне придется находиться на скамейке запасных, то я любом случае буду поддерживать своих партнеров. Я ни в коем случае не буду завидовать, потому что для меня на первом месте интересы команды. Неважно, какое имя у нас на спине на футболках, важно чтобы мы все играли за «Рубин» и отдавались.

«РУБИН» ГРАСИИ НЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ОБОРОНЯТЬСЯ»

– «Рубин» стал самым активными игроком на трансферном рынке и все теперь ждут от казанцев серьезных результатов в первый сезон. Не слишком ли эти ожидания завышены?

– Наверное, отчасти да. Нет у «Рубина» таких игроков, как у «Барселоны» или «Реала». Но нет ничего невозможного и пример «Лестера» показал, что каждый на это способен. Нет ничего плохого в том, чтобы ставить такие задачи перед командой. Но нам бы хотелось выйти в еврокубки уже в первый сезон, хоть сезон и будет непростым. Мы приложим все усилия для этого. Можно купить много хороших игроков, но ведь нужно их организовать и сделать командой.

– Грасия уделяет большое внимание защите и заметно, что «Рубин» при нем играет в закрытый футбол.

– Думаю, что у нас будет сбалансированная команда. Оборонительная команда – это та, которая только обороняется. Помимо обороны мы будем еще и атаковать. Но очевидно, что нужно хорошо защищаться, чтобы выигрывать. Поэтому большой акцент в своих тренировках Хави действительно делает на действия обороны.

– Один российский комментатор написал у себя в Twitter, что вы станете лучшим защитником РФПЛ. Что на это ответите?

– Это очень приятно и интересное высказывание. Но мне не нравится хвастаться и оценивать себя. Я просто постараюсь показать в «Рубине» свои лучшие качества и именно для этого меня и приобрели, чтобы я помог и усилил защитную линию. Мне предстоит еще много работать, чтобы завоевать место в основном составе. Когда начнется сезон, то мне бы хотелось играть в старте. Тогда вы увидите, что за «Рубин» я готов отдать свою жизнь.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Карлос САМБРАНО
Амплуа: защитник
Дата рождения: 10 июля 1989 года
Место рождения: Кальяо, Перу
Карьера: «Депортиво Канталао» (Перу) – 2000-2006; «Шальке 04» (Гельзенкирхен, Германия) – 2008-2010; «Санкт-Паули» (Германия) – 2010-2012; «Айнтрахт» (Германия) – 2012-2016; «Рубин» (Казань) – с 2016 года.
Достижения: серебряный призёр чемпионата Германии (2010).