09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Хавьер Грасия: «Были моменты, но их было недостаточно»

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия на пресс-конференции подвел итоги матча 25-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с «Тереком» (0:1).

— Мы постарались войти в игру агрессивно, команда шла вперед, старались открыть счет. К сожалению, не удалось этого сделать. Соперник в одной из атак забил гол. Время играло против нас, мы пытались исправить ситуацию, забить, атаковать. Но из-за того ощущения, что мы проигрываем по счету, ребята сваливались на неорганизованные действия. К сожалению, стоит признать, что были ошибки, мы проиграли, это суровая реальность. Нужно готовиться к следующей игре, улучшать игру во многих компонентах.

— Проигрывая 0:1, команда опять пытается атаковать через фланги, следуют навесы на Канунникова и Жонатаса. Почему это происходит? Это тактический ход или сумбур?

— Да, были передачи вперед, но был и такой момент, что слишком много играли назад. Были подходы к воротам, были моменты, но их было недостаточно. В первые минуты старались действовать агрессивно, шли вперед. Но стоит отметить, что, уже проигрывая, команда играла назад. После пропущенного гола старались прийти в себя, отыграться, но это не удалось. Это происходит не в первый раз.

— В матче с «Крылья» самым быстрым был опорник Янн Мвила. Сегодня Кузьмин, не игравший почти год, визуально работал с мячом быстрее партнеров. Алекс Сонг получает травму после первого же рывка. Как команда готовится к матчам?

— Сейчас данных по скоростям под рукой у меня нет. Что касается предыдущих матчей, то самыми быстрыми футболистами были Набиуллин, Бауэр, Жемалетдинов. Что касается травм, то в этой части сезона многие команды испытывают подобные проблемы, у многих накопилась усталость. Это общая ситуация для многих команд. Мы постарались освежить состав, в частности, в линии обороны. Вышли Самбрано, Кузьмин, Жемалетдинов, Цакташ. К сожалению, это не помогло.

— После зимнего перерыва команда отставала от зоны еврокубков на 4 очка. После завтрашнего игрового дня команда может оказаться в шаге от зоны стыков. «Рубин» не выигрывает 8 игр, создает мало моментов. Что случилось? У болельщиков вопросы по самоотдаче.

— С некоторыми вашими утверждениями можно согласиться, что в некоторых матчах мы создаем мало моментов, но были матчи, где было достаточно голевых моментов, но не хватало удачи. Если бы я знал об этом в начале сезона, я бы применил какое-то средство. Но сейчас это достаточно затруднительно. Вопросов по самоотдаче нет, футболисты полностью выкладываются для того, чтобы одержать победу.

— Рыжиков, Кузьмин, Набиуллин, Камболов в прошлом сезоне играли совсем по-другому.

— Сложно что-то сказать на это утверждение.

Максим Канунников: «Нужно заткнуть гордость и работать»

Нападающий «Рубина» Максим Канунников после матча 25-го тура РОСГОССТРАХ-чемпионата России по футболу против «Терека» (0:1) ответил на вопросы журналистов в микст-зоне.

– Что происходит с командой?

– Я не знаю... Не знаю, просто невозможно так. Понятно, что не всё в порядке. Игры никакой.

– А в чем игра «не в порядке»? Защита, нападение?

– Центр, передача на фланги и подача — всё. Больше игры нет. Ноль ударов в створ и... И больше нечего сказать. Просто позор.

– Понять что-то можно?

– Надо что-то предпринимать, надо заткнуть свою гордость и тренироваться на полную, засучив рукава, выкладываться по максимуму на игре. Бывает, что ты проигрываешь, но проигрываешь достойно. Когда ты играешь без желания — конечно, ничего не придет. Только если вся команда побежит, если будет какое-то движение — только тогда будет что-то получаться. А сейчас мы действуем разрозненно — отсюда и результат.

– Команда понимает, что от нее требует тренер?

– Что требует — то и делаем.

– После зимних сборов у команды уже четыре мышечные травмы. С чем-то это можно связать? Насколько было сложно на сборах?

– Насколько я знаю, ещё игроки получили травмы сегодня. Пожалуй, вопросы к тренерскому составу. Ну, и к игрокам тоже, потому что так готовы.

– Можно ли сказать, что «Терек» поставил непроходимую защиту и не позволил вам что-либо создать у их ворот? Или всё же это проблемы «Рубина», а не идеальная игра «Терека»?

– На самом деле соперник давал играть — у них были огромные разрывы между линиями. Я сегодня часто опускался в разрывы, принимал мяч, отдавал на правый фланг, оттуда навешивали... Как таковой командной игры не было. Да, конечно, «Терек» играл компактно, особенно после забитого гола, но мы опять ничего не создали.

Олег Кузьмин: «Еще не хватает ритма, но я выдержал»

Капитан «Рубина» Олег Кузьмин, впервые вышедший на поле после длительного восстановления от травмы, в беседе с журналистами поделился мнением о матче 25-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с «Тереком» (0:1).

— Олег, что происходит с командой?

— Не может команда победить. Не хватает борьбы, не хватает движения, много проблем, все мы прекрасно это понимаем, пытаемся исправить ситуацию.

— Это проблема взаимоотношения в команде или команды и тренера?

— С этим проблем нет, и в команде, и с тренером нормальные отношения, хороший коллектив. Это игровые проблемы.

— Сейчас турнирных задач нет. Как можно встряхнуться, что надо сделать?

— Выход один: нужно работать, не вешать голову, делать выводы. Каждому посмотреть, прежде всего, на себя. От этого уже отталкиваться.

— До наших ребят могут ветераны достучаться, а как быть с иностранцами? Есть такой человек, который с ними говорит на одном языке?

— У нас достаточно переводчиков, все друг друга понимают.

— Как вы себя чувствуете после долгого перерыва?

— Давно не играл: 11 месяцев – это не 10 дней. В первые минуты было тяжеловато, но в основном нормально, выдержал. Понятно, что ещё не хватает игрового ритма, большой перерыв сказывается.

Сергей Рыжиков: «Такой футбол не красит «Рубин»

Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков поделился мнением о матче 25-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с «Тереком» (0:1).

— Что происходит с командой с зимы?

— Не знаю, у меня нет объяснения этому. Как снежным ком накатывается, с каждым матчем все хуже и хуже. Много травм, нет моментов у чужих ворот, пропускаем. Нужно разбираться, ответа на ваш вопрос у меня нет.

— Болельщики задают вопросы о самоотдаче отдельных футболистов на поле. Нет ли разговора внутри команды о том, что выкладываться нужно не только на сто процентов, но и больше?

— Разговоры разговорами, мы разговариваем уже два месяца, не помогают они. Дело нужно делать, а получается, мы свое дело делаем плохо. И не в болельщиках дело, не в клубе, а именно в команде. Сегодня зрители пришли, поле было в очень хорошем состоянии, но за футбол, который мы показали, очень стыдно. Такая игра во всех линиях не красит «Рубин».

— В конце матча перед подачей штрафного вы что-то кричали партнерам.

— Я просил, чтобы ребята закрыли вратаря, сделали стенку в четыре человека, чтобы ему не было видно момент удара.

— Не всегда так бывает, что вратарь вынужден прибегать к чужим воротам и руководить игроками атаки.

— Подсказать можно было. Но, я думаю, в этом году бегал в чужую штрафную больше, чем за всю жизнь. Это тоже нехорошо.

— Вы как ветеран команды можете предложить главному тренеру создать состав из россиян?

— Я думаю, у нас не наберется столько россиян. У нас 23 человека, из них 11 иностранцев, и трое россиян «сломано».

— А если подключить дублеров?

— Ух, это решают только главные тренеры и руководство. Думаю, и сами иностранные игроки понимают, что российский чемпионат не самый легкий. Если взять Ла Лигу без «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», то наш чемпионат именно в тактике посерьезней будет. «Терек» сделал ставку на контратаку, и у них это получилось. Плюс в обороне идеально отыграл: у нас один полумомент в первом тайме, когда Эльмир [Набиуллин] дал Рифату [Жемалетдинову] пас хорошо. Сыграли два татарина. И все, и без шансов.

— На тренировках то же самое с самоотдачей происходит?

— Да нет, вроде и стараемся. Не знаю, безнадега какая-то, а как ее пережить... Последние два года в жизни очень тяжелые. Нам нужно это пройти, зарождение нового «Рубина» так тяжело идет, можно сказать, роды. Очень больно, и не только игрокам, но и болельщикам, руководству, республике. Ничего не остается, кроме как всем нам сплотиться.

— Готовы ли вы второй раз вот так пригласить болельщиков на футбол?

— Да. Мы позвали — болельщики пришли. Я не был уверен, что зритель придет, и я очень впечатлен. Значит, дело не в болельщиках, а в том, как ты играешь. Будешь нормально играть, будет нормальная ценовая политика - и люди придут. Осталось игру наладить.

Эльмир Набиуллин: «Нужно забить и обрести уверенность»

Защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин поделился мнением о матче 25-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России против «Терека» (0:1).

— Мы очень хотим выиграть. Может, на нас давит отсутствие результата. Пока что-то не получается. Но мы очень хотим как можно скорее принесли болельщикам победу. Я бы не сказал, что с игрой проблемы, просто нам нужно забить, почувствовать уверенность. У нас нет уверенности в себе. Все переживают, все нервничают. Не знаю, что происходит. Должны настраиваться на следующий матчи и отдавать полностью. Другого ничего не остается.

— У вас был момент в первом тайме, когда вратаря не смогли перекинуть.

— Да, все ребята сказали, что нудно было перекидывать. Но там были доли секунды, я хотел пробить в дальний угол – не получилось, вратарь отбил.

— Болельщиков пришло много на игру. Чувствовали поддержку?

— Да, мы очень благодарны болельщикам. Они очень переживали за нас, мы слышим, как они волнуются.