09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Хавьер Грасия: «Я думаю, «Рубин» становится лучше. Как и тренер»

Заметно «обрусевший» Хавьер Грасия сегодня выведет на поле казанский «Рубин» на футбольное поле Махачкалы. А на днях испанский специалист отвечал на вопросы спортивной редакции «Реального времени» и фанатов «Рубина» из числа подписчиков «Рубин Гудс» (сообщество в «ВК»). Главный тренер «рубиновых» откровенно ответил на злободневные вопросы о Соломоне Кверквелии, Гекденизе Караденизе и других «болевых точках» команды. Об этом, а также о «тики-таке», Хосепе Гвардиоле и даже хоккейном «Ак Барсе» — читайте в эксклюзивном интервью Хавьера Грасии.

«Я готов на все ради «Рубина», но волосы оставим в покое»

— Говорят, что задачу по выходу команды в Лигу Европы никто не снимал. Это так?

— Знаю, что журналистам нравится говорить об этих задачах. Наверное, никто не слышал, чтобы я говорил, что выход в Европу был одной из ясных задач ни в начале сезона, ни сейчас. Я этого не говорил и не собираюсь. Не говорю, что мы не способны сделать этого. Но это правда, что во время заключения моего договора говорилось о периоде адаптации многих игроков, ассистентов в течение первого года и попытке стремления к этой задаче в двух ближайших сезонах.

— Мы решили разбавить редакционные вопросы самыми любопытными вопросами от болельщиков. В продолжение темы задач вопрос от Пастора Жоры. «Хави, готовы ли вы, если выйдем в Еврокубки, побрить голову налысо и весь следующий сезон тренировать лысым?»

— (Опасливо касается ухоженной прически) Думаю, что я уже не в том возрасте для таких вещей. Я готов на многое для успеха «Рубина», практически на все, но волосы давайте оставим в покое (смеется).

— Показалось, что на сборах в матче со «Спартаком» «Рубин» вышел на пик формы, а затем пошел спад. Есть такое или мне показалось?

— Думаю, что были разные матчи, и во всех мы сыграли очень хорошо. Против «Спартака», который хотел выиграть матч, показалось легче найти возможности для атаки. С норвежцами, который закрывались больше, было сложнее. Но я доволен.

— Большую часть сезона фанаты негодовали, что Карадениз не играет. По сборам показалось, что в 37 лет он по-прежнему сильнейший игрок атаки в «Рубине». А вы как думаете?

— Это мнение болельщиков. Но в первой фазе сезона Карадениз участвовал, играл в важных матчах. И результаты были не очень хорошими. Потом он играл реже, но это не означает, что я недоволен работой игрока. Думаю, что в это межсезонье он выполнил исключительную работу. На данный момент он является игроком, который предлагает нам альтернативу и другие возможности в нашей атаке, как в случае с Жонатасом, Канунниковым. В своем возрасте Карадениз не должен быть игроком, который обязан выдерживать ответственность за все игры и минуты. Я вижу это так. Он должен вносить что-то особенное, а не играть в каждом матче. Думаю, что его участие должно быть иным, важным. Он может получить много времени, но не обязательно всегда и во всех важных матчах.

— Вопрос от Александр Морозова. Почему Максим Лестьенн всегда играет не на своей позиции слева? И от чего так мало игрового времени у бельгийца?

— Потому что, в конце концов, играют 11 игроков. В те моменты, когда мы выбираем других игроков, думаем, что они находятся в лучше форме. Я думаю, что Лестьенн может играть на разных позициях. Очевидно, что он обладает качествами нападающего и может играть на любом фланге. Он может быть нападающим. Это мое видение. Он всегда играл так в своей карьере: левый фланг, правый фланг. Это не мой каприз, а его качества.

«Не хочу плохо говорить о Соломоне»

— Вопрос от Игоря Орлова. Чем Серхио Санчес был лучше Соломона Кверквелии? Возрастом, опытом, скоростью, желанием играть за Рубин, личными качествами?

— Это разные игроки. Соломон, как Карлос Самбрано и Серхио Санчес, занимает позицию легионера. Что касается атаки, достоинства Карлоса и Серхио, возможно, выше. Но мне не хотелось бы говорить, кто лучше, потому что это означало бы, что другой — хуже. А я не хочу говорить плохо о Соломоне. Он является очень хорошим игроком. Не думаю, что три легионера на одной позиции есть хорошо для команды.

— Экономическая сторона учитывалась? Кверквелия — моложе и стоит дороже. Санчес — старше и дешевле. Очевидно, что первый будет расти в цене, а второй — нет.

— Не знаю. Мы не знаем, что произойдет с ценой Соломона и Серхио. Одним из достоинств Серхио является то, что он может играть крайним защитником на правом фланге, так как он уже играл на этой позиции в «Рубине». Это одно из достоинств Серхио, в сравнении с Соломоном. Все остальное — детали, разговоры о том, кто лучше и хуже — то, что я не хочу делать. Я ценю Соломона как личность и профессионала и желаю ему всего наилучшего. Но нужно принимать решения. Ценник на трансфермаркете — вещь относительная.

— Ходили слухи, что с Сонгом клуб планировал расстаться зимой. Но он в команде. По сборам что скажете, прибавит он во второй части сезона?

— Думаю, что он выполнил хорошую работу. У него было недомогание в последней фазе подготовки из-за удара в контрольном матче. Тем не менее, конечно, я жду от Алекса большего. Я думаю, что нам всем нужно ждать большей отдачи. На мой взгляд, он еще не показал свой уровень.

— Кажется, что Набиуллин стал надежнее действовать в обороне. Как оцениваете его прогресс в «Рубине» за время вашей работы?

— Да, я думаю, что этот игрок прибавил. И это логично. Он молод, набирает опыт в матчах, и у него есть желание учиться. Я думаю, что это возможно благодаря работе. В первую очередь, он улучшил свою работу в защите.

— Вопрос от Марата Сулейманова. Есть ли перспектива увидеть Набиуллина на левом фланге полузащиты?

— Не думаю, что это позиция Наби. Но он может играть там. Иногда нужно также дублировать крайних защитников на линии, чтобы оба игрока стали крайними. Бауэр, кстати, также может играть там. Мне нравится, что у наших крайних защитников есть атакующие качества.

«Я был доволен Магой, но он хотел больше играть!»

— Вопрос от Алмаза Насыбуллина. О чем был разговор с Оздоевым? Что вы ему такое сказали, что на следующий день он улетел в Грозный.

— А когда такое было?

— Видео в сеть попало с тренировки на сборах

— (Удивленно) Засняли, да? Когда я говорил с ним, он объяснил мне свою ситуацию. Сказал, что хотел больше игровых минут. Я был доволен этим футболистом. Кажется, что у него выдалось хорошее предсезонье, иногда он играл над полузащитой. Я думал, что он был игроком, способным дать команде многое. Но Мага хотел больше играть.

— Многие эксперты говорят, что он не рос в «Рубине». Почему?

— Мы говорим об игроке, который вызывался в национальную сборную России в последних матчах. Как я уже говорил, у этого игрока есть будущее. В последнее время мы решили расположить его над полузащитой, а в опоре с двумя игроками в центре. Его позиция — АПЦ или третий центральный хавбек с акцентом на атаку.

— Вопрос от Альберта Сабитова. Видите ли вы Ахметова будущей звездой российского футбола?

— Я верю в него. Очень хочу, чтобы он прибавил. Он учится, много работает, обладает разными техническими достоинствами. Ему нужен опыт и физическое развитие. Как в России говорят, «мясом обрасти». Я вижу в нем игрока с большим будущим. Также как в Махатадзе, Жемалетдинове и других молодых игроках.

— С уходом Девича чистый форвард в команде остался один — Жонатас. Это нормально? Все же Канунников, Лестьенн, Карадениз больше привыкли играть на других позициях?

— Рассматривая будущую форму команды, хотелось бы поблагодарить Девича за то, что он сделал для «Рубина». Думаю, что он сделал многое и делал это хорошо вплоть до последнего дня. В будущем нам нужно было бы думать об альтернативе, о более молодых игроках.

— Но не будет проблем с тем, что остался один Жонатас?

— Девич мог продлить свой контракт на два или более лет. Но в следующем году нам пришлось бы выбрать нападающего моложе. Я не говорю, что Марко не является гарантией. Он — гарантия гола. Если бы он был с нами, команда была бы более сбалансированной, с большими возможностями. Но его ситуация с контрактом сыграла важную роль.

— В это окно «Рубин» никого не купил. Вас это устраивает? В команде нет позиций, нуждающихся в усилении?

— На мой взгляд, у меня лучшая в мире команда. У меня нет выбора. Для меня мои игроки являются лучшими. Мне нужно сделать так, чтобы они стали лучшими. Сейчас мне нужно работать над отдачей. Сегодня у нас 23 игрока, что намного меньше, чем в начале сезона. Были игроки, которые тренировались отдельно от команды. Нас было 30. Думаю, что этот процесс также остается позади. Теперь нужно стараться сделать команду более точной, с каждым разом более конкурентоспособной и со стремлением к более высоким задачам.

«Артур — хороший переводчик, но тренером стать не хочет»

— Вопрос от Булата Фахрутдинова. Всех восхитило видео работы вашего переводчика. Артур — будущий Моуриньо?

— Артур для меня очень важный человек, потому что он что-то вроде моего голоса. Думаю, что он выполняет очень сложную и хорошую работу. Видео, которое сняли в Испании, стало новостью во всех телевыпусках в Испании. Эта работа, которую выполняет хороший переводчик. Я уже шучу, называя его не Артуром, а Артуриньо.

— Так у него есть задатки тренера?

— Не знаю. Нужно спросить у него. Но думаю, что нет, он не хочет стать тренером.

— Можно ведь замолвить словечко в низших лигах Испании о молодом тренере...

— (Смеется) Я думаю, что ему хорошо в своем городе, что он очень любит свой город и не готов уехать.

— Вопрос от Алмаза Насыбуллина: Миранчук — ваша идея или руководства?

— Миранчук — молодой игрок из России с большим будущим, поскольку он уже основной игрок в своей команде. Было много слухов о его прибытии. В итоге он не здесь. Не думаю, что я должен говорить о чужих игроках.

— А вообще, какова степень вашего участия в трансферах клуба? Или ваша задача — работать с теми, кого купит руководство?

— Есть игроки, которых я знаю лучше, что логично, могу сориентировать и рассказать об их работе, о прошлых этапах со мной. Есть игроки, известные по мониторингу клубов, предыдущим этапам. В результате, это совместный процесс.

— Это нормально, на ваш взгляд, что, имея такой стадион, как «Казань Арена», «Рубин» до сих пор вынужден порой играть на Центральном?

— Это не те решения, которые зависят от того, что я скажу. Это обуславливается климатом, грядущим Кубком Конфедераций, мундиалем. Я не знаю многих вещей. Если меня спросят, где я хочу играть, я предпочту «Казань Арену», конечно. Но это не зависит от меня. Я не придаю этому большого значения.

«Наша задача — три очка в матче с «Анжи».

— Кто из российских игроков «Рубина» вас удивил с хорошей и плохой стороны?

— Способность удивлять возникает, когда ты ничего не ждешь и все случается вопреки. Я же всегда ожидал от моих игроков роста, что и происходит у нас. Меня удивило постоянство, желание развиваться у россиян в «Рубине». Но я бы не смог персонализировать это в одном или двух игроках. Они эволюционировали вместе с командой. Имею в виду результаты, игру. Говоря о Набиуллине: прогресс Эльмира взаимосвязан с ростом Бурлака, других игроков, которые играют меньше, как Устинов. Я думаю, что мы все становимся лучше. Как и тренер.

— До зоны Лиги Европы всего 5 очков. Охарактеризуйте сильные, слабые стороны основных конкурентов «Рубина» в борьбе за 4-ю строчку в турнирной таблице?

— Мне не нравится говорить о возможных конкурентах. Наша задача — 3 очка в матче с «Анжи». Я не знаю, сколько баллов в таблице нам понадобиться, чтобы оказаться в четверке. Но я уверен, что нам нужны 3 очка в Махачкале. Это наш конкурент. Я не буду говорить о «Локомотиве», «Тереке», других командах, которые могут стать нашими конкурентами. Увидим. Что касается кубка, важен наш ближайший матч с «Уралом», естественно.

— Как можете объяснить парадокс выступлений российских клубов в еврокубках? «Богатые» («Зенит» и ЦСКА) проваливаются, а «бедные» «Краснодар» и «Ростов» идут дальше.

— Не думаю, что они бедные.

— Относительно «Зенита» и «ЦСКА»?

— И по сравнению с нами. Что касается «Зенита», они проиграли в последние секунды, минуты. Клуб также сделал многое, чтобы продолжить свой путь. «Краснодар» сыграл хорошо два матча. Они заслужили этот выход, как и «Ростов». Это организованные команды, которые работают хорошо и определенно создадут проблемы для «Эспаньола» и «Сельты» или «Манчестер Юнайтед». Такое уже было, потому что «Ростов» проиграл матч против «Атлетико Мадрид» лишь в одно действие. А «Баварию» обыграл.

«Спартак» в этом сезоне — сильный кандидат в чемпионы»

— Вы можете представить, что «Барселона» 13 лет не может выиграть никакой титул: ни чемпионат, ни кубок?

— Это совершенно невозможно.

— Так вот сопоставимая по титулованности на внутренней арене команда «Спартак» доказывает, что нет ничего невозможного. Станет ли «Спартак» чемпионом после 13 лет без каких-либо титулов?

— Не знал (смеется). «Спартак» очень хорошо провел первую часть сезона. Да, они делали это много раз в предыдущие сезоны. Но во второй части они оказывались неспособны поддержать форму. Но думаю, что «Спартак» в этом сезоне — сильный кандидат в чемпионы.

— Вопрос от Рузаля Абдуллина. Чья игра из команд РФПЛ вам больше нравится?

— Мне нравится «Рубин». Он — мой. Я очень ценю свое. Я верю в нашу работу, верю, что мы будем играть с каждым разом лучше и получать лучшие результаты. Я очень верю. А о других командах говорить не хочу.

— По сборам было видно, что вы в хорошей форме, как футболист. Если бы вы были игроком, за какой клуб РФПЛ и под чьим руководством вы бы хотели сыграть?

— Не хочу недооценивать никакую команду и тренера. Я, возможно, вернулся бы в Испанию. Думаю, что игрок и тренер должен идти туда, где его хотят видеть. Мало у кого из игроков и тренеров есть выбор. Поэтому я бы подождал, чтобы узнать, какой клуб и какой тренер хотел бы меня видеть. Я бы посмотрел, кто заинтересован во мне как в игроке, личности, чтобы затем соответствовать этой вере, чтобы не разочаровывать никого.

— Болельщики не устают шутить о том, что вы специально провели три сбора в Испании, чтобы продлить личный отпуск?

— Отпуск? Нет (смеется). Когда у нас было три дня отдыха, я полетел в Казань с частью персонала, чтобы увидеть мою семью. Моя семья находится здесь. Никакого отпуска. Конечно, я ездил на сборы с командой в Испанию, там хорошие условия. Было комфортно по многим причинам. Но самое важное, чтобы условия для работы были хорошими. И неважно, Испания это или другая страна.

— Вы в Казани уже приличное время. Успели сходить на хоккей?

— «Ак Барс» (три хлопка в ладоши), «Ак Барс» (три хлопка в ладоши). Долгое время они проигрывали, а тут выиграли матч. Я остался доволен, потому что я пошел на матч, команда выиграла. Думаю, что одна из тех вещей, которые я должен попробовать, будучи в Казани: поход на хоккейный матч с семьей — это опыт, которым я должен наслаждаться с ними. Мои дети должны наслаждаться снегом. В Испании они наслаждались бы другими вещами, а здесь мне нужно пытаться сделать так, чтобы они наслаждались местными развлечениями, которых много. Нужно быть позитивными.

Гвардиола не может повторить «Барсу» в «Баварии» или «Мансити»

— Давайте поговорим немного про испанский футбол. «Барселона» в этом сезоне не блещет и может вылететь из ЛЧ рекордно рано. В чем причины?

— (Строго нахмурив брови, качает головой). Еще не вылетела! Думаю, что ПСЖ — великая команда, с великим тренером — моим другом. Но, если кто и способен полностью изменить этот результат, так это «Барселона». И затем они сыграли важный матч против «Атлетико Мадрид» и сумели выиграть 1:2. Они борются в лиге, попали в финал кубка, где нет ни «Реал Мадрида», ни «Атлетико Мадрид». Посмотрим, что произойдет в ЛЧ. Конечно, будет сложно, но посмотрим.

— При Гвардиоле «тики-така» стала очень модной, но по нынешнем реалиям складывается ощущение, что работала она только в «Барселоне» имени Хави и Иньесты, а не Пепа. Ваше мнение?

— Эта «тики-така» появилась в Испании от игры «Барселоны» и сборной. Этот стиль игры основан на высококачественной технике отдельных игроков. Было очень хорошее поколение игроков. Гвардиола, Луис Арагонес и дель Боске в национальной команде создали очень сбалансированную команду. Очень сложно сделать так, чтобы «Барселона» играла в той же манере с течением времени, потому что нет Хави, Пуйоля. Приходят много разных игроков. Команда будет играть по-другому. И тренер Гвардиола в «Баварии» и «Мансити» не может повторить «Барселону». Даже если мы говорим про одного тренера. Он должен играть в то, во что смогут играть его новые игроки, и играть против команд, чья игра отличается от их манеры. Я говорю это, основываясь на личном опыте. И в Малаге, и здесь. Мы говорили об игроках, мне тоже пришлось пройти через этот процесс, несмотря на огромное количество видео, которые я видел до приезда. Мне нужно было взглянуть вблизи, ошибиться, переживать, чтобы научиться и стать лучше.

— Мне кажется, что Гвардиола ошибочно пытается играть в ту же игру, как «Барселоне». Вы как считаете?

— Не знаю. Я не могу отважиться и сказать, ошибается он или нет. Мне кажется, что Гвардиола — великий тренер. Возможно, как и вам?

— Ничем не лучше Хавьера Грасии, по-моему.

— Спасибо (смеется). Я думаю, все тренеры на уровне европейских топ-клубов являются хорошими. Все. Тренеры — люди, они ошибаются, что-то делают хорошо, а что-то плохо. Но ответственность за игру или результат команды несет не только тренер. Он берет ответственность, потому что это наша работа, и будет так. Но все должны нести ответственность.

«Я не суеверный»

— В заключение, еще несколько вопросов от фанатов «Рубина», которые мы еще не задали. Макс Варшавский интересуется: какой фирмы ваш мобильный телефон?

— Apple (показывает «Айфон»).

— TeddGrey: какие слова на татарском языке вы знаете?

— Да, знаю парочку. Я знал, как будет «красивая».

— Матур?

— Точно, матур! На днях я был в татарском ресторане и ел это (задумывается). Почмак!

— Ксения Печенкина: есть ли какой-нибудь ритуал на удачу перед ответственными матчами?

— Не думаю, что результат матча зависит от этого. Нужно хорошо подготовиться к матчу, поработать. Я не суеверный.

— Артур Мокеев: когда «Рубин» станет чемпионом?

— Будем надеяться, что скоро.

— Вопрос от него же: вы уже поняли, что в России деньги решают все?

— Не знаю, решают ли они все. Но это мне не нравится.

После интервью Хавьер Грасия поздравил спортредактора «Реального времени» Артура Халилуллова с днем рождения