09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Хавьер Грасия: «На данный момент матч с «Ростовом» самый важный»

Dja_2269Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия ответил на вопросы журналистов перед открытой тренировкой команды на клубной базе в среду.

— Хавьер, погода как-то сказалась на тренировочном процессе? Будете ли делать укороченную тренировку, как, например, делал «Амкар»?

— Нет, мы тренируемся в обычном режиме. Действительно стало чуть холоднее, стало чуть больше снега, но, думаю, что мы можем тренироваться в обычном режиме.

— Можно ли сказать, что матч с «Ростовом», учитывая весь ажиотаж вокруг игры, будет самым важным на заключительном отрезке чемпионата в году?

— Если вы мне зададите этот вопрос сегодня, то я скажу, что этот матч самый важный, если вы зададите этот вопрос на следующей неделе, то я скажу, что самый важный матч тот, который будет на следующей неделе. Именно так и следует настраиваться на каждую игру: с невероятным желанием, с невероятной активностью, с желанием добыть победу в ближайшем матче.

— Что можете сказать о команде соперника, о бывшем наставнике «Рубина» Курбане Бердыеве, который сейчас работает с «Ростовом»?

— О тренере я могу сказать немного, потому что я с ним не знаком. Я знаю, что предыдущий этап карьеры Курбана Бердыева пришелся на «Рубин», что этот этап был очень успешный. «Ростов» - это команда, которая очень хорошо играет в чемпионате России, выступает в еврокубках. Это хорошо организованная команда, которая обладает хорошими исполнителями, в том числе в атакующей линии.

— Какова ситуация с травмированными? Как обстоят дела у Олега Кузьмина?

— Олега Кузьмина мы подключаем к определенным упражнениям в общей группе, но ему еще требуется время на полное восстановление. Другие травмированные также продолжают свое восстановление, и маловероятно, что они примут участие в ближайшем матче.

— Вы смотрели матч сборной России?

— Да.

— Оздоев был в офсайде?

— Я считаю, что это был шикарный гол (улыбается). Забил Магомед, забил в Грозном, и это наш футболист. Это был шикарный гол.

— Когда мы его увидим на поле в составе «Рубина»?

— Магомед прибыл в Казань достаточно поздно после этого матча. Думаю, что во второй половине дня он приедет на базу, а с командой будет тренироваться уже завтра.

— Травмированы россияне Ткачук, Канунников, Камболов. Насколько это осложняет вашу задачу?

— Это действительно осложняет нашу задачу. Что касается Максима Канунникова и Дениса Ткачука, то они очень активно играли в последнее время и очень здорово помогли команде. Я не буду загадывать, к какой именно игре они буду готовы, к следующей, или к той, которая будет после нее.

— Некоторые футболисты в дни отдыха летали в другие страны, выкладывали это в соцсети. Не повлияют ли эти перелеты на физическую форму. Как относитесь к тому, что ребята так делают?

— Честно говоря, социальные сети – это не моя сфера. Во время последнего перерыва мне задавали вопрос по поводу трех выходных, и игра после этого как раз сложилась удачно. Сейчас мы играем против соперника, у которого было гораздо больше выходных, чем у нас. У нас было два дня выходных, но вы задаете вопрос о социальных сетях (улыбается). Мы решили дать именно два дня, посчитали, что этого будет достаточно. В любом случае, мы всегда исходим из того, что будет лучше для коллектива, для команды. Мои мысли сейчас сконцентрированы на том, как подготовить команду к матчу с «Ростовом», чтобы добыть необходимые очки. Что касается контроля, то футболистов можно контролировать до определенной степени. Сегодня он вылетел на самолете, завтра принял участие в модном флэшмобе манекен-челлендж. Самое важное сейчас это подготовка к матчу.

— Самые громкие победы Бердыева случились в Испании над «Барселоной» и «Атлетико». Вы как раз работали в Испании в то время. Насколько это звучало тогда в Испании? Может быть, Бердыев даже чему-то научил испанских тренеров?

— Я очень внимательно слежу за футболом, за европейскими турнирами, и мне, безусловно, хотелось бы принять участие в европейском турнире вместе с «Рубином». Человек всегда должен быть готов к новым впечатлениям, всегда должен быть готов чему-то научиться, должен быть готов к новому опыту. Человек всегда должен быть открыт к новым познаниям.