1:0
02.03.2019,

Хавьер Грасия: «Нам предстоит играть против очень серьезного соперника»

Dja_9084

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия ответил на вопросы журналистов перед открытой тренировкой в пятницу на клубной базе.

— Хавьер, изменилось ваше мнение о «Спартаке» после его вчерашней игры?

— Безусловно, если команда пропускает в одном матче четыре гола, при этом за весь сезон до него пропустив всего восемь, то это серьезный удар для команды. Тем не менее, не стоит оценивать игру «Спартака» именно по этому матчу. «Спартак» – это лидер турнира сейчас, и мы понимаем, что нам предстоит играть против очень серьезного соперника.

— Какова ситуация с травмированными?

— У всех ребят своя динамика восстановления. Денис Ткачук, Максим Канунников следуют своей динамике восстановления. В прошлом матче у нас были футболисты, у которых по ходу игры было некоторое недомогание, поэтому мы были вынуждены их заменить. Вчера у нас был выходной, а сегодня мы возобновляем тренировки, поэтому будем отслеживать ситуацию.

— Как вы считаете, в декабре в России можно играть в футбол?

— Безусловно, такие факторы, как качество поля и погодные условия влияют на качество игры, наверно при таких условиях становится сложнее показывать зрелищную игру. Но это футбол, все футболисты профессионалы, нужно подстраиваться под эти условия, стараться выходить на поле, показывать свои лучшие качества и набирать очки. Остался один матч до перерыва.

— Есть мнение, что нужно завершать первую часть чемпионата в ноябре, а в декабре уже не играть.

— Я совсем недавно в вашем чемпионате, и мое мнение не решающее. Есть другие люди, которые могут высказываться на эту тему. Безусловно, все эти факторы отражаются на характере матча. Я считаю, что футболисты должны играть при любой погоде, мы готовы к этому. Даже если настанут такие холода, которые стояли в нашем последнем матче. Это был самый холодный матч в туре. В любом случае нужно выходить на поле и стараться набирать максимум очков.

— Есть игроки, которые объективно играют хуже на морозе?

— Если такие футболисты есть, то я об этом не знаю. На самом деле никто мне не жаловался по повожу холода. Думаю, что все хотят играть, не зависимо от того, холодная погода стоит или жаркая. Все ребята горят желанием, мотивированы, потому что нет ничего лучше, чем постараться закончить этот календарный год на мажорной ноте, достигнув положительного результата, а потом получить заслуженный отдых.

— Вы сыграли вничью со «Спартаком» в начале чемпионата. Как изменилась игра соперника за это время?

— Я считаю, что «Спартак» – очень сильная команда. Изменения претерпевают обе команды. У «Спартака» была смена тренера. С предыдущим тренером они провели всего один тур. В любом случае в любых командах так или иначе происходят какие-то изменения. Если говорить об игровой модели, то в начале сезона «Спартак» чаще играл с пятью защитниками, сейчас они играют по такой системе реже, сейчас они чаще прибегают к системе с четырьмя защитниками. В обеих командах есть травмы, у «Спартака» травмирован Зе Луиш, есть травмированные и у нас.

— Матч со «Спартаком» будет последним перед зимним перерывом. Нуждается ли команда в усилении в трансферное окно и какие позиции требуют усиления?

— Я считаю, что не стоит отвлекаться сейчас на подобные мысли. Все наши мысли сейчас сфокусированы на ближайшем матче против лидера чемпионата. Если какие-то изменения будут, то они будут уже после этой игры.

— Каковы ваши планы на зимнее межсезонье? Как вы сами планируете отдохнуть?

— После московского матча я возвращаюсь в Казань. У меня здесь дети, которые ходят в школу. Безусловно, я подумаю о том, чтобы устроить своей семье каникулы. Поедем в какое-нибудь местечко в Испании, где уже были. Я считаю, нужно семье отдохнуть, немножко отдохнуть самому. С июня месяца была очень напряженная работа. Мы только закончили сезон в Испании, сразу же прибыли сюда. Надо выкроить для себя несколько деньков, но я буду продолжать работать и там. Буду уделять время семье, но и не забывая о работе. Мы будем планировать сборы и надеемся вернуться уже подготовленными, чтобы начать новую часть сезона, новый календарный год. Будем надеяться на наше успешное выступление как в чемпионате России, так и в Кубке.