09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Хавьер Грасия: «С каждым матчем выглядим все более цельно»

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия на пресс-конференции подвел итоги матча 15-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с ЦСКА (0:0).

— Очень активно поработали в обороне. К сожалению, в первом тайме нам не хватало активности в атаке. Во втором тайме в атакующем компоненте, я считаю, мы прибавили. Было создано уже больше моментов, больше моментов было создано со стороны обеих команд. Если бы сегодня удача чуточку была на нашей стороне, мы могли и выиграть. Но если бы фортуна от нас отвернулась, то могли и проиграть. В целом, несмотря на то, что нашей команде не удалось победить, хотелось бы дать нашим футболистам самую высокую оценку. Я считаю, что с каждым матчем мы выглядим все более сбалансированно, все более цельно. И, безусловно, в следующем матче мы будем стремиться одержать победу.

— До 85-й минуты вы сделали всего одну замену. Вы были довольны теми игроками, которые находились на поле? Или из-за погодных условий или каких-то других причин боялись выпускать новых игроков?

— Замены всегда делаются для того, чтобы что-то улучшить в игре. В целом, я был доволен тем, как команда играла, как действовали игроки. Не хотел форсировать с заменами, потому что в такой матч всегда сложно выходить. Особенно учитывая климатические условия. Мы потеряли Рубена Рочину, потому что были сложности на правом фланге. После замены на место Рубена мы попросили перейти Саму, и выпустили Марко, чтобы он сыграл нападающего. Плюс была травма у Руслана Камболова, вышел Магомед Оздоев. Ну и замена Саму на Морица Бауэра была тактической. В целом, я рад, как действовали футболисты.

— Это ваш первый матч в Москве на новом стадионе. Можете сравнить его с теми стадионами, на которых вам приходилось бывать в Испании?

— Мне приходилось играть в Москве, но это было в качестве футболиста, когда я выступал за «Реал Сосьедад». Я считаю, что для тренера большое счастье приехать сюда и сыграть на таком стадионе, в играх такого масштаба. Могу отметить высокий уровень стадиона. Этот стадион вполне соответствует высоким европейским стандартам.

— Как вам качество газона в сегодняшнем матче?

— Не решусь взять на себя ответственность что-то говорить по поводу поля. Я новый человек в российском чемпионате. Я понимаю, как много зависит от климата. Качество полей зависит от многих аспектов. Многим полям приходится непросто, не только этому газону. Все-таки я не тот человек, который должен это оценивать.

— Показалось, что после 70-й минуты «Рубин» играет на удержание, и счет 0:0 вас устраивает. Была ли такая установка в перерыве и действительно ли счет 0:0 устраивает «Рубин»?

— Это действительно только впечатление. Позвольте с вами не согласиться, поскольку именно во втором тайме команда раскрылась. Именно во втором тайме счет мог измениться. Во втором тайме команды создали больше опасных моментов. В частности, во втором тайме мы на несли больше ударов по воротам, и у нас было больше подходов.

— В команде много испаноязычных игроков. Правда ли, что есть проблемы в коммуникации? Сегодня во время игры Серхио Санчес не совсем понял то, что ему говорил Сергей Рыжиков.

— Я считаю, что если есть хорошая настроенность понимать друг друга, то люди будут понимать друг друга. У нас в «Рубине» такой настрой есть, и все футболисты, я считаю, прекрасно понимают друг друга, несмотря на то, что разговаривают на разных языках. У нас много футболистов из разных стран, но они хотят понимать друг друга и понимают друг друга, могу вас уверить. Нужно понимать, какой регион мы представляем, Татарстан. Это регион, где долгое время мирно сосуществуют многие национальности, и мы должны быть отображением нашего региона. Я считаю, что «Рубин» с этой задачей справляется. Я ведь тоже, как тренер, не слишком много говорю по-русски, но могу вас уверить, что футболисты меня понимают.

Саму Гарсия: «Мы провели хороший матч»

Полузащитник «Рубина» Саму Гарсия поделился мнением об игре с ЦСКА, которая состоялась 26 ноября на «Арене ЦСКА» и завершилась нулевой ничьей:

— Первый выезд в Москву для вас. Понравился ли вам город, стадион?

— Впечатления самые хорошие. К сожалению, городом насладиться я не успел. Рад тому, что сыграли здорово против очень серьезного соперника, у которого замечательные болельщики. Приятно играть при такой обстановке. Считаю, что провели сегодня хороший матч и могли даже рассчитывать на более положительный результат.

— Какая задача ставилась тренером перед матчем?

— Задача был играть в свой футбол. Мы понимали, что будет непростой матчи, но команда сегодня неплохо поработала и заслужила высокую оценку.

— Не показалось, что в конце игроки ЦСКА подустали, и можно было давить?

— Да, действительно темп игры был очень высокий, и по ходу матча обе команды устали. В частности, наши контратаки, которые получались достаточно опасными, мы должны были использовать, чтобы забить.

— Уже привыкли играть в такую погоду и что думаете о состоянии поля?

— Пока сказать, что полностью привык, не могу, но постепенно привыкаю. А что касается качества поля, то мы знаем, как на него очень сильно влияют климатические условия. Газон был не идеален, но это были равные условия для обеих команд.

— Вы удовлетворены качеством своей игры?

— Да, но больше всего я удовлетворен тем, как поработала команда. Мне на последних отрезках не хватило точности передач на Рубена и Жонатаса.

Руслан Камболов: «Сыграли так, как просил тренер»

Полузащитник «Рубина» Руслан Камболов поделился мнением об игре 15-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с ЦСКА:

— Руслан, какие разговоры в раздевалке после матча? Как ребята оценили эту игру?

— Тренер похвалил всех, сказал, что молодцы, сыграли организованно. В принципе, как он просил, может, не на сто процентов, но выполнили установку тренера. Главное, конечно, была оборона.

— У вас второй матч подряд возникает момент после стандарта. Расскажите.

— А что рассказывать? Забил бы... Я пробил, потом еще Самбрано. Они не забили, мы не забили. Думаю, ничейный результат закономерен.

— В целом, едете в Казань с положительным эмоциональным багажом?

— Думаю, да. Думаю, и болельщики были довольны содержанием игры. Второй тайм в атаке лучше провели. В обороне не скажу, что идеально, но много что получалось.

— Что-то по характеру повреждения можно сказать?

— Думаю, травма несерьезная. Сейчас врачи посмотрели, сказали, что несерьезная. Случился естественный подворот, при котором болевые ощущения всегда возникают.

Тарас Бурлак: «Во втором тайме играли лучше соперника»

Защитник «Рубина» Тарас Бурлак поделился мнением об игре 15-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России с ЦСКА, которая состоялась 26 ноября в Москве и завершилась со счетом 0:0:

— Думаю, в целом, все довольны, что сыграли вничью. Но есть какое-то чувство, что могли наверно выиграть. Во втором тайме, я считаю, лучше играли, чем ЦСКА, было создано достаточно моментов. Но с учетом того, что в первом тайме лучше играл ЦСКА, наверно закономерный результат.

— Во втором тайме команда действительно играла лучше. Что Хави Грасия сказал в перерыве?

— в перерыве он сказал, что нужно добавить в атакующей игре. Потому что в обороне играли неплохо всей командой. По защите вопросов не было, а в атаке попросил играть агрессивнее, искать моменты, зоны между линиями. Во втором тайме, в принципе, много моментов у нас было. Саму и Рочина отскакивали, получали мяч, разворачивались. Наверно это он и требовал – посмелее играть в атаке, что нам, в принципе, удалось.

— Что можете сказать о сопернике?

— Стабильность у команды присутствует, состав практически не меняется, все друг друга знают. В последние годы чемпионами становились, играют в Лиге Чемпионов. Сейчас, я считаю, у них некий спад, и с ними можно было играть и выигрывать.

— Уже две игры подряд «Рубин» играет со счетом 0:0. Как это можно объяснить?

— Мне, как защитнику, наверно приятно, что последние две игры не пропускаем. Но с учетом того, что не выигрываем, немножко не радует. Постараемся в последнем домашнем матче в году с Тулой взять три очка, потому что немного в таблице подотстали, надо догонять команды, чтобы сильно не отпустить их к зимнему перерыву.

Сергей Рыжиков: «Игра была веселенькая»

Один из главных героев матча с ЦСКА (0:0) вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков поделился мнением об игре:

— Сергей, вы умопомрачительный сейв сделали и потом не выключились из эпизода (на 54-й минуте после удара в упор Понтуса Вернблума - ред.). Поделитесь впечатлениями.

— Пока не анализировали этот момент. Сыграл на своих инстинктах, получилось выручить команду, очень рад этому. Очень рад заработанному очку.

— Тяжелая игра получилась? Исходя в том числе из погодных условий.

— Игра такая веселенькая была. Хоть и не было много больших моментов, но держала в напряжении. Погодные условия были равны для двух команды, так что, думаю, это максимум, что показали на ноябрь и мы, и ЦСКА.

— По ощущениям, поле мешало?

— Нормальное поле. Поздравляю ЦСКА с этим прекрасным стадионом. А поле было нормальным. Снег, зимний футбол.

— У вас скоро еще одна игра в Москве со «Спартаком». Там погода еще хуже будет, обещают минус 15.

— Ничего, утеплимся, валенки наденем. У нас в Казани тоже игра с «Арсеналом», на которую холод обещают. Издержки футбольной России. Главное, чтобы болельщики не замерзли, сказал Сергей Рыжиков в эфире канала «Матч ТВ».