-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Хави Грасия: «Хочу, чтобы все игроки «Рубина» были скромными. Это ведёт к росту»

Сегодня вечером испанский специалист Хави Грасия дебютирует в официальном матче в качестве главного тренера «Рубина». В преддверии старта сезона он дал эксклюзивное интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказал, почему согласился на переезд, что думает о лимите на легионеров в российском чемпионате и почему, выходя против его команды, «Реал» и «Барселона» никогда не ждали лёгкой прогулки.

«ЕСЛИ Я БЕРУСЬ ЗА КАКОЕ-ТО ДЕЛО, ТО ХОЧУ БЫТЬ В НЕМ ЛУЧШИМ»

Хави, что заставило вас переехать в Россию и чем руководство клуба смогло привлечь вас?

– Знаете, в Испании у меня было достаточно стабильное положение. Ко мне в клубе замечательно относились, и у меня на тот момент уже был обновленный контракт на три года. Я оставил «Малагу» и сделал этот шаг потому, что верю в спортивный проект «Рубина», который имеет большие перспективы, как в экономическом, так и в спортивном отношении. Этот переход был мной обдуман. Я сравнил все факторы и сделал выбор в пользу «Рубина».

Как вы узнали об этом предложении? Как проходили переговоры?

– О «Рубине» на тот момент я знал по последним годам его выступления в европейских турнирах. В частности, вживую мне удалось посмотреть матч «Рубина» в Лиге чемпионов против «Олимпиакоса». В тот момент я как раз работал в Греции. Я знал, что это клуб с историей. И, проанализировав все аспекты, принял решение сделать шаг вперед. Я увидел, что со стороны клуба ко мне был действительно серьезный интерес. Я решил вырваться из того комфортного состояния, в котором находился в Испании. Повторюсь, сам проект меня очень привлек.

Предложение мне поступило от моего агента. После этого у меня были беседы с представителями «Рубина». После общения с ними мне показалось, что этот как раз те люди, с которыми мне бы хотелось работать. В частности, когда я разговаривал с президентом клуба Ильсуром Метшиным, то почувствовал у него абсолютную веру, уверенность в проекте. Я увидел, что они действительно замечательные. Увидел, что это проект, в котором мне бы очень хотелось поучаствовать. Это еще один опыт для меня. Но, конечно же, при всем при этом тогда у меня было чувство грусти, что мне придется покидать «Малагу».

Многие игроки, как и вы, не раз говорили об этом новом проекте. Что это за проект? Что он из себя представляет? Какие это задачи? Президент клуба говорил нам, что цель – выиграть в 2020 году Лигу Европы. Речь об этом?

– Я сейчас не буду говорить, что мы выиграем тот или иной трофей. Проект заключается в следующем: в каждодневном режиме внимательно следить за игроками, которые имеются в наличии; стремиться к совершенствованию каждого элемента этого проекта, каждого сотрудника. Желание совершенствоваться на всех уровнях, способность сделать шаг к этому – мне кажется, именно в этом заключается суть проекта. Каждый раз, когда я принимаюсь за какое-то дело, я хочу стать в нем лучшим. А время само подскажет, каких вершин мы достигнем. Задачи должны быть амбициозными, но реальными и достижимыми. Они должны побуждать, мотивировать.

Вы смотрели все матчи «Рубина» в минувшем сезоне. Что вы отметили для себя в первую очередь после просмотра?

– Все выводы, которые я делаю, я делаю их, прежде всего, для себя. Если я что-то озвучу, то это может выглядеть как критика предыдущего периода и тех, кто работал в этот момент с «Рубином».

Тогда какое мнение у вас сложилось о российском чемпионате в ходе просмотра этих матчей?

– Я думаю, это конкурентоспособный чемпионат, достаточно равный по многим моментам. Различий между командами не столь много. За короткий период, когда идет большое количество матчей, каждая деталь может стать решающей при определении мест.

В чем отличия испанского чемпионата от российского?

– Прежде чем говорить о различиях, хотелось бы лично прожить этот турнир. Как мы говорим в Испании, «за забором мало что видно». Поэтому хотелось бы быть по эту сторону забора, все посмотреть, лично ознакомиться со всеми моментами, хорошими и сложными. Тогда я смогу сравнивать.

Испанский чемпионат – лучший в мире?

– Не знаю, решусь ли назвать испанский чемпионат лучшим, но однозначно в числе лучших. Хотелось бы отметить и английский чемпионат, немецкий. И мы постараемся сделать так, чтобы российский чемпионат тоже вошел в число ведущих.

А что вы знали о России? Если бы позвали в Африку или Азию, поехали бы?

– Я еду туда, где меня действительно ждут. Для того, чтобы заниматься своей профессией. Не хочу ни в коем случае негативно отзываться ни о каком другом чемпионате, о другой команде. Я очень благодарен, что такая страна, как Россия, такой город, как Казань, предоставили мне эту возможность. Меня все пугали холодом. Но, думаю, ничего страшного. Если нужно пережить холод, переживем. Думаю, холод не будет сильно ощущаться, если у нас в запасе будет большое количество очков (улыбается).

Заметили какие-то отличия у российских и испанских футболистов?

– Обобщать в данном случае неправильно. Игроки совершенно разные. Когда мы тренируемся на базе, видим, как тренируются дети 7 и 9 лет. И среди этих детей я замечаю физически крепких, есть ребята с высоким уровнем индивидуальной техники. Я вижу, что они работают очень усердно. Во взрослом футболе тоже все игроки разные.

«СЛУЧАЙ, КАК С КОКОРИНЫМ И МАМАЕВЫМ, МОГ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ»

Когда в Россию приезжает иностранный специалист, начинают говорить об особой ментальности российских игроков, людей. Вы успели это почувствовать?

– Конечно, те футболисты, с которыми я работаю, у них свой менталитет, своя культура, свой образ жизни. Думаю, меня пригласили сюда, в частности, для того, чтобы я внес свой вклад в видение футбола, в видение того, в чем можно прибавить. В этом и состоит моя задача, найти баланс между своим видением и тем видением, которое уже присутствует у игроков. Я ни в коем случае не должен приходить сюда и говорить, что всё, что я привношу, это самое лучшее. Здесь существует много хороших моментов, и моя задача состоит в том, чтобы использовать всё, что есть в распоряжении. Использовать российских игроков, игроков других национальностей.

А если говорить не о восприятии футбола, а о восприятии российской жизни, российской действительности? У нас принято считать, что проблема российских футболистов в том, что они не способны работать профессионально, профессионально относиться к делу без постоянного контроля.

– Нет, к моим игрокам это не относится. Мои игроки другие (улыбается).

Кажется, Унаи Эмери думал так же.

– Хах! Кстати, прежде, чем приехать в Россию, я разговаривал с Унаи, с которым мы вместе играли. Он рассказал свою историю.

Какое впечатление у вас осталось о Карпине, с которым вы тоже вместе играли в «Реал Сосьедаде»?

– Как футболист он мне очень нравился. Мне бы даже хотелось, чтобы такой футболист играл в моей команде. Это игрок, наделенный бойцовскими качествами. Очень активный, конкурентоспособный игрок. И мы с ним очень хорошо ладили.

Хотели, чтобы такой игрок был в вашей команде?

– Безусловно, футболист такого уровня, как Карпин нам бы не помешал, я бы хотел иметь в составе своей команды такого классного игрока.

Продолжая тему ментальности. История, случившаяся с игроками сборной России Кокориным и Мамаевым, возможна в Испании?

– Я не знаю всех подробностей этой истории, но, думаю, такие случаи могут происходить во многих странах и во многих клубах.

Какова будет реакция болельщиков, прессы, руководства клубов?

– Многое зависит от игрока и от того, в какой момент это происходит, в каком виде представлена эта новость. Если игрок выходит в свет ночью после победы, люди скажут, что он молодец и живет одной жизнью с городом. Если он сделает то же самое после поражения, его могут и осудить. То есть важны сопутствующие обстоятельства. Думаю, что в «Рубине» такого не произойдет.

«ИГРОКУ НЕЛЬЗЯ ПРИКАЗЫВАТЬ, НУЖНО УБЕЖДАТЬ ЕГО»

Насколько предсезонная подготовка отличалась от предсезонки, когда вы работали с клубам из Испании или Греции?

– Вот эта подготовка, этот сбор был очень длинным. Наверное, это самая большая разница со сборами команд, где я работал. В остальном условия проживания, тренировок, товарищеские матчи похожи. Система тренировок также схожа с теми, которые я применял в других командах.

Почему сборы получились такими длинными? Вместо четырех выходных был только один.

– Я не считаю, что в такой короткий подготовительный период есть необходимость давать игрокам паузу в три дня. Я не вижу в этом смысла. Отдых, безусловно, важен. Во время сбора можно предоставлять время отдыха: либо это полный день, либо по полдня.

Есть мнение, что первые дни сбора уходят на то, чтобы всех привести к единому знаменателю, потому что все приезжают в разном состоянии. Так ли было сейчас?

– Могу говорить только о своем опыте. Думаю, такого, чтобы наши игроки прибыли в разобранном состоянии, не было. С самого первого дня игроки показали высокую готовность к работе и большую самоотдачу.

Вы приехали в Казань раньше команды. Чем вы занимались?

– Я приехал 6 июня. Знакомился с клубом, с футболистами, готовил тренировочный план по сбору, знакомился с соперниками, занимался личными вопросами. Хотел сделать определенный задел, чтобы во время рабочего периода не тратить на это время. К примеру, я занимался вопросами школы для своих детей.

Кстати, сыграли ли свою роль при вашем переезде то, что в Казани есть международная школа?

– Конечно, это помогло при принятии решения.

Вы говорили о тренировочном плане на сборе. Зависит ли он от будущих соперников?

– Предсезонный сбор – это, прежде всего, время для развития команды, для ее роста. Это период, когда можно способствовать развитию нашей системы работы. Безусловно, сейчас начинается турнир, и мы даем некую направленность в рамках подготовки к каждой конкретной игре. Но отталкиваться нужно, прежде всего, от себя. Не стоит слишком сильно меняться в зависимости от соперника. Конечно, я сказал бы неправду, заявив, что нам все равно, какой у нас соперник и у нас всегда одна и та же подготовка. Например, при стандартных положениях. Делать зонную защиту и персональную – не одно и то же. Так же мы можем выбирать, делать ли высокий прессинг, либо чуть ниже. В этом есть разница при подготовке к игре, но с учетом всей той подготовки, которая предшествовала этому. Думаю, в этом и заключается смысл предсезонного сбора.

Насколько вопрос питания важен для вас? Правда ли то, что вы хотите, чтобы у команды был свой повар?

– Ни в каком аспекте существования футбольной команды у меня нет фанатизма. Но те моменты, которые являются важными, мне бы хотелось контролировать. Бензин ведь важный элемент для того, чтобы машина ездила. Также питание очень важно. Думаю, что эти факторы помогут футболистам находиться в хороших кондициях и быть готовым к играм.

Курбан Бердыев говорил, что контролировал даже то, какое мясо закупают футболистам.

– В моем доме за покупку мяса отвечает моя жена, а я же здесь в клубе этим заниматься не буду. У нас есть специалисты, которые этим занимаются. В частности, Хуан Мартинес, – новый сотрудник нашего штаба, который в том числе занимается и вопросами питания и диетологии. Он обладает всеми знаниями, чтобы оценивать это. Той организацией на кухне базы, которая сейчас есть, я доволен.

Не думаете над тем, что вы говорите игроку, как правильно питаться, а затем в свободное время он едет в ресторан и ест, что ему хочется?

– Да, я понимаю, к чему вы клоните. Но в общении с игроками самое главное – это действовать, не приказывая: «Вот это не ешь!», а затем он за углом съест гамбургер. Важно действовать убеждением и это очень важно – убедить игроков, что это важно для них и полезно, чтобы они сами убедились, как благодаря этому им стало легче и лучше тренироваться, у них нет травм.

Футболисты «Рубина» уже начали это понимать?

– В этом и состоит мое намерение, и я надеюсь, что понимают. В тех командах, где мы работали раньше, мы очень серьезно продвинулись в этом аспекте.

«МЫ ВНОСИМ РАЗНООБРАЗИЕ В ТРЕНИРОВКИ, ЧТОБЫ ИГРОКИ БЫЛИ НАЧЕКУ»

Раньше советские игроки пили водку и побеждали, были великими, выигрывали в больших турнирах, а Марадона вообще употреблял наркотики.

– Да, в свое время эти футболисты были хорошими, но нельзя сравнивать нынешний футбол и футбол тех времен. Мир изменился и футбол изменился. Достаточно сравнить телосложение нынешнего футболиста с игроком 15 лет назад. Разница есть. И не только по внешнему виду, но и объем пройденной дистанции, дистанция на рывках и так далее – всё это отличается.

Смогла бы та команда Марадоны быть успешной в современном футболе?

– Думаю, что сравнивать это нельзя. Сейчас физические требования и показатели куда выше, чем в те времена. Думаю, что многие нынешние сборные, как например Германия, куда сильнее, чем сборные прошлых времен.

– Во время сборов у вас не было практически ни одной одинаковой тренировки. Это такой подход к «Рубину» или вы всегда так работали?

– Да, как правило мы всегда вносим разнообразие в работу, но, я думаю, что подход отличается, потому что у «Рубина» есть конкретные аспекты, в которых нужно прибавлять и наша работа была подстроена под это. Но разнообразие мы вносим для того, чтобы тренировки не были монотонными, чтобы сами футболисты мотивировались и были бодрыми. Задания, которые мы даем, каждый раз меняются, меняются правила и это делается для того, чтобы футболисты всегда были начеку.

Расскажите подробнее о своем тренерском штабе – кто за что отвечает.

– Хуан Солья работает в качестве тренера по физподготовке. Мы уже много лет работаем вместе. Он занимается физической подготовкой, но вообще у нас такой тренерский штаб, где люди не замыкаются только на своей функции – мы постоянно обмениваемся мнениями. Как и в футболе, не бывает только атаки в узком значении, или обороны, все идет в комплексе. И мы так же стараемся выполнять работу в комплексе.

Иньиго Артеага – это тренер вратарей, а Ибан Андреас – аналитик. Они пришли вместе со мной. Кроме этого в «Рубине» уже работал Дмитрий Кузнецов и реабилитолог Эдуард Кондухов. Ну и переводчик Артур – который тоже теперь как один из моих ассистентов.

Кстати, переводчик, который раньше работал в «Рубине» Бердыева, сейчас стал тренером «Ростова».

– Да, Моуриньо! Надо спрашивать у Артура, какие у него планы. (Смеется)

Почему вам было принципиально пригласить своего тренера для вратарей?

– Не только Иньиго приходится работать с российскими футболистами, но и мне, другим тренерам. Национальность тут не имеет никакого значения. Приехав сюда, мы не должны подстраиваться под национальность тех игроков, которые есть в «Рубине» и менять свой стиль работы. Мы приходим сюда и стараемся внести свой вклад, работать со своим видением, которое у нас было. Вратари – это очень важный элемент игры и не только те, кто отбивает мячи, но и тот, кто может успешно ввести мяч в игру и начать атаку. Для нас очень важно, чтобы тренером вратарей был тот человек, который относительно позиции вратаря привнесет те идеи, которые мы считаем важными.

«ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБ БУРЛАК ИГРАЛ В СБОРНОЙ РОССИИ»

Как вы оцените Ильзата Ахметова? В клубе рассказывали, что в прошлом его сильно перегружали и из-за этого он практически потерял год. И как в целом вы относитесь к молодым в ходе тренировочного процесса?

– Нет какой-то конкретной модели работы: щадящей или жесткой в конкретном случае, к молодым относится так, а к ветеранам иначе. Такого нет. Допустим, есть молодые игроки, к которым нужно относиться с большим терпением и пониманием, а есть те, с которыми нужно быть требовательным. И в этом состоит задача тренера – понимать, какой индивидуальный случай у каждого игрока и что нужно каждому из них. Если мы говорим об Ильзате, то это очень молодой игрок, но у него хорошие данные для последующего роста. Мне нравится его характер – это скромный парень. Мне нравится, как он работает и у него есть все, чтобы расти. Но он должен каждый день доказывать, что у него есть желание повышать свой уровень.

Тарас Бурлак вернулся в «Рубин». Видите ли вы в нем потенциал? В России большая проблема с центральными защитниками. Смог бы Бурлак наконец выйти на новый уровень?

– Это хороший центральный защитник, который прибыл к нам из аренды. Во время предсезонных сборов он провел очень хорошую работу. А что ему надо сделать, чтобы стать игроком сборной – мне сложно об этом судить. Но я бы очень хотел, чтобы он играл в сборной России. И я бы хотел, чтобы все мои российские игроки вызывались в национальную команду. Я постараюсь помочь им, чтобы их уровень привлек внимание тренера сборной. Бурлака я не могу сравнить с другими защитниками, но если бы я стал когда-то тренером сборной, то мне пришлось бы сравнивать его с кем-то. А сейчас было бы неуважительно с моей стороны говорить, кого вызывать, а кого нет. И в чем Бурлаку нужно прибавить, я скажу лишь самому игроку.

– Что вы можете сказать об Эльмире Набиуллине? На сборах вы уделяли достаточно времени для персональной работы с ним.

– Давайте я как раз воспользуюсь моментом и разъясню! Я видел фото, где я якобы его чуть ли не бью, но я очень доволен Наби. Это наш местный игрок, он представляет Казань в своем лице. В его возрасте всегда есть в чем прибавлять, и я постараюсь ему помочь.

– Не слишком ли он скромный? Наверное, на поле нужно быть более наглым.

– Думаю, что скромность – это хорошее качество. Понятия «излишняя скромность» не бывает. Вообще мне бы хотелось, чтобы все мои игроки были скромными. Это значит, что игроки не ведут себя высокомерно, чтобы сдержанность и скромность присутствовала и во время побед. Думаю, что именно этот путь ведёт к росту. Но скромность никак не исключает такие качества, как амбициозность, агрессивность. Эти качества вполне совместимы.

У «Рубина» теперь много центральных защитников и не рассматриваете ли вариант сыграть в три центральных, к примеру?

– Сколько их там сейчас? Четыре или пять (смеется)? На самом деле у нас нет такой идеи. Но, конечно, в отдельных случаях к этому придется прибегнуть, но такой задачи у нас сейчас нет.

Алекс Сонг – звезда европейского масштаба, известная личность. Уже знаете, как с ним работать?

– Журналистам интересно обсуждать такие моменты. Но для меня такой разницы между игроками не существует. Сочетания «игрок стартового состава» для меня не существует. Когда я провожу собрание с командой, делаю установку, когда я объявляю состав, даже в этом случае я не употребляют слов «стартовый состав». Я говорю: «Сегодня мы начинаем вот так». Слова «игрок основного состава», «запасной», «звезда» мне не нравятся. Футбол в таком свете я не вижу.

Футболисту, который играл в «Арсенале» и «Барселоне», не станет скучно в России через какое-то время?

– Надеюсь, что нет. Думаю, помимо того опыта, который у него есть, меня интересует тот опыт, который он приобретет здесь, в «Рубине». Я больше фокусируюсь на том, чтобы он пришел в наш клуб с предвкушением предстоящей работы. Я упоминал тему проекта. Что это значит? Все игроки, которые приходят в проект, приходят в него с желанием совершенствоваться, с желанием роста. Ни один из футболистов не приходит в «Рубин», чтобы здесь закончить карьеру. Все приходят совершенствоваться и расти.

Рифат Жемалетдинов – татарин и к нему будет особое отношение. Расскажите, чем он привлек «Рубин»? Какую роль вы ему отводите? В «Локомотиве» говорили, что потеряли чуть ли не Месси.

– Месси только один и Жемалетдинов тоже только один. Рифат обладает потенциалом, у него хорошие технические качества, с хорошим стартовым рывком и хорошим ударом. Он способен играть на различных позициях в атаке. Все игроки, которые есть в моем распоряжении, способны помочь «Рубину». Вы уже знаете, что я не могу вам сказать, сколько минут он сыграет и где, я просто не знаю этого сейчас. Это зависит от футболистов и его партнеров. Нет такой печати, что вот этот игрок сегодня сыграет, а другой нет.

Но вы же уже знаете, кто в вашей команде может стать ключевым игроком, кто лидеры коллектива?

– Но сезон еще не начался. Такой печати нет, где написано, что вот этот игрок под номером один и так далее.

Заметно, что Серхио Санчес – проводник ваших идей на поле и один из лидеров команды. Так ли это?

– Посмотрим, все увидим. Я, конечно, мог бы сейчас сказать, что Санчес – это качественный игрок и лидер, но я могу это сказать, а затем коэффициент его полезных действий снизится и я буду вынужден его заменить. У меня нет понятия «игрок основы». Все зависит от конкретного момента и того, в каком состоянии находится игрок. А с игроков, которые со мной раньше работали, я буду спрашивать вдвойне. Никто не будет почивать на лаврах и все должны работать и каждодневно доказывать свою состоятельность.

«ТРАНСФЕР НОЙШТЕДТЕРА СОРВАЛСЯ И ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН В ПОЛЬЗУ СОНГА»

«Рубин» купил очень много новых футболистов. С тем составом, что был раньше, нельзя было решать новые задачи?

– Когда я пришел в клуб, то были игроки, которые могли быть в моем распоряжении и другие, которые не могли. Нам не хватало футболистов и поэтому были куплены новые игроки. Но они были приобретены с учетом того, что мы строим серьезный амбициозный проект.

Кого «Рубин» купил по вашей инициативе, кого вам предложили и как вообще происходит процесс по обновлению команды?

– Все трансферы согласовывались с главным тренером, и я уже говорил об этом. Но были случаи, когда это были игроки, с которыми я уже работал и я более подробно рассказывал о них руководству. Например, я знал, что игрок свободен, либо готов перейти к нам. И в этом случае я мог назвать конкретное имя и сказать, что мне нужен этот игрок. Но в большинстве случаев поиск велся по позициям. Было бы неправильно говорить, что тренер за этого игрока просил особенно, а за другого нет. Это было бы некорректно по отношению к команде. Игроки находятся в «Рубине» и все они мне нужны.

Правда, что «Рубин» рассматривал вариант с приглашением Романа Нойштедтера?

– Да, мы рассматривали такой вариант. Видели его как игрока середины поля. У него был российский паспорт и это давало команде больше возможностей. Но поскольку этот вариант сорвался, то был сделан вариант в пользу Сонга, например.

Игру Нойштедтера на Евро-2016 многие оценили как очень посредственную. Это ошибочное мнение, раз вы обратили на него внимание?

– Это был просто один из вариантов. Человек играл в «Шальке» и он сыграл на Евро, да и неправильно делать выводы о его игре и уровне только на основании двух игр турнира. Это российский футболист, который бы мог быть для нас интересным вариантом.

Могла бы получиться интересная связка с Магомедом Оздоевым.

– Да, но Нойштедтер меня сейчас не интересует. А вот Мага интересует, и я бы очень хотел, чтобы он был в сборной.

Оздоева в последнее время часто обвиняли в том, что он много ошибается. Может ли он стать большим футболистом?

– Я надеюсь, что с той работой, которую мы проводим, Магомед Оздоев прибавит как футболист. Он очень хорошо работает и обладает огромным потенциалом и желанием. У него есть предвкушение своего роста. Я думаю, что это хорошая база для предстоящего сезона.

Оздоев – кавказец. Вы чувствуете его горячий нрав? Похож ли он на испанца?

– Бывает, что в некоторых моментах он начинает разговаривать. Когда мы начинаем говорить «Мага, не спорь», он говорит, что у него за разговоры нет карточек. Мне нравятся люди, которые горячо и страстно живут свое профессией.

Может не все испанцы с горячий кровью? Это стереотип?

– Слыша «испанец», люди представляют тореадора и матадора. А когда говорят слово «русский» все представляют шапку-ушанку. Поэтому не стоит обобщать. В Испании не все одинаковые.

Говоря о горячей крови. Вы – баск. Баски горячей крови?

– Во всех странах есть северный и южный регионы. Там разделение жителей на регионы и присвоение им определенных качеств – одинаковое. Люди севера – серьезные. Южане – более веселый народ. В Испании все так. Лично я – с севера Испании.

«СО МНОЙ «РУБИН» БЫЛ БЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБЕН, ДАЖЕ ИГРАЯ В ИСПАНИИ»

Какова роль Рочины, который только-только начинает тренироваться с командой?

– Рочина – футболист атакующий. Это игрок, игравший на позиции и второго нападающего, и на позиции крайнего полузащитника, например в «Гранаде». У него очень хорошая левая. Он провел отличный сезон в Испании.

Почему вы пригласили в «Рубин» Самуэля Гарсию?

– Если брать игроков, с которыми я уже работал прежде, то я знаю на что они способны, об их отношении к работе. Я знаю их уровень.

Дайте оценку другим новичкам. Лестьенну, Сонгу, Самбрано. Почему именно они оказались в «Рубине»?

– Во время трансферного периода мы изучали возможности приобретения этих игроков. Я очень рад этим переходам. Почему именно они? Прежде всего, потому, что они хорошие футболисты. Они пришли сюда с желанием быть в казанском «Рубине». Это те игроки, которые нужны команде. Тот же Лестьен обладает такими ценными качествами как скорость, нацеленность на ворота. Самбрано – цепкий защитник, способный начать атаку. О Рочине я уже говорил.

Все эти игроки по два раза в год играли против грандов. В России же таких соперников нет. Не может ли стать это проблемой в развитии игроков?

– Я не согласен, что в России игроки не будут иметь конкуренцию. Уровень конкуренции будет присутствовать в каждой игре и каждый день. Высокий уровень состязания будет и на игре с «Амкаром». У нас нет игроков, чей класс перевешивает уровень чемпионата России. У нас хорошие футболисты, которые должны доказать свой уровень в контексте российского чемпионата.

С этим составом «Рубин» смог бы конкурировать в чемпионате Испании?

– Я думаю, пока я буду тренером, «Рубин» всегда будет конкурентоспособной командой даже на уровне чемпионата Испании. Ежедневно. При любых обстоятельствах.

С «Малогой» вы переигрывали грандов, у которых в составе много звёзд: Месси, Роналду, Бэйл и другие. Как удавалось это сделать? Может, дело в недонастрое соперника?

– Я могу сказать, что, когда «Реал», «Атлетико», «Барселона» выходили против «Малаги», они никогда не ждали лёгкой прогулки. Не было такого, что они давали отдыхать игрокам основы и выпускали молодежь. Я не такой тщеславный человек, чтобы думать, что существуют тренерские победы. Просто тренер выполняет свою работу. Он может ей помочь, может навредить. В частности, в ходе определенной игры.

В тот момент в «Малаге» у меня был очень дисциплинированный коллектив. Игроки были очень работящие, трудолюбивые. Они бились во всех матчах. А в матчах против грандов чувствовалось, что они делают это с особым желанием. Я не могу вспомнить сейчас игру, в которой мы проиграли бы с разницей более чем в один мяч. Наша команда всегда билась, в том числе за счет самоотверженности и старания футболистов.

Это важнее мастерства?

– Я не думаю, что усердие важнее мастерства. Да, бывают случаи, когда команды, играющие с большим желанием, побеждает команды более классные. Но если брать тот уровень самоотдачи, который был у нас – мы бы стали чемпионами Испании. Но не стали. Класс имеет большое значение. На самом деле я был очень доволен своими игроками. Единственное – нам не хватило забитых мячей.

«ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ? Я КО ВСЕМ ИГРОКАМ ОТНОШУСЬ ОДИНАКОВО»

Уровень «Рубина» и «Малаги» сопоставим?

– «Рубин» и «Малага» – очень хорошие команды. Они готовы конкурировать и соревноваться. Перед началом сезона я могу сказать, что горжусь своими игроками, тем, как они работают. Я очень доволен ими и думаю, что они не подведут.

Лимит на легионеров – проблема российского футбола?

– Я не считаю, что лимит на легионеров для меня это проблема. Это то правило, которое необходимо соблюдать. Единственное – из-за лимита приходится разграничивать игроков: есть россиянин, есть легионер. Учитывая это правило, приходится как-то моделировать состав. Но я ко всем отношусь одинаково. Это правило существует, несмотря на то, нравится оно нам или нет. Это данность. Я как тренер должен подстроиться под эту ситуацию. Я ни в коем случае не хочу сказать, что российский игрок хуже иностранца, потому что не исключаю того, что когда-нибудь у нас в составе будет 7-8 российских игроков. Почему бы и нет? Это возможно. В вопросе играть футболисту или не играть, национальность не будет иметь решающего значения.

Андре Вилаш-Боаш постоянно критиковал лимит на легионеров…

– Я уважаю чемпионат и страну. Потому что иначе бы я не приехал. О российском чемпионате я могу высказаться только положительно и с уважением.

В Испании нет лимита. Но в то же время ее не могли обыграть на протяжении восьми лет. Если говорить в целом, то лимит может дать толчок в развитии футбола?

– Нет, там лимит есть. Только три иностранца не из Евросоюза в заявке. А если отталкиваться от ситуации, что такой лимит существует, то представьте себе тренера сборной России. Он знает, что каждая команда должна в определенный игровой день выставлять определенное количество игроков с российским паспортом. Соответственно, у тренера сборной есть возможность следить за этими игроками. Это примерно 80 игроков, которые стабильно будут получать игровое время. В Европе, в Испании, например, этого нет. Бывает такое, что в некоторых матчах испанцев можно пересчитать на пальцах. Например, в прошлом году «Гранада» играла с двумя испанцами: вратарь и Рубен Рочина. Это, конечно, снижает количество игроков для сборной.

Вы воспитанник «Атлетико». В клубе есть гласное или негласное правило, что там могут играть только баски. Представляете себе «Рубин» только из одних татар?

– Представить себе это, наверное, можно. Учитывая, объем региона и количество жителей. Но в настоящее время у нас только один игрок из Казани.

Как вы сами лично относитесь к тому, что в «Атлетико» играют только баски?

– Стало быть, такое правило помогает команде, потому что команда играет на высоком уровне и ни разу не опускалась классом ниже. Из баскских команд в Испании играют: «Атлетико» (Бильбао), «Реал Сосьедад», «Алавес», «Эйбар», «Осассуна». Существуют пять команд. Дело в том, что у Бильбао есть экономический потенциал для того, чтобы подписать лучших басков.

Что лучше: придерживаться этой политики или отойти от этой идеологии, как «Барселона», и бороться за чемпионство?

– Ну, прежде всего, это вопрос к болельщикам. Это зависит от каждого индивидуально. Болельщики «Атлетико» чувствуют особую гордость за свою команду, и за то, каким образом достигаются эти успехи. Для этого и побеждать не обязательно. Ценности на первом месте. Как тренер я понимаю, что наша задача состоит в том, чтобы побеждать и занимать высокие места. Но я всегда говорю: как бы мы не играли, наши болельщики должны гордиться нами. Это самое главное.

Не боитесь, что в команде могут возникнуть группировки? Например, испаноязычные и русскоязычные?

– Это зависит не столько от национальностей, сколько от самих людей. Я думаю, что это тема, касающаяся конкретных людей, а не национальностей. Понятно, что люди, говорящие на одном языке, буду проводить больше времени вместе за пределами поля. Но на поле этих группировок я не вижу.

Кто будет капитаном «Рубина» в новом сезоне?

– Вас интересует кто будет капитаном или кто будет носить капитанскую повязку? Капитанскую повязку может надеть любой игрок. Я очень чту то, сколько человек провёл лет в клубе. Дольше всех выступают за «Рубин» Сергей Рыжиков, Гекдениз Карадениз, Олег Кузьмин. Я думаю, что именно они должны быть капитанами команды. Не просто носить капитанскую повязку, её могу носить и я, а именно быть и исполнять функции капитана.

У Карадениза, с учётом его возраста, есть ещё порох в пороховницах?

– Пороха у него предостаточно и хватит ещё на много выстрелов.

Какие у вас с ним сложились отношения, ведь для «Рубина» это особенный игрок?

– Наши отношения на уровне: игрок – тренер. Я понимаю, что это игрок с очень большим опытом. С самого первого дня своей работой, своим старанием он вносил свой вклад, делая это на благо команды, за что я ему очень благодарен. На самом деле, очень часто путь команды определяется именно ветеранами.

«ЕЩЕ НЕ ВСЕ ОТКРЫТИЯ В ФУТБОЛЕ СОВЕРШЕНЫ»

В Испании вам доводилось играть против Ривалдо, Рауля, Фернандо Йерро, Валерия Карпина и многих других именитых футболистов. Кто из них был самым сложным соперником?

– Конечно же, сложнее всего играть с большими командами, такими как «Реал», «Барселона». Не хотелось бы конкретизировать и выбирать какого-то одного футболиста.

Всё же, кто был лучшим из тех, против кого вам приходилось играть и тех, с кем вам вместе довелось выступать в составе одной команды?

– Это журналистский вопрос. Тогда ответ будет тренерский (улыбается). Я не люблю выделять кого-то индивидуально, футбол для меня – это командная игра.

Но ведь есть лидеры, игроки, решающие судьбу матча чуть ли не в одиночку.

– Кто такие настоящие лидеры? Те, кто доказывает это ежедневно на поле, во время тренировок. Ими не рождаются, такого не бывает. Очень часть понятия «лидер» и «звезда» – это разные вещи.

Не стало ли сейчас в футболе меньше звёзд, чем во времена вашей карьеры?

– Я думаю, их стало даже больше. С каждым днём футбол развивается и становится лучше.

Неужели, ещё есть куда развиваться?

– Ещё не все открытия совершены. Мне нравится, думать именно таким образом, потому что только такой подход способен помочь росту и развитию. Если человек считает, что всё уже изобретено, что он всё знает, то это путь в никуда.

Многим показалось, что последний Евро выдался скучным. А каким он был для вас и увидели ли вы на турнире что-то новое для себя?

– Многое зависит от тех глаз, какими смотрят футбол. Моя жена тоже смотрит футбол, причём довольно давно. Когда она это делает, она говорит мне, что у этого футболисты бутсы такого-то цвета, у этого – такого-то. Я же смотрю этот же матч, но другими глазами. Каждый смотрит, исходя из собственного взора и знаний.

С вашей точки зрения, что футболу дал этот чемпионат Европы?

– Этот чемпионат Европы застал меня уже в Казани, и я занимался немного другими вещами, а не его просмотром. Я выделил для себя некоторые отдельные вещи, например, обратил внимание и хотел бы выделить те сборные, которые не относились к числу фаворитов, но очень хорошо выступили на этом турнире: Исландия, Уэльс и так далее.

За счёт чего Португалии удалось добиться победы на Евро?

– Они начали турнир без побед, но за счёт множества факторов, в том числе и за счёт удачи, им удалось в итоге победить, даже в тот момент, когда их самая большая звезда выбыла из строя. Это жизнь. Это футбол.

На какую команды вы бы хотели, чтобы был похож «Рубин»? На Уэльс, на Португалию или на кого-то ещё?

– Если «Рубин» и должен походить на какую-то команду, то пусть на ту, которая побеждает.

Куда движется современный футбол? Каких трендов стоит ожидать?

– Все тенденции, все революции в футболе – это последствия результата. Кто побеждает, тот и формирует тенденции, тренды. Как правило, это так. Все хотят походить на тех, кто побеждает.

Одно дело побеждать как «Барселона», другое – как «Атлетико».

– Философия «Барселоны» сформирована уже очень давно, ещё со времён Йохана Кройфа. С приходом Диего Симеоне своя философия стала появляться и у «Атлетико», которая основывается в основном на бойцовских качествах. На мой взгляд, «Атлетико» способен конкурировать со всеми ведущими командами мира, играя в своём собственном стиле.

«ДА, Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЯ КОМАНДА БЫЛА АТАКУЮЩЕЙ»

Будет ли свой стиль у «Рубина»?

– Кто-то предпочитает подбирать игроков под конкретную систему, а можно стараться наоборот получить максимум от тех, кто уже находится в твоём распоряжении. Работа тренера – максимально и оптимально использовать те ресурсы, которые имеются в распоряжении клуба и разработать те игровые концепции – не тактические схемы, а именно, так называемый, стиль.

Каким он будет у «Рубина»? «Краснодар», например, делает ставку на атаку.

– Но им приходится и обороняться. Например, они пропустили 25 голов. А для меня важно найти баланс. Я хочу, чтобы моя команда была атакующей. Но обороняться-то всё равно придётся. Для меня не столь важно направлять мяч вперед, важнее, чтобы мы действовали комбинационно, имели много возможностей в атаке, использовали свои моменты при стандартных положениях, чтобы у нас был большой арсенал различных действий. В этом смысле, да, я хочу, чтобы моя команда была атакующей.

В «Малаге» этот баланс вам соблюдать не удавалось, учитывая, что лишь раз команда забила больше трёх мячей, в основном играла 0:0, 1:0. На это влиял набор игроков или философия?

– Конечно, чтобы быть выше в турнирной таблице, нам не хватило забитых голов, но и соперники не часто поражали наши ворота – по пропущенным голам мы стали четвертыми. Но мы не были командой, которая прижимается к своим воротам, той, которая не создаёт моменты у чужих ворот. Как раз-таки мы нашли свой баланс. Мы были командой, которая пропустила мало мячей, при этом реализовавшей те моменты, что у неё были. Те игроки, что были в составе «Малаги», раньше за другие клубы никогда не забивали так много голов, как в минувшем сезоне.

За два года вашей работы в «Малаге», клуб очень часто и дорого продавал игроков. Ставится ли в «Рубине» схожие задачи?

– О продажах я не думаю. Я думаю лишь о том, чтобы побеждать, побеждать и ещё раз побеждать, чтобы команда становилась всё лучше и лучше. Думаю, что и президент клуба считает так же.

«РУССКИЕ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО ОТНОСЯТСЯ К РАБОТЕ»

У вас есть образование в области туризма. Зачем оно вам пригодилось?

– Я начал учиться на тот случай, если бы у меня не вышло с футбольной карьерой.

В связи с этим, часто ли вам удаётся путешествовать?

– Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми местами и культурами, узнавать новых людей. Но часто путешествовать мне не удаётся, разве что только по работе.

Ваша семья приехала в Казань. Надолго ли и готовы ли вы здесь обосноваться?

– Не знаю, дождутся ли они меня, чтобы отправиться ужинать, учитывая, как долго мы с вами общаемся. (Смеётся). Они приехали два дня назад и очень довольны. У меня трое сыновей, мы уже нашли жильё, школу. Пока что мы взяли квартиру в аренду, но когда-нибудь, если останусь в Казани на более долгий срок, может быть и куплю.

Как вы познакомились с вашей женой и чем она занимается?

– Мы с ней знакомы очень давно, ещё с тех времен, когда я играл сам, поэтому она никогда не работала. В своё время она изучала статистику, информатику.

А что вас удивило в России? Кого-то удивляет, например, то, как здесь водят.

– Ну да, стиль вождения, скажем так, здесь не очень идеальный. Ещё я обратил внимание на то, что по утрам светает очень рано. В четыре часа утра. Это что-то невероятное. Мне очень нравится то, как русские очень серьёзно относятся к работе. В целом в России люди стараются быть очень серьёзными, держать всё немного на расстоянии, тогда как мы в Испании более эмоциональные. Там игрок может ко мне подойти, обнять, что-то спросить, русские же более серьёзные, закрытые.

Казань вполне европейский город?

– Когда я куда-то хожу с семьёй, то я убеждаюсь, что люди далеко не такие холодные, как говорят о русских. Инфраструктура города? Город очень обустроен, в спортивном отношении в частности. Здесь есть всё для жизни.

Та инфраструктура, что есть в «Рубине» вас устраивает? Можно считать, что она находится на европейском уровне?

– Я думаю, да. Всё в очень хорошем состоянии.

Какие задачи ставятся перед «Рубином» в грядущем сезоне?

– Сейчас наша основная задача – стать единым целым, единой командой. Я думаю, заглядывать далеко вперёд не стоит. Конечно, мы очень надеемся провести хороший сезон, но, чтобы достичь этого, нужно для начала победить в первом матче. В данный момент именно это является нашей задачей.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Хави ГРАСИЯ
Главный тренер «Рубина»
Дата рождения: 1 мая 1970 года
Место рождения: Памплона, Испания
Карьера игрока: «Атлетик» (Бильбао) – 1989 - 1992; «Лерида» (Льейда) – 1992/93; «Вальядолид» – 1993 - 1995; «Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян) – 1995 - 1999; «Вильярреал» – 1999 - 2002; «Кордова» – 2003/04.
Карьера главного тренера: «Вильярреал-мол» – 2004/05; «Понтеведра» – 2007/08; «Кадис» – 2008 - 2010; «Вильярреал-Б» – 2010/11; «Олимпиакос» (Волос, Греция) – 2011; «Керкира» (Греция) – 2011/12; «Альмерия» – 2012/13; «Осасуна» (Памплона) – 2013/14; «Малага» – 2014 - 2016. С 2016 года в «Рубине».
Достижения в качестве тренера: победитель Сегунды Б (2007, 2009), бронзовый призер Сегунды А (2013), 8-е место в Примере (2016).