1:0
02.03.2019,

КР-14/15, 1/8 финала, "Рубин" - "Спартак" 2:0 д.в.: кто, что сказал

Валерий Чалый: «Есть здоровый, дружный, целеустремленный коллектив»

Тренер «Рубина» Валерий Чалый после матча 1/8 финала Кубка России со «Спартаком» (2:0) поделился комментарием на пресс-конференции.

— Сегодня была настоящая кубковая игра, которая держала в напряжении с первой по 120-ю минуты. Обе команды показали бойцовский характер, были на высоте в плане мастерства, футбола и забитых мячей.

— Показалось, что замена Карлоса Эдуардо несколько поспешной была. В чем была ее логика?

— Каждый болельщик, каждый специалист имеет своё мнение. Есть тренерский штаб, который принимает решение в зависимости от ситуации на поле. Эта замена получилось очень результативной. Мы рады этой замене, и то, что Ливайя начинает вливаться. Эдуардо болел и пропустил игру с «Динамо», и в том числе по этой причине был заменен.

— Кубок России – одна из основных возможностей пройти в еврокубки?

— В этом сезоне новые квоты по участию в еврокубках. Пожтому каждый из турниров очень важен. В каждом турнире мы хотим как можно лучше сыграть. По Кубку есть задача его выиграть. Почему бы и нет. Если команды ФНЛ обыгрывают команды ПЛ. Если не ставить высокие задачи, зачем играть?

— Как оцените игру Камболова и была ли вероятность сыграть у Наваса?

— У Наваса травма, которую он получил в игре с «Динамо». А у нас на один день было меньше времени для восстановления, чем у соперника. Но те футболисты, которые вышли в основном составе, показали высокий уровень футбола. И мы, и зрители им были благодарны, вы видели, как они аплодировали.

— Впереди матч с «Амкаром». Как будете восстанавливаться и решать проблему мотивации?

— На каждую игру нужно настраиваться и не делить команды. Все команды Премьер-лиги очень высокого уровня, отбирают очки и у «Зенита», ЦСКА, «Спартака». Чемпионат высокого уровня, непредсказуемый. Будет обычная подготовка, от которой мы не отходим. Проблемы с настроем не будет, если только по восстановлению. Во всех матчах команда играет с полной отдачей, за что мы ей благодарны.

— Новый стадион, на котором еще ни разу не проиграли, является дополнительный подспорьем для игроков?

— Новый стадион фартовый, поэтому дай бог и дальше будем на нем так играть.

— Команда выиграла пятый матч подряд. Как вы настраиваете команду физически, тактически?

— Каждый день в зависимости от того, какой цикл. Этот процесс необратим.

— Ливайе что-то сказали в раздевалке? Гол всё-таки забил.

— И когда гол забил, и в раздевалке поздравили всю команду. Есть команда. Она сильна тем, что есть здоровый, дружный, целеустремленный коллектив.

— В начале матча Эдуардо играл на острие. С чем это связано?

— А раньше сзади играл? Он всегда на острие атаки играет.

Магомед Оздоев: «Первые 25 минут были самыми тяжелыми»

Полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев поделился комментарием после матча 1/8 финала Кубка России со «Спартаком» (2:0).

— Первые 25 минут – самые тяжелые за все время, пока в «Рубине». Потому что три дня назад только была игра в чемпионате. Мышцы болели, а после 25-й минуты уже разбежались и полностью держали весь отрезок матча. Тяжелая игра.

— В дополнительное время как бегалось? Тяжело было?

— Да нет. Тяжело не было. Самым тяжелым было начало, как и сказал, втягивающая часть. Все уставшие. А у «Спартака» было на один день больше восстановиться. Обычно, после игры, второй-третий день самые тяжелые, потому что мышцы еще недовосстановлены. Но потом поймали свой ритм и держали игру под контролем.

— Дзюба практически ничего сегодня не показал. Его как-то по-особенному держали или Артём был не в своей тарелке?

— Я скажу, что «Спартак» вцели ничего не показал. Мы выполнили все тренерские указания. Поначалу, повторюсь, были некоторые ошибки, а потом разбежались.

— Было какое-то желание отыграться за матч чемпионата?

— Конечно. Всегда тяжело проигрывать с крупным счетом, стыдно перед болельщиками. Но сегодня, думаю, они довольны. «Спартак» забыт, идём дальше, готовимся к следующей игре с «Амкаром», которая уже в понедельник.

— В Кубке следующая игра с «Локомотивом». Насколько принципиальная эта игра будет для вас?

— Не особо принципиальна. И следующий раунд нужно выиграть и пройти дальше.

— «Спартак» в конце провоцировал. Показалось, что вы готовы были взорваться.

— Нет. Я просто объяснял Юре Мовсисяну, что неправильно играет Тино Коста. Не раз локтем толкал. Они поняли, всё нормально. Перед игрой Ринат Саярович просит, чтобы эмоции не тратил.

Максим Канунников: «Это был главный матч на сегодняшний день»

Нападающий «Рубина» Максим Канунников, ставший соавтором обоих мячей в ворота «Спартака», поделился комментарием после матча.

— Все эти стычки в конце матча с чем связаны? С чего все началось?

— «Рубин» – «Спартак» – изначально вывеска. По накалу так и было. Для нас на сегодняшний день это был главный матч, и на каждом участке поля мы хотели быть лучше соперника. Отсюда эмоции, выброс адреналина и такая горячая атмосфера. Нервы на пределе, поэтому стычки – это нормально.

— Игра была грубая со стороны соперника?

— В конце да, были стычки, но всё в рамках футбола. Излишней грубости не было. Это футбол.

— Первый гол показал, что после 108-й минуты «Рубин» был свежее, чем до этого весь матч.

— В первом тайме присматривались к сопернику. У всех были равные силы, но у нас игра не вязалась, не получалась. Особых моментов у «Спартака» не было, но они владели преимуществом. Где-то в конце первого тайма мы перехватили инициативу, стали создавать моменты. А во втором тайме стали доминировать. И в конце я чувствовал, что дожмем, не будем оставлять на дополнительное время, но дожали в дополнительное. Команда физически готова классно, поэтому некоторые говорят, что даже больше могли бегать.

— Дзюбу вообще не было видно, «Рубин» съел его. Как так? Изучали долго его игру?

— Значит, наши защитники сыграли очень здорово. Все выполнили установку – это самое главное.

Марко Ливайя: «Рад, что забил и помог команде выиграть»

Марко Ливайя, автор победного гола «Рубина» в ворота «Спартака» в матче 1/8 финала Кубка России, после игры поделился комментарием.

— Это был очень сложный матч, и сегодня мы играли против сильного соперника. Наша команда сейчас находится в отличной физической форме по сравнению с первым матчем против «Спартака» в этом сезоне. «Рубин» сегодня показал, что мы можем играть против больших команд и побеждать их.

— Каковы ощущения после забитого гола, который стал не только победным в игре со «Спартаком», но и первым для вас в футболке «Рубина»?

— Я очень счастлив, как и любой нападающий, который забивает гол. Очень рад, что забил и помог команде выиграть этот матч. После возвращения в Казань из сборной я чувствую, что нахожусь в хорошей форме.

Ринат Билялетдинов: «Спартак» доставил много проблем, поэтому нужны были перестроения»

Тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов после победы над «Спартаком» в 1/8 финала Кубка России в дополнительное время поделился комментарием в микст-зоне, отметив характер своей команды и силу соперника.

— Победили за счет характера. Очень рад, что ребята проявили характер. Думали то, что имели на один день меньше на подготовку, чем «Спартак», скажется. Хотя в моей практике было, когда это правило не срабатывало, а наоборот мобилизовывало команду. Рад, что отбегали и характер проявили. Конечно, мастерство тоже определенное. Не без ошибок, но в первую очередь за характер благодарен ребятам.

— 0:4 августовского матча в голове держали?
— Знаете, жажда мести немного мутит разум. Ты неправильно расставляешь акценты. Если заводить на реванш, можно упустить гораздо больше. Поэтому этого не было. Мы рассматривали «Спартак», как команду очень серьезную, и мы знаем её очень сильные стороны. Они присутствуют. Остальное – это внутренне дело «Спартака». Эта команда доставила нам много проблем и пришлось по ходу дела очень много кричать. Нужны были перестроения, чтобы спартаковскую игру нейтрализовать.

— Вы на самом деле очень эмоционально сегодня к бровке выходили.
– (Смеётся). Возможно, искры от прошлой игры не догорели. Хочется подсказать, а потом ловишь себя на мысли, что подсказ здесь и сейчас может быть правильный, а когда игрок это осознает, это будет ошибкой. Поэтому заранее да, а по ходу подсказывать не всегда правильно, но эмоционально выскакивает.

— С вашей подсказки Азмун пенальти бил?
— Нет, это его инициатива. Он очень хотел забить. Он давно не забивал, мало играл. Вообще, его участие в матче было под вопросом, и мы даже не планировали его выпускать. У него была тяжелая инфекция, подозревали очень серьезное отравление, он два дня провел в инфекционной больнице. Но вчера вышел и сказал, что готов играть. Вот это характер.

— Дзюба сбавил по сравнению с последним вашим матчем?
— Да я бы не сказал, что сбавил. Его не сдвинешь, он умеет бороться, умеет борьбу за мяч в воздухе начинать на земле. Это есть, никуда не делось. Но не мне судить.

— Значит, «Рубин» грамотнее сыграл?
— Во-первых, у нас с того августовского матча состав обновился. И тот матч я не считаю провальным, потому что там просто «Спартак» успел хорошо забить и диктовал условия, а мы не так перестраивались. Ну чего вспоминать-то? Получили щелчок по носу.

— Тот матч за основу брали при подготовке к этому?
— Нет, три месяца почти прошло. Конечно, какие-то моменты были, и мы знали, что Дзюба наверняка будет в составе, потому что положительный опыт всегда как-то поощряется. И он был близок в концовке основного времени, когда головой бил. Там всё смешалось, плохо было видно. Хорошо, что я мяч в воротах не увидел.

— Отсутствие Мурата Якина как-то сказалось, по-вашему, на игре «Спартака»?
— Не мне судить опять же. Это лучше спартаковцы вам ответят. Не знаю.

— У вас два плана было? Был ли план на тот случай, если бы игра дошла до серии пенальти? Был список пенальтистов?
— Нет, я сказал Кузнецову: «Дима, у меня нервов не хватит, пенальтистов будешь выбирать сам».

— Каково состояние Бурлака? Сегодня он мог бы сыграть вместо травмированного Наваса?
— Бурлак – это моя больная песня. Я его в дубле «Локомотива» готовил-готовил и приготовил, называется. Уже без меня он в основной состав «Локомотива» попал, он играл, и они шли высоко. Но потом какие-то обстоятельства помешали, он потерял место в составе, и я думал, что он будет такой амбициозный. У него есть амбиции, но у него какая-то полоса в жизни. Надеюсь, что он пробудится через «Рубин-2», где получает игровую практику.

— Вы в него верите?
— Я во всех верю. Но вера не может быть на пустом месте. Игрок должен эту веру оправдывать рвением, в работе. Я должен чувствовать, что игрок со мной на одной волне, что он горит желанием. Как было с Карлосом Эдуардо.

— Можно сказать, что Ливайя доказал свою состоятельность сегодня?
— Да нет. Пока ему еще нужно завоевать место в составе. Потенциал, конечно, есть, но с ним нужно работать. Он такой парень крупный, мощный. Он должен быть все время в тонусе, чтобы скоростную массу перемещать. Ему только 21 год, он ещё может прибавить и в весе, и в мастерстве (улыбается).

— Насколько тяжело сегодня было без Портнягина?
— Ну, конечно, тяжело. Потому что Дядюн в каких-то моментах был близок, но наверно все-таки он больше используется у нас, как правый фланговый игрок. Требовалось время на перестроение, но он старался и выложился весь. Нужно было на него посмотреть после игры – он был просто выжатый, все оставил на поле.

— Мы убеждаемся не в первой игре, что команда хорошо готова физически. Не будет ли проблем с психологией перед матчем с «Амкаром»?
— Может быть, но я надеюсь, что наши старшие люди – Кузьмин, Рыжиков – понимают это не хуже меня. Мое слово одно, а работа изнутри ветеранов команды – другое. Чем ценны ветераны? Думаю, они не допустят того, чтобы наступить на грабли.

— Эдуардо получил желтую карточку за разговоры, а перед этим вы ему что-то долго объясняли. Он не сдержался. У него есть проблемы?
— Карлос – игрок не грубый. Он техничный. Но как и всем техничным и креативным игрокам, ему достается. Это футбол, это норма. Я говорю нападающим: «Если тебя бьют, значит ты играешь хорошо и мешаешь сопернику. Если ты ушел без единой шишки и синяка, чистенький, гетры на тебе не порвались, значит, то был удобен для соперника». Карлосу достается и в какой-то момент наверно нервы не выдержали. Особенно его возмутил наверно тот момент, когда он уже подключался а Тино Коста его своеобразно остановил – аргентинец бразильцу по-землячески отвесил что-то (улыбается). Не буду говорить, что, потому что я отвлекался на мяч и заполнение зон. Оттуда наверно все пошло.

— Комментатор матча сказал, что в добавленное время вы просили катать мяч, показывая характерный жест.
— Мы просили держать мяч, контролировать. А один раз я показал Олегу Кузьмину, чтобы он взял мяч и кинул аут. Было шумно, и Олег, находясь в 15 метрах, плохо меня слышал.

— «Уфу» не вспоминали сегодня?
— да нет. Думаю, что опыт с «Уфой» усвоен в какой-то степени. Зарекаться нельзя, ведь соперник всегда хочет забить до последней секунды. Исключать ничего нельзя, но опыт все-таки есть.

— Но «Рубин» был прекрасен в последние три минуты. Я имею ввиду и падения, и выезд гольф-кара.
— (смеется). Ну это уже элементы шоу присутствовали.

— На «Локомотив» как настраиваться будете в четвертьфинале?
— Да это когда ещё будет? В следующем году. Дайте нам на «Амкар» настроиться.