09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Курбан Бердыев: «Нельзя ломаться. Если веришь в себя, можно сделать всё»

bo1801«БИЗНЕС Online» публикует первую часть большого интервью с Курбаном Бердыевым. Главный тренер «Рубина» рассказал, как воспринял свою отставку в 2013 году, стажировках у топ-тренеров Анчелотти, Липпи и Сарри и о том, почему в его нынешнем «Рубине» не произошло «волшебства», как в «Ростове».

«ПЕРЕЗАГРУЗКА НУЖНА ВСЕМ И ВСЕГДА»

– Курбан Бекиевич, вы заметно изменились за годы, что не работали в Казани: даже ваши ответы на пресс-конференциях стали другими, более развернутыми, открытые тренировки каждую неделю, очень эмоциональное поведение во время матчей. Вы внутренне раскрепостились или это видимость?

– Моя закрытость, прежде всего, связана с чертами характера. Мне не нравится много говорить, особенно о профессиональной деятельности, а если говорить, то обстоятельно и не спеша в ходе беседы, чтобы не было недосказанности. Недосказанность меня пугает, потому что можно это развернуть в любую сторону. Моя закрытость раньше была связана с боязнью проявления звёздной болезни у ребят после «бронзы» 2003 года. После ухода из «Рубина» я много ездил, понял, что нужно быть более открытым мне самому и клубу. Поэтому вы сейчас видите, что даже когда мы неудачно играем, каждый четверг мы открыты для журналистов. В ходе этой беседы хочу поговорить о том, что нас волнует. Чтобы болельщик понял, что мы думаем, как мы видим, куда движемся, что хотим поменять.

– Спасибо, что согласились на нашу встречу. Вы не в первый раз говорите, что в последние годы поменялись во многом. Что эта перезагрузка дала вам в футбольном плане?

– Прежде всего, это подход к позиционной атаке, ведь я играл на позиции диспетчера, во мне эта атакующая жилка была, есть и будет. Но так складывалось в тренерской карьере, что приходилось в основном заниматься обороной. Команды, которые принимал, находились внизу турнирной таблицы и, прежде всего, необходимо было наладить оборону. Это и «Химик» (Джамбул), «Кайрат», «Кристалл» и «Рубин». Кстати, в «Кайрате» в 1991 году, перейдя на игру в линию, мы с Галеевым получали огромное удовольствие от работы, применяя принципы игры в обороне «Милана» Аригго Сакки.

– Вам нужна была эта перезагрузка? Речь об уходе из «Рубина» в 2013 году. Согласны, что команда и вы пребывали в кризисе, чувствовался какой-то застой?

– Перезагрузка нужна периодически всем и всегда. Что касается кризиса и застоя, то связано это с тем, что внутри клуба сломалась система, в которой было всё отлажено и которая давала результат. Но нами было четко определено направление, по которому развивался бы клуб и после многих командировок, оно окончательно укрепилось.

– Вы ведь были и вице-президентом, у вас были дополнительные нагрузки, вы переключались с тренерской деятельности на менеджерскую...

– Да, но когда мы всё наладили, мне было легко. Вот эти должности… Я ведь практически футболом только занимался. Всем остальным занимались Гусев, Сайманов и Голов. Мы наладили все организационные вопросы и когда механизм заработал, то я уже занимался только футболом.

– Руководство «Рубина» в свое время вас долго уговаривало взять команду?

– Большая благодарность Камилю Шамильевичу Исхакову за приглашение в «Рубин». При первой встрече не договорились, так как мы сразу хотели выстраивать инфраструктуру, а Камилю Шамильевичу нужен был результат только «Рубина». Но при второй встрече договорились, что параллельно выстраиваем и «Рубин», и инфраструктуру. Не пригласи он нас тогда, многое в моей тренерской карьере пошло бы по-другому.

– Вы ведь тогда перестроились на игру с тремя центральными защитниками?

– Опыт игры в три защитника был ещё в «Генчлерберлиги» в Турции, поэтому особых проблем не было, мы и сейчас играем в три защитника. Но было бы у нас два быстрых центральных защитника, может быть, мы бы в четыре играли. Но я  всё-таки о том, что во всех командах, которые мы принимали, нужно было выстраивать оборону. Так сложилось, что я и стал с этим ассоциироваться. Но игра в три центральных защитника более атакующая, чем в четыре. Всё дело в том, какие функциональные обязанности в обороне и атаке получают игроки.

– Болезнь Александра Мацюры - тренера из вашей команды и вашего давнего помощника - сказалась на проблемах команды в тот момент или это преувеличение?

– Нет, не преувеличение. Мацюра же, помимо больших знаний во всех направлениях, чувствует игроков. Он умеет с ними разговаривать, раскрыть каждого. И то, что Мацюра заболел, сказалось на выстроенной системе. Мацюра заболел, потому что 24 часа в сутки работал. В «Рубине» тренеры в три-четыре часа ночи могли к друг другу зайти, обсудить, что-то взять, перекусить, дальше работать. Это считалось нормой.

– Сколько лет вы ведете такой образ жизни?

– Это началось где-то с 2006 - 2007 года. И такой ход работы пошел, он стал привычным и сейчас он такой же. Днем я могу полчаса поспать, либо в машине в дороге.

– Такого отношения хотите и от игроков?

– Профессионального – да. Уже видим изменения. Мы ведь каждую игру разбираем их ошибки, монтируем, на видео показываем, а сейчас отдаем игрокам и они сами должны находить эпизоды. Если в первый раз игроки находили всего 6 - 7 своих личных ошибок, то сейчас уже находят намного больше.

– Погодите. Вы даете игроку видео, чтобы он сам собирал подборку из собственных ошибок?

– Да. Даем футболисту видео, он его разбирает и приходит к нам. Только свои ошибки после каждого матча. И смотрим вместе с ним. Раньше находили мало, сейчас больше, а мы можем показать ему до 30 - 35 ошибок. Футболист может не обратить внимания на элементы, которые многое определяют.

– Давно это практикуете?

– Когда почувствовали, что ребята внутренне готовы к этому, когда поняли, что игроки готовы воспринимать. Это, как с посевной: если земля не готова, то зачем туда сеять зёрна?

– В «Рубине» раньше вы такого не применяли? У кого-то подсмотрели или это ваша идея?

– Нет, раньше не было этой практики и ни у кого не подсмотрели. Применяли это еще в «Ростове».

– Что ещё вы поменяли?

– После нулевой ничьей с «Зенитом» мы перестроили полностью весь тренировочный процесс. Вообще хотели это сделать ещё в «Ростове», потому что в тот период, пока не работал, много ездил, многое увидел и получил много ответов. Но потом подумали, что начнём чемпионат и будем по ходу менять тренировочный процесс. Но в чемпионате мы начали выигрывать одну игру за другой, идем в лидерах, тогда и решили ничего не менять. А когда пришли в «Рубин», то сразу поняли, что на новый принцип не перейдем, потому что команда не была готова. У нас вообще было 25 человек на сборе. Это неправильно по своей сути. Это слишком много. Должно быть около 17 игроков, плюс три-четыре игрока – молодежь. Это хотя бы управляемо. Но когда 23 - 25 игроков и все на больших контрактах, все со своими амбициями, кому-то футбол нужен, кому-то не до него, то это тяжело.

«ХОТЕЛ ПРОСИТЬ САРРИ ВОЗГЛАВИТЬ «РУБИН» ПОСЛЕ МОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ»

– Расскажите, чем вы занимались год после увольнения из «Рубина»?

– Получал ответы на те многие вопросы, которые у меня были. И более того, получил направление – это самое важное: хотел понять, где моё. Не чужое, а моё. И увидел это. Был во многих клубах на стажировках, сопоставлял, сравнивал, изучал. Жизнь показывает, что выбрал правильное направление. В «Ростове» не в полной мере это применял, испугался. Но еще в арсенале есть много вещей, которые не применяю.

– Что хотелось бы вам реализовать?

– Позиционную атаку – это долгий процесс, но мы уверены что всё получится, но и оборону нужно совершенствовать. Оборону надо уметь выстроить, чтобы система работала синхронно и каждый знал свой маневр. Если кто-то считает, что это несложно, тот глубоко заблуждается. Посмотрите на топ-команды, которых устраивает счет – они находятся за линией мяча. В позиционной атаке должно быть единое понимание одной и той же ситуации. Творчество, вариативность и скорость выполнения взаимодействий – этого хочется добиться. В матче конца года с «Локомотивом» отрезками получались те моменты, которые хочется видеть. В идеале хочется иметь баланс обороны и атаки. Можно выставить 5 - 6 атакующих игроков с малыми оборонительными функциями и успешно играть в чемпионате России, но успешного выступления в Лиге чемпионов без баланса обороны и атаки не будет. С обороной более-менее что-то получается, а позиционной атакой целенаправленно не занимались. Понимаем, что добиться баланса будет непросто, но, думаю, получится. Нужно время.

– К кому вы ездили на стажировки? Кто вас особенно впечатлил?

– Самое сильное впечатление оставили Марчелло Липпи и Маурицио Сарри. Липпи – великий тренер, чемпион мира и мне было интересно, как он работает в Китае. Мы договорились, что смогу посетить тренировки. Когда увидел первое занятие, то сразу понял его величину. Организация занятий, последовательность, что он хочет от игроков – я уже знал, как он будет играть. И он так и сыграл на следующий день.

– Он знал кто вы?

– Нет, не знал. Просто разрешил приехать и всё. Но другим не разрешал почему-то. Через день, он спросил: «А чего ты приехал ко мне? Я посмотрел, кто ты. Ты что меня травишь?». Он навел справки обо мне, мы жили в одной гостинице и с ним потом часами разговаривали. Величие великих тренеров в их простоте и открытости.

Я приезжал к Маурицио Сарри, он тогда тренировал «Эмполи». Это был тренер, которого многие не знали, а сегодня он тренирует «Наполи». Но я по матчам «Эмполи» чувствовал мощную организацию. Начинаю смотреть, кто такой Сарри. Оказалось – бухгалтер. Вообще не понял, как так! Подумал, может быть, его сила в помощниках? И приехал к нему. А он очень доступный, простой, в спортивном костюме.

– В чем его секрет?

– Его сила в организации. Казалось бы, человек никогда в футбол не играл. Но у него настолько интеллектуальная голова, аналитический склад ума помогает ему все разложить по полочкам, организовать игру. Когда Сарри был в «Эмполи», ему звонил Спаллетти, который тогда был без работы, и он говорил: «Когда будешь проводить тактические занятия – позвони, я приеду». Эти тренировки действительно интересные, там всё до мелочей учитывается, я такое удовольствие получил. Отдаю ему даже большее предпочтение, чем Гвардиоле. Его сила в деталях и у него вообще нет мелочей. У Гвардиолы их тоже нет, но Сарри копает ещё глубже. В этом его сила. И когда я это увидел, то сразу захотел его позвать в «Рубин».

– Вы серьезно? Вместо себя после вашего увольнения?

– Да! И я с ним разговаривал. Его помощник мне говорит: «Давай-давай». Когда к нему приехал, то понял, что это тот человек, который поднимет «Рубин». Сарри очень сильный тренер и то, что «Наполи» идет в лидерах – это закономерность.

– Вы называете только итальянских тренеров. Почему такой интерес именно к ним?

– У меня ещё была договоренность приехать к Гвардиоле, но не получилось. Итальянцы мне вообще близки. Я понимаю их философию, а Сарри – это что-то новое. Это человек, который вносит новое в футбол. Арриго Сакки не случайно сказал, что Сарри – следующий этап развития футбола.

– Вы были в «Реале». Как вас принял Карло Анчелотти?

– Пример на одной тренировке «Реала»: мы стояли у края поля где-то поодаль, все звёзды команды выходят на тренировочное поле, к ним последним выходит Карло. И потом вдруг кричит: «Идите сюда! Подходите!» Я не понял, кому это он кричит, кого зовет. Они ведь в центральном круге стоят, там все звёзды клуба, там Зидан уже был в тренерском штабе. Анчелотти кричит: «Чего вы стоите? Вы же приехали смотреть, а не в стороне стоять!» И потом в общении он был очень доступным, лёгким, не стеснялся даже спрашивать что-то. Они ведь играли финал с «Атлетико», а мы с «Рубином» до этого «Атлетико» обыгрывали. И Анчелотти спрашивал: «Какие слабые места ты видишь у них?»

– Даже так?

– Да, он очень открытый. То есть, с ними легко, они доступны. И даже когда мы с «Ростовом» играли с «Баварией», то договорились перед матчем, что после посидим где-то, поужинаем. Но 0:5 – какой там ужин? И я на ребят там наехал в раздевалке.

– Из-за чего конкретно?

– Они не верили, что могут выиграть. Вышли без веры. Если веришь в себя, то всё можно сделать. Вообще всё.

– Даже когда мастерства нет?

– Да хоть чего, лишь бы организация была. Если ты понимаешь, как правильно выстраивать игру, то всё реально. Но нельзя ломаться, а они сломались. Напихал и сказал: «Они к нам приедут и мы их обыграем, но если вы будете в это верить! А если без веры выйдите, то мы опять проиграем и опять 0:5 будет!»

– Скучаете по временам в «Ростове»?

– Очень... «Ростов» останется в нашей жизни навсегда, как одна из лучших страниц нашей тренерской карьеры. Мы получали огромное удовольствие от работы там. Мы жили одной семьей. А какие замечательные женщины работали на базе! Как они окружили нас уютом и заботой, какое тепло и доброта исходила от них. Как они радовались нашим победам и переживали после поражений! Огромная благодарность работникам базы! А какие болельщики. Это хороший период жизни, и мы его ценим, как и любой другой.

Всевышний делает всё для чего-то, я и ребятам так всегда говорю. Вот пример: ЦСКА выиграл в Казани, мы выиграли тяжелейший матч в Грозном в тот «серебряный» сезон. И в раздевалке все расстроенные, кто-то даже плачет. Я говорю: «Имейте совесть! Всевышний весь год вам помогал, были матчи, которые мы не должны были выигрывать, но выигрывали. Но в последний день он не помог и смотрит на вашу реакцию: вы будете благодарить его за весь год или вы будете обижаться за последний день. Поймите для себя!». И после этого я почувствовал, что ребята поняли степень значения этой помощи Всевышнего. Ко всему отношусь так – это для чего-то. Вот те же последние голы в «Рубине», пропущенные в концовках. Всё равно это для чего-то: чтобы мы правильно поняли свою работу, сделали правильные выводы, искали в себе ошибки. Просто так ничего не случается.

«ЕСТЬ ПЛЕЯДА ИГРОКОВ «РУБИНА», КОТОРАЯ ПРОПАЛА – ЭТО МОЯ ВИНА»

– В «Ростове» вы из ничего создали сенсационную команду...

– Они в умах поменялись! Когда мы пришли и было первое собрание, команда находилась на последнем месте. Говорю: «Мы сюда приехали для того, чтобы играть в Лиге чемпионов». Так они это вспомнили, когда сыграли с лучшими клубами Европы. И Калачёв в раздевалке говорит: «Бекиич, вспомнил то собрание – клянусь, я думал, что вы блефуете».

– А вы не блефовали? Верили?

– Пример Казани показал, что при соответствующей отдаче игроков и тренерского штаба, всего персонала, можно добиться многого. Нужно верить и работать на сто процентов всем в клубе. А как ментально игроки «Ростова» поменялись! Они на поле все выжигали и обыгрывали команды, которые превосходили нас в мастерстве. При соответствующей организации игры, страсти, бойцовских качеств и уважения к своим партнерам, можно добиться многого.

– Можно добиваться больших успехов без звезд и топ-исполнителей?

– Сарри же доказал это. «Наполи» идет в лидерах без больших звёзд, в целом это игроки среднего уровня и перспективная молодежь. Недалек тот день, когда он возглавит топ-клуб. Считаю его лучшим тренером на сегодняшний день. Он учит игроков думать. Сила тренера заключается именно в этом. А в России – и в профессиональном отношении к футболу.

Вот недавно я ездил на похороны супруги Баляйкина. Знаете, по сей день у меня такое чувство сожаления, что не до конца раскрыл этого парня... И я хотел прямо там в Лениногорске извиниться перед ним. Но не стал этого делать. У меня сидит это внутри... Есть ведь плеяда, которая просто пропала… Женя – талантливый парень, мог играть на самом высоком уровне, но, видимо, я что-то не так сделал. Вот это со мной останется на всю жизнь. Ленар Гильмуллин – моя непроходящая боль... Алан Касаев – он здорово играл, но потом всё хуже и хуже. Считаю, свой потенциал он так и не раскрыл. И это тоже моя вина. Я хочу сказать, что если ты научил игрока думать, а это очень важно, то ты действительно тренер.

Для нас главное – изменить сложившееся стереотипы. После перерыва в матче с «Локомотивом» ребята выходили и кричали: «Так же, так же! Душим!» – они чувствуют, что получается. Контроль ведь был и «Локомотив» пытается что-то сделать, но когда структурно мы правильно расставлены, то они не знали, что сделать. Ребята знали, как взаимодействовать против четырех, против пяти. А еще они получали удовольствие – это очень важно. Тогда тренер и игрок начинают верить в свое дело.

– Чего не хватает для того, чтобы такие матчи приносили результат?

– Творческих игроков. Вот вам простой пример. В 2008-м мы отбивались вдесятером сзади, стали чемпионами. А в 2009-м один человек пришел в команду – Домингес: мы больше всех забили, меньше всех пропустили, взяли второе «золото». Только один человек пришел! Он – творческая личность, при нем сразу все стали раскрываться. Я ведь не учил его ничему, а просто говорил, что нельзя делать. А дальше он уже играл по ситуации. Вспомните победный матч в Барселоне: Нобоа прочитал пас Месси на Хави, в подкате выбивает к Домингесу, а он делает такую паузу, за которую Гёкдениз убежал и получает такой пас, что ему даже не надо было обрабатывать, сразу ударил в касание. Если бы Чори отдал бы сразу, то Гёкдениз обработал бы и защитник его встретил, а Домингес ещё на паузе и защитника держал до последнего.

– Такого игрока воспитать невозможно?

– Смотря до какого уровня. До уровня Домингеса – невозможно. А до уровня Нобоа – можно. Но то, что Домингес делает интуитивно, другие игроки просто не воспринимают. К примеру, говорим футболисту: «Прими вполоборота мяч. Ты видишь этого игрока, другого». Но он принимает лицом, потому что школы нет, и это у всех. Эти вещи вроде бы простые, но годами это уже выработано и не меняется. Вот такого креативного человека нам не хватает. Возьмите всех лидеров чемпионата, у них у всех есть такие исполнители: «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА.

– В «Ростове» ведь их тоже не было?

– Были: Нобоа, Калачёв, Полоз, Ерохин. Они были голодными до игры, до всего, при отсутствии зарплаты по 6 - 7 месяцев. Нам удалось их ментально поменять. А менталитет очень важен. Я был на одной закрытой конференции в Италии (только для тренеров итальянских клубов), но в силу знакомств удалось её посетить. У всех на первом месте стоит именно это.

– Вы часто говорите о менталитете и это вызывает много вопросов, потому что не все до конца понимают о чём вы говорите. Ключевое в этой трансформации – это отношение к делу?

– Да. Но и нужно правильно относится ко всем без исключения моментам. То есть, когда ложиться спать, когда просыпаться, как проводить свободное время. Это всё составляет современную систему ценностей и принципов профессионала. А не вышел на тренировку, ушел, перекусил и всё.

– Вы говорите игрокам, что есть?

– Конечно. Но, порой, едят то, что хотят. Кто-то прислушивается, но многие нет. Недавно один игрок пошел в ресторан, отравился – пропустил игру. Кое-как откачали. Ну, зачем ты идешь в ресторан? Поешь дома! У нас ведь есть методики по питанию.

– Каково процентное соотношение вклада тренера, игроков, менеджеров в успех клуба?

– Это сложный и важный вопрос. Если тренера приглашают в клуб, где на высоком уровне выстроена инфраструктура, дающая стабильно высокие результаты, например, «Бавария», то роль тренера значительно ниже, чем если тренера приглашают в клуб, где необходимо создавать инфраструктуру, при этом давая необходимый результат. Роль управленческого аппарата в подборе кадров, в правильно выбранном стратегическом направлении и её реализация очень важна. Она определяющая в клубе, который хочет добиться высоких результатов в Лиге чемпионов. Уверен в этом. Нам необходимо восстановить всё то, что было и идти дальше. Да, есть сожаление, что мы вновь потратим на это время, но ничего страшного. Главное – то, для чего мы в итоге пришли.

«ПОНИМАЛ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТА НЕ БУДЕТ»

– Вы добились успехов в «Ростове». Какая у вас была мотивация возвращаться в «Рубин»? Может быть, там нужно было продолжать строить команду?

– В «Ростове» сейчас хороший президент, губернатор обещал поддержку, думаю там всё будет хорошо. Но когда поступило предложение из «Рубина»… Мы сразу согласились. Мы не задумывались и понимали, что предстоит тяжелая работа.

– Никаких бесед с Рустамом Миннихановым перед возвращением у вас не было?

– Нет, не было. Я его поздравлял с юбилеем, у нас нормальные отношения. Более того, я ему благодарен за помощь в одной личной ситуации. Решил семейную проблему и поступил по-человечески.

– То есть, в «Ростове» у вас не было желания доказать что-то тем, кто остался в Казани?

– Кому-то что-то доказать – этого в моей природе нет вообще. И даже себе. Мы стараемся работать так, как должно. Когда мне говорят, что надо доказать, я этого не понимаю. Кому? Что? Я просто работаю, как вижу, как должно быть правильно. И если что-то не получается, значит это моя вина. Получается – дай Бог.

Вот когда вернулся в «Рубин», то слышал: «Ты должен доказать». Аллах свидетель, вообще не было таких мыслей! Прежде всего, наш приход сюда связан с падением инфраструктуры. Всё, что мы годами создавали, сейчас, мягко говоря, не в том состоянии. И наша задача – это воссоздать. Мы понимали, что результата не будет, особенно после первого сбора, когда увидели, что нет боеспособного коллектива, в голове игроков безразличие.

– Даже у молодежи? Для Ахметова и Жемалетдинова поработать с Бердыевым – это не мотивация?

– Тот же Жемалетдинов только в последнее время начал меняться. Потенциал у него высокий, но ментально нужно поработать. Желание учиться должно быть. Надеюсь, что поменяется. Есть в нем потенциал. Ахметов только в последних матчах немного поменялся. Действительно он сейчас неплохо тренируется.

– Со стороны кажется, что самый профессиональный в «Рубине» – Мориц Бауэр. Это так? (Интервью состоялось до продажи Бауэра в английский клуб «Сток Сити» за 5 млн евро, – ред.)

– В плане профессионализма – да. Но в плане интеллекта футбольного – есть огромные пробелы. Мне в какой-то момент надоело, я уже при всех спрашивал его: «Мориц, мяч вот здесь, вот ситуация, ты где должен быть? – Вот здесь. – Уверен? – Уверен». Включаю запись, а он стоит в другом месте, нам из его зоны гол забивают.

– А Цакташ?

– Он немного другой по менталитету – старательный. Но такого постоянства, как у Бауэра, привычки держать уровень – у него этого нет. Он чуть-чуть не играет и затухает. А Бауэр играет или не играет, но всё равно пашет на тренировках, остаётся на фитнес. Он как типичный немец – очень старательный. Цакташ держит планку, но, порой, опускает её.

– Не всё понятно с Рочиной. Он, кажется, тем игровиком, которого, как вы говорите, вам не хватает...

– Он привык играть. Спрашивает: «Почему не выхожу?» Объяснили, показали запись тренировки. Всё, что касается работы с мячом – да, но как только он без мяча, то его нет на поле. Есть структурные позиции в обороне и в атаке, а он свободный художник. Одна неправильная позиция всё ломает. Он играет так, как он хочет. Пытается перестроиться, но всё равно когда не играет, то ломается. Он не Бауэр или Камболов.

– Камболов тоже пашет?

– Если у него травма и он не играет, то переживает, идёт в фитнес, работает, прямо хочет играть, вернуться. Видно, что он переживает.

«ИГРОКАМ «РУБИНА» НУЖНО МЕНЯТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ»

– Вы сказали, что целиком поменяли тренировочный процесс. Почему?

– Да, и игроки ожили, им это очень тяжело даётся, но они не были готовы к этому с первых тренировок, потому что внутреннее восприятие было другим. Всё тот же менталитет. Это значит, нужно образ жизни поменять, вообще всё! Отношение к мелочам, профессиональное отношение в быту. Есть мелочи, на которые футболисты вообще раньше не обращали внимание.

– Например?

– Пас под дальнюю ногу. Кто-то просто дает пас и всё. А пас под дальнюю ногу многое определяет в атаке! И настолько у игроков это уже укоренилось, что они на эти вещи просто не обращают внимание. Другой момент – концентрация: сколько матчей мы проиграли из-за её отсутствия? Максимальной концентрации нет. И этого умения сохранять концентрацию в «Рубине» нет. Нет и не было вообще. А это исходит именно от менталитета.

– Он воспитывается?

– Воспитывается. Но поймите, если человек всем доволен, у него жизнь сложилась, какая ещё концентрация? О чем разговор? Ну, выиграла команда – получил пару тысяч в виде премии. Ну, и что, если контракт многомиллионный? Зачем ему это, если он уже сытый?

– Все игроки такие или все-таки есть голодные?

– Нет, не все. Есть профи и к ним относится Янн.

– Надо же...

– Да! Он с этим рожден, на этом воспитан. Был небольшой эпизод в начале, когда он был таким. Но на сборах я сказал ему: «Янн, ты же другой!». Мвила говорит: «Коуч, я всё понял». Мы говорили буквально пять минут.

– Сонг? Он же играл в Англии, у него нет этого менталитета?

– А сколько матчей он играл? И когда? В последние годы – или на замену выходил, либо в запасе оставался, либо через матч. У него не было вот этой стабильной игры по 90 минут сезон за сезоном. Потенциал у него высокий в плане контроля мяча, но в плане игровой дисциплины есть проблемы. Он ко мне тоже подходил и был разговор: «Коуч, почему я не играю?» А потом у него начались семейные проблемы. Он ведь очень эмоциональный и когда с женой начались проблемы, то ему уже стало не до футбола. Хотя можно было как-то перезагрузить его карьеру, но семейные неурядицы все-таки сильно на него давили – приходил и говорил: «Я больше не могу, можно я улечу домой?»

– Другие игроки?

– У остальных только недавно перед матчем с «Зенитом» в Казани началось какое-то преображение. Тогда уже увидел, что команда меняется и ментально немного другая. Я тренерам сказал, что, скорее всего, после «Зенита» будем менять тренировочный процесс и мы поменяли.

– А что именно вы поменяли?

– Это изменения в плане комбинационной игры и футбольного интеллекта. Нужно это закладывать. До этого у нас были более простые решения, наигранные комбинации, дисциплина и всё. Была импровизация, а позиционная атака практически не наигрывалась. Да, цена ошибки очень велика, но я сейчас даю игрокам право на эту ошибку в играх. Это позволяет более уверенно контролировать мяч. Большие команды как раз и отличаются этим умением держать концентрацию, и второй тайм играют сильнее.

– Неужели в Европе игрокам тоже объясняют такие простые вещи: пас под дальнюю ногу, не филонить на тренировках и так далее?

– Там профессионалы. Вот возьмите Наваса. Умение играть на высоком уровне в нём до сих пор – это тоже профессионализм. Он ведь не думает об этом, многие вещи делает автоматически, в него это заложили на юношеском уровне. Почему в свое время мы пригласили в интернат испанцев? Потому что это развивает мировоззрение и игровую философию. Но потом их выгнали и сделали то, что перечеркнуло всю нашу работу. Поэтому у нас в планах восстановить это.

– Оцените Лестьенна? Он при вас выходил и даже забивал, но в последнее время перестал играть...

– Вообще, Максим – жертва системы с тремя центральными защитниками. Было бы в команде два быстрых центральных, то как вариант мы могли бы играть в схему с четырьмя защитниками и Лестьенном на фланге. Край – это его. Он привык получить мяч на фланге, обыграть, протащить. И сейчас он в порядке, на него приятно смотреть на тренировках. Но когда мы играли в 5-4-1 или 5-3-2, пытались его использовать, но всё равно его на край тянет. Он вырос на этом краю, там привык получать мяч, а смещение в центр с мячом – его сильное качество. Но вот получать мяч в центре – это не его.

– Он может ещё помочь команде?

– Тренируется он хорошо, вообще нет никаких претензий. Он изменил отношение. Тех проблем, о которых писали и говорили раньше, сейчас вообще нет. Но в связи с тем, что финансовое положение тяжелое, он хочет уехать. Супруга у него болела, перенесла операцию на сердце. При этом она всё равно приехала сюда, а он отпрашивался на операцию. У него непростая судьба. Это давит, выбивает его из колеи. Хотя он очень старается, парень действительно старательный! Но он уедет, потому что ему с супругой здесь тяжело.

– Набиуллин способен вырасти в серьезного игрока? Этого давно ждут...

– В последних матчах мы увидели того Набиуллина, который нам нужен. Его проблемы заключались в тактике, он не всегда понимал детали. Потому что это очень сложная позиция. Мы называем крайних защитников – «бортовые». Нужно в каждой ситуации принимать индивидуальное решение по мячу, сопернику, позиции. Если в других позициях более-менее всё понятно, то здесь сложнее. Это еще и сумасшедший объем работы – туда-обратно. Набиуллин, Бауэр, Кузьмин, Кудряшов – самые объемные игроки в команде. У них по два сердца. Набиуллин именно в последних матчах становится тем, кто нам нужен. И он это сам чувствует, вдохновение приходит. В уме он поменялся, я надеюсь, что он будет и дальше расти.

– Были слухи, что «Рубин» его готов продать...

– А так и было летом: интерес был, разговоры, но официального предложения не поступало. Но клубу он нужен, я вижу по последним матчам, особенно с «Локомотивом», где он действительно выглядел здорово.

– Карадениз при вас играет чуть больше, результативнее. Но физически ему уже тяжело, разве не так?

– У нас мало бойцов, которые могут играть через не могу. Они в зоне комфорта, а Карадениз – боец. Вклад в историю «Рубина», который он совершил, огромен и это заслуживает большого уважения. На тренировках Карадениз выкладывается на сто процентов .

– У него есть амбиции стать тренером?

– Он хотел к нам приехать учиться ещё в «Ростов», когда не знал, что мы вернемся в «Рубин». Нужно смотреть его потенциал. Но он записывает все тренировки, много матчей смотрит. Иногда спрашивает, какую игру посмотреть. Советую: «Посмотри «Наполи» и «Манчестер Сити» и подготовь отчет». Он сделал и для футболиста неплохо, для тренера сыровато, но потенциал есть. Он же упертый если чего-то захочет, то обязательно добьется.

– А кто сейчас в «Рубине» составляет костяк? Вокруг кого строится команда, кто определяет климат, дух?

– На сегодняшний день это Навас, Рыжиков, Камболов, Карадениз, Кузьмин – они неравнодушны. Знают, как достигаются титулы и каких трудов это стоит. Руслан может и голос повысить на кого-то, к себе требователен. Так он и с других требует такого же подхода. Его больше как защитника вижу, но в силу необходимости мы ставим его в полузащиту. Не знаю, кто сейчас будет в команде в ходе зимы, на какой он позиции в итоге будет.

«Я СОСТАВИЛ СПИСОК, С КОТОРЫМ ГАРАНТИРОВАЛ ВЫХОД В ЛИГУ ЕВРОПЫ»

– Какие позиции хотелось бы усилить зимой? Новичков какого плана вам хотелось бы видеть вне зависимости от того, какие финансовые проблемы испытывает клуб?

– Нам нужен центральный хавбек созидательного плана. Найти будет сложно, есть варианты, но пока непонятно, отпустят ли их в аренду.

– Правда, что вы хотели видеть Кузяева в «Рубине»?

– Правда. И был большой шанс, что он перейдет. Вообще хотели привести сюда Полоза, Ерохина и Кузяева.

– Значит, его скачок в этом сезоне вас не удивил?

– Нет, Далер – умный игрок. Кузяев ведь играет практически без потерь, а это очень важно для игрока средней линии. Он совершает большой объем работы и хорошо видит поле. Кузяева уже давно хотели подписать, ещё в «Ростов». Тогда мы не договорились с клубом.

– Сверху эти трансферы одобрили?

– Я ведь список составил и говорил, что с таким составом мы гарантируем Лигу Европы. Но в клубе не знали, что будут делать с другими игроками «Рубина». Сказали: «Это вы сами решайте, но вот этих купите и будет Лига Европы». В первый год не чемпионство, а зона Лиги Европы. Вроде бы договорились, но потом начались разговоры про финансовый фэйр-плей, возникла пауза и «Зенит» активизировался – все трое ушли туда из-за этой заминки. Сначала одного игрока нельзя, потом другого… Тогда я понял, что будет непросто.

– Вы не говорите про Нобоа. Что с ним происходит? Он потерял мотивацию?

– Не знаю, что у него внутри. Может быть, он видит, что на него не рассчитывают и он ломается внутри. Кристиан тренируется, но других ставят и ставят, а его нет. Так можно сломаться. А потенциально здоровья у него много. Он умеет правильную позицию занять в отборе и прервать атаку, закрыть зону.

– В вашем «Ростове» он был ключевым игроком?

– Да, особенно в международных матчах. Он там максимально выстреливал, умел сконцентрироваться, свою максимальную самоотдачу он показывал именно в этих матчах. Он ведь забил и «Андерлехту», «Баварии», во многих матчах отдавал голевые передачи.

– Его возвращение в «Рубин» реально?

– Во-первых, только если в аренду. Во-вторых, многое будет зависеть от финансовой ситуации в «Рубине». Много вопросов.

– Как вы оцениваете сейчас шансы занять место в зоне еврокубков? Достижимо?

– Отрыв существенный, но побороться реально. Всё будет зависеть от ситуации в клубе.

– Все ожидали, что Бердыев – волшебник, который сразу даст результат, а оказалось, что нет, и нужны условия...

– Да, согласен. Это ведь, наоборот, хорошо, потому что все должны понимать, что чудес не бывает.

– Почему этого «волшебства» не случилось в этом сезоне?

– Сразу понял на первых сборах, что не получится, потому что ментально игроки другие: не голодные, не пашут, через не могу не играют. То, что было в «Ростове», здесь такого не было. В «Ростове» – бойцы, которые высекали. Они себя не жалели и других. А здесь игроки другие, с ними нужно работать. Ментально они другие люди. Я почему так много говорю про пресловутый менталитет? В «Ростове» волшебство было основано на нем, и на страсти, желании. Здесь этого пока нет, но уверен, что будет.