1:0
02.03.2019,

Магомед Оздоев: "Если сборная не выйдет на EURO, побреюсь наголо"

Магомед ОздоевПолузащитник "Рубина" объяснил корреспонденту "СЭ" причины провальной игры со "Спартаком" и рассказал подробности кровавой стычки с Романом Широковым

- До сих пор не могу понять, что произошло в матче со "Спартаком", - начал Оздоев. - Не делали того, что должны были. Командная игра вообще не получалась.

- Благо Георгиев удивлялся: "Думал, что мы точно выиграем этот матч". Может, недооценили соперника?

- Да ничего особенного "Спартак" не показал. Ничего такого, чтобы их нельзя было остановить. Если честно, ни разу в этом сезоне не чувствовал себя в игре настолько плохо. Никаких сил, ноги вообще не бежали. Прошли целые сутки после матча, а колени продолжали гудеть. Спросил других парней: они тоже не понимали, что происходило.

- Может, подсели?

- Недельный цикл нормально прошел. Видимо, сказался переход на грунт. Почти весь чемпионат мы занимались на синтетике, а за пять дней до матча перешли на естественный газон. Но провели всего две тренировки. В Казани повалил снег и пришлось возвращаться на искусственное покрытие.

Но даже с той плохой игрой, что показали в Москве, могли выиграть. Были почти стопроцентные моменты. Но мы их не реализовали, и сами пропустили в добавленное время. Это уже третий случай в этом сезоне, когда мы теряем очки на последних секундах: "Уфа", "Амкар", теперь "Спартак".

- Есть объяснение?

- Только одно - это футбол. Сегодня ты проигрываешь, завтра выигрываешь. Когда ЦСКА поехал в Пермь, наверняка ведь все были на 100 процентов уверены, что выиграют. Итог известен.

- Одна из ваших свежих записей в твиттере: "И все-таки в этой жизни главное - это умение ждать". Вы готовы оказаться без еврокубков и ждать еще один сезон?

- Пока есть возможность зацепиться, нельзя ее упускать. Осталось пять матчей, и в каждом будем биться до конца. А 30 мая в 16.00 все встанет на свои места.

- Есть предпосылки, что "Динамо" исключат из еврокубков за нарушение финансовогоfairplay.

- Мне это неинтересно. Ждать осечки соперников - бред. Давайте еще будем надеяться, что и "Зенит" с ЦСКА уберут из-за финансов. Тогда мы вообще в Лигу чемпионов попадем!

- Билялетдинов после игры со "Спартаком" иронизировал: "Газон на "Открытии" хороший. А на "Казань Арене" поля нет. Одна вода".

- Если честно, был не в курсе, что арену отдадут под чемпионат мира по водным видам спорта. Надеялись, что хотя бы следующий сезон начнем на новом стадионе. Так сейчас прошла информация, что вернемся на "Казань Арену" только весной 2016-го. Если бы стадион принадлежал "Рубину", наверно, можно было повозмущаться. А так город сам решает, что делать с ареной. Решили, что будут водные виды спорта. Пусть так.

- Есть мнение: играй "Рубин" все матчи сезона на новом стадионе, заработал бы куда больше очков.

- Мне тоже так кажется. И побеждали бы с более крупным счетом. Все-таки две и 24 тысячи зрителей на трибунах - большая разница. На "Казань Арену" даже на "Торпедо" приходили порядка двадцати тысяч. Комфорт есть комфорт.

ПОЧЕМУ КАПЕЛЛО ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ?

- Как бы вы отреагировали, если бы все детали вашего контракта с "Рубином" вдруг стали известны общественности?

- Тот, кто выложил копию контракта Капелло, не уважает сам себя. Для меня это мерзкий человек, который совершил низкий поступок. Это вторжение в личное пространство. Капелло - тренер высокого уровня. Такие специалисты, как и топовые футболисты, получают большие зарплаты. Наша сборная 12 лет не была на ЧМ, и вот Капелло вывел ее. Задачу выполнил? Выполнил. Так что сейчас обсуждать его контракт и делать крайним? Разве кто-то силой заставлял подписывать такое соглашение? Люди делали это под дулом пистолета? Я считаю так: раз подписал, будь мужиком и выполняй договоренность. Почему в этой ситуации Капелло должен чувствовать себя виноватым и страдать? Вот не попадем на Euro , тогда можно с него спрашивать. Нехорошо нагнетать обстановку вокруг сборной, когда она и так в сложной ситуации.

- Перед решающими матчами отбора кEuro-2012 Погребняк сказал: "Если не попадем на чемпионат, то сборную надо расформировать". Что сделать с командой, если она не попадет на турнир из такой группы?

- Я всегда говорил, что мы выйдем из группы. И сейчас уверен, что попадем в Париж. Напрямую.

- Ну а вдруг нет?

- Если команда не выйдет на чемпионат Европы, я побреюсь наголо.

- Василий Уткин, помнится, тоже что-то подобное обещал.

- Я сдержу слово. С детства не видел себя лысым, последний раз брился в четвертом классе. Но бриться, уверен, не придется.

- Футбол в исполнении сборной вызывает болезненные ощущения. На поле или на скамейке все иначе ощущается?

- Игра против Казахстана совсем не удалась, это правда. Слишком много новичков, было тяжеловато. Провели всего несколько тренировок вместе, связи совсем не наиграны. А вот в Черногории, как мне кажется, играли хорошо. Только у Кокоры сколько моментов было! Думаю, мы бы в любом случае взяли три очка.

- Петарда, попавшая в Акинфеева, - самый страшный момент, который вам приходилось испытать в карьере?

- Со скамейки сам эпизод, кажется, видел только Лодыгин. Он подпрыгнул и хотел выбежать на поле, но его не пускали. Я спросил: "Юра, что случилось?" А он начал кричать: "Акинфеев! Акинфеев!" Тогда мы и увидели, что Игорь лежит на газоне. Было обидно и страшно. Мы не понимали, что случилось. Как только Игоря занесли в раздевалку, доктор призвал всех успокоиться: "Пока все нормально, сейчас поедем в больницу выяснять". Я был уверен, что игру на этом прервут.

В ДЕТСТВЕ НЕНАВИДЕЛ "ЮВЕ". ТЕПЕРЬ ВИЖУ ЕГО ПОБЕДИТЕЛЕМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- В понедельник футболисты РФПЛ устроили день откровений. Хурадо рассказал про вооруженную охрану Федуна, Мамаев - о сорвавшемся переходе в "МЮ". У вас есть чем удивить?

- Меня звали в "Барселону". Шутка. Я человек открытый и обо всем уже давно рассказал. Когда играл в "Локомотиве", были предложения уехать в Европу, но я отказался - будущее связывал только с железнодорожниками. Нет смысла называть клубы, но это были не "МЮ", не "Сити" и не "Ливерпуль". Иначе я уже играл бы там. Каждому хочется попробовать себя на таком уровне.

- Вы назвали "Барселону". Команда мечты?

- В детстве я был ярым поклонником "Реала". Но со временем перестаешь быть фанатом, и сейчас просто люблю смотреть красивый футбол. И к "Барселоне" даже больше привык в последние годы. Когда играл в "Локо", несколько раз смотрели класико на базе вместе с Майконом. Он очень сильно болеет за "Реал", а я в противовес специально поддерживал "Барсу". Издевались друг над другом, прикалывались. Помните, как "Барса" выиграла 5:0? После того матча приехал на базу и сказал Майкону: "Все кончено! Собирай вещи и езжай домой".

- Кто ваш фаворит в Лиге чемпионов?

- Я ставлю на "Юве".

- Неожиданно.

- Статистику посмотрите. "Ювентус" даже самым плохим составом всегда выигрывал у "Реала". Выиграет и сейчас. Кстати, в детстве я просто ненавидел туринцев, потому что они постоянно выбивали "Реал". Самый памятный матч - ответная игра полуфинала Лиги чемпионов в 2003-м. Я тогда был в Москве, приехал вместе с командой из Ингушетии на детский турнир по мини-футболу. Тренер запретил смотреть матч: "Маленькие, идите спать". А парни постарше пошли. Попросил, чтобы информировали обо всех событиях. Заходят после игры: "Юве" прошел дальше. "Реал" мог спастись, но Фигу не забил пенальти". Я всю ночь не спал. "Как так, Фигу?! Ты же всегда забивал!" Никогда в жизни не проклинал ни одного игрока так, как португальца в ту ночь.

КОГДА НИЖНЯЯ ГУБА ДОСТАЕТ ДО НОСА - ЭТО СТРАШНО

- Билялетдинов был в бешенстве, когда в игре с "Краснодаром" вам разбили губу. Широков хотя бы извинился?

- Он сначала не понял, что произошло. Умышленно ударил или неумышленно - не имеет значения. Когда я упал на газон, услышал его голос: "Ничего не было. Играй!" От этих слов я вскочил: "Шира, как это ничего не было?! Смотри". И показал губу, которая просто вывернулась наружу. Он посмотрел и опустил глаза: "Прости, Мага, я не думал, что так попал". Прямо на поле поговорили, друг друга поняли. Никаких обид. Куда неприятнее, что судья не заметил момент. Мне пришлось уйти с поля - и нам сразу забили.

- Тренер сказал, что лицо у вас после игры так опухло, что наполовину состояло из нижней губы.

- Когда твоя нижняя губа достает до носа - это страшно (смеется). Верхнюю губу вообще не было видно. Брат издевался надо мной: "Ты чего, пластику себе сделал?"

- Добрый у вас брат.

- В больнице сказали, что сразу зашивать нельзя. Наложили специальную сетку, чтобы отек спал. Четыре дня не тренировался из-за этого. А в игре со "Спартаком" опять попали по губе. В конце первого тайма локтем ударили - прямо в челюсть. Кажется, это был Чельстрем. Он потом извинялся. Опять чуть-чуть сбоку порвалось, кровь пошла. В перерыве остановили.

- Почему не выложили фото губы в инстаграм? Был бы хит сезона.

- А зачем? Да и не люблю часто выкладывать фотки, это для меня сложно.

- Акинфеев считает, что интернет - это помойка, и уже два с половиной года не читает газет и комментарии болельщиков. Вы бы так могли?

- Я никогда не был помешан на интернете. А к комментариям отношусь абсолютно спокойно. Если они тебя злят и обижают - просто не читай и не сиди на этих сайтах. У каждого человека свое мнение, и ты не можешь нравиться всем. Даже у Мохаммеда Али есть недоброжелатели. Так же, как и у Майка Тайсона. Великий спортсмен, но из-за одного укуса уха его смешивают с грязью: "Наркоман! Насильник!" Я считаю, что главное - быть хорошим для своей семьи. А быть хорошим для всех болельщиков - просто невозможно.

- Бывают ведь и положительные отзывы. Набиуллина, к примеру, прозвали Бэйлом.

- Да, проход у него получился что надо. Но я Набиуллина называю иначе - татарин (смеется).

- У кого в "Рубине" самая забавная кличка?

- У Устинова - Сапог. Самая сильная кличка, которую я встречал в жизни. Спрашиваю ребят: "Откуда пошло?" Объяснили: у него такая манера бега, будто он в сапогах. Сам Устинов говорит, что его так с детства называют. "Не обижаюсь, привык".

- А вас как?

- В основном просто Мага.

- У болельщиков на форумах "Рубина" чуть больше фантазии: Оззи и Волшебник из страны Оз.

- Серьезно? Второе мне больше нравится. Было бы здорово, если бы закрепилось. Прикольно же: Волшебник Оз…