09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Магомед Оздоев: Главная мысль при виде Капелло - не облажаться

Магомед ОздоевПолузащитник «Рубина» и сборной России Магомед Оздоев в эксклюзивном интервью Sportbox.ru — о том, кого считает лучшим нападающим России прямо сейчас, что испытал при первой встрече с Фабио Капелло и какие книги предпочитает читать.

Хорошо, что Капелло мобильный

— Во-первых, поздравляю с голом в ворота «Ростова». Знали ли заранее о том, что Фабио Капелло будет присутствовать на игре?

— Да, знал. В интернете писали за пару дней до матча. Папа позвонил, сказал. В день игры Ринат Саярович (Билялетдинов — прим. Sportbox.ru) обратился к парням, которые впервые получили вызов в национальную команду: сказал, чтобы не нервничали, не переживали из-за присутствия Капелло. На самом деле это приятно и многое значит, если наставник сборной едет в Казань смотреть на нас, а не остается в Москве, где играется московское дерби «Торпедо» — «Спартак».

— Вам самому-то как играется под взором итальянца? Излишнего волнения не ощущается?

— Нет, абсолютно нормально. Просто ты понимаешь, что в любом случае он за тобой наблюдает: по телевизору или лично, без разницы. Если тебя вызывают в сборную, нужно иметь в виду, что ты, образно говоря, под прицелом. Я просто в каждой игре стараюсь показать свой максимум. Неважно, кто на ней присутствует.

— В сборную едете с хорошим настроением — команда выиграла три матча после возобновления чемпионата. Перерыв немного некстати?

— Думаю, наоборот, он нам поможет. Первые три игры, включая кубковую, дались тяжеловато. Мы на сборах проделали огромный объем работы. Нужно было войти в тот самый игровой тонус, поймать этот ритм нужный. В матче против «Ростова» как раз было заметно, что мы его нащупали. Игралось полегче. Сейчас у нас полкоманды уедет в сборные, никто перерыва делать не будет, так что, думаю, по возвращении станет еще легче.

— Кстати, во время просмотра кубкового матча с «Локомотивом» создалось впечатление, что вы или ноги поотрываете друг другу или подеретесь стенка на стенку. Почему игра получилась такой жесткой? Железнодорожное прошлое некоторых футболистов «Рубина» сказалось?

— Не скажу, что была какая-то особенная принципиальность. Так бывает. Это кубковый матч, очень важный для нас, как и для соперника. Первая игра после долгого перерыва. Уступать и сантиметра поля никто не хотел. Поэтому, наверное, такое впечатление сложилось и все дошло до серии пенальти. Это уже фортуна. Сопернику повезло…

— Проигрывать именно «Локомотиву» было вдвойне обидно?

— Нет. По игре мы не уступили, а поражение по пенальти — это для меня не проигрыш.

— После того матча вы выложили в Инстаграме фото с раной на ступне, написав, что Тарасов пошел на вас прямой ногой и нанес это повреждение. Помнится, и раньше ходили разговоры о том, что у вас был какой-то конфликт. Это звенья одной цепи?

— Нет-нет, это все слухи. У нас с Димой были всегда хорошие отношения. Если мне что-то не нравится, я всегда скажу об этом прямо. Тот мой пост был адресован не Тарасову. Мне не понравились некоторые моменты в плане судейства. Когда в тебя прямыми ногами прыгают в пределах штрафной площади, а судья говорит, что это игровой момент… Какой же игровой? Регбийный? Но мы же не в регби играем, а в футбол. До этого был еще один эпизод, когда должны были пенальти назначать в ворота «Локомотива». Но, повторюсь, ни на кого никаких обид нет. Я желаю «Локо» удачи в полуфинале Кубка.

В Казани все спокойно

— Капелло на ближайшие две игры вызвал пять футболистов из Казани. «Рубин» становится базовым клубом сборной?

— Честно говоря, очень приятно, что такое случилось, что с ребятами мы теперь и в сборной будем. Это говорит лишь о том, что мы на правильном пути. Не каждый по отдельности, а команда. На игру с «Ростовом» в стартовом составе вышли восемь россиян. Это всегда приятно. Мы, в свою очередь, видим поддержку руководства клуба. У нас в коллективе замечательные отношения, и это дает свои плоды. Между опытными футболистами, которые многое повидали — Кузьмин, Карадениз, Навас, — и нами, молодыми, великолепные отношения. Они нам говорят, что мы делаем одно дело, в каждом матче наша задача — добыть три очка. Каждый является поддержкой друг другу.

Ринат Саярович на тренировке может тебе так «напихать», что мало не покажется: накричит, где-то и с хорошими крепкими русскими словами. Но пройдет 30 минут — подойдет, улыбнется, обнимет, поинтересуется делами насущными. Удивительная атмосфера! Отсюда и результат. Тренерский штаб сборной это тоже видит и не игнорирует, вызывая нас в таком количестве. Так что тут все взаимосвязано.

— Полгода назад вы говорили, что после перехода из «Локомотива» в «Рубин» наконец почувствовали себя счастливым человеком. За прошедшее с лета время ощущение счастья не притупилось?

— Наоборот! Я сейчас переживаю лучший период за последние года три футбольной жизни. Великолепно себя чувствую и, главное, получаю то, что хочу.

— Как живется в Казани после Москвы?

— Я к переездам спокойно отношусь. Москву вообще считаю лучшим городом в мире. Казань, конечно, поменьше, но я не большой любитель каких-то тусовок, вечеринок. Так что в этом плане тоже ощущаю абсолютный комфорт. В конце концов, я спортсмен и прекрасно понимаю, что для достижения результата мне нужно больше работать, а не отдыхать.

— Не секрет, что в обществе сложился такой порочный образ российского молодого футболиста с громадным контрактом, завсегдатая ночных клубов, любителя дорогого авто и девушек модельной внешности. Вы как-то выбиваетесь из этого образа. Воспитание сказывается?

— Да и на Кавказе такие парни есть, конечно… Но да, все идет от воспитания. Человек — то, что он видел, когда рос. Без разницы, где ты родился. Главное — быть добрым по отношению к другим, терпимо относиться к людям другой национальности или вероисповедания.

— Кстати, я, пожалуй, первый осетин в спортивной журналистике, берущий интервью у ингуша. Люди, договаривавшиеся о нашей встрече, даже поинтересовались, не возникнет ли каких-то проблем, учитывая конфликт между нашими народами…

— Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Никаких проблем.

— Отлично, что в этом вопросе мы солидарны. С учетом победной серии «Рубина» и текущего четвертого места вы в команде поговариваете, наверное, о еврокубках? Или руководство именно такую задачу и поставило?

— «Рубин» — топовый клуб, значит, никаких других задач и быть не может. Однако надо понимать, что несмотря на все старания команда только в стадии становления. Сразу решить эту задачу будет сложно. Но каждый из нас мечтает о Европе! Я помню, что такое Лига Европы, еще по выступлениям за «Локомотив». Совсем другие эмоции, другие ощущения. Игра против «Атлетика» из Бильбао — это вообще нечто… До сих, когда вспоминаю, мурашки бегут.

Главное — не облажаться

— Вы говорили, что внимательно следите за европейским футболом. С какой лигой себя ассоциируете больше всего?

— Наверное, с немецкой и английской. Там присутствует особый задор, страсть. Плюс высокие скорости. Думаю, смог бы выдержать эту энергетику. Сам люблю быть постоянно в игре, находиться на максимуме своих возможностей. Итальянский футбол, например, более тягучий, спокойный, с обилием или даже переизбытком тактической борьбы. Это мне не очень нравится. Люблю импровизировать на поле.

«Динамо» — «Рубин». 0:1. Головокружительный слалом Магомеда Оздоева

— В то же время футбол, который Капелло прививает сборной, основан на строжайшем выполнении тактических установок. Мягко говоря, не самый зрелищный вариант…

— Не соглашусь. Главное требование — умение быстро и правильно перестроиться на поле. Наоборот, он часто повторяет, чтобы мы импровизировали в атаке.

— Что-то на чемпионате мира особой импровизации в игре сборной заметно не было. Футбол в исполнении России был, пожалуй, самым невзрачным и скучным.

— Капелло ведь не требует, чтобы мы все сидели в обороне. Наша игра такой получилась не из-за указаний тренера. Тут другое было главным, на мой взгляд, — огромное давление. Мы за столько лет впервые попали на чемпионат мира, ребята ощущали колоссальную ответственность.

— Помните чувства, которые испытали, впервые увидев Капелло вживую?

— Невероятные ощущения! Помню, страшно было неимоверно. Даже не знаю, от чего больше. Наверное, от величия этого тренера. Достаточно лишь перечислить клубы, с которыми он работал. И когда ты его видишь, понимаешь, что заслужил его доверие, главная мысль — не облажаться.

Юрий Семин считает вас одним из лучших опорных полузащитников России. Вы больше к какой позиции тяготеете: опорника или атакующего полузащитника?

— Скорее, опорника. Занимая эту позицию, можно работать от штрафной до штрафной. То, что сейчас называют box to box. Играя же под нападающими, ты должен находиться между линиями. Это сложная позиция. Мне вот в первых турах после возобновления чемпионата пришлось на ней поиграть: выдвинулся вперед из-за травмы Карлоса Эдуардо, понял, как это непросто. Да и я не такой резкий, каким нужно быть в этой зоне. Так что мне проще, когда больше свободы и пространства.

— Следите за высказываниями экспертов о вашей игре?

— Не особо, но от этого никуда не деться. Мне часто родные или друзья говорят, показывают. Приятно, когда хвалят, но и к критике отношусь совершенно спокойно. Никаких обид ни на кого по этому поводу нет.

— А если это критика в соцсетях, активным пользователем которых вы являетесь?

— Если человек переходит какую-то грань, можно воспользоваться функцией добавления в черный список. Все. Пусть потом пишет что хочет.

Александр Бубнов говорил, что вы один из самых перспективных молодых игроков в России, что «Локомотив» вас банально «проспал», а Ольга Смородская еще будет кусать локти. Приятна такая оценка со стороны человека, который чаще критикует, чем хвалит? Книгу его не читали, кстати?

— Такие оценки приятны, конечно, и других эмоций вызвать не могут. А вот книгу не читал, но видел, знаю. Обязательно приобрету. Мне всегда интересны воспоминания спортсменов. Читал автобиографии Зидана, Марадоны. Сейчас мода пошла на эти автобиографии. Мне, кстати, советовали книгу Андре Агасси. Правда, когда я ее искал, она еще не была переведена на русский язык. Жду издания.

— Сами в теннис играете?

— Нет, ни разу в жизни не играл, но смотреть люблю.

— В Казани большой выбор видов спорта.

— О да. На хоккей ходил. Впервые вот в Казани и попал. Впечатления? Супер! Я не думал, что это так круто! Но больше всего эмоций оставил на баскетболе. УНИКС встречался с мадридским «Реалом», и это была сумасшедшая игра. УНИКС проиграл всего одно очко на последней секунде

Адаптироваться в сборной легко

— Сборной России скоро играть с Черногорией, которая внезапно оказалась чуть ли не основным нашим конкурентом в группе. Есть понимание того, насколько эта игра важна?

— Да, будет тяжело, но сейчас идет перестройка команды. Нужно быть терпеливее. Одни говорят: «Дайте результат!» Другие — «Омолодите состав сборной!». Вы сами видите, сколько новых имен появляется в нашей команде. Если хочешь видеть результат, нужно потерпеть, нужно время. Вспомните о Бельгии. Я ее помню в 2002 году на чемпионате мира, когда они с нами в группе играли. Потом бельгийцы пропали с крупных турниров, но какое поколение они вырастили за эти годы! Потрясающее же! Они потратили около десяти лет для перестройки своей сборной. И люди наверняка тоже требовали результат здесь и сейчас…

Черногория — Россия. Евро — 2016. Отборочный турнир

— Но ведь у нас нет десяти лет. Нам чемпионат мира скоро проводить…

— Все это прекрасно понимают. И время действительно поджимает. Могу сказать, что футболисты, которые приезжают в сборную, делают все для победы. И давайте заранее не будем хоронить сборную. Вот закончится матч с Черногорией, тогда и можно будет высказаться.

— А с кем в нападении играть будем? Дзюба пропустил почти всю зимнюю подготовку, Кокорин — бледная тень самого себя, Кержаков вообще не играет, Черышев с травмой. Вся надежда на Портнягина?

— На мой взгляд, Игорь сейчас лучший нападающий в России.

— Перед поездкой в сборную говорили с ним об этом?

— Нет. Он очень скромный парень.

— Портнягину, Камболову, которые впервые получили вызов, какие-то ценные советы не давали еще?

— Да особенных секретов нет. Адаптироваться в сборной легко. Главное, о чем надо помнить, — добросовестно тренироваться и не нарушать распорядок.

— Те 45 минут, что вы провели в игре с молдаванами, часто вспоминаете?

— Ох, тяжелый был матч… Мы с таким трудом забили и так легко пропустили. Молдавия всю игру оборонялась, и вскрыть ее оборону было крайне сложно. Сам сыграл так, как был готов на тот момент. Готов был неплохо, сыграл, на мой взгляд, хорошо. Это мне и главный тренер сказал. А то, что я регулярно получаю вызовы, — лучшая оценка моей игры.

— Капелло и Билялетдинов кажутся совсем разными. В чем-то их сравнить можно?

— Тяжело. Первое, что приходит в голову, — у обоих вся работа строится через мяч. Разминка, основные упражнения — все с мячом. Это радует.

— Тренировки Билялетдинова для вас, наверное, как глоток свежего воздуха после Кучука с обилием теории?

— Да я поэтому, в первую очередь, и хотел к Саярычу перейти. Знал, что именно он поможет мне прогрессировать.