09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Магомед Оздоев: горжусь тем, что меня призывают под знамёна сборной

Магомед ОздоевПолузащитник «Рубина» Магомед Оздоев рассказал о своём прогрессе и эмоциях от появления в лагере сборной России.

Для полузащитника «Рубина» Магомеда Оздоева сезон-2014/15 стал самым ярким в карьере. Покинув «Локомотив», он расцвёл и заиграл вместе с молодыми товарищами по команде у Рината Билялетдинова, умеющего работать с молодёжью. Прогресс Оздоева оценили и руководители Премьер-Лиги, вручив Магомеду премию «Прорыв года». Об этом мы и поговорили с полузащитником «Рубина» перед его отъездом в сборную.

– На вечере РФПЛ вы получили премию «Прорыв года». Насколько это важно для вас?
– Эта премия – очень важное событие в моей жизни, в футбольной карьере. Я нахожусь на правильном пути, иду в верном направлении.

– А сами ощущаете, что прогрессируете?
– Конечно, ощущаю. До этого никогда не было, чтобы я много забивал, как в прошедшем сезоне, – шесть мячей. С каждым годом буду прибавлять. Самое главное – постоянно работать над собой, не терять обороты.

– В чём, на ваш взгляд, прибавили в нынешнем сезоне?
– Стал лучше в плане работы. Но главное – прибавил в уверенности, в игре. Всё-таки возраст берёт своё, становлюсь старше и опытнее. Очень важно к тому же, что в «Рубине» я получил игровую практику. Без неё не было бы и доверия тренера.

– В интервью «Чемпионату» вы рассказывали, что получаете кайф от футбола в «Рубине». Сейчас это ощущение не пропало?
– Нет, не пропало и, надеюсь, никогда не пропадёт. Я всегда выхожу на поле и получаю удовольствие от игры, от того, как играет моя команда, от того, что у меня многое получается.

«У нас накопилась серьёзная усталость»

– За счёт чего «Рубин» так резко прогрессировал в этом сезоне?
– В первую очередь – за счёт работы всей команды, всего руководства, тренерского состава. Мы были одним целым. Было легко найти общий язык с товарищами по команде. Я понимаю, что они говорят мне, что тренер пытается донести до нас.

– А спад в концовке сезона – с чем это связано?
– Пожалуй, главная причина того, что мы весной сбавили, – это глубина состава. 11 игроков отыграли весь сезон, почти не пропуская игр, и на финише это сказалось. Не хватило силёнок. Возможно, сказалось и то, что в концовке сезона мы играли на выезде с московскими командами – «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА. А это всегда очень тяжело.

– Может быть, «Рубин» сдулся в психологическом плане?
– Возможно, у нас были и психологические проблемы – после каждого поражения всё сильнее хочется выиграть следующий матч, и это на тебя давит. Не было психологического спада. Мы обыграли «Кубань» в очень важном матче, и чтобы пробиться в Лигу Европы, надо было победить в последнем туре «Уфу», которая сражалась за выживание. Но мы не смогли взять свои очки.

– Неудачный опыт игры в концовке поможет «Рубину» следующей весной?

– Конечно, поможет. Мы будем понимать, как работать в завершающей фазе чемпионата, на что сделать ставку в последних матчах. Я думаю, мы выдали очень хороший сезон, отыграли его на высоком уровне. Но могли поднять планку ещё выше.

– Ринат Билялетдинов после поражения от «Локомотива» в Черкизово сказал, что «некоторые игроки уже закончили сезон». Восприняли это на свой счёт?
– Может быть, Ринат Саярович сказал это сгоряча? В концовке сезона ты готовишься так же, как и ко всем предыдущим играм. Просто накопилась серьёзная усталость. Всё-таки на пути к месту в Лиге Европы отыграли очень много матчей, постоянно переходили от естественного газона к искусственному, что тоже сказывалось.

– С Билялетдиновым вообще легко найти общий язык?
– Да, легко работается. Впрочем, так и с любым тренером, когда ты понимаешь, что от тебя требуется. Это самое главное для футболиста.

«Матч с Австрией – ключевая игра отбора»

– С каким настроением едете в сборную?
– Всегда приезжаю в сборную в хорошем духе. Играть за национальную команду – это честь. Горжусь тем, что меня призывают под знамёна сборной, что могу за неё играть.

– В лагере сборной ощущают ответственность перед матчем с Австрией?
– Да, мы понимаем, что это ключевая игра отборочного цикла. Но у нас остались и другие матчи, в которых мы можем обеспечить себе путёвку на Евро. Нам нужно идти вперёд, у нас две важнейших игры после Австрии – мы играем дома со Швецией и Черногорией. Есть ещё время всё исправить. К тому же ещё у нас впереди тяжёлые матчи в Лихтенштейне и Молдавии. Никто не думает, что там будет лёгкая прогулка.

– Ждёте, что Фабио Капелло доверит вам место в стартовом составе?
– Ни в одной команде не жду железного выхода на поле с первых минут. Я всегда жду решения тренерского штаба, а затем готовлюсь сыграть, сколько надо, – и неважно, весь матч или одну минуту. Многое зависит от Фабио Капелло, от того, какую стратегию на матч с Австрией он изберёт, какие задачи будет решать наша сборная. Конечно, будет приятно выйти на матч в стартовом составе, но гораздо важнее будет итоговый результат.

– Как новые ребята вписались в состав сборной?
– На тренировках они отлично показывают себя. Мистер видит, кто готов, кто может помочь сборной, и вызывает их. Многие говорили: почему в составе национальной команды нет ни одного молодого игрока? Уже с Казахстаном Россия играла почти целиком из новичков. А в этот раз получилось так, что было много времени на работу перед Австрией, на то, чтобы проверить новых футболистов.

– Когда-то вы говорили, что побреетесь наголо, если Россия не выйдет на Евро-2016. А если выйдет?
– Тогда пусть наголо бреются журналисты.