09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Магомед Оздоев: «Зенит»? «Спартак»? Я хочу титулы с «Рубином»

Магомед ОздоевПолузащитник «Рубина» и сборной России Магомед Оздоев в интервью «ССФ» подвел итоги 2015 года.

«У «РУБИНА» БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ»

Отпуск для футболистов – дело святое. В интервью, как правило, отказывают, на эсэмэски не отвечают. Особенно если отдыхают в странах дальнего зарубежья. Магомед Оздоев – приятное исключение. Общается вежливо, говорит обстоятельно. Неспроста его все-таки на премию «Джентльмен года» номинировали.

– С семьей отдыхаем в Дубае, – рассказывает Оздоев. – Недавно Игнатьев на несколько дней останавливался в нашей гостинице, сейчас Паршивлюк приехал. Вообще тут достаточно часто можно услышать русскую речь.

– Ходят слухи, Магомед. Одни вас в «Зенит» отправляют, другие – в «Спартак».

– Слухи есть слухи. Я их не комментирую.

– Ваш агент подтвердил, что есть интерес со стороны этих двух команд. Уже приняли какое-то решение?

– Если об этом говорит агент, значит, все вопросы к нему. В любом случае на сегодняшний день я являюсь игроком «Рубина». И ставлю перед собой задачу завоевать с этим клубом все возможные титулы. Судя по разговорам, которые у меня были с президентом и гендиректором, у «Рубина» большие цели. В этом сезоне вряд ли удастся их реализовать, потому что очень уж много растеряли очков в, казалось бы, победных матчах. А в следующем сезоне – вполне реально добиться своего.

– Что за цели?

– Для чемпионата России высокие цели – это попадание по итогам сезона в зону еврокубков. Было время, когда «Рубин» ставили в пример другим командам. Есть желание вернуть победные традиции. Я никогда не играл в Лиге чемпионов, а очень хотелось бы.

– Значит, до конца сезона вы остаетесь в Казани?

– В жизни всякое бывает. На данный момент я игрок «Рубина» и думаю о том, как принести команде максимальную пользу. Необходимо подняться повыше в таблице, а для этого желательно выиграть все 12 оставшихся игр в чемпионате.

«ЗАРПЛАТА МОУРИНЬО – ПОЧТИ ПОЛОВИНА БЮДЖЕТА «РУБИНА»

– На днях «Рубин» объявил о том, что Валерий Чалый продолжит работу с командой. Хотя еще несколько недель назад гендир Ильгиз Фахриев говорил о том, что клуб ищет иностранного специалиста. У вас были пожелания на этот счет?

– Всегда мечтал поработать с одним тренером. Но он сейчас тренирует сборную Испании, так что это, боюсь, невозможно. Почему Дель Боске? Я очень любил тот «Реал», который он возглавлял. Человек добился всего и на клубном уровне, и со сборной. Топ-тренер. Один из самых великих за всю историю футбола.

– Зато Моуриньо без работы. И Гвардиола освобождается.

– Чтобы пригласить Моуриньо и Гвардиолу, нужны совсем другие средства. На одну только зарплату такому тренеру уйдет почти половина бюджета «Рубина». А они еще и на трансферы большие деньги требуют. Так что нет смысла это обсуждать. Тем более что вопрос закрыт – и с нами будет работать Чалый. Мы хорошо ладим и все вместе движемся к общей цели. В любом случае не мне решать, кому тренировать команду. Руководители выбирают человека, который, по их мнению, приведет команду к поставленному результату. Мое дело – выполнять требования этого человека. Он для меня главный в клубе.

Капелло доверял молодым и, по мнению Оздоева, хотя бы поэтому заслужил уважение
Капелло доверял молодым и, по мнению Оздоева, хотя бы поэтому заслужил уважениеИсточник: РИА «Новости»

«СТАВЛЮ ГИЛЕРМЕ И АКИНФЕЕВА В ОДИН РЯД»

– Ваш бывший партнер по «Локо» Гилерме оформил российское гражданство. Можете представить его в футболке сборной России?

– Почему нет? Очень хороший вратарь, один из лучших в чемпионате России. Всегда ставил его в один ряд с Акинфеевым. Когда играл в «Локомотиве», чувствовал, что Гилерме в любой момент может спасти.

– Но ведь он бразилец.

– И что? В сборной Германии играют выходцы из других стран – и ничего. Если мы получаем другие гражданства, то почему иностранцы не могут взять российское? Это футбол. На поле все равно будет выходить лучший, вне зависимости от того, когда он получил паспорт. В спорте не должно быть политики и национализма.

– Артем Дзюба считает, что у легионера во время российского гимна сердце не екнет.

– У кого-то екает, у кого-то нет. Мне кажется, на уровень игры это не слишком влияет. Если человек принял гражданство и согласился защищать цвета сборной, то будет полностью отдаваться на поле. Легионер может не знать слов гимна, но он должен отдать для победы всего себя. Потому что эта страна дала ему все, что он сейчас имеет.

– Против натурализации Марио Фернандеса тоже ничего не имеете?

– Если футболист сам желает получить гражданство, то в чем проблема? Наличие паспорта не гарантирует того, что он займет место в основе сборной. Фернандеса не станут вызывать, если другие правые защитники будут смотреться предпочтительнее. А если окажется сильнее всех на своей позиции, значит, принесет пользу национальной команде. Никто ничего не теряет. А клуб еще выиграет от того, что станет на одного легионера меньше.

«ПОНИМАЛ, ЧТО СЛУЦКИЙ СДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ОПЫТНЫХ ИГРОКОВ»

– У вас в этом сезоне отношения со сборной что-то не сложились. Слуцкий объяснил, почему не вызывает?

– Я не общался со Слуцким. И не считаю, что он должен обзванивать всех возможных кандидатов и объяснять свои решения. Я понимал, что новый тренер сделает ставку на опытных игроков. Перед ним поставили определенную цель – выйти на Евро. И он ее выполнил. Не было задачи наигрывать молодых или проверять новичков.

Кроме того, «Рубин» долгое время показывал очень плохие результаты и игру, поэтому все объективно и понятно. Ни в одной сборной мира не вызывают игроков из клубов, которые идут на последних местах. Конечно, хотелось бы сыграть на Евро. Но чтобы рассчитывать на вызов, нам надо прибавлять – и «Рубину», и мне.

– Вас много критикуют. Мол, сдал Магомед, заваливает свой второй сезон в «Рубине».

– Что значит заваливает? Это «Бизнес Онлайн» так пишет? Они меня очень «любят».

– Не только. Болельщики и эксперты тоже от вас большего ждали. Пишут, что вы стали много ошибаться в передачах.

– Я критику очень хорошо воспринимаю. Если даже Месси с Роналдо критикуют, то почему я должен быть неприкасаемым? Пусть пишут и говорят, что им угодно. Главное, чтобы не выходили за рамки приличия. У каждого есть право высказывать свою точку зрения. Так зачем мне спорить с людьми?

– Вы своей игрой в этом сезоне довольны?

– Да, я собой доволен. На протяжении всего первого круга чувствовал себя в отличной форме. Не считаю, что провалил сезон и что опустился ниже своего уровня. Я прекрасно знаю, какая у меня статистика.

22 октября. Ливерпуль, «Энфилд». Лига Европы. «Ливерпуль» – «Рубин» – 1:1 – самое яркое футбольное событие-2015 в жизни Оздоева
22 октября. Ливерпуль, «Энфилд». Лига Европы. «Ливерпуль» – «Рубин» – 1:1 – самое яркое футбольное событие-2015 в жизни ОздоеваИсточник: РИА «Новости»

«ПРОДОЛЖАЮ СЧИТАТЬ КАПЕЛЛО ТРЕНЕРОМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ»

– Уход Билялетдинова тяжело переживали?

– Я уже привык к тому, что тренеры меняются. Так устроен футбол. И все равно каждый раз обидно, когда уходит тренер, с которым ты работаешь. Какими бы ни были ваши с ним отношения (с Билялетдиновым у меня как были теплые отношения, так и остаются).

Возможно, кто-то и радуется, что придет другой. Но может случиться, что новый тренер так же, как и прошлый, не увидит тебя в составе. И лучше от этого не будет. Поэтому я никогда не обижался на своих тренеров и не радовался их уходу.

– А история с Кучуком?

– К Кучуку я не имею никаких претензий. Просто было непонимание, почему он не отпустил меня из «Локо», когда я хотел уйти. Тренер тогда говорил: «Будешь играть, все будет супер». А потом за 18 туров я провел на поле в общей сложности 90 минут. Но мы все вопросы между собой обсудили и закрыли.

– Некоторые сборники сейчас не очень тепло отзываются о совместной работе с Капелло. Деспот он якобы.

– К чему негативно высказываться о человеке, который давал тебе шанс и верил в тебя? Это не очень красиво. Но у каждого свое мнение и свой характер. Это психология каждого отдельно взятого футболиста. Лично мне было приятно работать с таким именитым специалистом.

Я остаюсь при мнении, что Капелло – тренер высокого уровня. Случается, что даже великим не подходит та или иная команда, по каким-то причинам они несовместимы. Взять Моуриньо. Вернулся в «Челси», выиграл чемпионат. А на следующий год ничего у него не получается. И что? От этого Моуриньо становится плохим тренером?

«ЧЕМПИОНАТ РОССИИ И «ЛИВЕРПУЛЬ» – ЭТО РАЗНЫЕ СКОРОСТИ»

– В апреле вы пообещали, что побреетесь наголо, если сборная не выйдет на Евро. Когда поняли, что волосы в безопасности?

– С той самой минуты, как сказал об этом.

– Если вы такой хороший прогнозист, скажите, какой результат ждет сборную на чемпионате Европы?

– Группа проходимая. Так сейчас всем кажется. Все зависит от первой игры. С Англией.

– Есть мнение, что британский стиль удобен для наших команд. Какие у вас ощущения от игр с «Ливерпулем»?

– Прежде всего поразила атмосфера на «Энфилде». Это, наверное, самое яркое впечатление футбольного года. Болельщики там – словно одно целое с командой. Очень эмоциональные, энергичные. Фактически стадион задает темп игры своей команды. На «Казань-Арене» тоже случались матчи, когда благодаря поддержке трибун чувствуешь адреналин и легкость. На «Энфилде» так болеют в каждой игре сезона.

Вообще чемпионат России и «Ливерпуль» – это разные скорости. У англичан они намного выше. Прессинг на каждом участке поля: возле своих ворот, возле чужих. Просто не дают думать. В гостях при этом добились неплохого результата. Если бы мы имели возможность играть при таких скоростях в каждом матче, то прогрессировали бы изо дня в день.

Магомед и его супруга Маргарита на всех фото скрывают лицо 3‑месячного сына Тимура: «Чтобы не сглазили»
Магомед и его супруга Маргарита на всех фото скрывают лицо 3‑месячного сына Тимура: «Чтобы не сглазили»Источник: Фото из личного архива

«ГЕКДЕНИЗ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ЛЕГЕНДОЙ»

– Вскоре после инцидента со сбитым Су-24 турецкие СМИ сообщили о конфликте между Караденизом и Жестоковым. Правда?

– Придумали, не было никакого конфликта. Лично я вообще в политику не лезу, меня это не интересует. Что тут зависит от нас? Какой смысл нам ругаться из-за вопросов, которые решаются на высшем уровне? Как вся эта ситуация может быть связана с футболом? Гек каким был, таким и остался. Игрок, который всего добился в «Рубине» и навсегда останется легендой клуба.

– На днях журналисты признали Халка лучшим игроком года. По делу?

– Да. Это топ-игрок, который способен в одиночку сделать результат. Выделяется на фоне остальных. Очень хороший сезон проводит. Когда Халка нет в составе «Зенита», у команды сразу пропадают агрессия и нацеленность на ворота.

– Если бы футболисты выбирали лучшего журналиста года, вы бы кому свой голос отдали?

– Я люблю иногда чемпионат Италии посмотреть. Тягучий чемпионат, мне нравится наблюдать за командами с точки зрения тактики. Поэтому отдаю свой голос Нобелю Арустамяну, который часто комментирует серию А. Его интересно слушать. И голос у него такой специфический.