09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Макбет Сибайя: «Я нравился Курбану, но он никогда этого не показывал»

Один из лучших легионеров в истории «Рубина» Макбет Сибайя в интервью «БИЗНЕС Online»  рассказал о том, почему его ругал Курбан Бердыев, зачем ему нужна ферма с антилопами и в чём иностранцы заблуждаются по поводу африканских женщин.

«НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК БЕРДЫЕВ»

– Макбет, у вас не было желания вернуть дреды?

– Я срезал их во время последнего сезона в «Рубине». Нужен был новый образ. С тех пор никогда не хотел отрастить волосы снова.

– Где вы сейчас работаете?

– Я главный тренер в молодёжной команде «СуперСпорт Юнайтед» из ЮАР. Также работаю как аналитик на местном телевидении.

– Почему вы решили стать тренером?

– Мы провели много тактической работы с Бердыевым, уйму времени анализировали матчи. Так что у меня остались неплохие знания. По ходу своей карьеры повидался с большим количеством людей. Но никогда не встречал таких, как Бердыев. Он обожает свою работу. Помню, как он не спал ночами, просматривая игры. Ни разу не видел тренера, который так усердно бы работал. Для него нет никаких компромиссов, когда дело касается футбола.

– Что думаете о возвращении Бердыева в «Рубин»?

– «Рубин» уже его назначил? С ним клубу будет проще подписывать высококлассных новичков. Бердыев очень серьёзно взвешивает за и против, просматривая свободных игроков на рынке. И можно быть уверенным, что если Бердыев подписывает новичка, это хороший игрок.

– Помните Минтимера Шаймиева?

– (Пауза) Президента? Да, конечно.

– Правда, что вы сказали Бердыеву: «Я любимый игрок президента – не ругайте меня»?

– Я действительно нравился президенту, потому что всегда соблюдал дисциплину и выполнял требования Курбана. Но когда я сказал это, то просто шутил. Курбану я тоже нравился, но он никогда этого не показывал. Он всегда кричал на меня, держал в тонусе, потому что понимал, что результат во многом зависит от меня.

Почему вы прекрасно понимали русский язык, но никогда на нём не говорили?

– Когда я пытался разговаривать на русском, это звучало очень смешно.

– Вы с кем-нибудь общаетесь из «Рубина»?

– Иногда связываюсь с Цезарем Навасом. Ещё разговариваю с тренером по физподготовке Раулем Руисом – он сейчас на Украине. Обычно мы общаемся о нашей жизни вне футбола. Но в последний раз я спрашивал у Наваса о новом клубе «Ростове», изменениях Бердыева и Лиге чемпионов.

– Наблюдали за «Ростовом» в прошлом сезоне?

– Я видел все матчи «Ростова» в Лиге чемпионов. К сожалению, не было шанса посмотреть на «Рубин», потому что команда не выступает в еврокубке. Но я в курсе последних результатов команды – просматриваю новости.

– Вы говорили, что ваши любимые одноклубники по «Рубину» – это Семак и Нобоа. Почему?

– Во многом из-за схожей позиции. Мы отлично взаимодействовали на поле, и наши отношения были построены именно на футболе. Сейчас мы уже общаемся редко. Кстати, и Семак, и Нобоа получили вызов в сборную после того, как поиграли со мной. Горжусь этим.

– Могли ли представить, что Семак будет тренером?

– Конечно! Он замечательный человек, вежливый и умный. Но! Он очень скромный – даже немного закрытый. Хотел бы посмотреть, как он общается с игроками в раздевалке.

«МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО У НАС НЕТ СНЕГА. НЕПРАВДА»

– Вы виделись с Нельсоном Манделой несколько раз. Какое он произвёл впечатление?

– Он – главный символ ЮАР. Мандела побудил людей быть добрыми и уважительными по отношению к другим.

– Можете описать, что такое апартеид?

– Не могу. Это очень сложно сделать. Если вы не жили под режимом апартеида, то вам понадобится лет десять, чтобы разобраться в его причинах. Не хочу что-либо говорить по этому поводу. Это очень щепетильный вопрос для нашей страны, можно с легкостью сказать что-то не то. Лично я жил в хорошей обстановке без каких-либо проблем.

– Вы религиозны?

– Да, люди в «Рубине» знают это. Я протестант. По возвращению из России я построил в ЮАР церковь. В одной деревне не было хорошей церкви, я решил это исправить. Знаю, что Карадениз строит мечеть в Казани. Всегда называл его своим «мусульманским братом».

– Дети в ЮАР рассматривают футбол как социальный лифт?

– Думаю, что такое можно сказать только про 10% людей. Большинство просто играют, у них нет желания вырваться из бедной жизни. Футболом занимаются дети их обеспеченных семей. Я знаю, о чём говорю, – всё-таки работаю в молодёжке.

– Трудно ли получить в ЮАР высшее образование?

– Оно не очень дорогое. Для того, чтобы проучиться три года, нужно заплатить около 10 тыс долларов. Это если тебе не нужно искать жильё и всё такое. Для людей среднего достатка такая сумма вполне подъёмна.

– Самые забавные стереотипы о жизни в ЮАР?

– Многие думают, что у наших женщин большие попы (смеётся). Заявляю – это всего лишь стереотип. Вот в России в этом плане совсем другое дело. Ещё люди думают, что у нас никогда не идёт снег. Неправда. Сейчас у нас зима. Температура всего 14 - 15 градусов, холодно только утром и ночью, весь день солнце. Но в местности рядом с горами временами выпадает снег.

– Много людей болеют зимой?

– Нет. По крайней мере, не больше, чем в остальные времена года.

– Какой уровень медицины в вашей стране?

– Если речь идёт о платных клиниках, то не каждый может их себе позволить. Если же ты выбираешь бесплатные услуги, то всё равно получаешь качественную терапию. В целом, здравоохранение у нас на высоком уровне. Знаете, что ЮАР – вторая страна в мире, которая успешно провела трансплантацию пениса? Я серьёзно, можете загуглить и проверить. Это доказывает, что с медициной всё хорошо. Раньше были проблемы с ВИЧ-инфекцией, но сейчас всё не так серьёзно.

– Есть история, что вы охотились в Африке на леопарда. Помните?

– Это кто вам рассказал? Карадениз? Только он знает об этой истории. Мы тогда не охотились – это было что-то вроде сафари, когда ты наблюдаешь на природе за интересным животным. Я обычно охочусь не на леопардов, а на антилоп.

– Что нужно сделать, чтобы поймать антилопу?

– Техника охоты та же, что и у вас в России. Ничего особенного. Антилопу не так трудно найти, как кажется. Они вообще везде. У меня даже есть ферма с антилопами – у них можно продавать кожу и мясо. Но я держу их не ради денег. Мне хочется чувствовать связь с природой.

– Можете раскрыть смысл ваших цитат в твиттере? «Нельзя попадать под власть людей, денег и прошлого».

– Я люблю говорить, что жизнь даёт тебе деньги, а деньги не дают жизни. Что касается прошлого, то нельзя вернуться назад и что-либо поменять. Так что нужно отпустить все воспоминания. Наконец, люди вокруг. Никогда не принимайте решений, исходя из мнения окружающих. Это мнение изменчиво.

– «Как бы ты внимательно не подбирал слова, их всё равно переиначат».

– Нельзя проконтролировать, что остальные говорят о тебе. Приведу пример. Когда я решил построить церковь, моя семья пришла в шок. Только ленивый не сказал, что я сумасшедший. Меня удивила такая реакция, ведь мой прадедушка тоже строил церкви и это, можно сказать, традиция для нашего рода.

– «Люди с чувством юмора лучше понимают жизнь».

– У меня точно есть чувство юмора – можете спросить у любого в «Рубине». Цитата значит, что если ты относишься ко всему с позитивом, то тебе легче живётся. Юмор особенно ценен в трудных жизненных ситуациях. Вспомнил одну историю из «Рубина». Однажды мы сыграли просто ужасно. Помощник тренера – имени не запомнил, но у него были усы и он работал с Курбаном в «Ростове» – сказал, что мы бегали словно «толстые коты». Сезон складывался не лучшим образом, но мы чуть не умерли со смеху от этой фразы.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Макбет СИБАЙЯ
Дата рождения: 25 ноября 1977 года
Место рождения: Дурбан, ЮАР
Карьера игрока: «Керюлети» (Венгрия) – 1998/99; «Йомо Космос» (ЮАР) – 1999 - 2002; «Русенборг» (Норвегия) – 2001/02; «Рубин» (Россия) – 2003 - 2010; «Морока Свэллоуз» (ЮАР) – 2011 - 2013.
Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2009), чемпион Норвегии (2002), обладатель Кубка России (2010), бронзовый призёр чемпионата России (2003, 2010), обладатель Кубка Содружества (2010).
Достижение в сборной: участник чемпионата мира (2002, 2010).