-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Батов: «Рубин» – это как «Реал». Если тебя пригласят туда из «Эспаньола», то ты с радостью перейдешь»

Новичок «Рубина» Максим Батов в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как команда переживает поражение от ЦСКА, оценил свой дебют и объяснил мотивы перехода в казанский клуб, сравнив его с мадридским «Реалом».

«Рубин» в летнее межсезонье не слишком шиковал и ограничился скромными приобретениями, одним из которых стал Максим Батов. Молодой полузащитник, пришедший из «Амкара», уже успел отыграть за казанцев все матчи на сборах в Австрии и дебютировать за «Рубин» в матче первого тура чемпионата России против ЦСКА. Спустя несколько дней после поражения от армейцев Батова официально презентовали болельщикам в клубном фан-шопе.

Максим сначала получил игровую майку, в которой проведет ближайший сезон, а позже новичку вручили тюбитейку и дали для росписи десятки плакатов с анонсом ближайшего матча «Рубин» – «Амкар». Что примечательно, для автографов новичку предоставили афиши с изображением не самого Максима, а с Гекденизом Караденизом.

«БУДЕМ БРАТЬ РЕВАНШ У ЦСКА В КАЗАНИ»

– Максим, каково это – подписывать плакаты, на которых нарисован другой футболист?

– Немного необычно, хотя Карадениз – это отличный игрок и приятно находиться с ним в одной команде. Он лидер команды и пока на афишах чаще публикуют его.

– Какие переживания в команде и у вас лично после проигрыша от ЦСКА?

– Проигрывать матч – это всегда неприятно. Ни один футболист этого не любит. Расстроились, что пропустили в самом конце. Долго-долго бились и держались, но не удержали ничью. Остается только учиться на своих ошибках, выходить в следующем матче и выигрывать.

– Билялетдинов сильно ругался?

– Да не сказать, чтобы прям напихал. Просто обидно пропускать на 87-й минуте и как тут не взорваться? Игроки и сами сильно взорвались, положительных эмоций после матча не было. И очень хочется снова сыграть с ЦСКА хоть в следующем туре. Они всегда ведут борьбу за чемпионство и посмотрим, как они будут весь сезон держать эту планку, им тоже играть на три фронта. Когда ЦСКА приедет в Казань, посмотрим, в каком состоянии будут они и мы. Будем брать реванш.

– На сборах были матчи, когда «Рубин» пропускал после 75-й минуты, в матче с ЦСКА это повторились. Всё это – отголоски болезни прошлого сезона. Почему не получается от нее вылечиться и с чем это связано?

– Я не могу сказать, что это от несобранности или мы намеренно так делаем. Мне кажется, это какой-то злой рок. Даже не знаю, с чем еще это можно связать, что кардинально нужно поменять. Просто стечение обстоятельств, которое пока нас преследует. Надо ломать этот стереотип в следующих матчах.

– В дебютном матче за «Рубин» вам пришлось играть против Зорана Тошича и Марио Фернандеса – возможно, лучших исполнителей чемпионата в своем амплуа. Как готовились к игре против них? Показалось, что дуэль с ними вы провалили.

– Да, мне самому моя игра в этом матче не понравилась. Это отличные футболисты для нашего чемпионата и действительно было тяжело играть против них. Огорчен, что мы не смогли их сдержать, хотя я готовился к игре против них.

«РУБИН» – ЭТО КОМАНДА ТРОЙКИ»

– На сборах и в матче с ЦСКА вы играли на разных позициях и в полузащите и в защите. Где комфортнее?

– Моя позиция скорее ближе к атаке. Весь прошлый сезон я играл ближе к нападению. Но если меня ставят в защиту, то я должен выполнять и оборонительные функции – это нормально. Играя атакующим полузащитником ты всегда отрабатываешь сзади. Если придется выполнять роль латераля и играть по всей бровке, то буду перестраиваться.

– Тренеры про «Амкар» что-нибудь уже спрашивали?

– Еще нет, но если спросят – конечно, расскажу.

– Вы уже месяц в команде. Почувствовали разницу между «Рубином» и «Амкаром»?

– Конечно, «Рубин» статуснее. Не хочется никого обижать, но «Рубин» – это команда тройки российского чемпионата. «Амкар» же боролся чаще всего за выживание. Различия есть и они видны по турнирной таблице. Решился перейти, потому что , например, когда игроку из «Эспаньола» предлагают перейти в мадридский «Реал», то он с радостью согласится. В моем случае работает такой же принцип.

– А вообще не громко вот такие заявление делать, что «Рубин» – это команда тройки?

– Нет, не громко! Бывают разные моменты у клубов. Не так давно «Рубин» становился чемпионом России, играл в еврокубках и мы помним, насколько это было удачно.

«ЛИМИТ НЕ КАСАЕТСЯ «РУБИНА», ПОЭТОМУ НЕ ДУМАЮ ОБ ЭТОМ»

– После Перми исполнители в «Рубине» впечатляют?

– У «Рубина» все игроки хорошие. Нравятся, как играют Канунников, Оздоев, Карлос Эдуардо, Соломон Кверквелия. Я могу всех назвать! Эти игроки будут еще больше прогрессировать и в будущем многие составят основу сборной России, если будут также работать.

– А вы видите себя в сборной через какое-то время? Это реально?

– Шанс есть всегда. Хотеть мало, надо работать и показывать хороший уровень игры в матчах. Самое главное, чтобы здоровье было.

– Расскажите, каким для вас предстал Билялетдинов за время в «Рубине»?

– Ринат Саярович – это очень хороший тренер и за месяц работы с ним я уже многому научился. Хотя бы в плане того, как играть на позиции, на которой я раньше не играл. Он все доступно объясняет и надеюсь, что работа с ним у нас сложится.

– Новая схема лимита вас обрадовала? Не расслабляет ли наличие российского паспорта?

– В таких командах, как ЦСКА, «Зенит» или «Спартак» – у них, конечно, меньше выбора в россиянах. Что касается «Рубина», то в основном здесь русские и молодые игроки, поэтому нас это мало касается. Расслабляет ли это российских игроков или нет – каждый имеет право на свое мнение. Я же не думаю о лимите.

– К игре Лиги Европы против «Штурма» уже начали подготовку? Изучаете соперника?

– Еще пока нет. Сейчас готовимся к следующему сопернику – «Амкару». А после будем изучать австрийцев.