09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Канунников: «Рубин» — это топ-клуб!

Максим КанунниковМаксим Канунников рассказал, почему не надо отдыхать в Доминикане, озвучил цели «Рубина» и оценил внимание со стороны московских клубов.

Нападающий «Рубина» Максим Канунников стал одним из лидеров команды Билялетдинова и своей игрой заслужил вызов в сборную России, а также привлёк внимание московских клубов. Об этом, а также о много другом с форвардом казанцев «Чемпионат» пообщался на сборах команды в Белеке.

«Больше в Доминикану ни ногой»

— Начнём с отпуска. Где, как и с кем отдыхали?
— Отпуск провёл здорово, отдохнул от футбола, набрался сил и положительных эмоций. Побывал в Доминикане вместе с Ренатом Янбаевым, Серёгой Ткачёвым и Максом Григорьевым. Потом собрал всю семью: маму, папу, близкого друга с его невестой и рванули в Дубаи. Всего было 13 человек.

— Одна моя подруга недавно ездила в Доминикану. Говорит, ничего особенного, да и скучновато там. А вам как показалось?
— Был там не первый раз, и, если честно, нет особого желания ехать вновь. Это место скорее подходит для спокойного, семейного отдыха. А нам, молодым, надо, чтобы молодёжи было побольше, хочется какого-то веселья. Второй год подряд ездим отдыхать такой компанией, и на этот раз ребята заявили: летим в Доминикану, будет круто! Поехали и, естественно, как таковой забавы не случилось. Думали, какие-то спортивные мероприятия будут — пляжный футбол, волейбол. А там ну вообще никакой анимации и за пределами гостиницы ничего интересного нет, всё на территории отеля. В общем, впечатления неоднозначные, больше туда ни ногой.

— А вообще где предпочитаете отдыхать?
— Кто-то из ребят перед отпуском говорил, что в Доминикане всё просто супер, а в Мексике так себе. А по мне наоборот, в Канкуне классно. Мало того, на этот раз бушевали волны и весь пляж был усыпан водорослями. Приходишь, и как-то не очень комфортно.

— А Новый год где встретили?
— В Питере, в кругу родных. Пытался вытащить родителей, которые остались в Нижнем Тагиле, но они отказались. Сказали: «Нет, спасибо, мы уже в Дубае вместе побыли. Лучше дома спокойно отпразднуем».

— Погода в Северной Пальмире не подкачала? В Москве вот накануне праздника было здорово, а потом резко пришло потепление.
— Мы вернулись 29-го вечером, а 30-го выпало огромное количество снега и установилась морозная погода. На улице минус 10, настоящая зима, белая и снежная, просто сказка. Но по прогнозам синоптиков 31-го должна была начаться плюсовая температура. Так и вышло, всё растаяло, кругом грязь, слякоть — просто ужас.

— А что делали после Нового года?
— Решил не оставаться в Питере и поехали с девушкой в Швейцарию. Хотели покататься на горных лыжах, восстановиться после праздников. Так сказать, совместить приятное с полезным. Но буквально за день до нашего приезда полностью сошёл снег, и в итоге было сухо. Пришлось просто гулять, наслаждаться красотой, так сказать — отмокать.

— А где в Швейцарии обитали?
— В Цюрихе. Наш отель находился в горах и оттуда до центра постоянно ходят шатлы. Семь минут, и ты уже в центре города. Оказалось, совсем маленький городок, выходишь из шатла туда, где все магазины, собор и причал — обернулся на 360 градусов и считай всё посмотрел. Зато из окна номера как на ладони прекрасное Цюрихское озеро.

«Полтора месяца не видел мяча»

— Отпуска хватило или можно было накинуть недельку-другую?
— Когда отдыхаешь, не замечаешь, как летит время. А когда отпуск подходит к концу, конечно, возникает желание продлить его на несколько дней. С другой стороны, много отдыхать тоже нельзя. Честно, очень соскучился по команде, тренировкам и, главное, по мячу. Ведь за время отпуска ни разу его не видел.

— Почему?
— 3 декабря во время матча с «Зенитом» сломал ребро и врачи на месяц запретили любые нагрузки. Нужно было, чтобы кость срослась, чтобы избежать рецидива в дальнейшем.

— То есть вам сейчас вдвойне сложней, по сравнению с остальными ребятами?
— На самом деле нет. 4 января начал заниматься. Каждый день с утра в зал, а потом бассейн. Плавал, плавал и плавал. Я даже больше опасался не за физические кондиции, а за работу с мячом. Всё-таки за полтора месяца вообще с ним не виделся. Но, как оказалось, переживал напрасно. Всё в полном порядке, да и физически чувствую себя хорошо. Пяти дней хватило, чтобы набрать форму.

— С учётом всех обстоятельств лишнего с собой на боках не привезли?
— Лишнего нет, но мышцы из-за отсутствия нагрузок спали, и возникало ощущение, что ты очень толстый. А встаёшь на весы — всё в норме. Шесть дней прошло и чувствую, что всё вернулось на круги своя.

— Билялетдинов лютует — три тренировки в день, одна из которых на песке. Бунт в команде ещё не назрел?
— Нет, все прекрасно понимают, что эта схема отработана годами. Хотя я впервые столкнулся с подобным, потому что летом не удалось провести сборы с командой. Но по словам ребят, было очень тяжело. Сейчас ощущаю это на собственной шкуре, но с каждым днём становится всё легче и легче.

— Первое занятие начинается в 8:30 утра. Бегаете как во сне?
— Утром очень тяжело, ещё не проснулся, ноги болят, а тебя заставляют бегать. Нужно немного времени, чтобы проснуться и адаптироваться. Днём идём на песок. Нагрузка колоссальная, но терпимая. Все ждут вечера, потому что третья тренировка игровая с мячами. Там и настроение другое, все работают с желанием, как будто бы всего одна тренировка в день и была (улыбается).

— Постоянная беготня не выматывает?
— Без этого никуда, функционалку надо подтягивать. Сегодня, например пробежали восемь по 600, до того восемь по 800, а ещё раньше восемь по 1000 метров. Соответственно время круга снижается, и нужно бежать всё быстрей и быстрей.

Максим Канунников

«Мы обязаны выиграть Кубок России»

— Что самое сложное на сборах, если не говорить о физических нагрузках?
— Если честно, мне не нравятся сами зимние сборы, непросто себя перебороть. Ну и, конечно, психологически тяжело от однообразия. Постоянно находишься в замкнутом пространстве с ребятами и понимаешь, что к концу сбора можно реально надоесть друг другу.

— А всё ради чего? Ради того, чтобы в оставшихся 13 турах доказать, что успех «Рубина» не случаен. В чём секрет, ведь поначалу не особо клеилось?
— В первую очередь успех пришёл за счёт «суперской» атмосферы в коллективе. Не только в команде, но и в целом в клубе. Отношения не просто тренер-игрок, тут все как друзья. Есть и шутки, когда можно, есть и серьёзное отношение к делу. Отсюда и результат.

— Какую задачу ставит перед собой команда на оставшуюся часть сезона?
— Мы хотим побороться за еврокубки. Чтобы этого добиться, нельзя допускать осечек. Плюс продолжаем бороться за кубок России. Мы обязаны выиграть этот трофей, если хотим решить вопрос с выходом в Европу ещё до окончания чемпионата. Если все мы настроимся на достижение общей цели, уверен, это нам по силам.

— Соломон Квирквелия считает, что «Рубин» недобрал как минимум шесть очков из-за того, что пропускал на последних минутах. Почему так происходило, как думаете?
— В футболе так бывает. Пропускаешь на 2-3-й добавленной минуте, когда кажется, что победа уже в кармане. Идёт либо расслабленность, либо нефарт, либо удача улыбнулась сопернику. Где-то мы очки потеряли, а с ЦСКА в самой концовке вырвали победу. Дома с «Торпедо» такая же ситуация, когда Благо забил на 87-й минуте. В общем, где-то нам вернулись очки, которых мы недобрали в других матчах. Но, соглашусь с Сабой, если мы претендуем на хороший результат, то в оставшихся турах такого быть не должно.

«Бурлак всё для себя решил»

— Агент Тараса Бурлака Алексей Сафонов недавно заявил в прессе, что футболист всё осознал и хочет вернуться в основу «Рубина». Всё-таки что с ним случилось, почему он попал в опалу?
— Много было сказано на эту тему, поэтому не хочу встревать. Всё плохое осталось в 2014 году, и наверняка Тара всё осознал. Знаю, что он парень с головой, ведь мы много играли вместе в молодёжной сборной. Думаю это просто стечение обстоятельств. Могу сказать одно: я не видел, чтобы Бурлак тренировался спустя рукава. А если говорить о неудачной игре, к примеру, со «Спартаком», то можно взять всю команду, и каждому найдётся что предъявить. А по матчу с «Уфой» отмечу, что по сути он не виноват в пропущенном голе.

— Там были и другие нюансы, о которых Билялетдинов рассказывал, когда побывал в гостях у редакции «Чемпионата».
— Не хочу обсуждать какие-то конфликты. Просто знаю, что Тарас парень работоспособный, с задатками лидера, и он футболист высокого уровня. За время отпуска он хорошенько подумал и всё для себя решил. Насколько я знаю, «Рубин-2» вскоре приедет сюда и Бурлак будет на виду у Саярыча. Думаю, здесь в Турции всё и решится.

— Хорошо, тогда вопрос по вашей персоне. Есть информация, что вами интересуется «Динамо» и «Спартак». Льстит внимание московских клубов?
— Конечно, льстит, что мной интересуются топ-команды. Но, считаю, что и «Рубин» — это топ-клуб. Пока меня тут всё устраивает, пока в меня верят и доверяют, не вижу смысла что-то менять. Особенно, когда сложилась такая замечательная, семейная атмосфере в команде. Со всеми игроками «Рубина» и тренерским штабом я на одной волне. Вижу заинтересованность в себе и как игрок хочу помочь команде добиться результата.

— И всё же кто-то из руководства обсуждал с вами конкретные предложения из Москвы?
— Нет, но даже если бы они поступили, хотел бы играть в «Рубине». Не берусь загадывать, но меня здесь всё абсолютно устраивает.

— А если закрыть глаза и пофантазировать — представляете себе жизнь в Москве?
— С трудом. Все эти безумные пробки, толпы людей, которых там как тараканов. Лёха Ионов рассказывал, что, когда переехал, тоже ощущал себя другим человеком. Не мог понять, где он. Прошло время, и теперь Алексей утверждает, что Москва — это просто супер!

— И это говорит человек из Питера, где проживает пять миллионов людей, а на Невском бывает не продохнуть.
— Это же в два раза меньше, чем в Москве! (Смеётся.) А если серьёзно, то в Питере я с 14 лет и уже прижился. Все уголки знаю, мне там проще. А в Москве… Ну не знаю.