09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Канунников: "Сыграть на чемпионате мира я мечтал с детства"

Максим КанунниковНападающий сборной России по футболу Максим Канунников - один из тех немногих представителей новой волны отечественного футбола, кто уже имеет опыт выступления на чемпионате мира. Он поделился впечатлениями о прошлогодней поездке в Бразилию и работе под руководством Фабио Капелло.

АТМОСФЕРУ «МАРАКАНЫ» ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

- История российского футбола знает немало классных игроков, которым судьба не предоставила возможности сыграть на чемпионате мира. Это, например, Эдуард Стрельцов, Федор Черенков, из наших современников - Сергей Овчинников, Андрей Аршавин. Вам это сделать удалось. Не казалось ли, что все происходящее с вами минувшим летом - это не реальность, а сон?

- Когда меня только пригласили в сборную - я был немного удивлен, почему выбор пал именно на меня. Но затем прошел с командой сбор, старался показать максимум своих возможностей и попал в заявку на чемпионат мира. Это была мечта моего детства. Правда, очень сильно расстроил итоговый результат, ведь ожидали мы совсем другого.

- Какие впечатления остались от чемпионата?

- Поскольку мы жили в маленьком городке Иту, поначалу вообще не ощущалось никакого праздника. Матчи смотрели по телевизору, и только когда приезжали на стадион, чувствовали атмосферу Кубка мира. Вокруг базы не было ничего особенно интересного, поэтому желания куда-то выйти не возникало. Но мы ведь приехали добиваться результата, кроме как об игре, ни о чем не думали. А вот когда приехали на матч с Бельгией на «Маракану» - там и ощутили всю атмосферу турнира. Это незабываемо!

- Чего все же не хватило сборной России для того, чтобы преодолеть барьер группового турнира?

- В первом матче была заметна скованность, все-таки мы давно не участвовали в чемпионатах мира. С Бельгией выложились полностью, играли на равных, но не повезло. И с Алжиром тоже - при счете 1:0 мы имели хороший момент, могли удвоить счет и спокойно играть на результат. Но соперник использовал свой единственный шанс, после чего успешно сел в оборону.

СБОРНАЯ ДОБАВЛЯЕТ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

- Чувствуете ли вы себя сейчас полноценным членом обоймы национальной сборной или каждый раз с волнением ждете оглашения списка - вызовут или нет?

- Я пока всего несколько раз получал приглашение. Чтобы это происходило постоянно, надо иметь стабильную игровую практику. В сборной я пытаюсь выжимать из себя максимум и надеюсь приносить команде пользу.

- Изменили ли вас как игрока тренировки под руководством Фабио Капелло?

- В сборной скорость мышления и передвижения намного выше, чем в клубе. Когда возвращаешься в клуб - чувствуешь легкость, уверенность в себе, потому что играешь быстрее. Даже партнерам получается что-то подсказывать. Молодые ребята прислушиваются.

- От чего получаете больше удовольствия - от завершения атаки или от точного паса на гол партнеру?

- От побед моей команды. Конечно, приятно видеть на табло свою фамилию. Но мне не так важно, отдавать или забивать. Тем более что пока делаю это не так часто, как хотелось бы. Слежу за собственной статистикой и стараюсь все время ее улучшать.

ПРИ РОДИТЕЛЯХ НЕ ПРОИГРЫВАЮ

- Часто ли родные и близкие посещают матчи с вашим участием? Помогает вам это или мешает?

- Родители живут в другом городе, поэтому бывают не часто. Когда я играл в Перми - старались приезжать на топ-матчи. В Казани были, когда мы играли со «Спартаком» на Кубок. Это точно не отвлекает, ведь в игре ты просто забываешь, кто там сидит на трибунах. Но есть очень любопытная традиция: когда родители на стадионе, наша команда никогда не проигрывает. Поэтому я хочу, чтобы они приезжали чаще.

- В истории нашей национальной сборной уже был один Канунников - Павел, который играл в 20-е годы прошлого столетия. Вот что писал о нем Николай Старостин: «В защитных действиях команды Павел, как большинство нападающих того времени, участия не принимал. Его стихией была атака, и возвращение на свою половину поля представлялось ему актом, подрывающим достоинство форварда». Как относитесь к этому вы?

- Мне многие говорили об однофамильце. Даже спрашивали, не родственники ли мы? Но я не знаю толком ничего о его игре и достижениях, все-таки он выступал почти век назад. Сейчас футбол таков, что каждый игрок должен уметь и обороняться, и нападать. Я как крайний полузащитник делаю на поле все. Не вижу ничего плохого в том, чтобы игрок атаки помогал в обороне.

- Вы сыграли два года назад на чемпионате Европы для молодежных сборных. Сейчас из того состава в обойме основной команды пятеро: Щенников, Шатов, Дзагоев, Черышев и вы. На ваш взгляд, отчего притормозили другие сверстники?

- У ребят маловато игровой практики в клубах. Если ты регулярно играешь и достойно выглядишь - обязательно будешь в сборной. Ведь в нее постоянно вызываются новые футболисты. А публикуя расширенный список, Капелло дает понять, что обращает внимание и на молодых.