09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Канунников: Возвращение в «Зенит»? Это слухи!

kanunВоспитанник СДЮСШОР «Зенит», двукратный чемпион и обладатель Кубка России в составе сине-бело-голубых впервые в карьере может сыграть против своего бывшего клуба на «Петровском». Как готовится «Рубин» к воскресной встрече? Будет ли эта игра принципиальна для 24-летнего форварда? Мог ли он вернуться в «Зенит»? Максим Канунников дает обстоятельные ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

На русских и легионеров не делимся

— Победа лучше всего влияет на боевой тонус спортсменов. Футболисты «Рубина», обыгравшие «Кубань» 1:0, — не исключение?
— Вы правы: возобновлять турнир с победы очень приятно. Отрадно и то, что мы показали неплохой футбол, создав много моментов. Правда, пока хромает реализация, но, надеюсь, проблемы остались в первом матче, дальше будет лучше. Настроение в коллективе отличное, готовимся к «Зениту»!

— О «Зените» после неудачи в матче с «Бенфикой» этого не скажешь.
— Нам в любом случае придется тяжело. Да, «Зенит» потратил массу сил и энергии с «Бенфикой», однако сейчас петербургская команда очень хорошо укомплектована, квалифицированных футболистов наберется на два состава. Уверен, функционального ресурса на нашу игру зенитовцам хватит. Ну а все остальное по местам расставит игра.

— Команда Андре Виллаш-Боаша как никогда предсказуема: высвободить пространство, использовать быстрые отрывы, найти даже находящегося не в лучшей форме Халка. У вас, футболиста, знающего «Зенит» изнутри, есть понимание, как всему этому противостоять?
— Не думаю, что мы будем подстраиваться под соперника. Хотелось бы, конечно, сыграть первым номером, но провести все 90 минут на максимальных скоростях очень и очень сложно. Ничего нового я не скажу: надо прессинговать, контролировать мяч, свести потери и другие технические ошибки к минимуму. Уверен, моменты у нас будут, надо постараться их реализовать. В любом случае болельщиков ждет интересная игра — как с нашей стороны, так и со стороны соперника.

— Как вписался в «Рубин» Денис Ткачук? И для него, и для вас воскресная игра, наверняка, принципиальная?
— Насчет Дениса вы, наверное, правы — он совсем недавно ушел из «Зенита». Я тоже хоть и покинул Санкт-Петербург четыре года назад, выхожу на матчи против своей бывшей команды с другим настроением. Мне сложно описать свои чувства — игроки, оказавшиеся по другую сторону баррикад, меня поймут (улыбается). Все наши новички вписались здорово и уже в первой встрече с «Кубанью» доказали, что принесут «Рубину» большую пользу. Все предпосылки к тому, что они добавят нам креатива и мощи, налицо.

— В Петербурге обсуждают фразу Ткачука: «В "Рубине" коллектив лучше, чем в "Зените"». Ваша позиция?
— Сравнивать я не могу — времени-то сколько уже прошло! Одно скажу: в Казани не разделяют футболистов по национальной принадлежности. Легионеры и русские доброжелательно относятся друг к другу, постоянно поддерживают связь. В «Рубине» часто проходят общекомандные мероприятия: совместные ужины, выезды. Наша команда — одно целое, одна большая семья.

Родные — за «Рубин»!

— Аура «Петровского» вам хорошо знакома. Какими будут ваши личные эмоции в воскресной игре?
— Эмоции — это одно, а игра — совершенно другое. Мотивация и у меня, и у всей команда будет запредельная. «Рубин» сейчас занимает не свое место, что мы стремимся доказать в каждой встрече. Мы едем в Петербург за победой. Что касается атмосферы, то она на «Петровском» всегда была фантастической! Надеюсь, в воскресенье мы на этом фоне покажем отличную игру!

— Болельщики «Зенита» до сих пор помнят, что разгром «Спартака» 5:0 в августе 2012 года начался с вашего гола. Вам, наверняка, хотелось бы отметиться и в воскресенье, не так ли?
— Приятно поражать любые ворота, «Зенита» ли, или любой другой команды (смеется)! Безусловно, я очень хочу принести пользу «Рубину». И если забью в воскресенье, это будет просто здорово!

— Будучи футболистом «Амкара», вы уже огорчали «Зенит», однако не стали праздновать забитый мяч. Если доведется вновь расстроить свою бывшую команду, опять подавите эмоции?
— Несмотря на то, что с момента моего ухода из «Зенита» прошло четыре года, против своей бывшей команды на «Петровском» я не играл еще ни разу. В душе мне кажется, что кто-то из петербургских болельщиков до сих пор помнит меня. Я уважаю поклонников «Зенита», знаю, как они поддерживают воспитанников клуба, и поэтому не хочу задевать их чувства. Проявлю уважение и не стану праздновать гол.

— За кого будут болеть ваши друзья и близкие?
— Родные, конечно, поддержат «Рубин»! Друзья? Вот уж не знаю! У них, конечно, есть личные симпатии ко мне, но и «Зенит» им не безразличен (улыбается) Давайте отвечу так: они будут болеть за хороший футбол!

— Поражение 1:3 в первом круге от «Зенита» может дать какую-то пищу для размышлений?
— Не стоит ворошить прошлое. Во-первых, и времени много прошло, и наша команда изменилась, и «Зенит» стал другим. Нынешний «Зенит» мы обязательно разберем, но смотреть назад не станем.

Надо улучшать результативность

— Поговорим о вас. Каждое трансферное окно ходят разговоры, что вы можете вернуться в «Зенит». Хочется узнать из первых уст — есть ли основания рассчитывать на ваше возвращение?
— Может, и были какие-то слухи, но я лично об этом ничего не знаю. Сейчас я сконцентрирован на «Рубине» и думать о чем-то другом не хочу.

— На вашем счету два гола в 19 матчах. Не самая убедительная статистика, согласны?
— Вы абсолютно правы — показатели результативности надо обязательно улучшать. Моменты в каждой игре у меня есть, а вот КПД, увы, не на должном уровне. Если повышу процент реализации, голы придут. Тогда и вопрос о сборной вновь станет актуальным.

— Вы сами затронули непростую для вас тему. Признайтесь, что чувствует человек, имеющий опыт выступления на чемпионате мира, но в последнее время не вызывающийся в национальную команду? И почему, на ваш взгляд, Леонид Слуцкий не приглашает вас в сборную?
— Проблемы связаны не только со статистикой — мне в целом не удалась первая половина чемпионата. Кроме того, в сборной на моих позициях очень большая конкуренция. Словом, раз не приглашают, значит, не заслужил. Но впереди одиннадцать туров, в ходе которых можно вернуть к себе внимание наставников главной команды страны. Рук я не опускаю. Но, опять же, все будет зависеть от того, как мы будем играть: и я, и «Рубин».