-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Лестьенн: «Порой сдавали нервы из-за того, что меня долго не могли заявить»

Бельгийский полузащитник Максим Лестьенн, дебютировавший за «Рубин» в прошлом матче с «Уралом», в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему оказался в Казани, вспомнил о нескольких неделях переживаний и сорвавшемся в свое время переходе в «Милан», а также признался, что в будущем хотел бы поиграть в Испании.

«ГОЛ «УРАЛУ», КОНЕЧНО ЖЕ, ПОСВЯТИЛ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ»

– Максим, на днях «Зенит» в Израиле отыгрался с 0:3 и выиграл. Смотрели ли тот матч и вообще какие ожидания от выезда в Санкт-Петербург?

– Да, «Зенит» забил четыре мяча и одержал волевую победу, они на эмоциональном подъеме и нас ждет сложный матч. Но мы очень интенсивно готовимся. Последняя победа придала нам уверенности, поэтому во время подготовки в команде атмосфера очень положительная. Нужно достойно выступить.

– Ваш дебют за «Рубин» чуть не закончился дублем, хотя вы играли не на фланге, где вас видеть привычнее, а нападающего.

– Я ведь не играл очень долго из-за проблем с документами и мне было очень важно выйти на поле в матче с «Уралом» в основе или на замену. И тренер предоставил мне такой шанс, потому что доверяет мне. Что касается позиции, то я порой играл форварда – это одна из моих профильных позиций. Я атакующий игрок и на любой позиции в атаке стараюсь отдаваться игре полностью.

– В команде чувствовали давление перед игрой с «Уралом»? Было много критики и в адрес игроков и тренера.

– Нет, какого-то давления на нас не чувствовалось, а Хави продолжал делать свою работу. Наши тренировки всегда были интенсивным, наконец-то помогли добиться результата, к которому мы долго шли. Нам очень хотелось победить и наконец-то удалось это сделать.

– Кому вы посвятили свой гол «Уралу»?

– Конечно же, своим родителям...

«МНЕ ВСЕГДА ГОВОРИЛИ, ЧТО В РОССИИ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, НО КОГДА Я ПРИЕХАЛ В КАЗАНЬ, ТО ТУТ БЫЛО +35»

– Чем вас привлёк «Рубин»? Как руководству клуба удалось уговорить вас переехать в Казань?

– Меня привлёк проект «Рубина» и задачи клуба. Я говорил со своим менеджером и слышал о том, что сюда приезжают серьезные игроки, известный тренер, он мне рассказал о руководстве клуба. И прежде чем подписать контракт я приехал в Казань, чтобы посмотреть на инфраструктуру клуба и город, оценить это всё. Мне всё понравилось и я принял решение подписать контракт.

– «ЦСКА? Что я потерял в Москве? В моем возрасте туда ехать не стоит», – это ваше интервью трехлетней давности. Но теперь вы в России. Так что же с тех пор поменялось?

– Тогда всё-таки меня клуб не хотел отпускать, у меня тогда просто не было выбора. Сейчас всё иначе. Прежде, когда мне рассказывали о России, всегда отмечали, что тут очень холодно. Но когда я приехал в Казань, на улице было 35 градусов тепла и это меня сильно удивило.

– О чём вы говорили с Грасией перед переходом?

– Я не общался с Хави до своего приезда в «Рубин», но много слышал о том, что он мной интересовался, что ему хотелось, чтобы я играл в его команде. Когда я приехал в Австрию на сборы, то он поприветствовал меня и сказал, что ждёт от меня хорошей взаимной работы.

– Какое впечатление оставляет Грасия? Может похож на кого-то из тех, с кем вам уже приходилось работать?

– Это хороший специалист. У меня был опыт работы с испанскими тренерами в прошлых клубах. К сожалению, в Испании я не играл, но очень хочу. Испанский футбол отличается от других: интенсивный, техничный, очень много работы с мячом и без мяча. Можно сказать, что так у нас в «Рубине». Хави очень строгий тренер, требовательный и он требует от всех игроков максимальной самоотдачи. Но в то же время как человек он очень добрый и отзывчивый.

«ГРУППИРОВКИ? У НАС НЕТ РАЗДЕЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА И ВСЕ ОБЩАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ»

– Ситуация, когда вас не могли заявить в течение месяца, сильно напрягала? Не боялись, что в последний момент вас не успеют включить в заявку?

– В начале это не выглядело страшным, но когда идёт уже второй, третий, четвертый матч, а я вне заявки… Мне обещали, что вот-вот на следующий матч меня заявят за «Рубин», но этого долго не происходило. Когда был пятый матч и была последняя неделя заявки и мне сказали, что всё ещё заявляют, то, конечно, это раздражало и порой нервы у меня сдавали. Я боялся, что меня вообще могут не заявить. Но слава богу, что всё обошлось, меня заявили и всё прошло хорошо.

– Вам объясняли, в чем загвоздка?

– Говорили, но я бы не хотел об этом рассказывать.

– Сейчас в «Рубине» образовалась целая франкоговорящая группа, которая выглядит самой шумной и активной в команде. Это помогло адаптироваться и насколько комфортнее вам стало в коллективе? Вы в этой группе выглядите самым серьезным.

– Ну да. Вообще хорошо, когда рядом есть люди, с которыми ты можешь поговорить на родном языке. С другой стороны, я со всеми могу найти общий язык и стараюсь общаться и с испаноговорящими, и с россиянами. Я учу какие-то слова, спрашиваю у них, пытаюсь их понимать, чтобы у меня было взаимопонимание со всеми игрокам команды.

– Есть разные мнения о том, как на коллектив влияют группировки. Сейчас в «Рубине» их три. По-вашему, это хорошо, что существует такое деление команды или плохо?

– Да нельзя говорить, что это группировки. Конечно, мы между собой общаемся больше, как и испанцы, и россияне. Это нормально, ведь нам проще понимать друг друга. Но в то же время нельзя говорить, что мы находимся как-то отдельно друг от друга. У нас очень большой коллектив и все общаются друг с другом, шутят. У нас нет разделения команды.

– Как в команде встретили возвращение Мвила и Мавинга? Как их приняли в коллективе?

– Они сразу влились в коллектив, потому что знали нескольких игроков, с которыми играли ранее. У них не было никаких сложностей с адаптацией, они как дома. Надеюсь, что у них будут шансы сыграть за «Рубин», потому что это очень сильные и способные игроки.

– Они способны усилить «Рубин»?

– Конечно. Мвила – очень известный футболист в Европе, с большим опытом, сильный. Мавинга также известен многим. Это сильные игроки, которые могут быть полезны. Но, конечно, последнее решение всегда за тренером.

«КАЗАНЬ НЕ ПОХОЖА НА ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД»

– Какое мнение у вас сложилось о Казани? Можно ли сказать, что это европейский город?

– Я бы не сказал, что Казань очень похожа на европейский город. Конечно, она очень отличается, потому что здесь и еда другая, и быт, и менталитет людей. Лично меня здесь всё устраивает. Здесь моя работа, друзья, но моей жене сложнее, потому что она постоянно дома с ребёнком.

– После успешного сезона в Бельгии вами интересовался, в частности, «Милан», но в результате вы оказались в катарском «Аль-Араби». Как так вышло?

– Это было одним из условий моего перехода в «Милан». Подписав контракт с катарским клубом, я должен был отправиться в аренду в «Милан». Но, к сожалению, этого не произошло, возникли сложности и я перешёл в «Дженоа», а потом в «ПСВ». Естественно, для «Аль-Араби» это был обычный бизнес. Они купили меня, чтобы я заиграл в других клубах, а потом бы они меня подороже продали.

– Старт вашей карьеры в «ПСВ» выдался очень успешным: в 11 матчах вы забили 3 гола и сделали 8 голевых передач. Высокая результативность связана с тем, что голландский чемпионат идеально подходит вам по стилю?

– Да, действительно. В Италии я не был столь успешен, потому что там более закрытый, тактический, оборонительный футбол, а в Голландии все нацелены на атаку, что и нужно для таких игроков как я.

– Какое впечатление у вас сложилось о российском футболе?

– В Европе российский чемпионат не очень известен, но он очень сильный, особенно в физическом плане. Здесь очень много физически крепких футболистов, довольно большие скорости. Если сравнивать его с другими европейскими чемпионатами, то он – один из лучших, просто недостаточно раскручен в Европе, потому и не так широко известен.

«СТАНУ ЛИ ЗВЕЗДОЙ, КАК ХАЛК? С НИМ НИКТО НЕ СРАВНИТСЯ»

– Как вам уровень российских футболистов, которых очень много критикуют после недавнего провала на Евро?

– Да, ваша сборная произвела не очень хорошее впечатление на чемпионате Европы. Но, приехав сюда, я вижу, что здесь действительно очень сильные российские игроки. В полузащите у нас можно выделить Оздоева, Камболова, Ильзата, Рифата, в нападении – Канунникова. На всех позициях хватает игроков действительно высокого уровня.

– Что для вас важнее: две голевые передачи в матче с «Манчестер Юнайтед» или гол в ворота ЦСКА в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов в составе «ПСВ»?

– Конечно, матч с «Манчестером», потому что нам удалось выиграть. Естественно, это очень важно, что я забил два гола ЦСКА, но, к сожалению, тогда нам не удалось пройти дальше.

– Болельщики и эксперты очень многого ждут от вас, ведь после ухода Халка в РФПЛ нет большой топ-звезды. Как думаете, способны ли вы стать такой зведой?

– Ох. Ну нас нельзя сравнивать, потому что Халк – это Халк. С ним никто не может сравниться. Я приехал сюда, чтобы играть, стараюсь работать и выкладываться на сто процентов, не сравнивая себя ни с кем. Надеюсь, что у меня всё получится.

– Вы играли за различные юношеские и молодёжную сборную Бельгии. По силам ли вам будет пробиться в главную команду?

– Я очень хотел бы сыграть за сборную Бельгию, всегда мечтал об этом. Сейчас это очень сильная команда, куда очень сложно пробиться, но я всё равно буду стараться играть и доказывать, что достоин вызова в сборную.

– «Рубин» сейчас находится лишь в середине турнирной таблицы. Как вам кажется, каковы шансы на то, чтобы по итогам сезона как минимум пробиться в еврокубки?

– По составу, по набору исполнителей у нас очень сильная команда, которая способна бороться за высокие места. Первые недели у нас не получалось, но тренер пытался найти какие-то схемы и сочетания игроков. Сейчас мы выиграли первый матч и будем надеяться, что дальше будет лучше и мы добъёмся успеха.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС ONLINE»
Максим ЛЕСТЬЕНН
Амплуа: атакующий полузащитник
Дата рождения: 17 июня 1992 года
Место рождения: Мускрон, Бельгия
Карьера: «Мускрон» (Бельгия) – 2008 - 2010; «Брюгге» (Бельгия) – 2010-2014; «Аль-Араби» (Доха, Катар) – 2014 - 2016; «Дженоа» (Италия) – 2014/15 (аренда); «ПСВ» (Эйндховен, Голландия) – 2015/16 (аренда); «Рубин» (Казань) – с 2016 года.
Достижения: чемпион Голландии (2016), обладатель Кубка Голландии (2015), серебряный призёр чемпионата Бельгии (2012).