09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Максим Лестьенн: «Постараюсь выйти на новый уровень»

Полузащитник «Рубина» Максим Лестьенн дал интервью, в котором рассказал о себе и своей семье, об адаптации в России и целях на будущее.

— Максим, вы уже несколько месяцев в России. Как чувствуете себя в «Рубине»?

— «Рубин» – сильный клуб с амбициями. К сожалению, пока команде реализовать себя не удается, выйти на тот уровень, на который мы хотим выйти для болельщиков, для города, для республики.

— Вы родом из Бельгии, расскажите о своем родном городе.

— Я родился в городе Кортрейк, но вырос в Мускроне, куда переехали мои родителя, когда я был маленьким. Там я учился, там начал играть в футбол, там была моя первая профессиональная команда. Уже в более зрелом возрасте я переехал в Брюгге. Сейчас моя семья снова живет в Мускроне, туда я стараюсь ездить во время паузы в чемпионате или в перерывах между сборами.

— Мускрон не очень известен в России. Чем этот город славится?

— Это маленький промышленный городок, можно сказать, поселок. Он не очень богатый, но заводы там работают. Там все мои друзья, все родственники. Я люблю этот город.

— Максим Лестьенн известен каждому жителю Мускрона?

— Там все друг друга знают, потому что, как я сказал, городок очень маленький. Меня там знали и любили даже до того, как я стал профессиональным футболистом (улыбается).

— Вы достаточно молоды, но за карьеру успели поиграть в нескольких странах. Какая запомнилась особенно?

— Я всю жизнь мечтал играть в Италии, играл там год, но этот год получился не самым удачным. Поэтому сказать, что там были хорошие воспоминания, я не могу. Не стал бы выделять какую-то страну или город. Все по-своему хороши. Думаю, я смогу об этом рассуждать лишь когда-то в будущем.

— С кем из футболистов, партнеров по команде вам было комфортнее всего на поле?

— Отмечу Карлоса Бакку, с которым мы вместе играли в «Брюгге». Затем он играл в «Севилье», «Милане». Мы здорово понимали друг друга. Был сезон, когда я забил 17 голов, а Бакка 24. У нас была лучшая атака в Бельгии.

— Вы играли за все юношеские и молодежные сборные Бельгии, но в национальную команду еще не вызывались. Рассчитываете когда-нибудь на вызов в главную команду страны?

— Один раз я был вызван в сборную, но в матче участие не принял. Нужно быть реалистом – у Бельгии сейчас очень сильная сборная, конкуренция очень высокая. Сейчас наверно есть другие игроки, которые больше заслуживают вызова в сборную. Конечно, каждый футболист мечтает играть за сборную страны, и я буду стараться делать все для этого.

— Был ли у вас в детстве любимый футболист, которому вы стремились подражать? Может быть, и сейчас есть такой игрок?

— Франческо Тотти. Он был моим идолом и до сих пор является кумиром. В детстве у меня были постеры с его изображением, я болел за «Рому» и всегда мечтал быть похожим на Франческо. Время прошло, я вырос, но Тотти до сих пор играет.

— Что вы больше всего любите в футболе?

— Больше всего люблю играть и выигрывать. Люблю тренироваться, но еще больше люблю испытывать адреналин, который игрок испытывает, выходя на матч.

— Отдать голевую передачу или забить самому – что приятнее?

— Это очень сложный выбор. Конечно, я люблю забивать, но отдать пас тоже очень важно. Самое главное – это победа твоей команды.

— Ради чего вы играете в футбол?

— Я начал играть в футбол, когда был маленьким. Мой двоюродный брать играл в «Мускроне», и я всегда смотрел его матчи. Сначала футбол был для меня хобби, но потом подписал профессиональный контракт, и футбол превратился в профессию. Сейчас могу сказать ради своих родителей, которые дали мне в жизни все. Все, чего я добился в жизни, это благодаря им. Очень часто во время игр и тренировок я думаю именно о них. Свою деятельность я посвящаю им.

— Как вы относитесь к своей известности?

— Конечно, я не такой известный, как, скажем, Месси или Роналдо, которых узнают абсолютно все. Мне кажется, что они даже нормальной жизнью пожить не могут, спокойно выйти на улицу. Для меня сейчас главное играть в футбол, заниматься любимым делом. У меня цели быть известным и узнаваемым нет.

— Что для вас счастье?

— Видеть семью: жену, дочь и маленького сына, который недавно родился. Это для меня счастье.

— Болельщики видят вас на поле серьезным и сосредоточенным. Вы и в жизни такой?

— На тренировках, на играх я серьезный, я сконцентрирован на работе. В обычной жизни я другой, я веселый, много улыбаюсь, шучу с друзьями. Так и должно быть: на работе серьезным, а вне работы веселым и жизнерадостным.

— Болельщики и специалисты отмечают, что, обладая многими сильными качествами, пока в России вы не раскрылись полностью. Что вам мешает?

— Они правы, сейчас я не показываю свой лучший футбол. Возможно, это связано с акклиматизацией. Россия отличается от Европы и климатом, и футболом, и условиями жизни. Конечно, это не оправдание, прошло уже довольно много времени с тех пор, как я переехал в Россию. Я стараюсь работать на этим. Надеюсь, у меня будет возможность играть и выходить на поле. Сейчас я уверен в себе и буду делать все, чтобы выйти на свой прежний уровень.

— С кем вы подружились в команде?

— Конечно, у меня хорошие отношения со всеми игроками, у нас хорошая атмосфера в клубе. Прежде всего, конечно, дружу с футболистами, которые говорят на французском языке. С Алексом Сонгом, Янном Мвила, Морицем Бауэром.

— Вы католик. Бывали в казанской католической церкви?

— Еще не было, но хотелось бы туда сходить.

— Как вы проводите свободное время?

— Здесь у меня не так много свободного времени, но когда оно есть, я стараюсь не выходить куда-то, а проводить время с семьей, занимаюсь с дочкой. В рестораны мы ходим редко, потому что моя жена сама превосходно готовит. Когда все же выбираемся в ресторан, то обычно это итальянская кухня.